Восстановление старых чугунных сковородок

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (7) « Первая ... 4 5 [6] 7   К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
Ягд
17.11.2015 - 18:43
1
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 11.03.15
Сообщений: 3418
Берем кастрюлю большую, складываем в нее все сковородки, наливаем воды, кидаем соды пару столовых ложек и чайную ложку жидкого средства для мытья посуды, ставим на газ, как закипело убавляем и оставляем часа на 3, обычно все отмывается на ура есл что не откипело то легко потом смывается обычной губгой, нагар становиться мягким и поддатливым.
 
[^]
mavz49
17.11.2015 - 20:00
1
Статус: Offline


Приколист

Регистрация: 15.06.15
Сообщений: 225
Вообще у чугуна достаточно низкая теплопроводность, отсюда и неравномерный прогрев на газовой плите, по отношению к алюминию по крайней мере, но избыточная толщина должна все сгладить.
Хороша своей неприхотливостью и неубиваемостью, хотя сей факт тоже спорный - лично угробил одну такую резко охладив. В результате трещина( я бы даже сказал разлом) на всю сковороду, так-что поосторожнее там с термообработкой.
 
[^]
artful
17.11.2015 - 20:02
0
Статус: Offline


Балагур

Регистрация: 17.02.09
Сообщений: 889
Хороший чугуний не выбрасывают.
А если чугуний дожил до дыр (поры срослись) и теперь масло медленно протекает на конфорку.
ТС нашел, отмыл - а дальше как?
 
[^]
UncleFrodo
17.11.2015 - 20:07
0
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 23.10.10
Сообщений: 9103
Пескоструйная машина в помощь rulez.gif
 
[^]
voffko
17.11.2015 - 20:08
0
Статус: Offline


Хохмач

Регистрация: 20.09.10
Сообщений: 790
Цитата (БИОМЕХАНИК @ 17.11.2015 - 11:57)
Вообще охуенчик. Старая чугунная сковорода в тысячу раз долговечнее новой тефлоновой!!! dont.gif

дело даже не в долговечности. она просто ЛУЧШЕ! например блины на чугуняке и тоньше и вкуснее чем на тефлоне :) rulez.gif
 
[^]
varvar600
17.11.2015 - 20:13
0
Статус: Online


Ярила

Регистрация: 28.02.13
Сообщений: 6252
Цитата (Garrik @ 17.11.2015 - 11:55)
Крутяк!!! А я слыхал их пескоструят!! И про антипригарное покрытие первый раз слышу!!!

купил пару насадок на дрель.2 часа работы,и 4 сковороды как новые.летом чистил.
 
[^]
Gofast
17.11.2015 - 20:22
0
Статус: Offline


Юморист

Регистрация: 2.01.15
Сообщений: 553
Знатно,давно подумываю почистить
 
[^]
yurikk09
17.11.2015 - 20:41
0
Статус: Offline


Шутник

Регистрация: 4.10.15
Сообщений: 95
Цитата
У меня один знакомый сковородки на завод принес, решил в печке прокалить. Но заводская печка - это Вам не духовка домашняя. Чуток зазевался и вытащил одни ручки. )

Температура плавления чугуна-1150 градусов и выше. Если остались одни ручки , то это было фуфло. Я не раз раскалял в тигеле свои сковороды, а затем-под струю воды холодной. Вся дрянь с нее слетает. Ну а потом обработка, пропитка маслом, сушка в духовке вверх дном.
 
[^]
lexaqxa
17.11.2015 - 21:02
0
Статус: Offline


Юморист

Регистрация: 3.10.14
Сообщений: 438
досталась такая от бабушки в наследство - для блинов самое збс!!!
 
[^]
МихалИваныч
17.11.2015 - 21:07
0
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 28.07.15
Сообщений: 1265
Чугун великолепен,только тяжеловат.
 
[^]
Bris2
17.11.2015 - 21:13
0
Статус: Offline


Ярила - динозавр

Регистрация: 28.03.13
Сообщений: 5842
Водомерка
Цитата
Это надо делать с только новыми сковородками.

Ты прав, я не уточнил. Но на всякий случай я - прокаливаю с солью и не новые.

Добавлено в 21:22
lexaqxa
Цитата
досталась такая от бабушки в наследство - для блинов самое збс!!!

МихалИваныч
Цитата
Чугун великолепен,только тяжеловат.

Читал плачЬ одной девушки. Суть: "Я очень вкусно готовлю блины. И на двух сковородках. А моя фирменная фишка - перевернуть блины на другую сторону, подкинув их в воздух одновременно на двух сковородках. Позвали меня в гости преподать им урок. Щас, думаю, устрою им мастер-класс. Ага. Обломалась по полной. Сковородки чугунные. Я, со своими 48 кг и одну-то двумя руками еле подняла..."
 
[^]
Министр
17.11.2015 - 21:36
0
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 11.05.14
Сообщений: 13387
Цитата (СусанИванин @ 17.11.2015 - 11:55)
Цитата (Hrenly @ 17.11.2015 - 11:52)
Включите духовку в режиме самоочистки

Эммм... Сомневаюсь, что в моей газовой духовке есть такая функция, но я попробую alik.gif

Ставь на самую большую конфорку, сковорода будет отгарать и становиться блестящей как новая. Правда это долгий процесс и вонючий.
 
[^]
zOn
17.11.2015 - 22:12
1
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 4.11.09
Сообщений: 3503
я ка-то в Икее бродил (были проездом, т.к. в нашем городе её нет) и не смог пройти мимо красивой чугунной сковородки и купил - ни разу не пожалел.



Восстановление старых чугунных сковородок
 
[^]
mufaso
17.11.2015 - 23:15
0
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 3.08.14
Сообщений: 1263
Цитата
Пошел на чердак.

я тоже, потом вспомнил что чердака у меня нет idea.gif
 
[^]
Vicktorych
17.11.2015 - 23:34
0
Статус: Offline


Шутник

Регистрация: 19.08.15
Сообщений: 0
Цитата (pisto38 @ 17.11.2015 - 12:50)
Про запрет на болгарку и пескоструй)))Вы чо собрались жить вечно.Если сковорода из советского чугуна,то она еще внукам будет служить.А вообще жаренную хавку вредно употреблять.

Я тебе открою страшную тайну. Футеровка вагранок делалась из шамотного кирпича который фонил безбожно.
кстати иногда чтобы определять прогар футеровки - в неё закладывался "кирпичик" в которой было чуток р/а изотопов какого нить урана. Как контрольный кирпичик прогорает - то срабатывал дозиметр значит пора менять.

Так что давай не будем про безопасные сковородки времен СССР. Учитывая, что экспресс спектрометров в принципе не было и даже химию оперативно было не глянуть.
Это сейчас ипут наши литейки за радиационную безопасность в т.ч. В СССР над этим в принципе не заморачивались. как и над химсоставом при выплавке того же сч15, сч25.

И еще, любителям старых сковородок. Может для вас это новость, но в чугуне присутствует фосфор.
приятного аппетита кароч.
 
[^]
балу9
18.11.2015 - 02:23
0
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 22.06.15
Сообщений: 3619
Купил в советское время в провинции штук 8 разного размера и казан. За какие то копейки! Все живы и служат исправно. Масляное покрытие иногда нужно обновлять.
 
[^]
skomoroh58
18.11.2015 - 04:15
0
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 15.04.13
Сообщений: 19965
Цитата (winter75 @ 17.11.2015 - 16:16)
прокипятить пару-тройку часов в воде с добавлением жидкого стекла - обычного канцелярского клея. Несколько тюбиков и несколько часов пусть покипит - потом легко накипь отваливается, а основная масса сходит еще в кастрюле.

с добавлением непищевой соды.
но если засрана сковорода капитально, то и сутки в таком растворе не поможет.

сковороде уже 35 лет, последний раз капитально чистил лет 20 назад.
пользуются дочь и жена, на внешних стенках почти по полсантиметра нагара.
мне не отдают не на почистить, ни в пользование. ни рыба, ни блины не пригорают.

недавно забрал у товарища эмалированную чугунную.
рискну прокалить.
 
[^]
ToSsh
18.11.2015 - 05:46
0
Статус: Offline


Юморист

Регистрация: 1.02.12
Сообщений: 455
А на стеклокерамической плите можно использовать чугуний?
 
[^]
cartmanvs
18.11.2015 - 06:50
0
Статус: Offline


Шутник

Регистрация: 30.01.14
Сообщений: 9
Вообще то лучше для создания противопригарного слоя использовать маргарин или смалец
 
[^]
4Lolz
18.11.2015 - 06:58
0
Статус: Offline


Не потенциальный классовый враг

Регистрация: 3.07.11
Сообщений: 7594
В любой кухне просто обязаны быть несколько чугунок. Я до сих пор пользуюсь одной оставшейся ещё от моей прабабушки. Раз в 10 лет прокаливаю содой и протираю маслом, и снова как новенькая.
 
[^]
bestnoob
18.11.2015 - 07:50
0
Статус: Online


залупастикус волнистый

Регистрация: 12.06.15
Сообщений: 8152
А если термофеном на 600С херакнуть? Или газовой горелкой? Тоже вроде нагар отходит, и не надо химии всякой dont.gif
 
[^]
Cках
18.11.2015 - 08:38
0
Статус: Offline


Хохмач

Регистрация: 10.01.10
Сообщений: 783
Хорошая тема, полезная!
 
[^]
неходос
18.11.2015 - 08:58
1
Статус: Offline


.

Регистрация: 20.05.09
Сообщений: 7891
Цитата
Нагревание приведет к расширению пор чугуна и позволит вобрать частицы масла

порадовал с утреца))
 
[^]
Vaperov
18.11.2015 - 09:02
0
Статус: Offline


йарила

Регистрация: 7.03.12
Сообщений: 5422
Есть дома сковорода. Люблю ее, лет 20 ей. Так вот, стала черная аки смерть. Решил почистить. Купил наждачные круги. Это кусочки наждачки скрепленые по кругу, как цветок короче. И на дрель. Чистил с час. Весь стал черный блять. Но сковорода засияла. Правда не до зеркального блеска. Уж очень неудобно и хлопотно. Надо будет еще разок пройтись. Фото увы не сделал (
 
[^]
AVEVA
18.11.2015 - 09:18
1
Статус: Offline


Весельчак

Регистрация: 21.05.14
Сообщений: 138
Вот не побоюсь и спрошу ибо не знаю:

дистиллированный белый уксус - это вообще что такое? гугл понятного ответа не дает, бред какой-то в основном.
 
[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 92032
0 Пользователей:
Страницы: (7) « Первая ... 4 5 [6] 7  [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]


 
 



Активные темы






Наверх