Ну если вас ЭТО задание напрягло, то я даже не знаю, что вы будете делать в 5 классе. Банальное уравнение в 2 действие, по Петерсону в это время составляют подобные в 4-5 действий.
Меня больше другой вопрос волнует. В сентябре этого года министр образования публично пообещал, что в начальной школе никаких выпускных экзаменов не будет. Сегодня нам прислали приблизительные тексты пробных экзаменов, которые будет писаться в декабре. Основные экзамены, соответственно, в апреле. Экзамены пишутся три дня: русский, математика и большая комплексная работа по всем предметам и материалам, изученным в начальной школе.
Работа по математике, например, включает в себя 12 номеров. Мне особенно приглянулся этот (см. рисунок). Это очень важно - без подобных знаний, судя по всему, обучение в 5 классе не имеет смысла. Есть несколько задач, которые всегда традиционно считались олимпиадными, воспринять и решить которые могут дети с особым мышлением.
На экзаменах обязательно присутствие кого-то из посторонних - ну мало ли чего. Телефоны отбираются. Как нас порадовал департамент, в этом году дети пишут еще в родной школе. А там - посмотрим. Повторюсь - детям по 10-11 лет.
Так что, возвращаясь к уравнению которое поставило вас в тупик. Если вы и ваши дети затрудняетесь решать такие простенькие задачки, то я вам искренне сочувствую.