Как живётся в самой скандинавской стране: Почему стыдно носить красный спортивный костюм и о других шведских заморочках

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (8) « Первая ... 4 5 [6] 7 8   К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
NorthernG
7.08.2018 - 18:20
6
Статус: Offline

Ярила

Цитата (ленивыйпанда @ 7.08.2018 - 11:17)
Унылая погода и симпотные шведки, вот такой вот парадокс.

Погода в разы лучше, чем в том же Питере. Лето у них - это лето, зима - умеренная в целом, без слякоти.

[^]
evg489
7.08.2018 - 18:23
8

несу хуйню в массы

12 лет назад я побывал в Швеции. Меня сильно впечатлила их культура и отношение к жизни. С тех пор лагом мой жизненный принцип, а гедонизм мое мировоззрение
Кстати, фразу, которую можно увидеть у меня в подписи я впервые услышал там же.

Это сообщение отредактировал evg489 - 7.08.2018 - 18:24

[^]
ЦарскийЦарь
7.08.2018 - 18:26
0

Просто Царь

Цитата (Таканохана @ 7.08.2018 - 11:02)
То есть в шведской семье втроем не ипуцца, Карлсон не существует, и вообще жизнь боль?

Тебе же написали, что у них это называется "польская семья".

[^]
Gdialex
7.08.2018 - 18:27
-4

Ярила

Цитата (sharipovraus @ 7.08.2018 - 12:10)
Лагом-это хорошо. Да и шведки мне нравятся. Я, видимо, швед.

Шведки это которые смуглые и в парандже? gigi.gif

[^]
ЦарскийЦарь
7.08.2018 - 18:30
7

Просто Царь

Цитата (padre666 @ 7.08.2018 - 11:29)
4. Весьма дурным тоном считается получать высшее сразу после школы - типа откуда пЕздюк 17 летний может знать, чего хочет? Средний возраст студента от 27 лет. Зато точно знает, чего хочет.

Зато у нас такое заебешься объяснять Макаренко доморощенным. Ведь это же грамотно и логично, откуда подростку знать, чего он хочет, если у него нет вообще никакого жизненного опыта?

[^]
AlHighlander
7.08.2018 - 18:34
4

Ярила

Цитата (Липски @ 7.08.2018 - 11:11)
Цитата
В Швеции хватает мигрантов.

Это уж точно!

Белой расе - 3.14здец. Вымерли древние римляне, вымерли шумеры, древние греки. Вымрет и современный европеец, как бы это ни казалось страшным или невозможным.

Да: с русскими тоже не всё так гладко, если чё...

Как живётся в самой скандинавской стране: Почему стыдно носить красный спортивный костюм и о других шведских заморочках

[^]
Htoto10
7.08.2018 - 18:34
1

Весельчак

Цитата (дутгышл89 @ 7.08.2018 - 18:13)
Сага Нурен, полиция Мальмё. ©

Шикарный сериал, как-то попали на российскую адаптация сего — это была жесть...

[^]
Римас
7.08.2018 - 18:37
9

Весельчак

Цитата (Valh1823 @ 7.08.2018 - 13:16)
Лет пять читаю ЯП. Зарегистрировался только сегодня, ибо рериодически проскакивают посты и копипасты о Швеции, на которые прям очень надо среагировать так как статьи берутся хер знает откуда и пишутся хз кем...
У меня 16 лет стажа в этой стране, поэтому поехали:
1. Понятия 'шведской' как и 'польской' семей не существует.
2.В 17 лет никто не идет учиться, это да. Но по другой причине. Гимназия заканчивается как минимум в 18.5... Те поступают в вуз в 19. Многие не идут сразу, но не по причине неопределенности, а просто 'устают' учиться и носятся по миру или 'отдыхают' пару лет, подрабатывая там и сям.
Средний возраст начала проф или высшего образования 24 года по данным статистического управления. Но на это сильно влияет факт того что многие идут учиться и получать второе образованиепосле 30.Это норма.
3.Низкая рождаемость среди мигрантов - чушь. В гетто нерод рожает по 5 и 6 чтобы получать пособие и хорошо себя чувствуют. Один ребенок в семье шведской - глупость еще большая. 2 или три - норма. Четыре - не редкость.Среднее количество детей 1,85 на женщину продуктивного возраста. Статистика на 2016.
4. Для родителей не норма заботиться о пожилых.Норма, это визит на Рождество и один звонок в месяц. Так же и пенсионеры(активные) не сильно горят желанием воспитывать внуков. Каникулы у бабушки - скорее исключение из правил.
5. Отец не 'должен' проводить половину декрета с ребенком. 90 дней привязаны к родителю.Остальные- перекидыватся с папы на маму и обратно.
6. Алкогольная монополия Systembolaget основана в 1955. Так что десять лет назад ситуация с консумацией спиртного была ровно такой же как и сейчас. ID могут попросить если ты выглядишь молодо, это да.
7.Бутылки абсолютно не одинаковее пивных бутылок в других странах. Местные пивоварни миксуют форматы бутылок как им хочется. Коментатор видимо имеет в виду слабоалкогольное пиво которое продают в обычных супермаркетах и которое льют два три шведских завода..
8.Поляков и литовцев не любят тк первые сбивают цены на рынке строительства а вторые п..ят автомобили. Да, стереотипы есть везде:))). Лоббирование Литвой? Вы серьезно думаете что Литву кто то слушает в ЕС.??))

Вобщем , кому интересно - спрашивайте, я отвечу.

Сорри за орфографию и пунктуацию...Долгое отсутствие письменной практики на русском.

Неделю назад вернулся из долгого отпуска в Стокгольме. Наблюдения:

1. мигрантов видел, но не сильно много. Возможно, не посещал места компактного проживания
2. бензин 150 крон за литр. Дороговато((
3. впервые за последние десятилетия прекрасная погода. Вся семья загорела на пляже.
4. в столице полностью отсутствуют пробки. Отличная транспортная инфраструктура.
5. большое количество бесплатных музеев ( ну, или почти бесплатных).
6. очень недорогая медицинская помощь высокого уровня.
7. бесплатное образование))
8. дорогая парковка в Стокгольме
9. кстати, Швеция была первой страной в мире, где был принят Акт о свободе печати 1765 года ( право подданного к информации). Даже сейчас, к служебной переписке любого чиновника!
10. а вообще, равенство и невыпячивание своего достатка.
11. тюрьма (минимум 3 месяца) за пьянку за рулем)). Что есть гуд!
Социализмом я бы это не назвал ( все-таки, орудия труда не принадлежат обществу, и у капиталистов есть право эксплуатации человека человеком), но ответственное отношение к труду в обществе превалирует...Думаю, это элемент протестантизма...

[^]
срочник
7.08.2018 - 18:42
0

Ярила

Да я больше швед, чем сами шведы!!!

[^]
testline
7.08.2018 - 18:59
0

Один статус сломал, другой потерял

Цитата (KapitanOleg @ 7.08.2018 - 14:20)
А вот это рядом со шведским парламентом Риксдагом. До боли знакомые

Бля они памятник коню с хуем вместо хвоста ещё не спиздили? Или это шайтаны а не цыганье?

[^]
evg489
7.08.2018 - 19:12
4

несу хуйню в массы

и таки да, в отношении шведов прекрасно работает теория молотка и компаса
суть ее заключается в том, что если дать мозгу задание забить гвоздь, то мозг даст команду рукам, он и возьмут молоток и забьют гвоздь. Иными словами , мозг воспользуется молотком
А если дать мозгу указание найти счастье , то он будет метаться как стрелка сломанного компаса, потому как счастье непостоянно и зависит от множества факторов, прежде всего от времени. Иными словами. мозг не знает что такое счастье.
Иными словами, лагом - это молоток, а счастье - компас.
Спрашивайте, довольны ли вы жизнью, и не спрашивайте, счастливы ли вы. Первое не исключает второго, но если зациклиться на понятии счастья, это приведет к разочарованию.

[^]
Тундрюк
7.08.2018 - 20:18
3

Ярила

Поэтому последний кусок торта, последний бутерброд, последнюю порцию угощения никто из гостей вечеринки, никто из участников ужина не возьмёт, как бы ни дразнил аппетит запах чудесно приготовленной еды.
Да-да, я тоже слышал этот анекдот. Свет погас, в темноте раздался крик, а когда свет снова загорелся, все увидели, что в руке, зажавшей последнюю котлету торчали 18 вилок! Просто один из присутствующих не нашёл в темноте вилку.

[^]
DilanMcKey
7.08.2018 - 20:20
6

Ярила

Друг, одноклассник, год уже там работает и возвращаться не планирует. Мигрантов много, каждый девятый человек. Но очень высокий уровень жизни, развитая инфраструктура, вежливое и учтивое население. Красивая природа, на работу летом на велике ездит. Зарплата больше 200 с постоянной индексацией, что еще нужно для счастья? У нас такого никогда не будет, это данность.

Отправлено с мобильного клиента YAPik+

[^]
Valh1823
7.08.2018 - 20:22
1

Весельчак

Цитата (NorthernG @ 7.08.2018 - 18:17)
Цитата (Punkpeter @ 7.08.2018 - 11:12)
Ну а в итоге: почему красный спортивный костюм носить стыдно?

У меня почему-то идёт ассоциация на bilmekaniker - гопник, по-нашему. Вроде это какие-то «не те» слои такое носят...

Bilmekaniker - автомеханик. Каким боком тут гопники?))

[^]
Valh1823
7.08.2018 - 20:26
1

Весельчак

Цитата (Римас @ 7.08.2018 - 18:37)
. бензин 150 крон за литр

Нолик лишний приписали))

[^]
canava
7.08.2018 - 21:09
-1

Приколист

какая-то агитка. видал я ваших шведов, когда знали, что за выброшенный мусор не отгребут штрафа. да и лагом этот на чепуху рассчитан, чтобы завидки не грызли, когда успешные люди ездят на феррари и ламборджини и покупают себе замки и другое миллионное жильё.

[^]
qwertyytrew
7.08.2018 - 21:34
2

Шутник

Оказаться там 20 лет назад и увидеть настоящую Швецию, приехать сейчас - получить "последний кусок пирога". Очень жалко, но будем вспоминать как следы древних цивилизаций. Хорошее не приживается на этой планете.

[^]
Olga654
7.08.2018 - 22:16
6

Юморист

Цитата (evg489 @ 7.08.2018 - 18:23)
12 лет назад я побывал в Швеции. Меня сильно впечатлила их культура и отношение к жизни. С тех пор лагом мой жизненный принцип, а гедонизм мое мировоззрение
Кстати, фразу, которую можно увидеть у меня в подписи я впервые услышал там же.

Лагом и гедонизм - понятия антагонисты.

[^]
ParisHilton
7.08.2018 - 23:16
9

ветреная фея

страна хорошая, но как и везде, есть плюсы, минусы и непонятное.

Шведская семья - это дружба, поддержание отношений после развода не смотря ни на что. Потому что остались дети, а в дети в Швеции - приоритет. У ребёнка должны быть оба родителя, он должен с ними общаться, и супруги поддерживают отношения. Часто, даже имея новые семьи, они все вместе встречают Рождество, дни рождения и т.д. Ради детей. Это и есть "шведская семья", а совсем не то, о чём трындят у нас.

Делить декретный отпуск пополам - это только в случае развода. То есть, если вдруг так случилось, что ребёнок только родились, а мама с папой уже расстаются, то да, могут вынести постановление - пребывание ребёнка с родителями на 50/50. Даже если ребёнок грудной.

Насчёт секса - заниматься можно с 13 лет, по взаимному согласию. Многие родители против, детям напрямую запретить нельзя, это нарушение закона, но пытаются разговаривать, убеждать и т.д.
Про секс и контрацепцию рассказывают в школе с 11 лет. В итоге Швеция - это страна, где самый низкий процент ранних абортов и венерических заболеваний в мире.

Про работу - нашим туда устроиться сложно, очень сложно. Исключением являются северные зоны, где не хватает специалистов. Но надо хорошо знать язык, английского обычно не достаточно. Потому как именно на севере по-английски говорят не все. Если в Стокгольме каждый первый спикает на отлично, то, скажем, в Кируне или Хапаранде каждый второй в лучшем случае. И то не всегда понятно.

По закону - если компания вас берёт, она должна объяснить миграционке, почему не нашла такого специалиста из местных. У местных по работе приоритет. После них идут работники с евросоюза, и только потом наша очередь. То есть ты должен быть уникальным специалистом, которых нет в Швеции и не нашли в Евросоюзе, или работать на севере страны.
Вобще, если интересно, могу рассказать, как я получила и потеряла здесь работу, только из-за жёстких миграционных законов. ((

Детям в школе платят стипендию, 200 евро в месяц, если они не пропускают. Хотя не знаю за всю страну, мы в провинции Норботтен, может это только у нас. Или вобще может местная коммуна установила доплату. Но по факту это так. Дети за эти деньги убиваются, очень хорошая сумма на карманные расходы. Не все родители так дают.
Ещё старшим школьникам положен ноутбук, тоже всем выдают бесплатно.

В детском саду детей учат разговаривать друг с другом. Не в смысле речи, а в смысле, что конфликты надо решать разговорами. Учат не брать чужое, беречь природу, уже там говорят про личное пространство. Что нельзя нарушать и всё такое.

Социальное, национальное разделение есть, но стараются не выпячивать. К мигрантам местные относятся не очень. Шведки с арабами ни за что не сойдутся, может в крайнем случае. Отношение к мигрантам как у нас к таджикам. Но у арабов правда есть выход - русские, украинки, другие девки с восточной Европы. Вот здесь наши с ними вобще ништяк, "контактируют"))

Цыган кто-то выкладывал. Это румыны,пасутся по вокзалам, крупным торговым центрам, они и в Финляндии, и везде по Скандинавии. В основном в крупных городах в центре и на юге, у нас за Полярным кругом их почти нет.

А вобще, здесь скучно. Может, в крупных городах ещё ничего, жизнь кипит, а в остальной Швеции тоскаа.. Уже через пару месяцев пребывания сложилось впечателние - страна орков и гоблинов. Сытое, расслабленное население, которое уверено не то что в завтрашнем, а в послезавтрашнем дне. Им не надо бороться за жизнь, не надо рвать жопу, чтобы обеспечить семью, детей и т.д. Есть пособия, социальные выплаты. Да, на них богато не заживёшь, но будешь довольно неплохо существовать, на всё необходимое хватит. А если ещё есть алименты или детей много, на всех пособия, то вобще типо круто.

И поэтому они не ценят образование и брак как мы. Разведённых много, за собой не ухаживают как наши. И впечатление иногда - реально мятые безликие орки.

Но это про возраст постарше. Кто-то спрашивал про красоту, да, молодые женщины и девчонки есть оччень красивые!

[^]
krok12
7.08.2018 - 23:26
0

Ярила

швеция оружие гитлеру клепала для борьбы с нами в ВОВ

[^]
Meandr51
7.08.2018 - 23:29
0

Ярила

Цитата (Garik499 @ 7.08.2018 - 11:06)
А еще там социалка развитая и прогрессивные налоги - от каждого по возможностям, каждому по потребностям, то есть по факту социализм, который у нас не смогли построить

Там социализм за счет капитализма на экспорт. ИКЕА на нас наживается и им бабло переводит.

[^]
kinkomatik
7.08.2018 - 23:34
1

Злой смайлик

Цитата (Римас @ 7.08.2018 - 18:37)
Цитата (Valh1823 @ 7.08.2018 - 13:16)
Лет пять читаю ЯП. Зарегистрировался только сегодня, ибо рериодически проскакивают посты и копипасты о Швеции, на которые прям очень надо среагировать так как статьи берутся хер знает откуда и пишутся хз кем...
У меня 16 лет стажа в этой стране, поэтому поехали:
1. Понятия 'шведской' как и 'польской' семей не существует.
2.В 17 лет никто не идет учиться, это да. Но по другой причине. Гимназия заканчивается как минимум в 18.5... Те поступают в вуз в 19. Многие не идут сразу, но не по причине неопределенности, а просто 'устают' учиться и носятся по миру или 'отдыхают' пару лет, подрабатывая там и сям.
Средний возраст начала проф или высшего образования 24 года по данным  статистического управления. Но на это сильно влияет  факт того что многие идут учиться и получать второе образованиепосле 30.Это норма.
3.Низкая рождаемость среди  мигрантов - чушь. В гетто нерод рожает по 5 и 6 чтобы получать пособие и хорошо себя  чувствуют. Один ребенок в семье шведской - глупость еще большая. 2 или три - норма. Четыре - не редкость.Среднее количество детей 1,85 на женщину продуктивного возраста. Статистика на 2016.
4. Для родителей не  норма заботиться о пожилых.Норма, это визит на Рождество и один звонок в месяц. Так же и пенсионеры(активные) не сильно горят желанием воспитывать внуков. Каникулы у бабушки - скорее исключение из правил.
5. Отец не 'должен' проводить половину декрета с ребенком. 90 дней привязаны к родителю.Остальные- перекидыватся с папы на маму и обратно.
6. Алкогольная монополия Systembolaget основана в 1955. Так что десять лет назад ситуация с консумацией спиртного была ровно такой же как и сейчас. ID могут попросить если ты выглядишь молодо, это да.
7.Бутылки абсолютно не одинаковее пивных бутылок в других странах. Местные пивоварни миксуют форматы бутылок как им хочется. Коментатор видимо имеет в виду слабоалкогольное пиво которое продают в обычных супермаркетах и которое льют два три шведских завода..
8.Поляков и литовцев не любят тк первые сбивают цены на рынке строительства а вторые п..ят автомобили. Да, стереотипы есть везде:))). Лоббирование Литвой? Вы серьезно думаете что Литву кто то слушает в ЕС.??))

Вобщем , кому интересно - спрашивайте, я отвечу.

Сорри за орфографию и пунктуацию...Долгое отсутствие письменной практики на русском.

Неделю назад вернулся из долгого отпуска в Стокгольме. Наблюдения:

1. мигрантов видел, но не сильно много. Возможно, не посещал места компактного проживания
2. бензин 150 крон за литр. Дороговато((
3. впервые за последние десятилетия прекрасная погода. Вся семья загорела на пляже.
4. в столице полностью отсутствуют пробки. Отличная транспортная инфраструктура.
5. большое количество бесплатных музеев ( ну, или почти бесплатных).
6. очень недорогая медицинская помощь высокого уровня.
7. бесплатное образование))
8. дорогая парковка в Стокгольме
9. кстати, Швеция была первой страной в мире, где был принят Акт о свободе печати 1765 года ( право подданного к информации). Даже сейчас, к служебной переписке любого чиновника!
10. а вообще, равенство и невыпячивание своего достатка.
11. тюрьма (минимум 3 месяца) за пьянку за рулем)). Что есть гуд!
Социализмом я бы это не назвал ( все-таки, орудия труда не принадлежат обществу, и у капиталистов есть право эксплуатации человека человеком), но ответственное отношение к труду в обществе превалирует...Думаю, это элемент протестантизма...

осмелюсь поправить, 15 крон, не 150
Хотя сегодня уже 16

[^]
Valh1823
8.08.2018 - 00:14
2

Весельчак

Цитата (ParisHilton @ 7.08.2018 - 23:16)

'Делить декретный отпуск пополам - это только в случае развода. То есть, если вдруг так случилось, что ребёнок только родились, а мама с папой уже расстаются, то да, могут вынести постановление - пребывание ребёнка с родителями на 50/50. Даже если ребёнок грудной."

Уважаемая, вы здесь немного путаете теплое с мягким:)
Декрет делится хоть пополам, хоть 70/30...
А vådnad 50/50 при разводе это просто стандартная схема пребывания детей  у разведенных родителей принятая в стране.
Хоте не редки случаи что дети живут у кого то одного, или проводят выходные ит.д.

"По закону - если компания вас берёт, она должна объяснить миграционке, почему не нашла такого специалиста из местных. У местных по работе приоритет. После них идут работники с евросоюза, и только потом наша очередь. То есть ты должен быть уникальным специалистом, которых нет в Швеции и не нашли в Евросоюзе, или работать на севере страны. "

Компания не обязана объяснять. Компания обязана дать объявление о свободном месте на эту должность за енное количество дней (лень искать сколько) ДО того как подает заявку на конкретного специалиста. Анонс просто формальность и всегда затачивается под уже готового спеца.
Если вы нашли и договорились с работодателем - все решается и в очереди за евросоюзом никто не стоит.

"Социальное, национальное разделение есть, но стараются не выпячивать. К мигрантам местные относятся не очень. Шведки с арабами ни за что не сойдутся, может в крайнем случае. Отношение к мигрантам как у нас к таджикам. Но у арабов правда есть выход - русские, украинки, другие девки с восточной Европы. Вот здесь наши с ними вобще ништяк, "контактируют"))"

Ну видно сложно у вас там на севере... В столице я такого распутства не замечал.:))

"А вобще, здесь скучно. Может, в крупных городах ещё ничего, жизнь кипит, а в остальной Швеции тоскаа.. Уже через пару месяцев пребывания сложилось впечателние - страна орков и гоблинов. "

Можно спросить.... А что вас держит в северном Мордоре?

"И поэтому они не ценят образование и брак как мы. "

Вы сейчас серьезно?? Или просто личный печальный опыт?

"Разведённых много, за собой не ухаживают как наши. И впечатление иногда - реально мятые безликие орки."

Ну давайте сравним ваш райцентр и райцентр например Пензенской губернии.. Там все Ален Делоны?))))

Ничего личного, просто пытаюсь мотивацию понять.

Оппс... Получилось что оставил все коментарии в цитате выше..:))

Это сообщение отредактировал Valh1823 - 8.08.2018 - 00:19

[^]
Valh1823
8.08.2018 - 00:19
3

Весельчак

Цитата (Meandr51 @ 7.08.2018 - 23:29)
Цитата (Garik499 @ 7.08.2018 - 11:06)
А еще там социалка развитая и прогрессивные налоги - от каждого по возможностям, каждому по потребностям, то есть по факту социализм, который у нас не смогли построить

Там социализм за счет капитализма на экспорт. ИКЕА на нас наживается и им бабло переводит.

Вот вы это сейчас серьезно???

[^]
хартманннн
8.08.2018 - 00:31
1

орнитофил

Цитата (krok12 @ 7.08.2018 - 20:26)
швеция оружие гитлеру клепала для борьбы с нами в ВОВ

Прикинь,а мы у них Питер отжали.

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 53655
0 Пользователей:
Страницы: (8) « Первая ... 4 5 [6] 7 8  [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх