Чем старообрядчество отличается от православия?

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (14) « Первая ... 4 5 [6] 7 8 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
techNICK
7.09.2015 - 14:18
1
Статус: Online

Ветеран Броуновского движения

Boroda55
Цитата
Если какие то мои деяния подпадают под греховные, то я постараюсь это исправить и покаюсь в этом, но не буду кричать, что есть послабления, и тем более начинать обвинять других.

Хм, я не кричу, если что. Я более чем уверен, что и у вас эти послабления наличествуют. В частности отношения с государством. Раньше это каралось, да, и, скорее всего, не просто отбиванием земных поклонов, а чуточку жестче, сейчас смотрят как на неизбежное зло.

Хотя, спорить не буду, возможно существуют даже сейчас некие толки с более жёсткими уставами.

И, да, вот это отношение "и покаюсь в этом", как-то.... пахнет нехорошо.
Т.е. накосячу, но покаюсь и всё зашибись будет, потом опять накосячу и снова покаюсь. А если просто устранить саму возможность косячить?

[^]
Орешек76
7.09.2015 - 14:20
1
Статус: Offline

Приколист

Познавательно, спасибо!
Лет 15 проносил нательный крест, и только три года назад, когда начал интересоваться историей своего рода, своей родословной, узнал, что он старообрядческий.

[^]
seredina
7.09.2015 - 14:20
1

Ярила

Цитата
У меня предки в основном алтайские кержаки. Довольно интересный уклад царил в родном селе- по детству принимал как должное, и только потом осознал что это что-то необычное. Это как например абсолютный отказ делить свою посуду- тебе никогда не дадут свою чашку или кружку, и сами не станут есть из чужой. Но основательные все такие- этого не отнять..
Так что это не такая и древняя история

забрели мы в 90х в одну глухую уральскую деревеньку,нет ведра на колодце,постучали в дом,вышла бабулька,попросили попить,она вынесла большую кружку мы напились поблагодарили,а когда уходили она нам её в след бросила.вот тогда я понял, что кержаки это не выдумка....

[^]
Boroda55
7.09.2015 - 14:21
0

Юморист

Цитата (techNICK @ 7.09.2015 - 14:18)

И, да, вот это отношение "и покаюсь в этом", как-то.... пахнет нехорошо.
Т.е. накосячу, но покаюсь и всё зашибись будет, потом опять накосячу и снова покаюсь. А если просто устранить саму возможность косячить?

ну а если текст прочесть внимательнее? я же написал, что постараюсь исправить это.
Если что, то я из непоминающих.

[^]
Destiny13
7.09.2015 - 14:25
0

Эро Снегурочка ЯПа

Интересно. В познавательных целях. Но, все-равно не запомню. А учить - к чему оно мне?

Спасибо , ТС.

[^]
glavbukh
7.09.2015 - 14:25
1

Хохмач

Лица-то какие, фактура!

[^]
Pff
7.09.2015 - 14:26
0

Зенитчик

Цитата (mk31 @ 7.09.2015 - 17:11)
Цитата (valyok @ 7.09.2015 - 13:35)
Цитата (mk31 @ 7.09.2015 - 13:33)
Не надо путать староверов и старообрядцев :)

без подъебона.
расскажи, чувак.
в чем тонкости, взгляды, философия и прочее

Если в кратце, то староверы это люди которые придерживаются веры, которая была до христианства, если такие и остались, то думаю в интернетах они не сидят.
Старообрядцы - люди которые не приняли реформы Никона :)
Сам не сильно шарю, но знаю что это разные вещи, поэтому если хочется больше инфы то стоит спросить у гугла.

Добавлено в 14:12
Цитата (Pff @ 7.09.2015 - 13:36)
Цитата (mk31 @ 7.09.2015 - 16:33)
Не надо путать староверов и старообрядцев :)

Это синонимы. Или ты про ебанутых пенькопоклонников со свастиками? Так они не имеют никакого отношения ни к православию, ни к язычеству тысячелетней давности.

Это не синонимы. Про "ебанутых пенькопоклонников" инфы сохранилось мало благодаря христианству, так что я б не стал так утверждать что они были "ебанутые" :)
Если есть какая то инфа про них (не из тупых статей из инета), на основе которой сделаны данные выводы - то мы все внимательно слушаем. Ежели нет, то в данном случае Вы не правы :)

"Если в кратце, то староверы это люди которые придерживаются веры, которая была до христианства" - нет такого определения, его выдумали современные типа-язычники, для внутреннего пользования.

"Про "ебанутых пенькопоклонников" инфы сохранилось мало благодаря христианству, так что я б не стал так утверждать что они были "ебанутые" :) "
Я про "есть", а не про "были" cool.gif

Это сообщение отредактировал Pff - 7.09.2015 - 14:28

[^]
majemus
7.09.2015 - 14:27
1

Юморист

Цитата (Reciter @ 7.09.2015 - 14:17)
Reciter
Или твои познания зиждятся на роликах "наследного в трехстах поколениях волхва Берендея" с ютуба?

Все сказал? Мне плевать кто, что и где это все использует в своих целях, может быть сектанских, но про существование этого календаря можешь почитать даже в учебниках по истории.

[^]
видеограф
7.09.2015 - 14:30
5

видеограф

Цитата (Reciter @ 7.09.2015 - 14:05)

И не даром "церквей" старообрядческих со временем стало мягко говоря до фига, ....

Во всей Рязани ОДНА старообрядческая церковь...а РПЦешных уже за пяток десяток перевалило...
Такая же ситуация по все стране...смысл было писать такую откровенно глупую "липу"? dont.gif

Вы РПЦешные да же аргументированно беседы вести не можете...

Это сообщение отредактировал видеограф - 7.09.2015 - 14:30

[^]
torson
7.09.2015 - 14:31
-1

Юморист

Цитата
после того, как в римских катакомбах нашли сохранившиеся тела мучеников-исповедников христианства первых веков со сложенными перстами трехперстного Крестного знамения.

Может они фигу (дулю) показывали? Может не исповедники-мученики? Или у них на шее крестики были? gigi.gif

[^]
bestmike
1

Хохмач

Бабушка была старообрядчицей.
Последние годы перед смертью не посещала свою церковь по ряду причин.

Так вот когда померла, её в старообрядческой церкви отказались отпевать, т.к. давно не причищалась/исповедовалась или как там это называется. Причем мои родители и тётя с дядей знали как для бабушки это было важно и предлагали отпеть за деньги, причем неплохие. Категорический отказ. Следуй она "правилам" её бы и отпели бесплатно и на кладбище бы священник приехал..

В городской церкви отпели, причем там уже полюбому платить надо, чуть чуть, но надо.

[^]
123Depp
5

Балагур

В общем-то все достаточно просто и описывается одним словом - "гордыня".

боюсь вы немного заблуждаетесь ,
если вы заинтересуетесь и начнете изучать подробней что случилось в те времена то ... можете обнаружить для себя множество нового и интересного , как новые христиани сжигали заживо старых , (наверно гордыня страшный грех и именно так и надо бороться с этим грехом?) разрушала старинные храмы и склепы и ставя на них новые . Почитай жите святых , и сравни с тем что творится сейчас . не гордыня ли рассекать в лимузинах за ахулион рублей и в часах за примерно такую же сумму , этому ли учил Иисус и святые старцы ? и у кого гордыни больше у скромных староверов или модненьких РПЦшников ? подумай друг мой об этом , по мне так Богу совершенно без разницы 2 или 3 перстами люди выражают свое уважение к нему , лишь бы это было от души

[^]
minddiffuzion
7.09.2015 - 14:32
1

вскрытый шизофреник

да какая разница, если вы верите в неправильного бога?

[^]
LazYap
7.09.2015 - 14:37
0

Ярила

Цитата (Невидимый @ 7.09.2015 - 12:22)
Цитата (Нимерия @ 7.09.2015 - 13:18)
Невидимый  жить может и не мешало. Но это история. История нашей страны. А ее знать нужно!!!!  dont.gif

Я в курсе про крещение Руси в 988 году. Когда князь Владимир Красно Солнышко покрестил поголовно всех. Это значимое событие в истории государства, но: Зачем мне знать все течения и направления религии? Кто кого считает нововерцами, и т.д.?

Цитата
Старообрядчество далеко неоднородно. Есть несколько десятков согласий и ещё больше старообрядческих толков.

Цитата
При этом старообрядцы различных согласий взаимно отрицали православность друг друга

Крещение Русь ВКСом имеет смысл нев свете привнесения новой веры как таковой, а в свете установления самодержавия и укрепления вертикали власти. Чтобы в вертикаль не вклинивались сбоку волхвы всякие. Ну и закрепить "божье помазание" на престол, тем самым отняв право выборности князя.
Хотя да - очень здорово установилась государственность. Убив обоих братьев по отцу, имехших гораздо болье прав на Киевский стол (ВКС был сыном рабыни), а затем фактически устроив гражданскую войну по религиозным мотивам и фактически дав повод для последующих 4х столетий междуусобиц на Руси.

[^]
Boroda55
7.09.2015 - 14:42
0

Юморист

Цитата (видеограф @ 7.09.2015 - 14:30)

И не даром "церквей" старообрядческих со временем стало мягко говоря до фига, ....

Во всей Рязани ОДНА старообрядческая церковь...а РПЦешных уже за пяток десяток перевалило...
Такая же ситуация по все стране...смысл было писать такую откровенно глупую "липу"? dont.gif

Более того, огромная часть храмов была отнята у древлеправославных никанианами. и до сих пор отдать не могут.

[^]
rudlr
7.09.2015 - 14:42
1

Шутник

Хорошая тема, развернуть бы ее...
да все источники переписали по своему, а оригиналы сожгли... спасибо Петрушке,
теперь только догадываться да остатки несбитых барельефов рассматривать.

[^]
Pomeranec
7.09.2015 - 14:43
1

Гость

Хорошо, что теперь многие это поняли и возвращаются в лоно единой Церкви, которая их полностью простила и разрешила совместные богослужения.

РПЦ и староверов сблизили гонения на церковь в Сталинские времена. Даже не так. Сблизились не церкви, сблизились по настоящему верующие люди между собой. До войны и сразу после войны были достаточно массовые случаи совместного причащения православных и староверов. Я знаю, что верующие люди православные и староверы в тяжелые годы гонений друг другу сильно помогали. Так, что не РПЦ разрешило совместные службы, а жизнь в гонении подвигла церкви к совместным службам. Правда поведение РПЦ сейчас, наоборот отталкивает.

Это сообщение отредактировал Pomeranec - 7.09.2015 - 14:45

[^]
gnsy
7.09.2015 - 14:43
0

штаны из парусины

Цитата (123Depp @ 7.09.2015 - 12:47)
есть у меня подозрения полагать , что  религия была до реформы совершенно другая , а потом нам впарили  какую то еврейскую ересь

ага, шо до реформы сказки о еврейском мальчике, что после.
шо те -шо те, все об одном и том же еврейском юноше.
че вам впарили то

Это сообщение отредактировал gnsy - 7.09.2015 - 14:43

[^]
Boroda55
7.09.2015 - 14:44
0

Юморист

Цитата (bestmike @ 7.09.2015 - 14:31)
Бабушка была старообрядчицей.
Последние годы перед смертью не посещала свою церковь по ряду причин.

Так вот когда померла, её в старообрядческой церкви отказались отпевать, т.к. давно не причищалась/исповедовалась или как там это называется. Причем мои родители и тётя с дядей знали как для бабушки это было важно и предлагали отпеть за деньги, причем неплохие. Категорический отказ. Следуй она "правилам" её бы и отпели бесплатно и на кладбище бы священник приехал..

В городской церкви отпели, причем там уже полюбому платить надо, чуть чуть, но надо.

если человек определённое время не ходит на исповедь и причастие, то его отлучают. в этом нет ни чего особенного. всё правильно. вопрос, что за причины ей помешали в этом? если по здоровью, то кто то из вас мог пригласить священника к ней для таинств. если по другим причинам, то тут уже ответственность только на ней.

[^]
mk31
7.09.2015 - 14:45
4

Шутник

Цитата (Pff @ 7.09.2015 - 14:26)
Цитата (Pff @ 7.09.2015 - 13:36)

"Если в кратце, то староверы это люди которые придерживаются веры, которая была до христианства" - нет такого определения, его выдумали современные типа-язычники, для внутреннего пользования.

"Про "ебанутых пенькопоклонников" инфы сохранилось мало благодаря христианству, так что я б не стал так утверждать что они были "ебанутые" :) "
Я про "есть", а не про "были"  cool.gif

Те что "есть" - это не староверы и не старообрядцы :)
Ну да. Надо ж както разделять "язычников", "христиан", "старообрядцев" итд, вот и придумали названия :) Впрочем христианству на руси чуть больше 1 тысячи лет, что в масштабах существования человечества все равно что капля воды в море. Люди ж явно как то жили несколько десятков а то и больше лет до крещения руси. Ваще тема очень мутная, инфы мало сохранилось. Вот например интересный факт про летоисчесление от "сотворения мира" в войне между населением нынешней россии и китаем, и великая китайская стена строилась для защиты от китая, т.к. бойницы расположены в сторону китая (на старых фрагментах стены). И эта же версия логичнее чем официальная от РПЦ объясняет наличие на гербе Москвы Георгия Победоносца, который судя по всему был не последним лицом в той битве, и победил змея (дракона) - Китай :)

[^]
Reciter
7.09.2015 - 14:47
3

Статуз-qua

Цитата (видеограф @ 7.09.2015 - 14:30)

Ты не понял, я не про здания храмов, а про течения, каждое из которых себя называет истинным и плюет на все остальные, посмотри хотя бы на хлыстов - источник тот же самый. Таких вот "церквей" (я недаром со строчной буквы написал) - не менее нескольких десятков, а Русская Православная Церковь - одна. Как на нее зубы не точат и католики, и протестанты, и "родноверы" и "староверы"...

Что касается храмов - в Москве их как минимум два, которые я знаю и в которых бывал. Слава Богу, сейчас оттуда хотя бы не выгоняют за троеперстие. А креститься двумя перстами давно разрешено в православных храмах тем староверам, которые хотя бы в Христа веруют (есть и прочие, другие ...)

Это сообщение отредактировал Reciter - 7.09.2015 - 14:48

[^]
Козлодуев
7.09.2015 - 14:49
0

Ярила

Цитата (Нимерия @ 7.09.2015 - 16:28)
... мне интересно почитать было. в двух словах суть раскола.

вы правда считаете, что СУТЬ раскола в том, какими перстами креститься ?? или в какую сторону идти крестным ходом??

[^]
Шеогорат
7.09.2015 - 14:51
0

Spread the doom!

Цитата
вы правда считаете, что СУТЬ раскола в том, какими перстами креститься ?? или в какую сторону идти крестным ходом??

В бабках.

[^]
Рапапай
7.09.2015 - 14:52
2

Ярила

Как известно в 1650-х — 1660-х патриархом Никоном и царём Алексеем Михайловичем была проведена церковная реформа, расколовшая РПЦ. Причем Никон "прогнулся" качественно и "современная" РПЦ - плоть от плоти его.

Однако Никон "плохо кончил". 12 декабря 1666 года Никон был извержен из священства: не только патриаршего достоинства, но из епископского сана и стал простым монахом.

А кто не прогибался (старообрядцы), как и прежде, считают лишь себя в полной мере православными христианами, квалифицируя РПЦ Московской Патриархии как инославную. И без "мигалок, свистелок и перделок" живут))) И вот нет у них "бохатых храмов", попов в золоте, и хлеб они реально в поте лица едят, но не вписались в "вертикаль власти" ))) Но тем и ДАЛЕКИ они от нашего народа, ибо у нас "встречают по одежке", опять таки бухать нельзя, надо работать и "пиздеть поменьше" (не учить МИР как надо ЖИТЬ не по-лжи), а это не "православно".

Это сообщение отредактировал Рапапай - 7.09.2015 - 14:55

[^]
LazYap
7.09.2015 - 14:54
1

Ярила

Цитата (u45 @ 7.09.2015 - 13:59)
...

это Святослав Игоревич. Отец Владимира КС.

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 94120
0 Пользователей:
Страницы: (14) « Первая ... 4 5 [6] 7 8 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх