Повседневная жизнь московской четвероклассницы Кати в 1987 году

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (22) « Первая ... 4 5 [6] 7 8 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
yurgen077
8.04.2017 - 13:02
1
Статус: Offline

alikant

Цитата (Serg011 @ 8.04.2017 - 10:31)
Телевизор в классе. Мажоры  biggrin.gif

У меня в школе бассейн был и тренажерный зал - туда можно было приходить после уроков, например...бесплатно(650 км от Москвы). Директор школы и наш учитель физкультуры считали, что лучше будет, если мы в свободное время будем заниматься спортом, а не шляться по улице. А с участковым мы в футбол играли во дворе, он нам помогал коробочку в ЖЭКе "выбить".

Это сообщение отредактировал yurgen077 - 8.04.2017 - 13:06

[^]
Evet
8.04.2017 - 13:02
-1

Ярила

Цитата (Ollergun @ 8.04.2017 - 12:55)
Цитата (Ket263 @ 8.04.2017 - 12:42)
Блин!!!
Я ровесница Кати, мало того, я тоже Катя!!!
Так вот. Ложь, пиздежь, и провокация это всё была. Этот радужный журнальный совок от реального сильно отличался. Школьная еда была условно съедобной. То есть съедобными были булки, чай, и (иногда) нечто с мясом. Остальное не доедал никто, потому что доесть это даже с голодухи было сложно. Пионерлагеря? О, да... с бухающими вожатыми и кружком макрамэ, как сейчас помню. В школу ребенка в десять лет родители ведут? Зашибись! С первого класса сама ходила, и ничего, жива. Фанта и бутеры с колбасой? Ну офигеть теперь. Может, кто и жрал, но точно не я. Телевизоры в классах были, но они не работали, по крайней мере, при нас.
Нет, не всё так плохо, на самом деле, но и не так хорошо, как на этих фотках. Это я вам как настоящая Катя говорю. Не журнальная.
Другое было хорошим.
Причем реально хорошим.
Хорошо - это, отстояв очередь в пункт приема макулатуры, сдать её, и получить заветный талон на книгу. Мы ценили книги, уважали их, берегли, любили.
Хорошо - это спокойный и не разрушенный город, в котором множество чудных и интересных мест (сейчас уничтоженных напрочь).
Хорошо - это недорогие, реально недорогие спортсекции, кружки.
Хорошо - это молоко по 36 копеек много лет подряд.
Хорошо - это цена на речной трамвайчик, цена на электричку, на поезд...
Хорошее - было. Но в журнале этого хорошего нет.

Ладно, чего-то я увлеклась =/

Ну было в твоей жизни дерьмо, это же не значит, что оно было и у других.

Зачем ты хамишь девушке?

[^]
Тиранка
8.04.2017 - 13:03
3

Королева целлюлита

Цитата
Да, с телевизором как-то перебор.

Нет.телевизоры были,хоть и не каждом классе.Там в определенное время учебные программы показывали.

[^]
Silver035
8.04.2017 - 13:04
2

Юморист

Цитата (LinVent @ 8.04.2017 - 12:33)
Цитата (Azirov @ 8.04.2017 - 12:27)
Цитата (Drts @ 8.04.2017 - 10:32)
Цитата (Jus @ 8.04.2017 - 10:23)
Обеды в столовой дешевые, горячие и вкусные.

Обеды в столовой дешевые бесплатные, горячие и вкусные.,
по крайней мере у нас так было в 89-м, в поселковой школы

Да ладно. В дневник всегда писали сколько обед на месяц. Сейчас не вспомню, но что-то 6-7 рублей с "продленкой".

Ни разу такого не было и у других не видел. Просто во время обеда приходили всем классом, рассаживались по местам в столовой, а женщина в белом халате и в шапочке разносила каждому поднос с едой, а потом, позднее, сами стали подносы носить. Ничего не платили.

Родители за тебя платили, балбес cool.gif
Ежу понятно, что школьная столовая не ресторан, чтобы дети себе обеды по меню заказывали и официантке на чай оставляли.

Тем не менее всякие плюшки-коржики в буфете вполне себе за деньги были, у нас в школе даже автомат для выпекания пышек стоял, одна пышка 5 копеек.

Это сообщение отредактировал Silver035 - 8.04.2017 - 13:04

[^]
Danka777
8.04.2017 - 13:05
0

Весельчак

Замечательное было время. Большая ошибка тогдашнего советского руководства в том, что закрывали от нас "заграницу". Запретное все сладко. Свободы было маловато. Это сейчас мы объездили весь мир и поняли, что там нет ничего особо хорошего, западные радиостанции врут, как сивые мерины, вереща о ценностях демократии. В 90-х мы поверили Америке, с открытой душой встречали иностранцев, радовались. Что получили? Ограбленную, раздробленную свою страну, войны и нищету. Своими руками удавила бы продажного трусливого Горби. Хорошо, что пьянчуга Ельцин сыграл в ящик, а то народ его четвертовал бы. Зато мы получили пожизненную прививку от слепого преклонения перед европами. Хохлам надо бы на нашем горьком опыте учиться, но они желают собственные шишки набивать. Мы сейчас строим свою Россию и не советуем нам мешать.

[^]
Okkama
8.04.2017 - 13:06
0

Ярила

И я такая вот Катя. Только в нашем классе не было телевизора.
А в остальном всё было так. И игровые автоматы "Морской бой" за 15 копеек помню.

[^]
Silver035
8.04.2017 - 13:06
4

Юморист

Цитата (LinVent @ 8.04.2017 - 12:37)
Цитата (быстрыйокунь @ 8.04.2017 - 12:34)

Я в школе училась с 1980 по 1990. Магнитогорск. Обеды бесплатными не были никогда, всегда собирали плату за обед, у меня даже в дневниках есть записи типа "В октябре за обед 7 руб 35 коп." В начальной школе учительница собирала деньги за обеды, раз в месяц. В средней школе назначали ответственного из учащихся. Например в 8-9 кл ответственной за сбор денег я была. Кстати, сбор денег за обеды это тот еще геморрой - приносят вовремя не все, хотя едят все, приходилось напоминать некоторым ежедневно, даже иногда домой к ним ходить за деньгами, потому что спрашивали то с меня.

Значит точно всё зависело от каждой конкретной школы или региона. У нас всё было бесплатно. В советский период в школе не было потрачено ни копейки.

Что, даже не заставляли добровольно-принудительно вступать во всякие Общества красного креста и Охраны природы? И подписываться на Пионерскую правду? cool.gif

[^]
LinVent
8.04.2017 - 13:07
0

Балагур

Цитата (Silver035 @ 8.04.2017 - 13:04)

Да ладно. В дневник всегда писали сколько обед на месяц. Сейчас не вспомню, но что-то 6-7 рублей с "продленкой".

Ни разу такого не было и у других не видел. Просто во время обеда приходили всем классом, рассаживались по местам в столовой, а женщина в белом халате и в шапочке разносила каждому поднос с едой, а потом, позднее, сами стали подносы носить. Ничего не платили.

Ежу понятно, что школьная столовая не ресторан, чтобы дети себе обеды по меню заказывали и официантке на чай оставляли.

Тем не менее всякие плюшки-коржики в буфете вполне себе за деньги были, у нас в школе даже автомат для выпекания пышек стоял, одна пышка 5 копеек.

Вы хам от рождения или сейчас только таким стали? Родители не платили, уважаемый. Это мне тоже доподлино известно от них самих. Мы ничего по меню не заказывали. Нам всем разносили одно и тоже без выбора. Никакого буфета не было. Сами мы ничего не покупали.

[^]
LinVent
8.04.2017 - 13:09
0

Балагур

Цитата (Silver035 @ 8.04.2017 - 13:06)
Цитата (LinVent @ 8.04.2017 - 12:37)
Цитата (быстрыйокунь @ 8.04.2017 - 12:34)

Я в школе училась с 1980 по 1990. Магнитогорск. Обеды бесплатными не были никогда, всегда собирали плату за обед, у меня даже в дневниках есть записи типа "В октябре за обед 7 руб 35 коп." В начальной школе учительница собирала деньги за обеды, раз в месяц. В средней школе назначали ответственного из учащихся. Например в 8-9 кл ответственной за сбор денег я была. Кстати, сбор денег за обеды это тот еще геморрой - приносят вовремя не все, хотя едят все, приходилось напоминать некоторым ежедневно, даже иногда домой к ним ходить за деньгами, потому что спрашивали то с меня.

Значит точно всё зависело от каждой конкретной школы или региона. У нас всё было бесплатно. В советский период в школе не было потрачено ни копейки.

Что, даже не заставляли добровольно-принудительно вступать во всякие Общества красного креста и Охраны природы? И подписываться на Пионерскую правду? cool.gif

Членские взносы платили только в ОСВОД и книжечка даже была, но к школе это не имело никакого отношения. Пионерскую правду никогда не выписывали. Только Мурзилку и Весёлые картинки.

[^]
Silver035
8.04.2017 - 13:09
3

Юморист

Цитата (Hisime @ 8.04.2017 - 12:38)
Цитата (Jus @ 8.04.2017 - 13:23)

Я школу закончила в 1982 году.
Обеды были на самом деле недорогие, но совершенно несъедобные и всегда холодные. Деньги заставляли сдавать со скандалом, так как добровольно желающих было немного.
И по поводу того, почему всегда все было холодное. У нас была только одна большая перемена, так что накрывали сразу на всех обедающих в одно время. Накрывать столы снимали по несколько человек из старших классов. И вот мы за 45 минут накрывали на всех обедающих. Понятно, что за это время обед безнадежно остывал. Про качество я вообще говорить не буду, слипшиеся макароны, синее пюре и котлеты из жира с хлебом - обычное явление.

У нас все зависело от конкретной смены поваров.
В общепите СССР была давняя традиция воровать продукты для закладки в котёл и уносить домой. Поэтому вкуснота блюд была обратно пропорциональна количеству уворованных персоналом столовой продуктов.
У кого совести было чуть больше - у тех еда вкуснее получалась из-за более точного соблюдения рецептуры, у них в котлете мяса было больше, чем булки. cool.gif
Какие-то вещи было трудно испортить из-за того, что сам продукт не дефицитный и особо никому не нужен - например, компот из сухофруктов, которых в магазинах было хоть жопой ешь.
Или там серые макаронные рожки тоже никому особо не упали их воровать.
Но вот мясо, масло, сгущёнка, тушенка, чай индийский, и прочий дефицит творились только так, потому что из всегда можно было продать или поменять на другой дефицит.
Я в детстве не понимал сначала, почему у мамы сырники вкусные, а в школьной столовой кислые, подгоревшие и их жрать невозможно, потому что растекаются? shum_lol.gif

Это сообщение отредактировал Silver035 - 8.04.2017 - 13:19

[^]
Helgis
8.04.2017 - 13:11
6

Ярила

у девочки СОБСТВЕННАЯ КОМНАТА, при том, что еще есть младший брат (он на одном фото виден), нехилое крутящееся кресло вместо табуретки или стула, на полу настоящий паркет, папа дома в пиджаке (!) играет с дочкой на полу,девочка в настоящих джинсах, дома полированная стенка и цветной телевизор, у нее есть домашний телефон (чтоб его установить, годами стояли в очереди). Какая-то далеко не среднестатистическая девочка.

[^]
Тиранка
8.04.2017 - 13:11
4

Королева целлюлита

Цитата
Пионерлагеря? О, да... с бухающими вожатыми и кружком макрамэ, как сейчас помню.

Почему-то при тех якобы бухающих вожатых дети не тонули. 5 смен провела в "лагерях"и не припомню ни одной травмы. Про школьную еду -согласна,кормили не вкусно.

[^]
GLUC
8.04.2017 - 13:12
0

Ярила

Цитата (Филомеев @ 8.04.2017 - 14:47)
Цитата (Урхан @ 8.04.2017 - 11:12)
Мармеладно как-то получилось. Жаль только что Москва,-это далеко не весь СССР.

Москва- это Москва , однако почти такой же сюжет запросто было снять и в какой-нибудь Целиноградской школе, разве что в классе доска была бы не такая широкая , лампы попроще, вместо телевизора -магнитофон "Сатурн-301" на учительском столе в классе английского языка, квартирка - потеснее, и без отдельной комнаты для ребенка, и вместо яркой "Фанты" на столике в парке - лимонад "буратино" местного пивзавода )

поддерживаю, в какой школе учился? я в 16

[^]
hunter2000
8.04.2017 - 13:12
1

Ярила

Катя Лычева,Алла Пугачева и Раиса Горбачева,ну был же такой анекдот в то время))

[^]
GLUC
8.04.2017 - 13:14
0

Ярила

Цитата (666 @ 8.04.2017 - 13:32)
Это не Россия! Ни на одной фотке нет водки, медведей, балалаек и ядерных реакторов! lol.gif lol.gif lol.gif

реактор был! под шашлыком же, ты че не видишь?

[^]
yurgen077
0

alikant

Цитата (Silver035 @ 8.04.2017 - 13:04)

3 коп.- булочка, 5 коп.- пирожок, 5 коп.-винегрет.
Обед 40 коп. - первое, второе, салат, компот.

Если не было денег, можно было поесть и на халяву. Первое все не ели, оно всегда оставалось. Стол накрывался следующим образом - ставилась большая кастрюля первого, остальное порционно. Подходили к своим одноклассникам сдавшим на обед и лопали первое. Разговоров, мол хуле вы жрете, не заплатив, никогда не было. В младших классах завтраки были бесплатные.

[^]
LinVent
1

Балагур

Цитата (Helgis @ 8.04.2017 - 13:11)
у девочки СОБСТВЕННАЯ КОМНАТА, при том, что еще есть младший брат (он на одном фото виден), нехилое крутящееся кресло вместо табуретки или стула, на полу настоящий паркет, папа дома в пиджаке (!) играет с дочкой на полу,девочка в настоящих джинсах, дома полированная стенка и цветной телевизор, у нее есть домашний телефон (чтоб его установить, годами стояли в очереди). Какая-то далеко не среднестатистическая девочка.

Не знаю, у нас в Москве всё это было. Разве что был стул вместо кресла.

[^]
ДжекиChan
0

Джеки

Все так было, тоже мое детство. Единственное я отца тока в отпуске видел, потому как он рано уходил-поздно приходил или воевать куданить уезжал.
Единственное в пионерских лагерях форма у нас была одинаковая.

Это сообщение отредактировал ДжекиChan - 8.04.2017 - 13:15

[^]
Silver035
8.04.2017 - 13:15
1

Юморист

Цитата (Helgis @ 8.04.2017 - 13:11)

Снимали японцы для своего журнала, потом в Штатах перепечатали.
Понятно, что в 1987 году их 24 часа в сутки сопровождали товарищи из КГБ, которые были главными постановщиками съёмок, консультантами по реквизиту-костюмам и итоговыми цензорами cool.gif

Это сообщение отредактировал Silver035 - 8.04.2017 - 13:18

[^]
dimavz
8.04.2017 - 13:16
1

Весельчак

Насчет бесплатного питания в школьной столовой, для нашей семьи стало бесплатно меня, и брата кормить, как семья наша стала многодетной, сестренки поперли)) ! с четвертого класса носил в школу талончики, пропечатанные треугольной печатью, чтобы поесть в столовой, да, в СССР уже были талоны))
середина 80х

[^]
vlasovzloy
0

Ярила

про телевизор конечно показуха, он в те времена как самолет стоил. а вот пленочный кинопроектор и диафильмопроектор были

упд. хотя черно-белый телек мог и быть

Это сообщение отредактировал vlasovzloy - 8.04.2017 - 13:18

[^]
Silver035
1

Юморист

Цитата (Тиранка @ 8.04.2017 - 13:11)
Цитата
Пионерлагеря? О, да... с бухающими вожатыми и кружком макрамэ, как сейчас помню.

Почему-то при тех якобы бухающих вожатых дети не тонули.

Про это просто не писали нигде.

[^]
StAndrew
8.04.2017 - 13:17
0

уколотый кис

Цитата (Jus @ 8.04.2017 - 10:26)
1987
В этой книге читатели знакомятся с Катей, которая живет в Москве — столице СССР. Она учится в четвертом классе и хочет стать учителем. Она любит народные танцы, рисование и изучение родного города.

Сейчас Кате должно быть в районе сорока лет. Интересно, стала она учителем, как хотела?
Или планктонит в офисе, как все?
Или сгинула в огне девяностых?..

[^]
yurgen077
8.04.2017 - 13:18
1

alikant

Цитата (Тиранка @ 8.04.2017 - 13:11)
Цитата

Почему-то при тех якобы бухающих вожатых дети не тонули. 5 смен провела в "лагерях"и не припомню ни одной травмы. Про школьную еду -согласна,кормили не вкусно.

Не согласен, в разных школах кормили по разному...это уже от поваров зависело. Я помню в то время было до хрена разных столовых. Так вот в некоторые ломись был, а в некоторых пустота...по той же причине.

[^]
breid
8.04.2017 - 13:19
0

ищу вам хуенота

вот сейчас стали про школьную столовку обсуждать. сразу почему то вспомнился недостаточно сладкий, еле теплый чай в стаканах на подносе в раздаточном окне.
котлеты с каким то неприятным привкусом, в которых хлеба по ходу дела было больше чем мяса, и едва теплые же каши. а, да, еще алюминиевые столовые приборы, которыми было неприятно есть.
единственной радостью были свежевыпеченные булочки с изюмом. были еще с котлетой внутри, но котлеты не пользовались популярностью.
короче обычная столовка была без разносолов, меню и прочего.
ваще общепитовская кухня совка похоже была абсолютно одинаковой на вкус во всех столовых: больничных, санаторных, заводских, школьных.

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 64973
0 Пользователей:
Страницы: (22) « Первая ... 4 5 [6] 7 8 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх