Как делают сахар из свеклы!

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (7) « Первая ... 4 5 [6] 7   К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
Nafanya62
16.12.2016 - 17:12
0
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 25.07.16
Сообщений: 1828
Цитата

Цитата (dobriyvolk86 @ 16.12.2016 - 07:29)
Цитата
Тяжело груженые буряком машины подгоняют к пункту приемки


На каком это языке "бурЯком" если на Белорусском тогда "бураком", а если на русском, "свеклой"              а это у нас на Кубанитакая "балачка.Судя по всему девочка жила в станице

 
[^]
kidar
16.12.2016 - 17:26
0
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 6.11.16
Сообщений: 2011
видел как зимой самосвалами эту свеклу возят на завод
 
[^]
rabottttt
16.12.2016 - 17:40
0
Статус: Offline


Весельчак

Регистрация: 30.01.13
Сообщений: 105
Цитата (xom9q @ 16.12.2016 - 13:52)
был я как то в командировке в Льгове на жд станции, какие же там ароматы от сахарного завода

Ароматы прут!!!


Отправлено с мобильного клиента YAPik+
 
[^]
AlHighlander
16.12.2016 - 17:51
1
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 16.01.13
Сообщений: 31143
Цитата (Liam02 @ 16.12.2016 - 10:23)
23.
Выгруженный из центрифуг влажный сахар-песок транспортируют для высушивания

Ага, а в магазине потом опять мучайся, ведро воды рядом с сахаром ставь, чтобы он прибылью наливался gigi.gif

Неужели при производстве никакой химии не используют? И да, тема "несахаров" нераскрыта (что это, как убирают от сахара).
 
[^]
MadCowboy
16.12.2016 - 18:23
0
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 6.11.09
Сообщений: 5020
блин так скажите же наконец: жёппа всё-таки слипается?
 
[^]
ersafap
16.12.2016 - 18:40
2
Статус: Offline


Шутник

Регистрация: 21.04.14
Сообщений: 45
Спасибо что напомнили puke.gif , лет 5 назад был на сахарном заводе по работе наладчиком. До сих пор не могу забыть этот преследующий повсюду на территории завода аромат свеколки. disgust.gif
 
[^]
Crowner
16.12.2016 - 18:58
2
Статус: Offline


Путешественник

Регистрация: 8.01.09
Сообщений: 3511
Товарищи ЯПовцы, прочитал тему, оказалось, что добыча сахара - это сложный производственный процесс. Просто от любопытства заволновал вопрос. Кто в теме, подскажите. Т.е.добыть сахар вручную, без наличия сложных технических устройств - это невозможно никак. Я верно понял ? Ну например фигакс и апокалипсис и живешь ручным трудом, то сахара не видать. Правильно ?
 
[^]
СТАС73
16.12.2016 - 19:54
0
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 5.12.13
Сообщений: 7223
сам процес так и не рассказан,-обидно.
есть сериал зарубежный"как это сделано"-в таком же ключе,-основное опущено.
 
[^]
Ptiburdukov
16.12.2016 - 20:17
0
Статус: Offline


Хохмач

Регистрация: 3.04.14
Сообщений: 616
Цитата (Малыш38 @ 16.12.2016 - 10:31)
Цитата (Serrega @ 16.12.2016 - 09:27)
А кто знает? Отжатую сечку на корм скотине, сахар нам, а "несахара" куда? Что там остается?
ТС, спасибо. Интересный пост.

Остается жом, который идет на корм скотине. В хозяйствах делают специальные жомные ямы, так же как и силосные... Во всяком случае раньше так было!

Насчет жома - с языка сорвал. В ямах силосных он бродил (остаточный сахар в жоме), вонючий сцуко, но коровы жрали все равно, если не сильно перекисший. Но свежий лучше ели. Приятный запах. Патока, она же меласса (у нас в деревне звали маляс) в качестве увкуснения простой соломы КРСу шел. В небольших дозах, как соусом поливали солому. И свиньям давали. Большая цистерна возле ферм стояла. Мы тоже лизали. Довольно вкусно.
Но бригадир животноводовский гонял нас, что бы в цистерну не свалились. Было ЧП такое однажды - другана еле вытащить успели, потом дома, когда отмыли ремня еще получил (оба получили - я за компанию), без всяких современных нарушений прав детей... А насчет вакуумного выпаривания - то это сейчас. Раньше просто кипятили с перемешиванием и продувкой в конце выпаривания (кажись так, но вакуумов не было точно) и ничего не пригорало. ТС себе противоречит. Дальше ведь у него сырец сушат в барабанах при температуре продувки на много больше 100 градусов и ничё не пригорает. Вакуумная сушка эффективней, конечно - спору нет.
Детство провел в секлосовхозе, если чё. Так что в танке. А маляс этот у евробыдла за деликатес в кондитерку и сейчас идет.

Это сообщение отредактировал Ptiburdukov - 16.12.2016 - 20:37
 
[^]
СайресСмитт
16.12.2016 - 20:40
0
Статус: Offline


Юморист

Регистрация: 28.08.15
Сообщений: 582
Меняем свеклу на листья коки - и профит!
 
[^]
katorina
16.12.2016 - 20:41
1
Статус: Offline


Шутник

Регистрация: 1.05.15
Сообщений: 11
Эх, прям ностальгия накатила, как на практику съездила опять, заканчивала МГУПП , факультет сахаристых продуктов и пищевкусовых добавок, выпуск 2006 года, как раз сахарный завод чертила к диплому , листов так 12, два из них формата А0, как вспомню....спасибо ТС)))
 
[^]
advayta
16.12.2016 - 20:42
0
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 24.06.11
Сообщений: 3616
Скоты, из-за них нормальному скоту приходится жрать несладкий, безвкусный жом! cow.gif
 
[^]
россиянин23
16.12.2016 - 20:57
0
Статус: Offline


Шутник

Регистрация: 15.04.14
Сообщений: 39
Цитата (Игорь216 @ 16.12.2016 - 11:59)
а чо- кристаллизаторы уже повыкидывали из технологии? И это- забыл автор про трясун, это такое сито с маховиком-про сеивать сахар от крупной фракции. В Тбилисской еще сразу за фасовкой был раньше цех кукурузных палочек- их оказывается так просто делают...Печь/трубой и пылью сахарной затравляют , а потом как из мясорубки лезет каша какашками и сушится....

Вкусные палочки кукурузные были rulez.gif

Отправлено с мобильного клиента YAPik+
 
[^]
россиянин23
16.12.2016 - 20:59
0
Статус: Offline


Шутник

Регистрация: 15.04.14
Сообщений: 39
Цитата (RMaks @ 16.12.2016 - 15:10)
Цитата (SamPe @ 16.12.2016 - 10:32)
Цитата (dobriyvolk86 @ 16.12.2016 - 07:29)
Цитата
Тяжело груженые буряком машины подгоняют к пункту приемки


На каком это языке "бурЯком" если на Белорусском тогда "бураком", а если на русском, "свеклой"




Это же копипаста)
23 регион на Камазе как бы намекает что Россия)

Если 23, то это Каневская, Павловская или Тимашевск )

В Краснодарском крае 18 сахарных заводов было

Отправлено с мобильного клиента YAPik+
 
[^]
Svarti
16.12.2016 - 21:03
1
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 28.01.12
Сообщений: 13855
Crowner
Цитата
Т.е.добыть сахар вручную, без наличия сложных технических устройств - это невозможно никак. Я верно понял ? Ну например фигакс и апокалипсис и живешь ручным трудом, то сахара не видать. Правильно ?


Можно. Пережигать мёд можно -- но он не будет чистым.

А вообще, это производство в промышленных масштабах и именно очищенного. Но процесс, скорее всего, был основан на ручном опыте, который был доведён до промышленного размаха.

Попробуйте свёклу выварить, к примеру. Долго, нудно, нерафинировано, но скорее всего можно.
Ведь даже в описанном процессе сахар добывается из "сиропа", образующегося после выварки свёклы. Выпарить воду -- получится сахароподобное вещество. Главное, чтоб не расплавилось в "леденец" какой-нибудь. :)
 
[^]
Nsancho
16.12.2016 - 21:15
0
Статус: Offline


Юморист

Регистрация: 27.07.14
Сообщений: 411
Цитата (morkoffka1 @ 16.12.2016 - 11:49)
Цитата (raftman @ 16.12.2016 - 10:54)
Цитата (Serrega @ 16.12.2016 - 10:27)
А кто знает? Отжатую сечку на корм скотине, сахар нам, а "несахара" куда? Что там остается?
ТС, спасибо. Интересный пост.

А "несахара", это случайно не патока в итоге?


После диффузионного аппарата получается сок. Если посмотреть на этот "сок", то не знающий человек будет в шоке, потому что продукт реально грязный, тупо черная консистенция. Для того, чтобы окультурит всте то дело грязное есть процесс дефекосатурации (в народе - сатурация). А там идет добавление известкового молока и как раз там удаляются все эти "несахара". Ну и потом в отстойники (там мои знания заканчиваются)
Патока - это уже как вторичный продукт. На корм скота идет, на спиртовые заводы. "Выжатая" сечка (жом) - сушится в барабанах, как и написано, но еще могут отправить на гранулирование. Определенный аппарат прессует сухой жом.
Еще одно, для того чтобы кристаллы сахара образовывались, нужно в вакуум-аппарат добавить уже готовые. Это происходит на стадии "затравки"
Как итог - процесс производства сахара, не так пищевое производство как химическое.

Только для "затравки" добавляют сахарную пудру, а не сахар dont.gif Ещё эта патока идёт к кондитерам - конфетки, шоколадки)))

Это сообщение отредактировал Nsancho - 16.12.2016 - 21:16
 
[^]
rolic1969
16.12.2016 - 21:49
0
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 31.03.12
Сообщений: 1282
А как делали кусковой сахар что был в союзе? Помню огромные мешки кубиками сахар 2*2*2
 
[^]
LegkoVernaya
16.12.2016 - 21:54
0
Статус: Offline


Шутник

Регистрация: 11.12.13
Сообщений: 22
И еще кое-что интересное про производство сахара: не знаю точно в каком процессе, только в производстве сахара используют формалин, который как бы не очень полезен, я бы даже сказала очень не полезен.

Отправлено с мобильного клиента YAPik+
 
[^]
bXp
16.12.2016 - 21:58
1
Статус: Offline


Архитектор пельменей

Регистрация: 5.03.13
Сообщений: 4543
Лучше меда сахара нет.
 
[^]
LegkoVernaya
16.12.2016 - 22:01
1
Статус: Offline


Шутник

Регистрация: 11.12.13
Сообщений: 22
Цитата (bXp @ 16.12.2016 - 21:58)
Лучше меда сахара нет.

agree.gif

Отправлено с мобильного клиента YAPik+
 
[^]
SerkTLT
16.12.2016 - 22:02
0
Статус: Offline


Юморист

Регистрация: 23.02.13
Сообщений: 509
сколько ща криминала на этих сахарках, 90-е это ясли сад начальная группа, только сейчас это официально, и под шифером суровых ЧОПов, или как они сейчас. Это для нас сахар - это варенье и сладкий чай. А из чего делаются спирты, вово, вот и посчитайте сколько спирто заводов, водочных заводов, и сколько заводов сахара, удивитесь...
 
[^]
Svarti
16.12.2016 - 22:06
1
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 28.01.12
Сообщений: 13855
bXp
Цитата
Лучше меда сахара нет.

"Куманский мёд". :)

Мы с детства ели вареники с мёдом, печенье с мёдом, медовик, торд с взбитым мёдом, мёд с медовым чаем...
...Пельмени в меду, салат Медовье, сельдь под мёдом...

Это сообщение отредактировал Svarti - 16.12.2016 - 22:07

Как делают сахар из свеклы!
 
[^]
ookktt
16.12.2016 - 22:07
2
Статус: Offline


Приколист

Регистрация: 25.07.14
Сообщений: 290
Цитата (SerkTLT @ 16.12.2016 - 23:02)
сколько ща криминала на этих сахарках, 90-е это ясли сад начальная группа, только сейчас это официально, и под шифером суровых ЧОПов, или как они сейчас. Это для нас сахар - это варенье и сладкий чай. А из чего делаются спирты, вово, вот и посчитайте сколько спирто заводов, водочных заводов, и сколько заводов сахара, удивитесь...

из сахара спирта не делают, ну разве что кроме индивидуалов-самогонщиков, спирт из патоки делают, ну или из зерна...
 
[^]
Zebulon
17.12.2016 - 00:28
0
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 24.05.16
Сообщений: 2024
Люблю такие посты.
 
[^]
andryxanax
17.12.2016 - 03:38
1
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 2.08.08
Сообщений: 2469
... а далее из межкристальной жидкости (патоки) тоже можно достать сахар а еще и бетаин
хроматографическим разделением hz.gif

шнеки диффузионные

Это сообщение отредактировал andryxanax - 17.12.2016 - 03:52

Как делают сахар из свеклы!
 
[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 53934
0 Пользователей:
Страницы: (7) « Первая ... 4 5 [6] 7  [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]


 
 



Активные темы






Наверх