Искусственный интелект на вакуумных лампах

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (8) « Первая ... 4 5 [6] 7 8   К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
Forwarder
2.08.2016 - 20:42
2
Статус: Online

Ярила

Цитата (Басаревъ @ 2.08.2016 - 20:03)
Никогда бы раньше не сказал, что снова начинаю верить в лампы. Интересно, придуманы ли вакуумные приборы быстрее политрона? Или он - вершина радиоламп?

Вопрос не в том, быстрее политона или нет. Весь смысл - в решении задачи с несколькими неизвестными одним простым прибором.
Попробуйте решить интегрально-дифференциальные уравнения хотя бы 2 порядка с 3 неизвестными на компьютере. Сколько это займет времени? А если результат нужен в реальном времени?
Так вот, политон может!

[^]
DrSeldom
2.08.2016 - 20:45
1
Статус: Offline

данунах

Цитата (MrJohnnyS @ 2.08.2016 - 20:33)

Вот сетками и рулишь. ты ТСа-то читал? Они решили эту проблему.

А как мне еще на пальцах объяснить?

молодцы что решили, но
Цитата
Первоначально прибор был задуман как электрически управляемый нелинейный или функциональный преобразовательвеличин тока или напряжения в широком диапазоне частот от 0 Гц до 30 МГц.

в 60-70гг это было круто, но сейчас микросекундами мало оперировать, сейчас в ходу десятая степень т.е. наносекунды.
Девайс хорош, но при всех его положительных качеств 30Мгц тактовой частоты собранного на его(их) базе процессора явно мало.

[^]
АгаУгу
2.08.2016 - 20:45
2

Ярила

Цитата (Forwarder @ 2.08.2016 - 20:42)
Цитата (Басаревъ @ 2.08.2016 - 20:03)
Никогда бы раньше не сказал, что снова начинаю верить в лампы. Интересно, придуманы ли вакуумные приборы быстрее политрона? Или он - вершина радиоламп?

Вопрос не в том, быстрее политона или нет. Весь смысл - в решении задачи с несколькими неизвестными одним простым прибором.
Попробуйте решить интегрально-дифференциальные уравнения хотя бы 2 порядка с 3 неизвестными на компьютере. Сколько это займет времени? А если результат нужен в реальном времени?
Так вот, политон может!

Я вот как-то "подсел" на справочник Артоболевского про различные механизмы, читал почти месяц и пищал от восторга -- чего там только нет. Оказывается, простейшей механикой можно было кучу сложных математических функций вычислять. Там даже про пневматическую логику много примеров было.

[^]
АгаУгу
2.08.2016 - 20:48
0

Ярила

Цитата (DrSeldom @ 2.08.2016 - 20:45)

молодцы что решили, но
Цитата
Первоначально прибор был задуман как электрически управляемый нелинейный или функциональный преобразовательвеличин тока или напряжения в широком диапазоне частот от 0 Гц до 30 МГц.

в 60-70гг это было круто, но сейчас микросекундами мало оперировать, сейчас в ходу десятая степень т.е. наносекунды.
Девайс хорош, но при всех его положительных качеств 30Мгц тактовой частоты собранного на его(их) базе процессора явно мало.

Насколько я помню, одна микросекунда -- это время, за которое путь света проходит 30 см. А 1 наносекунда -- размер семечка перчика -- такое расстояние проходит свет за это время. Была такая американская ученая, ставшая впоследствии адмиралом. Она и вводила эти величины в оборот.

[^]
Senya55
2.08.2016 - 20:49
2

Ярила

Мудрёно...
Но красиво! Сколько много умных слов!
Пожалуй буду теперь не Полиграф Полиграфыч, а Политрон Политроныч! dont.gif

Искусственный интелект на вакуумных лампах

[^]
Forwarder
2.08.2016 - 20:52
0

Ярила

Цитата (EgenF @ 2.08.2016 - 20:05)
Цитата

Вы рассматриваете идеальный случай: бесконечный сигнал с конечным спектром. Да, для него можно применить т.Котельникова. А если сигнал короткий? Да еще и специфической формы, да одиночный? Какую частоту дискретизации выбрать? (если что - радиолокация)

Цитата

А еще лучше - шумоподобные сигналы. Про ширину спектра можно забыть.

А что аналоговые вычислители для этого лучше? Не в курсе поясните. Наверняка на каких-то этапах обработки а потом наверняка уже идут цифровые методы обработки... Я так ... ДУМАЮ idea.gif

Есть такая вещь - корреляционный анализ. Если Вы заведомо знаете форму сигнала, который ожидаете получить, то просто ищете в принимаемом сигнале похожий. Так вот, сделать это сравнением в аналоговой форме гораздо проще и быстрее, чем в цифре.

[^]
DrSeldom
2.08.2016 - 20:54
1

данунах

Цитата (АгаУгу @ 2.08.2016 - 20:48)

Насколько я помню, одна микросекунда -- это время, за которое путь света проходит 30 см. А 1 наносекунда -- размер семечка перчика -- такое расстояние проходит свет за это время. Была такая американская ученая, ставшая впоследствии адмиралом. Она и вводила эти величины в оборот.

1микросекунда = 1000000 Гц
1 наносекунда = 1 000 000 000 Гц =1Гигагерц

[^]
Forwarder
2.08.2016 - 20:58
1

Ярила

Ну экскаватор по сравнению с землекопом тоже с меньшей частотой грунт вынимает, а какой результат! Не все измеряется в гигагерцах. cool.gif

[^]
r6s
2.08.2016 - 21:00
-2

Ярила

А так для неинженеров, что это за хрень и какая практическая польза от нее?

[^]
ВеликийЫРГХ
2.08.2016 - 21:04
2

Шутник

Цитата
Насколько я помню, одна микросекунда -- это время, за которое путь света проходит 30 см. А 1 наносекунда -- размер семечка перчика -- такое расстояние проходит свет за это время. Была такая американская ученая, ставшая впоследствии адмиралом. Она и вводила эти величины в оборот

Одна наносекунда соответствует длине волны около 30 см

А что касается политрона, то да, он хорошо решает дифуравнения , но есть одно НО, его параметры сильно изменяются со временем из-за изменения эмиссии катода и тепловых деформаций электродов, что приводит к существенным погрешностям при решении дифуравнений высоких порядков

Цитата
а сам радиосигнал становится цифровым от того что его генерирует цифровая микросхема, а когда он излучился уже из антенны (аналоговая железяка) он цифровой или аналоговый

Чем выше скорость передачи цифровых сигналов, тем эти сигналы аналоговее. Уже на частотах выше 100Мгц приходится считаться с паразитными параметрами. И чем выше частота, тем больше геморроя разработчику. Выше 300Мгц без предварительного моделирования в hyperlynx или ему подобных пакетах делать нечего. В моей практике был случай, когда устройство сбоило из-за звона в линии, Lecroy WaveSurfer на 400Мгц показывал что все ок, а когда притащили 1ГГц Wave Runner выяснилось что фронт звенит так, что иногда зацепляет порог лог 0.

Это сообщение отредактировал ВеликийЫРГХ - 2.08.2016 - 21:16

[^]
DrSeldom
2.08.2016 - 21:16
2

данунах

тут про него

[^]
MrJohnnyS
2.08.2016 - 21:18
3

Юморист

Цитата (DrSeldom @ 2.08.2016 - 23:45)

молодцы что решили, но
Цитата

Вот слушай, бро, я вот реально не понимаю, зачем ты сравниваешь микропроцессоры (изначально построенные на полупроводниках) и вакуумные приборы? Даже задачи изначально разные, одно не заменяет другое. 30 мегагерц ниочем не говорит, твой огрызок всегда проиграет в скорости математических расчетов, блоку наведения сделанному в 60-х. Даже не буду объяснять почему.

[^]
Forwarder
2.08.2016 - 21:24
6

Ярила

Цитата
Компьютер -- нет смысла. А вот для определенных узкоспециализированных задач такая лампа и сейчас подошла бы. Например, управление курсом боевой ракеты, где в первую очередь важны скорость работы, простота и защищенность от различных помех. Но это не повод ведь говорить, что все аналоговое -- добро, а все цифровое -- зло и тупиковая ветвь. Под разные задачи разные способы подходят, порою и неожиданные. У меня в судомодельном кружке в детстве был реализованный проект подводной лодки, в котором рулями глубины вообще маховик через рычаг управлял (а в качестве махровика батарея была подвешена). У приятеля на модели корабля через фотодатчик было отслеживание положения стрелки обычного компаса (внутрь глицерин залит, чтобы стрелка не прыгала). Просто и надежно, но ведь это не значит, что теперь все цифровые гирокомпасы надо забыть?

Согласен с Вами. Аналоговая техника выгоднее цифровой в специализированных задачах, когда известен диапазон всех входных сигналов и необходимая функция на выходе. Здесь ей нет равных. А цифровая нужна для вычисления числа Pi biggrin.gif .
Вы, наверное, слышали о крылатых ракетах, которые наводятся по оцифрованной карте рельефа местности. Мощный компьютер постоянно сравнивает данные от локатора с заложенными в память и производит коррекцию полета при отклонении. Нормальный такой подход.
А есть еще один, не так широко известный: оптико-электронный. Голограмма Френеля и корреляционный анализ. И делается все вышесказанное без применения мощных эвм. Погуглите, зачем летают спутники с антеннами с синтезированной апертурой. :) А еще на этой основе можно сделать противотанковую мину для миномета, которая будет попадать только в танки противника, а свои облетать. Попробуйте это сделать на компьютере во время полета мины, учитывая, что неизвестно в каком ракурсе находится цель. Не Креями же стрелять по танкам.

[^]
MrJohnnyS
2.08.2016 - 21:25
3

Юморист

Цитата (r6s @ 3.08.2016 - 00:00)
А так для неинженеров, что это за хрень и какая практическая польза от нее?

Спи спокойно, гуляй девчонок, заводи детей, и ничего не бойся. Твой РВСН.

[^]
ВеликийЫРГХ
2.08.2016 - 21:25
2

Шутник

А , кстати насчет электроннолучевых трубок. Был у меня цифровой осциллограф Hewlett Packard, разработки конца 70-х, 400Мгц, так в нем АЦП был собран на электроннолучевой трубке. Мало того на этой же трубке была реализована память на 256 выборок. Принцип простой - сигнал подается на отклоняющий пластины, на мишени трубки 256 матриц ацп и развертка прогоняет луч по всем этим матрицам подряд. А потом заряд неспешно считывается с матрицы. На момент выпуска этот осц стоил 15000 баксов. Мне он достался за 1000, уже списанным с натовского авианосца.

Это сообщение отредактировал ВеликийЫРГХ - 2.08.2016 - 21:27

[^]
andre532
2.08.2016 - 21:28
4

Шутник

Цитата (papatyn @ 2.08.2016 - 15:31)
кстати, читал где-то давно про пневматический процессор - охеренно сложный блок трубочек и клапанов.
такая штука, вроде, работала в системах наведения баллистических ракет.

Исполнительные устройства наших баллистических ракет почти полностью были выполнены на пневматике. Правда управлял ими некий электронный процессор. Но пневматическая часть обладала все-таки значительной автономностью в случае выхода электроники из строя (например, в результате радиоактивного воздействия). Она например, могла осуществлять самоуничтожение ракеты в любых нештатных ситуациях (например, отклонение о заданного курса)...

Кстати, во время советско-американского договорного уничтожения ракетно-ядерного потенциала в 90-х годах наши уже старенькие ракеты стартовали в 95-97% случаях, против 50% у американцев. Вот такая-то архаичная пневматика!

[^]
Forwarder
2.08.2016 - 21:30
1

Ярила

Цитата (ВеликийЫРГХ @ 2.08.2016 - 21:04)
А что касается политрона, то да, он хорошо решает дифуравнения , но есть одно НО, его параметры сильно изменяются со временем из-за изменения эмиссии катода и тепловых деформаций электродов, что приводит к существенным погрешностям при решении дифуравнений высоких порядков

Цитата
а сам радиосигнал становится цифровым от того что его генерирует цифровая микросхема, а когда он излучился уже из антенны (аналоговая железяка) он цифровой или аналоговый

Чем выше скорость передачи цифровых сигналов, тем эти сигналы аналоговее. Уже на частотах выше 100Мгц приходится считаться с паразитными параметрами. И чем выше частота, тем больше геморроя разработчику. Выше 300Мгц без предварительного моделирования в hyperlynx или ему подобных пакетах делать нечего. В моей практике был случай, когда устройство сбоило из-за звона в линии, Lecroy WaveSurfer на 400Мгц показывал что все ок, а когда притащили 1ГГц Wave Runner выяснилось что фронт звенит так, что иногда зацепляет порог лог 0.

Это технологические проблеммы. Если бы в лампы вложили бы столько же средств как в полупроводники, я думаю, было бы иначе.

[^]
usr80
2.08.2016 - 21:32
0

Ярила

Цитата (ForbiddenDW @ 2.08.2016 - 15:31)
У меня товарищ когда учился в военном рассказывал про эти компы. Сам он их в живую не видел, но документы по ним читал. По рассказу тож самое, как в истории про ящик. Только он упомянул, что их таки использовали в рлс скрытых и абсолютно автономных.

Как раз они там и использовались для мат расчетов. С РЛС поступали данные, а на таких аналоговых машинах всю математику обрабатывали. Потом ракету пускали. По тем временам самый быстрый компъютер был.

Это сообщение отредактировал usr80 - 2.08.2016 - 21:34

[^]
DrSeldom
2.08.2016 - 21:34
1

данунах

Цитата (MrJohnnyS @ 2.08.2016 - 21:18)
зачем ты сравниваешь микропроцессоры (изначально построенные на полупроводниках) и вакуумные приборы? Даже задачи изначально разные, одно не заменяет другое. 30 мегагерц ниочем не говорит, твой огрызок всегда проиграет в скорости математических расчетов, блоку наведения сделанному в 60-х. Даже не буду объяснять почему.

да я особо не сравниваю, система построенная для решения одной единственной и уникальной задачи работает быстрее чем система которую можно настроить\подстроить\подпилить на решение множества различных задач.

[^]
Forwarder
2.08.2016 - 21:34
0

Ярила

Цитата (ВеликийЫРГХ @ 2.08.2016 - 21:25)
А , кстати насчет электроннолучевых трубок. Был у меня цифровой осциллограф Hewlett Packard, разработки конца 70-х, 400Мгц, так в нем АЦП был собран на электроннолучевой трубке. Мало того на этой же трубке была реализована память на 256 выборок. Принцип простой - сигнал подается на отклоняющий пластины, на мишени трубки 256 матриц ацп и развертка прогоняет луч по всем этим матрицам подряд. А потом заряд неспешно считывается с матрицы. На момент выпуска этот осц стоил 15000 баксов. Мне он достался за 1000, уже списанным с натовского авианосца.

Ну видикон так и работал по жизни. cool.gif

[^]
Forwarder
2.08.2016 - 21:43
2

Ярила

Цитата (andre532 @ 2.08.2016 - 21:28)
Исполнительные устройства наших баллистических ракет почти полностью были выполнены на пневматике. Правда управлял ими некий электронный процессор. Но пневматическая часть обладала все-таки значительной автономностью в случае выхода электроники из строя (например, в результате радиоактивного воздействия). Она например, могла осуществлять самоуничтожение ракеты в любых нештатных ситуациях (например, отклонение о заданного курса)...

Кстати, во время советско-американского договорного уничтожения ракетно-ядерного потенциала в 90-х годах наши уже старенькие ракеты стартовали в 95-97% случаях, против 50% у американцев. Вот такая-то архаичная пневматика!

Электронный процессор - это ЭВМ серии "Аргон". Пневмокомпьютер работал параллельно и в случае отключения Аргона (временно на период ЭМИ или постоянно) брал управление на себя. Просто в этом случае КВО был не 50м а 200м. Ну для 1Мт это не очень важно.

[^]
Forwarder
2.08.2016 - 21:45
2

Ярила

Цитата (DrSeldom @ 2.08.2016 - 21:34)
да я особо не сравниваю, система построенная для решения одной единственной и уникальной задачи работает быстрее чем система которую можно настроить\подстроить\подпилить на решение множества различных задач.

Вся наша жизнь сводится к решению одной единственной и уникальной задачи: "Где взять денег?" И решается она аналоговым способом lol.gif

[^]
DrSeldom
2.08.2016 - 22:01
0

данунах

Цитата (Forwarder @ 2.08.2016 - 21:45)

Вся наша жизнь сводится к решению одной единственной и уникальной задачи: "Где взять денег?" И решается она аналоговым способом lol.gif

политрон и это может?! Дайте два!!

[^]
usr80
2.08.2016 - 22:08
1

Ярила

молодцы что решили, но
Цитата

В те годы висела угроза ядерной войны. А как известно при ядерном взрыве возникает электро магнитный импульс. Полупроводники выгорают, потом еще проникющая радиация то же их убивает. А вот вакуумным приборам пофигу.
Так, что, хоть и медленный вычислитель, но при ядерном грибе будет работать.
Америке настанет кердык.

[^]
zoom70
2.08.2016 - 22:09
0

Забанен

Цитата (Forwarder @ 2.08.2016 - 17:49)
Дискретная математика - тупиковый путь развития. Будущее за аналоговой (непрерывной) математикой и нечеткой логикой. Вот только устройства хранения непрерывных значений пока не созданы. :(

Устройства выборки-хранения давно серийно производятся. Да и аналоговый проц не обязательно должен быть электронным.

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 39059
0 Пользователей:
Страницы: (8) « Первая ... 4 5 [6] 7 8  [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх