Как живётся в самой скандинавской стране: Почему стыдно носить красный спортивный костюм и о других шведских заморочках

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (8) « Первая ... 2 3 [4] 5 6 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
KapitanOleg
7.08.2018 - 14:30
2
Статус: Offline

Хохмач

Тоже мне понравилось, ливневые трубы, идущие с кровли навеса оснащены вставками отсекающими разную грязь и листья, и те на попадают в канализацию

Как живётся в самой скандинавской стране: Почему стыдно носить красный спортивный костюм и о других шведских заморочках

[^]
KapitanOleg
7.08.2018 - 14:31
1

Хохмач

Надо сказать. что в центре Стокгольма снесли туеву хучу исторических зданий, долго на это решались, но решились. Это было нужно для строительства метро. На месте красивых домов теперь строятся стандартные стеклометаллические офисы.

[^]
изпрошлого
7.08.2018 - 14:31
1

А на фига он нужен этот статус?

Цитата (Stena @ 7.08.2018 - 11:12)
Цитата (insaider @ 7.08.2018 - 09:59)
каждый член семьи сидит в своём углу и занят своим делом. Вяжет, читает новости, что-нибудь чинит или наслаждается чашечкой горячего шоколада. При этом каждый чувствует присутствие семьи и потому чувствует себя в безопасности.

Возвращение домой в России. Холст, масло. жир.

Упоротый хохол без России и минуты, блять, не проживет lol.gif

Мне у шведов в детстве нравилась Пеппи Длинный Чулок. В юности АББА и Вольво. Сейчас я и шведы - параллельны.

[^]
ivasy
7.08.2018 - 14:32
11

Ярила

Цитата (insaider @ 7.08.2018 - 10:55)
Из острого чувства справедливости в Швеции появилось и правило последнего куска. Всегда есть кто-то, кто опоздал к ужину или на вечеринку или заглянул на неё случайно, сбитый с пути непогодой. Он не должен оказаться голодным среди сытых. Поэтому последний кусок торта, последний бутерброд, последнюю порцию угощения никто из гостей вечеринки, никто из участников ужина не возьмёт, как бы ни дразнил аппетит запах чудесно приготовленной еды.

Чисто шведский вид спорта.

Не только шведский, у нас в семье тоже спортсмен имеется. Каждый раз и через раз, открывая холодильник, выгребаю оттуда эти остопиздевшие кусочки, заботливо уложенные в пакетики, контейнеры и на тарелочки. Стоит уехать на пару недель - звиздец, весь холодильник завален "последними кусочками". Не муж, а хомяк какой-то.

[^]
KapitanOleg
7.08.2018 - 14:34
7

Хохмач

Вот что еще интересно, это детские рисунки в музее под Риксдагом, они посвящены космосу. На них Гагарин, Терешкова, и другие космонавты и астронавты.

[^]
папасемен
7.08.2018 - 14:39
6

Ярила

Цитата (Garik499 @ 7.08.2018 - 11:06)
А еще там социалка развитая и прогрессивные налоги - от каждого по возможностям, каждому по потребностям, то есть по факту социализм, который у нас не смогли построить

Ну, если уж на то пошло, то социализм - это "от каждого по способностям, каждому - по труду", коммунизм - это "от каждого по возможностям, каждому - по потребностям".
А то, что ты здесь нагородил - это хуй пойми чего...
В этот раз поумничать у тебя не вышло, увы!

[^]
Тайлак
7.08.2018 - 14:43
3

Ярила

так че там с красным костюмчиком, почему западло-то?

[^]
Valh1823
7.08.2018 - 14:45
6

Весельчак

Цитата (KapitanOleg @ 7.08.2018 - 14:13)
А еще у шведов есть такая тема как "ФИКА", это перерыв на кофе во время рабочего дня. И если работник ушел на Фику, то все, и НИКТо не может ему этого запретить. И еще они жрут много сладкого, и как это совмещается с ЗОЖ не понятно.

Если работа того требует то нормальный работник не пойдет на фику пока проблему не решит. А постоянно 'фикающие' несмотря на рабочую обстановку - надолго не задерживаются.
Фика прописана в трудовом договоре. У меня например два раза в день по 15 мин. Когда работа не грузит бывает сидим и по полчаса после обеда. Отличное средство как сошилайзинга, так и обсудить рабочие детали.

[^]
Простец
7.08.2018 - 14:46
0

Приколист

Для ознакомления со шведским кинематографом, ну и для удовольствия, рекомендую фильм "Снова голый" - этакий день сурка по-шведски. Очень весёлый фильм, про жизнь простых шведов.

Отправлено с мобильного клиента YAPik+

[^]
Ramzes13
7.08.2018 - 14:47
0

Ярила

Цитата (Garik499 @ 7.08.2018 - 14:06)
А еще там социалка развитая и прогрессивные налоги - от каждого по возможностям, каждому по потребностям, то есть по факту социализм, который у нас не смогли построить

Построить то смогли и просрать то же.

[^]
kolotunn
3

Шутник

По поводу метро полностью согласен - необычное, удивляет! Правда, я его в первый раз долго искал, всё надеялся увидеть знакомую буковку"М", а фиг-то! Пока не заметил людей, выходящих из-под земли, а над выходом букву"Т" - tunnel!:)

[^]
Valh1823
4

Весельчак

Цитата (vepr76 @ 7.08.2018 - 14:14)
Цитата (BrusLu @ 7.08.2018 - 14:04)
Церкви у них прикольные, а у нас какие то дремуче мрачные

Ага, и попы бабы есть...

Ога и епископы бабы.
И лесбиянки с геями.
И еще в церковь можно ходить просто так..Посидеть, отдохнуть.. Попить воды, сходить в туалет...Приветствуются все конфессии

Это сообщение отредактировал Valh1823 - 7.08.2018 - 15:08

[^]
ZAEBALINAHUJ
1

Ярила

Цитата
4. Девки в самом деле красивые или как немки? (5-6 штук выбились на обложки журналов, а на остальных без пол-литра не взлянешь)

На лицо реально красивые - одни блондинки и рыженькие, однако, очень много экземпляров с толстыми жопами и ляжками как у слона. tango.gif

[^]
Scriptor12
7.08.2018 - 14:51
3

Весельчак

Цитата (Valh1823 @ 7.08.2018 - 13:41)
Цитата (Scriptor12 @ 7.08.2018 - 11:50)
Да нормально живут. Хотя с медициной там... Как подруга сказала - не дай бог вам познакомиться со шведской медициной.
Имеет право так говорить, поскольку более 10 лет там живёт.

А можно подробней???
И обоснованно?
Я как бы связан с 'недайбогмедициной' те же 10 лет...

QUOTE=Scriptor12,7.08.2018 - 11:50] Да нормально живут. Хотя с медициной там... Как подруга сказала - не дай бог вам познакомиться со шведской медициной.
Имеет право так говорить, поскольку более 10 лет там живёт. [/QUOTE]
А можно подробней???
И обоснованно?
Я как бы связан с 'недайбогмедициной' те же 10 лет...
А это касается организации работы и профессианализм мед персонала.
Приём к врачу, который можно ждать часами в т.ч. и остронуждающимся больным. Назначение к врачу которое можно ждать месяцами. Лечение психотропными и другими вызывающими зависимость веществами. Так же невозможности неделями получить диагноз. И да, врачи там ценятся из восточной Европы и пост СССР. Видимо потому, что по инерции лечить пытаются.
Человек официально работающий. Историю болезни, конечно же рассказывать не стану как и конкретно место жительство. Может быть в Стокгольме или мальмё ситуация прямо противоположная,но на севере ближе к Лапландии - вот так. Да и не единична она. Наслышан, а кое что и "навиден". Да и ещё всего перечислять ни времени ни желания.
А так-то есть и хорошие моменты, как например вызвать скорую за ранее)))

[^]
Neuromancer
7.08.2018 - 14:59
4

Ярила

Цитата (Простец @ 7.08.2018 - 14:46)
Для ознакомления со шведским кинематографом, ну и для удовольствия, рекомендую фильм "Снова голый" - этакий день сурка по-шведски. Очень весёлый фильм, про жизнь простых шведов.

Отправлено с мобильного клиента YAPik+

Крайне рекомендую фильм "Вторая жизнь Уве". Он грустный и в то же время позитивный. Прекрасная картина, в которой очень хорошо показаны некоторые особенности шведского менталитета.

Это сообщение отредактировал Neuromancer - 7.08.2018 - 15:01

[^]
StasikRaduga
7.08.2018 - 15:03
1

Ярила

нащет сдержанности чета не замечал, скандинавы не менее болтливы, чем русские, если толпой залетают в супермаркет, орут друг другу через стеллажи, совершенно никак не парясь. ну не так трындят, канешн, как итальяшки, этих за две остановки иногда бывает слышно, причем тарахтят вообще не умолкая

[^]
Valh1823
7.08.2018 - 15:04
7

Весельчак

[QUOTE=Vardok47,7.08.2018 - 14:14][QUOTE=Valh1823,7.08.2018 - 15:16] Вобщем , кому интересно - спрашивайте, я отвечу.
[/QUOTE]
1. До русских им по большому счету похер в плане негатива? (почти родственники же, там варяги, Рюрик, Аскольд, Рогволд и все такое)
Долбоёбы есть везде, но пока ты работаешь интгрируешься и не ходишь с плакатом Путина по улицам - большинству пох.

2. Английского для работы и трудоустройства хватит?
В некоторых областях да. IT например.
У меня товарищ в сфере визуальных эффектов работает 8 лет. Получил гражданство. По шведски ни бельмеса.

3. Наши дипломы врачей и инженеров (если брать крупные российские ВУЗы) котируются?
Врачам нужно учить язык и сдавать экзамен врачебный. Занимает года два. Инженеры не думаю что востребованы.

4. Девки в самом деле красивые или как немки? (5-6 штук выбились на обложки журналов, а на остальных без пол-литра не взлянешь)
Много симпатичных - моделей не много. Чаще красивое лицо, но ноги или тело не идеал. Или наоборот.

5. Негры борзеют?
Нет. Если не лезть в гетто.

6. Че будет если я негра, поляка или литовца опиздюлю или они меня? Например, оба мигранты. Выкинут из страны обоих или только меня?
Похуй на твою национальность. Будут исходить из обстоятельств.

7. Насколько востребованы там профессии врачей, нефтяников и прочих инженеров с АйТи-шниками? Или нахер никто не нужен, своих хватает?
Врачи востребованы. IT тоже если с головой. Нефти в Швеции нет. Это в Норвегию.

8. Сколько нужно получать в среднем, чтоб более-менее нормально жить одному человеку. Т.е. съем жилья в небогатом районе без негров, литовской и польской гопоты, еда, транспорт, и чтоб оставалось на развлечения и на НЗ (например НЗ это недельная кварплата с минимумом еды).
Порядка 2000 2500 евро[/QUOTE]
QUOTE=Valh1823,7.08.2018 - 15:16] Вобщем , кому интересно - спрашивайте, я отвечу.
[/QUOTE]
1. До русских им по большому счету похер в плане негатива? (почти родственники же, там варяги, Рюрик, Аскольд, Рогволд и все такое)
Долбоёбы есть везде, но пока ты работаешь интгрируешься и не ходишь с плакатом Путина по улицам - большинству пох.

2. Английского для работы и трудоустройства хватит?
В некоторых областях да. IT например.
У меня товарищ в сфере визуальных эффектов работает 8 лет. Получил гражданство. По шведски ни бельмеса.

3. Наши дипломы врачей и инженеров (если брать крупные российские ВУЗы) котируются?
Врачам нужно учить язык и сдавать экзамен врачебный. Щанимает года два. Инженеры не думаю что востребованы.

Много симпатичных - моделей не много. Чаще красивое лицо, но ноги или тело не идеал. Или наоборот.

5. Негры борзеют?
Нет. Если не лезть в гетто.

6. Че будет если я негра, поляка или литовца опиздюлю или они меня? Например, оба мигранты. Выкинут из страны обоих или только меня?
Похуй на твою национальность. Будут исходить из обстоятельств.

7. Насколько востребованы там профессии врачей, нефтяников и прочих инженеров с АйТи-шниками? Или нахер никто не нужен, своих хватает?
Врачи востребованы. IT тоже если с головой. Нефти в Швеции нет. Это в Норвегию.

8. Сколько нужно получать в среднем, чтоб более-менее нормально жить одному человеку. Т.е. съем жилья в небогатом районе без негров, литовской и польской гопоты, еда, транспорт, и чтоб оставалось на развлечения и на НЗ (например НЗ это недельная кварплата с минимумом еды).
Порядка 2000 2500 евро

Это сообщение отредактировал Valh1823 - 7.08.2018 - 15:21

[^]
padre666
7.08.2018 - 15:06
0

Шутник

Цитата (Valh1823 @ 7.08.2018 - 13:16)
Лет пять читаю ЯП. Зарегистрировался только сегодня, ибо рериодически проскакивают посты и копипасты о Швеции, на которые прям очень надо среагировать так как статьи берутся хер знает откуда и пишутся хз кем...
У меня 16 лет стажа в этой стране, поэтому поехали:
1. Понятия 'шведской' как и 'польской' семей не существует.
2.В 17 лет никто не идет учиться, это да. Но по другой причине. Гимназия заканчивается как минимум в 18.5... Те поступают в вуз в 19. Многие не идут сразу, но не по причине неопределенности, а просто 'устают' учиться и носятся по миру или 'отдыхают' пару лет, подрабатывая там и сям.
Средний возраст начала проф или высшего образования 24 года по данным статистического управления. Но на это сильно влияет факт того что многие идут учиться и получать второе образованиепосле 30.Это норма.
3.Низкая рождаемость среди мигрантов - чушь. В гетто нерод рожает по 5 и 6 чтобы получать пособие и хорошо себя чувствуют. Один ребенок в семье шведской - глупость еще большая. 2 или три - норма. Четыре - не редкость.Среднее количество детей 1,85 на женщину продуктивного возраста. Статистика на 2016.
4. Для родителей не норма заботиться о пожилых.Норма, это визит на Рождество и один звонок в месяц. Так же и пенсионеры(активные) не сильно горят желанием воспитывать внуков. Каникулы у бабушки - скорее исключение из правил.
5. Отец не 'должен' проводить половину декрета с ребенком. 90 дней привязаны к родителю.Остальные- перекидыватся с папы на маму и обратно.
6. Алкогольная монополия Systembolaget основана в 1955. Так что десять лет назад ситуация с консумацией спиртного была ровно такой же как и сейчас. ID могут попросить если ты выглядишь молодо, это да.
7.Бутылки абсолютно не одинаковее пивных бутылок в других странах. Местные пивоварни миксуют форматы бутылок как им хочется. Коментатор видимо имеет в виду слабоалкогольное пиво которое продают в обычных супермаркетах и которое льют два три шведских завода..
8.Поляков и литовцев не любят тк первые сбивают цены на рынке строительства а вторые п..ят автомобили. Да, стереотипы есть везде:))). Лоббирование Литвой? Вы серьезно думаете что Литву кто то слушает в ЕС.??))

Вобщем , кому интересно - спрашивайте, я отвечу.

Сорри за орфографию и пунктуацию...Долгое отсутствие письменной практики на русском.

Спасибо, что поправил!
Друг в Упсалле учился 2 года, к нему очень часто мотался.
А Глёгг это ж тоже вроде шведский напиток? Вот про него почему то всегда забывают написать)

[^]
Vardok47
7.08.2018 - 15:11
0

Ярила

Valh1823 Спасибо за ответы.
Еще парочку, если можно:
1) А как негров называют в СМИ? Негры или толерантно (типа черные или африканцы). Могут ли быть из-за этого проблемы на работе или в быту?

2) Для ориентации 2000-2500 евро это зарплата например кого? Таксист, учитель, высококвалифицированный врач или инженер?

3) Насколько тяжело получить вид на жительство и разрешение на работу?

[^]
SOSnetVNOS
7.08.2018 - 15:12
4

Ярила

Цитата (sharipovraus @ 7.08.2018 - 12:10)
Лагом-это хорошо. Да и шведки мне нравятся. Я, видимо, швед.

А я мусор убираю всегда за собой, очень часто даже чужой. Если это лагом, то мне похер. Но я не швед. Я русский.

[^]
padre666
7.08.2018 - 15:18
2

Шутник

Цитата (Vardok47 @ 7.08.2018 - 15:11)
Valh1823 Спасибо за ответы.
Еще парочку, если можно:
1) А как негров называют в СМИ? Негры или толерантно (типа черные или африканцы). Могут ли быть из-за этого проблемы на работе или в быту?

2) Для ориентации 2000-2500 евро это зарплата например кого? Таксист, учитель, высококвалифицированный врач или инженер?

3) Насколько тяжело получить вид на жительство и разрешение на работу?

по второму вопросу влезу:
друг учился по программе сотрудничества ВУЗов, МГУ и в Упсалле. Стипендия была около 1к евро ( 900 с чем то вроде), этого было очень скромно прямо. А вообще, опять же как я понял, там нет богатых как таковых. Есть выше среднего и ниже. А вот как у нас, когда в 10-100 раз зп выше была средней - такого вроде нет

[^]
anikifya
7.08.2018 - 15:18
4

Ярила

Цитата

В Швеции половину декретного отпуска с ребёнком должен провести отец, а во многих детских садах можно увидеть воспитателей мужского пола — потому что отцовство естественно, а значит, естественен и уход мужчин за детьми. Здесь не принято кричать на детей и тем более бить их, хотя воспитание в Швеции очень строгое и уже к школе дети постигают принцип лагом и основные правила вежливости.

Портрет из цикла фотографий шведских отцов

ой пиздец, эти шведы страшные, и по виду даже не очень похожи на скандинавов gigi.gif

[^]
Valh1823
7.08.2018 - 15:19
5

Весельчак

Цитата (maxas33 @ 7.08.2018 - 14:15)
Цитата (Valh1823 @ 7.08.2018 - 13:16)

Вобщем , кому интересно - спрашивайте, я отвечу.

Сорри за орфографию и пунктуацию...Долгое отсутствие письменной практики на русском.

Про семью и ювенальную юстицию...

ТС написал, что семья для шведов - это святое.
У нас, насколько я понимаю, принято мнение, что наоборот, семья для шведа нечто иллюзорное: общение со стариками-родителями сведено к минимуму, вместо папы и мамы родитель один и родитель два, часты отъёмы детей ювеналами и т.д. и т.п.

Поясните пожалуйста, как человек с опытом шведской жизни :)))

P.S. Ну и про обязательное раннее сексуальное воспитание детей и мультики типа "мочи с какашкой" :)

https://www.youtube.com/watch?v=kvDpkZW6dRU

Это как правило или отдельные моменты?

Родитель один и родитель два - это единичные случаи и не правило. Шведы сами в ахере иногда. Но то что это разрешено, не означает что принято повсеместно. Буйных в любой стране хватает. Что касается ювеналки, то я считаю что не жестче чем в России. Просто смотрите меньше Первый канал:)
Про сексуальное воспитание... Расказывают в школе, да.
Но лучше так, чем залёты, аборты, зпп и Шурыгины потом..
Подростки очень образованны в этом плане. И берегутся дай бог...Не требуется присутствие матери при визите к врачу и прерывании беременности после 14 или 15 лет например.
Моча и какашки:))) я воспринимаю больше как прикол. Что естественно то не безобразно. Встать на совещании и сказать: Я пойду пописать или Я пойду попудрить носик вполне нормально. Ну просто потому что свою отлучку надо объяснить , а придумывать предлог и врать смысла нет.
Пойду покакаю никто не говорит. Не принято.

[^]
KEX84
7.08.2018 - 15:23
1
Статус: Online

Ярила

коллега-айтишник туда уезжал жить, вернулся через пару лет - говорит, ужасно скучно.
А мне Стокгольм нравится, еще бы эти понаехавшие цыгане и прочие беженцы разбежались, и вообще умиротворение.

[^]
Василич
7.08.2018 - 15:23
0

Приколист

Цитата (Andygoo @ 7.08.2018 - 11:32)
Лагом. Давно знаком с этим понятием. Очень мне нравится эта их философская концепция. Стараюсь воплощать.
Вполне не плохая религия может быть основана на этом понятии, правильная и современная...

И названия тоже есть - золотая середина, а у Будды - срединный путь, просто избегай крайностей.

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 53655
0 Пользователей:
Страницы: (8) « Первая ... 2 3 [4] 5 6 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх