Лед, кстати, чаще не пилой, а штихелями режут :) Ну а про остальное - если будет длинно - не обижайся!
Про пилу: Я два года работал 140-й хускварной, шина 14 дюймов. Подбирайте пилу по весу и мощности под свою руку. Мои пилы выглядят примерно так. Вес 4-6 кило, мощность двигателя – около 2 лошадей.
Цепи обычные. единственное - порекомендовал бы с победитовыми вставками. Расчет у меня вот какой. Обычная цепь стоит около 700 р. Ее по дубу мне хватало на час-полтора. С победитовыми вставками - 2400. Хватило на 6 фигур. То есть, 50-60 часов резьбы. В итоге она в десятки раз экономичнее. Есть одно НО! Если ловит железку (гвоздь) вставки просто скалываются. Обычная цепь тупится, а эта просто зубы теряет.
Когда дело дойдет до мелочей, будет смысл задуматься о пиле с шиной "Карвинг". Короткая с узким носиком. Но пока рано, поскольку в сборе она будет стоить около 55 тысяч.
Вообще смысл такой: чем короче шина и чем уже носик, тем проще работать над мелкими деталями
По породе дерева - не принципиально, с чего начинать. Чем тверже дерево, тем больше времени на принятие решений. А то какой-нибудь тополь новой цепью режется, как пенолпласт. Обязательно лишне отрежешь
Да и вообще на первых работах - надо настроится на то, что уберешь лишнее. И на многое не рассчитывать
Постепенно будет глаз перестраиваться с двухмерного восприятия на трехмерное. Начнешь видеть фигуру со всех сторон одновременно, и понимать, что одним и тем же резом ты меняешь не только вид впереди, но и вид с любой точки
Для начала выпилить снеговика. То есть, три шара разного размера, сидящих один на другом. Это будет чуть проще и для начала - самое оно. Во-первых, даст почувствовать пропорции и подчинить себе материал. Сделать шарики не абы какие, а нужного размера. Во-вторых - волей-неволей придется искать и находить новые способы резки. А именно - обратной (верхней) поверхностью. шину и носком. С цепью - на прорезке внутренних полостей в кольцах придется работать носком шины. Вполне возможен отскок, если нет в руках навыка. Но вообще с отскоком просто бороться. Это либо большие обороты, когда пила все рвет, или наоборот - малые, когда она не отскакивает, если зуб зацепился, а просто цепь по шине прокатывает. Но самое главное- никогда сильно не вдавливать носок шины в дерево. пила всегда на весу. Глубина вхождение контролируется руками до миллиметра.
Еще я советовал совсем зеленым - брать картошку или морковку и предварительно ножом вырезать из нее то, что хочется вырезать. Даже простую матрешку. Работа пилой по дереву по сути повторит то, что они сделают с картошкой. Все основные резы можно понять, что убрать сначала, что потом. Ну, может, сгодится в качестве упражнения
Еще один дельный совет - никогда не отрезать сразу большие куски. Вот кажется, что сто процентов этот угол надо одним длинным пропилом убрать. Убираешь. Смещаешься на 10 градусов и видишь, что половину макушки убрал. А с той точки, откуда резал - не видно. Лучше сделать 2-3 лишних реза. Хотя "лишним" может быть только тот рез, которым ты убрал нужный массив. Все остальное - поправимо
http://www.yaplakal.com/forum46/topic1352291.html?hl= это на всякий случай про лавки и табуретки. Там есть чертеж. Можно своисилы опробовать на табурете. Народ резал. Говорят – просто.
http://www.yaplakal.com/forum46/topic1338539.html?hl=, а вот тут - после гнома (вторая половина поста) про козу. Козу тоже легко делать.
Словом, удачи. Обращайтесь.