Чем старообрядчество отличается от православия?

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (14) « Первая ... 3 4 [5] 6 7 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
valyok
7.09.2015 - 13:55
1
Статус: Offline

чобля

всё это замечательно, не вдаваясь в подробности.
давайте рассмотрим, прагматично, с анализом и с собственными выводами.

скажу сразу: много было жизненных ситуаций.
взлёты/падения/огорчения/и разочаровывания.

видимо у Боженьки, перекур, либо забыл про нас, либо выовзите сами., р

религия-ЗЛО.
вера во что-то, живёт, непосредственно, внутри человека.
всё остальное - хуета

[^]
Boroda55
7.09.2015 - 13:55
1

Юморист

Цитата (NormaLьный @ 7.09.2015 - 13:46)
Кстати на эту тему есть довольно не плохой сериал "Раскол" http://www.kinopoisk.ru/film/501717/

Интересный, но смотреть с осторожностью. Очень многое переврали, но в общих чертах похоже.
Если кому интересно, почитайте Кутузова " Церковная реформа 17-го века".

Это сообщение отредактировал Boroda55 - 7.09.2015 - 14:15

[^]
123Depp
7.09.2015 - 13:56
4

Балагур

любопытно вспомнить молитвы Афанасия Никитина , в его дневниках ;

о Афанасий Никитин завершает своё произведение удивительным во всех отношениях абзацем: «Милостиею Божиею преидох же три моря. Дигерь Худо доно, Олло перводигерь дано. Аминь! Смилна рахмам рагим. Олло акьбирь, акши Худо, илелло акшь Ходо. Иса рухоало, ааликъсолом. Олло акьберь. А илягаиля илелло. Олло перводигерь. Ахамду лилло, шукур Худо афатад. Бисмилнаги рахмам ррагим. Хуво могу лези, ля лясаильля гуя алимуль гяиби ва шагадити. Хуя рахману рагиму, хубо могу лязи. Ляиляга иль ляхуя. Альмелику, алакудосу, асалому, альмумину, альмугамину, альазизу, алчебару, альмутаканъбиру, алхалику, альбариюу, альмусавирю, алькафару, алькалъхару, альвазаху, альрязаку, альфатагу, альалиму, алькабизу, альбасуту, альхафизу, алльрравию, алмавизу, алмузилю, альсемилю, албасирю, альакаму, альадюлю, алятуфу».

«Да молился есми Христу вседрьжителю, кто сотворил небо и землю, а иного есми не призывал никоторого именемъ, богъ олло, богъ керим, богъ рагимъ, богъ хосдо, богъ акьбер, богъ царь славы, олло варенно, олло рагимельно сеньсень олло ты» (Этт. сп., л. 449 об.)

[^]
Bolivar243
7.09.2015 - 13:56
0

Балагур

Старый завет, новый завет, старовер, нововер - скучные придуманы сказки. Вот Великие Сказки
А.С.Пушкина это ШЕДЕВР!!! Я ВЕРЮ В СЕБЯ!!!

[^]
Pomeranec
7.09.2015 - 13:57
1

Гость

Цитата (dimchen @ 7.09.2015 - 13:37)
Цитата
Никон тут лицо десятое..Алексей Михалыч..царь ..захотел войти в историю как объединитель церквей..греческой и русской..в уши ему надули посланники греческие,имевшие свой профит с объединения..и вот получилось то,что получилось..Никон был назначен царем ,как особо приближенный ко двору церковник..противником был Аввакум..вобщем свои интриги и тайные желания сыграли роль..ничего не меняется под небесами..

Аввакума просто оттерли от кормушки.Тогда он стал всякую хуйню типа самосожжения проповедовать и многие на эту херь повелись.
Никона потом сам Алексей Михайлович задвинул нахуй, ибо он рамсы попутал, стал утверждать что владыка небесный ему только царь, а не какой-то Кобыла-Романов.
А на мой взгляд, старообрядцы еще те сволочи, считают себя исключительными, все остальные-мусор. Вижу их регулярно, поскольку живу рядом с Рогожским кладбищем, у них там малина.

Скажем так, Аввакум лидер тогдашней оппозиции. Который поднял на флаг, старую традицию русского народа Богоискание. У народа всегда было подозрение выраженное у Гоголя в повести Вий "-Я хотел бы знать, чему вас в бурсе учат? Тому ли самому, что дьяк в церкви читает, или другому?."

[^]
resonoid
7.09.2015 - 13:57
8

Пролетарский писателЪ

Современные православные -щепотники. Моя прабабка так их называла и всячески плевалась на РПЦ. Сам, кстати, крещен так же у старообрядцев. И вообще РПЦ оскорбляет мои религиозные чувства.

[^]
wwfche
7.09.2015 - 13:58
0

Приколист

Интересная статья. но Вики указывает ошибку. конкретно про крест
Православный крест (русский крест[1][2][3], или крест святого Лазаря[4]) — восьмиконечный христианский крест, символ православной церкви в восточном Средиземноморье, Восточной Европе и в России.

[^]
Boroda55
7.09.2015 - 13:58
-1

Юморист

Цитата (techNICK @ 7.09.2015 - 13:54)
Цитата (Boroda55 @ 7.09.2015 - 16:49)
Цитата (techNICK @ 7.09.2015 - 13:44)
Цитата (Boroda55 @ 7.09.2015 - 15:27)
Древлеправославные бороды не только не бреют, но и не подстригают (подравнивают). За это человека признают еретиком и отлучают от церкви.

Послабления уже есть и давно. Нет отлучения от церкви.
Знаю потому, как и сам крещён в старообрядческой церкви. Беспоповец, поморское согласие smile.gif

рад за вас. но, поскольку Стоглавый собор и его постановления не отменены, мы бород не касаемся. И послаблений у нас, как не было, так и нет.

Ой ли? smile.gif
Сколько земных поклонов отбиваешь, сидючи в бесовском интернете?
Неужто для гостей отдельная посуда? А я помню рассказы матери, которая говорила, что гостевая посуда была отдельная ото всех.
Без обид, бро, но ранешние староверы даже паспорта не получали.

хочешь со мной на эту тему поговорить? делай что хочешь. я тебе рассказал как это происходит у нас.

[^]
techNICK
7.09.2015 - 13:59
2
Статус: Online

Ветеран Броуновского движения

Цитата (resonoid @ 7.09.2015 - 16:57)
Современные православные -щепотники.

Во-во, моя бабушка говорила: "Бесовский кукиш" lol.gif

[^]
u45
16

титановый

...

[^]
123Depp
3

Балагур

Цитата (HeresDeorum @ 7.09.2015 - 13:50)
от себя добавлю, четки в 109 камушков используются в индуизме, а во время крещения Руси Сергий Радонежский провел большую работу по объединению Православных (от слов Правь Славить) праздников с христианскими, таким образомъ отмечая христианские праздники мы отмечаем и нши Родные, Православные, можете сами проверить.

у них вообще то 108 , но наверно если повесить что нибудь в соединение четок то..

[^]
123Depp
7.09.2015 - 14:01
7

Балагур

Цитата (valyok @ 7.09.2015 - 13:55)
всё это замечательно, не вдаваясь в подробности.
давайте рассмотрим, прагматично, с анализом и с собственными  выводами.

скажу сразу: много было жизненных ситуаций.
взлёты/падения/огорчения/и разочаровывания.

видимо у Боженьки, перекур, либо забыл про нас, либо выовзите сами., р

религия-ЗЛО.
вера во что-то, живёт, непосредственно, внутри человека.
всё остальное - хуета

Как-то раз одному человеку приснился сон. Ему снилось, будто он идёт песчаным берегом, а рядом с ним — Господь. На небе мелькали картины из его жизни, и после каждой из них он замечал на песке две цепочки следов: одну — от его ног, другую — от ног Господа.
Когда перед ним промелькнула последняя картина из его жизни, он оглянулся на следы на песке. И увидел, что часто вдоль его жизненного пути тянулась лишь одна цепочка следов. Заметил он также, что это были самые тяжёлые и несчастные времена в его жизни.
Он сильно опечалился и стал спрашивать Господа:
— Не ты ли говорил мне: если последую путём твоим, ты не оставишь меня. Но я заметил, что в самые трудные времена моей жизни лишь одна цепочка следов тянулась по песку. Почему же ты покидал меня, когда я больше всего нуждался в тебе?
Господь отвечал:
— Моё милое, милое дитя. Я люблю тебя и никогда тебя не покину. Когда были в твоей жизни горе и испытания, лишь одна цепочка следов тянулась по дороге. Потому что в те времена я нёс тебя на руках

Это сообщение отредактировал 123Depp - 7.09.2015 - 14:11

[^]
Pff
7.09.2015 - 14:03
0

Зенитчик

Цитата (Boroda55 @ 7.09.2015 - 16:58)
Цитата (techNICK @ 7.09.2015 - 13:54)
Цитата (Boroda55 @ 7.09.2015 - 16:49)
Цитата (techNICK @ 7.09.2015 - 13:44)
Цитата (Boroda55 @ 7.09.2015 - 15:27)
Древлеправославные бороды не только не бреют, но и не подстригают (подравнивают). За это человека признают еретиком и отлучают от церкви.

Послабления уже есть и давно. Нет отлучения от церкви.
Знаю потому, как и сам крещён в старообрядческой церкви. Беспоповец, поморское согласие smile.gif

рад за вас. но, поскольку Стоглавый собор и его постановления не отменены, мы бород не касаемся. И послаблений у нас, как не было, так и нет.

Ой ли? smile.gif
Сколько земных поклонов отбиваешь, сидючи в бесовском интернете?
Неужто для гостей отдельная посуда? А я помню рассказы матери, которая говорила, что гостевая посуда была отдельная ото всех.
Без обид, бро, но ранешние староверы даже паспорта не получали.

хочешь со мной на эту тему поговорить? делай что хочешь. я тебе рассказал как это происходит у нас.

Вроде как очевидно, что тебе вопрос задали. Ответь уж, будь добр. Кстати, У НАС тоже бороду ровняют.
Все эти приколы с посудой и неопрятными бородами - для старообрядцев живущих вдали от людей, в глухой тайге.

Это сообщение отредактировал Pff - 7.09.2015 - 14:06

[^]
kiselevakisa
7.09.2015 - 14:04
0

Шутник

Интересно! Многое не знала! Спасибо!

[^]
techNICK
1

Boroda55
Цитата

Уже говорю smile.gif

Одно время у нас не одобряли, скажем так, брак с иноверцами. И было это относительно недавно.
Даже сейчас, придя на покаяние, я получу лестовку "в награду" только за положительный ответ на вопрос: "Праздновал (выпивал ли, зомбоящик смотрел) ли я в ночь перед религиозным праздником", ещё одну могу заработать за "общение с еретиками" и ещё одну за женитьбу на женщине иной веры. lol.gif
Но анафеме не предадут.

[^]
CrazyVirTus
3

Шутник

Цитата (Нимерия @ 7.09.2015 - 12:18)
Невидимый жить может и не мешало. Но это история. История нашей страны. А ее знать нужно!!!! dont.gif

Это история не страны, это история религии.
Я тоже раньше не знал.
Пока одна знакомая не увидела у меня икону доставшуюся от мамы на которой Матерь Божья держит ДВА пальца вверх.
Оказалось мои предки были староверами!!!

[^]
Reciter
7.09.2015 - 14:05
2

Статуз-qua

В общем-то все достаточно просто и описывается одним словом - "гордыня".

Когда упираясь в букву, постепенно теряем и смысл. С водой выплескиваем и младенца. Лишь бы настоять на своем, а зачем, почему, как - неважно.

Абсолютно та же самая гордыня, которая отделила протестантов от католиков, которые в свою очередь до этого демонстративно отделились от единого тела Церкви...

Старая поговорка - кому Церковь не мать, тому и Бог - не Отец.

И не даром "церквей" старообрядческих со временем стало мягко говоря до фига, которые противопоставляли свои обряды и православным и друг другу. Когда начинаешь упорствовать, не думая, а просто "из принципа" - никогда ничего хорошего не получится. Так и здесь - "исказили Писание" по мнению раскольников - это перешли на единый с остальными православными Символ Веры и стали использовать, как и остальные, более прямой перевод Писания, а не тройной как раньше (с греческого на еврейский и уже от него на старославянский).

Слава Богу, что Русская Православная Церковь, как бы ее не костили и не ругали - нашла в себе силы "понять и простить" всех раскольников, которыми по сути являются т.н. старообрядцы и по сей день является столпом и опорой для остальных.

ТС-у спасибо, хороший, годный пост! Многие по другому посмотрят на старообрядцев, на которых, как на большинство "бунтовщиков", в народе порой смотрят как на неких героев, восставших против плохой системы. Нет там никакой героики, нет и не было никогда. Гордыня и только она. "Лучше я фигу из пальцев сложу, чем в три пальца себя перекрещу" - вот самое краткое и при этом полное описание раскольнического старообрядчества.

Хорошо, что теперь многие это поняли и возвращаются в лоно единой Церкви, которая их полностью простила и разрешила совместные богослужения.

[^]
FedFed
7.09.2015 - 14:06
0

Домосед

очень интересный пост. автору зелени.

[^]
techNICK
7.09.2015 - 14:08
3

Reciter
Цитата
Слава Богу, что Русская Православная Церковь, как бы ее не костили и не ругали - нашла в себе силы "понять и простить" всех раскольников, которыми по сути являются т.н. старообрядцы и по сей день является столпом и опорой для остальных.

Ещё бы не простила. Такой контингент не охвачен был lol.gif

[^]
majemus
7.09.2015 - 14:09
3

Юморист

Ребята, давайте, к примеру, вспомним Славяно-Арийский календарь (или кто не знает, можно о нем много чего интересного почитать). А ведь этот календарь был невероятно точным, по отношению к нашему современному календарю. Это была невероятно точная система летоотчета! И если этот календарь был умнее, грамотнее и точнее, то нет повода сомневаться, что Вера, которую они исповедали, была "реальнее". Как же все хотят, что бы мы с вами не знали нашу реальную историю...

[^]
Boroda55
7.09.2015 - 14:11
0

Юморист

Цитата (techNICK @ 7.09.2015 - 14:04)
Boroda55
Цитата

Уже говорю smile.gif

Одно время у нас не одобряли, скажем так, брак с иноверцами. И было это относительно недавно.
Даже сейчас, придя на покаяние, я получу лестовку "в награду" только за положительный ответ на вопрос: "Праздновал (выпивал ли, зомбоящик смотрел) ли я в ночь перед религиозным праздником", ещё одну могу заработать за "общение с еретиками" и ещё одну за женитьбу на женщине иной веры. lol.gif
Но анафеме не предадут.

опять таки, рад за вас. у нас отлучают, за курение, бритьё бороды и некоторые другие вещи. Епитимью могут за многое наложить.
Если какие то мои деяния подпадают под греховные, то я постараюсь это исправить и покаюсь в этом, но не буду кричать, что есть послабления, и тем более начинать обвинять других. Я в ответе за свою душу, вы можете делать что угодно.

[^]
dimchen
0

Хохмач

Цитата
Скажем так, Аввакум лидер тогдашней оппозиции. Который поднял на флаг, старую традицию русского народа Богоискание. У народа всегда было подозрение выраженное у Гоголя в повести Вий "-Я хотел бы знать, чему вас в бурсе учат? Тому ли самому, что дьяк в церкви читает, или другому?."

Дело не в богоискании, до староверов были и стригольники/нестяжатели, да и греко-католики не на пустом месте появились.
Церковь-социально-экономический институт, и кто его реально контролирует, тот в шоколаде.
Если проводить аналогии с Западом, а это у нас все любят, то после Никона православная церковь стала походить на смесь англиканской и лютеранской: глава церкви-государь, служба упростилась.
Окончательную точку поставил в реформе Петр1-упразднил патриаршество, и кстати, отменил тайну исповеди. Святейший Синод-тоже министерство по делам религии с Обер-прокурором во главе.
А истинные религиозные взгляды народа-богоносца мало кого в реальности волновали.Лбом стучат, подати платят и хорошо.А хотят носить бороды и двуперсно крестться-пусть платят еще. Временами ситуация обострялась, при Николае 1 возникли гонения на старообрядцев, ну да он был не вечен. Манифестом 1905г всех уровняли.

[^]
mk31
4

Шутник

Цитата (valyok @ 7.09.2015 - 13:35)
Цитата (mk31 @ 7.09.2015 - 13:33)
Не надо путать староверов и старообрядцев :)

без подъебона.
расскажи, чувак.
в чем тонкости, взгляды, философия и прочее

Если в кратце, то староверы это люди которые придерживаются веры, которая была до христианства, если такие и остались, то думаю в интернетах они не сидят.
Старообрядцы - люди которые не приняли реформы Никона :)
Сам не сильно шарю, но знаю что это разные вещи, поэтому если хочется больше инфы то стоит спросить у гугла.

Добавлено в 14:12
Цитата (Pff @ 7.09.2015 - 13:36)
Цитата (mk31 @ 7.09.2015 - 16:33)
Не надо путать староверов и старообрядцев :)

Это синонимы. Или ты про ебанутых пенькопоклонников со свастиками? Так они не имеют никакого отношения ни к православию, ни к язычеству тысячелетней давности.

Это не синонимы. Про "ебанутых пенькопоклонников" инфы сохранилось мало благодаря христианству, так что я б не стал так утверждать что они были "ебанутые" :)
Если есть какая то инфа про них (не из тупых статей из инета), на основе которой сделаны данные выводы - то мы все внимательно слушаем. Ежели нет, то в данном случае Вы не правы :)

Это сообщение отредактировал mk31 - 7.09.2015 - 14:19

[^]
cosmo
7.09.2015 - 14:15
0

рву пуканы кремлеботам

Я знаю чем пастафарианство отличается от мракобесия!

[^]
Reciter
7.09.2015 - 14:17
2

Статуз-qua

majemus
Цитата
...вспомним Славяно-Арийский календарь...

Ога, вспомним. А лучше спросим непосредственно у последних настоящих генетических ариев на Земле - таджиков и северных афганцев.
Они мнооооого тебе, насяльника, расскажут. О календарях арийских и вапще.
Или твои познания зиждятся на роликах "наследного в трехстах поколениях волхва Берендея" с ютуба?

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 94120
0 Пользователей:
Страницы: (14) « Первая ... 3 4 [5] 6 7 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх