Кто чем занимается в IT-сфере

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (9) « Первая ... 4 5 [6] 7 8 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
kenny85
24.04.2015 - 14:28
-2
Статус: Offline

Приколист

У моей супруге, когда спрашивают кем я работаю и она начинает объяснять. Примерно так выглядит:
- Муж It-шник
- Да
- Программист, нет
- Админ
- Нет
- А, кто тогда?
-Ой, долго объяснять. Короче руководитель отдела.
И все вопросы сразу исчезают. lol.gif lol.gif lol.gif

[^]
Vario
24.04.2015 - 14:29
-1

Ярила

Знаете что я вам скажу, без хорошего сисадмина все эти вышестоящие товарищи молча дрочили бы на анимешных мультяшек у себя дома под одеялом

[^]
kenny85
24.04.2015 - 14:29
0

Приколист

Цитата (Narkozzz @ 24.04.2015 - 14:25)
Цитата (kenny85 @ 24.04.2015 - 14:20)
Админы, занимаются администрированием систем. А поддержкой пользователей занимаются супарта и инженера техподдержки. Админы никогда не занимались поддержкой пользователей.

Если it-шник занимается и полным администрированием домена, и поддержкой пользователя, то кто он: эникей с функцией сисадмина или сисадмин с функцией эникея?

Это 2 уровень тех поддержки, обычно виндусятники занимаются таким.

[^]
GerandosX
24.04.2015 - 14:30
0

Балагур

Агент поддержки ВКонтакте. Что-то пишет. Какой код? Кстати, причем тут IT?

[^]
Launcher
24.04.2015 - 14:32
1

Хохмач

Админю Oracle Solaris 7-11.2 и кучу разных разностей по АСУ ТП.

[^]
SarFerz
1

Юморист

Цитата (olse @ 24.04.2015 - 14:27)
Админы, занимаются администрированием систем. А поддержкой пользователей занимаются супарта и инженера техподдержки. Админы никогда не занимались поддержкой пользователей.

И все это красивые слова. Как оно должно быть. В реальности - позвонит Генеральный системному администратору, и попросит, условно, скажем разобраться с проблемой, почему он почту открыть не может почту или распечатать документ. А админ ему ответит - "Вы знаете, у меня сейчас вся техподдержка по пользователям бегает. А я не пойду этим заниматься, так как я системный администратор".

В 8 случаях из 10 это будет его предпоследняя фраза в почти любой организации. Следующий диалог состоится в момент подписывания обходного листа в отделе кадров.

Фантазировать можно сколько угодно. А реальность она редко с фантазиями совпадает.

Реальность такова, совершенно верно.

[^]
Narkozzz
1

Гойдофоб

kenny85
Цитата

Нет такого класса работника "2й уровень техподдержки". Во многих малых бизнесах системный администратор выполняет функции эникея параллельно с обязанностями системного администратора. Почему? Потому, что часто в малом бизнесе заебись платят и не ебут мозги.

[^]
kenny85
0

Приколист

И все это красивые слова. Как оно должно быть. В реальности - позвонит Генеральный системному администратору, и попросит, условно, скажем разобраться с проблемой, почему он почту открыть не может почту или распечатать документ. А админ ему ответит - "Вы знаете, у меня сейчас вся техподдержка по пользователям бегает. А я не пойду этим заниматься, так как я системный администратор".

В 8 случаях из 10 это будет его предпоследняя фраза в почти любой организации. Следующий диалог состоится в момент подписывания обходного листа в отделе кадров.

Фантазировать можно сколько угодно. А реальность она редко с фантазиями совпадает.

Почему же, у меня все совпадает. Таких звонков нет, есть первый уровень тех поддержки, есть второй уровень. А вот потом уже мы.
Не путайте, админа фирмы(обычно это виндоус админ) и системного администратора, который занимается поддержкой информационных систем, последние не занимаются юзверами вообще.

[^]
Narkozzz
24.04.2015 - 14:34
0

Гойдофоб

ВладимирЯсноСолнышко
Цитата
да и ИБ в основном по старым методичкам работает, и в 9 случаях из 10 "И" в "ИБ" не нужно.

Те, кто работает по старым - становятся нашими клиентами на пентест и последующий консалтинг. В ИБ надо всегда быть в струе, иначе быстро вылетишь из обоймы.

[^]
KkoLIK
24.04.2015 - 14:34
0

Одинокий волчара

Вот этим и занимаюсь, нижняя справа картинка)))

[^]
kenny85
24.04.2015 - 14:35
0

Приколист

Цитата (Narkozzz @ 24.04.2015 - 14:32)
kenny85
Цитата

Нет такого класса работника "2й уровень техподдержки". Во многих малых бизнесах системный администратор выполняет функции эникея параллельно с обязанностями системного администратора. Почему? Потому, что часто в малом бизнесе заебись платят и не ебут мозги.

В малом бизнесе винда, отродясь не работал в таких конторах.
На каждой работе, мой отдел был последним куда обращались, то есть когда уже умирали бизнес критикал приложения, не с вопросами типа учетка протухла.

[^]
Narkozzz
24.04.2015 - 14:35
2

Гойдофоб

kenny85
Цитата
последние не занимаются юзверами вообще.

Это какой-то особый вид знаний "не занимаются юзверами вообще"? Если масштаб организации позволяет - тогда роли разделяются и сисадмин занимается сугубо администрированием, если масштаб не позволяет, а оплата располагает - сисадмин с тем же набором знаний совмещает в себе администрирование и саппорт.

[^]
kenny85
24.04.2015 - 14:36
-1

Приколист

Цитата (Narkozzz @ 24.04.2015 - 14:35)
kenny85
Цитата
последние не занимаются юзверами вообще.

Это какой-то особый вид знаний "не занимаются юзверами вообще"? Если масштаб организации позволяет - тогда роли разделяются и сисадмин занимается сугубо администрированием, если масштаб не позволяет, а оплата располагает - сисадмин с тем же набором знаний совмещает в себе администрирование и саппорт.

Глупости говорите, как админ юниксоид будет поддерживать винду? Вот нельзя знать 2 ос одинаково хорошо.

[^]
Narkozzz
24.04.2015 - 14:36
6

Гойдофоб

kenny85
Цитата

Винда в подавляющем большинстве систем мира, считать юникс-администрирование единственным или даже доминирующим видом администрирования - невежество и сноббизм.

Добавлено в 14:38
kenny85
Цитата
Глупости говорите, как админ юниксоид будет поддерживать винду? Вот нельзя знать 2 ос одинаково хорошо.

Кто вам такую чушь сказал? Если вы идейный юниксовод - это ваша личная ограниченность и ваш выбор.

[^]
KkoLIK
24.04.2015 - 14:43
0

Одинокий волчара

Цитата (Narkozzz @ 24.04.2015 - 14:35)
... если масштаб не позволяет, а оплата располагает - сисадмин с тем же набором знаний совмещает в себе администрирование и саппорт.

Подтверждаю, мы небольшой местный ISP, я и админ и саппорт в одном лице...

[^]
Narkozzz
24.04.2015 - 14:45
0

Гойдофоб

KkoLIK
Цитата
Подтверждаю, мы небольшой местный ISP, я и админ и саппорт в одном лице...

Я вот тоже люблю с людьми работать, раньше они меня бесили, а потом я достиг дзена и получаю удовольствие от решения их примитивных технических проблем. А красноглазики - они социопаты от рождения.

[^]
olse
24.04.2015 - 14:46
1

Главстаршина

Цитата (kenny85 @ 24.04.2015 - 14:32)

Почему же, у меня все совпадает. Таких звонков нет, есть первый уровень тех поддержки, есть второй уровень. А вот потом уже мы.
Не путайте, админа фирмы(обычно это виндоус админ) и системного администратора, который занимается поддержкой информационных систем, последние не занимаются юзверами вообще.

"У меня все совпадает" очень похоже на "Проблему на вашей стороне, у меня все работает". А подскажи мне, пожалуйста. Организация, скажем, небольшая, человек в сто, она как, обычно всегда заводит себе коллцентр техподдержки, саму техподдержку, второй уровень техподдержки, системного администратора, да?

Я вот, повторюсь, выполняю функции архитектора\инфрастракшена. У меня и виндоус, как ты говоришь, и аппаратная часть серверов, и виртуализация и линуксы, и мониторинг и удаленный доступ и база знаний и БД-сервера. В крайнем случае, если вдруг один из наших админов телефонии уедет на чемпионат по настольной гребле, а у второго кошка лапу подвернет - подхвачу Астериск и GSM шлюз. Ну так вот, если меня мой начальник обяжет сделать каую-то хуйню уровня техподдержки, я буду ее делать, несмотря на то, что я его зам. Пиздеть буду, при этом, как бабка старая, но сделаю. А если начальника ИТ шеф обяжет, ну скажем, логи мои поглядеть где-то, он тоже, выдаст мне потом пиздюлей, почему я этого не сделал. Но сделает.

Потому что мы оба вменяемые люди, хоть и управляем подчиненными. Потому что помнимаем, что компания нам платит деньги за результат. А не за понты и выебоны. Если ты этого не понимаешь, ты либо очень отодвинут от реальности, либо трудишься в сфере связанной с ИТ, интеграцией, провайдингом или разработкой. Я там таких чудиков встречал, сам работал и в интеграторах и в аутсорсе. Сугубо себе на уме товарищи.

Это сообщение отредактировал olse - 24.04.2015 - 14:51

[^]
SarFerz
24.04.2015 - 14:48
1

Юморист

Ответ простой:
"есть организации, где штат овер 1000 пользователей и есть ИП где 2 ноутбука и компьютер сына директора".

Вот в какой уровень саппорта будет звонить сын директора и в какой гл.бух?

[^]
kenny85
24.04.2015 - 14:49
-3

Приколист

Цитата (Narkozzz @ 24.04.2015 - 14:36)
kenny85
Цитата

Винда в подавляющем большинстве систем мира, считать юникс-администрирование единственным или даже доминирующим видом администрирования - невежество и сноббизм.

Добавлено в 14:38
kenny85
Цитата

Кто вам такую чушь сказал? Если вы идейный юниксовод - это ваша личная ограниченность и ваш выбор.

Вот из-за такого подхода и есть бардак в it. Каждый должен заниматься своими делами. Дело не в идеи, в мире высоких нагрузок винде не место, она тупо не выдержит и рухнет.
Да я не знаю винду, да и не нужна она мне. Весь нужный софт в линуксе из коробки.

[^]
AlexDLM
24.04.2015 - 14:53
-1

Как же это ох..о накатить с утра водчары

Цитата
Cерьезно?

Абсолютно серьезно.

Цитата
Есть администраторы систем, есть сетевые администраторы, есть администраторы баз данных, есть администраторы телефонии, систем видеонаблюдения, etc. 

Совершенно верно

Цитата
Зачастую все эти функции выполняет один человек. Особенно это характерно для среднего и малого бизнеса, без уклона в ИТ-специфику вроде аутсорса и интеграции. Так какие-какие другие функции он не совмещает?

Ну часть тех позиций, которые вы упоминаете, не подразумевают совместительства. Кроме администраторов телефонии и систем видеонаблюдения. В большинстве случаев последние обязанности могут выполняться не специалистом, но тоже до поры до времени. Когда какой-нибудь h.264 не потребует к себе особого внимания. Такое, вроде, бывает в серьезном ентерпрайзе.

Цитата
Я зам.нач. отдела, выполняющий в организации функции системного архитектора\админстратора инфраструктуры. Про меня пользователи не знают вообще, разве что некоторые начальники отделов и руководство.

Собственно, вас можно назвать администратором.

Цитата
Есть дежурные администраторы, которые дежурят по ночам, есть обычные админы. Так вот дежурным приходится делать абсолютно все, начиная от замены мышей, заканчивая операциями, скажем с файловыми ресурсами. Вне зависимости от уровня квалификации, хотя один может сидеть ночью к  CCNA готовится, а второй даже домен самостоятельно не развернет.

Эникеи. Даже готовящиеся к CCNA. Да хоть к CCIE. Пока он показывает кнопочки бухгалтерам - он эникей, и никакой не админ.

Цитата (olse @ 24.04.2015 - 16:15)

Так что не надо песен, про хорошего и плохого админа. Квалификацию у бегающего админа по скорости бега не определишь.

У бегающего админа не нужно определять квалификацию. Админ не бегает. Точка.

Это сообщение отредактировал AlexDLM - 24.04.2015 - 14:53

[^]
Hanglider
0

Ярила

В тему:
Довелось как-то искать работу в "нерезиновой". Рекрутерские сайты, резюме, вакансии... Ну чин по чину написал что и как умею делать, сколько хочу в итоге за работу.
Созвонился с потенциальным работодателем, поехал. Анкеты-вопросы-ответы. Словно и не читал мое резюме. Ладно, не впервой.
Итоговая беседа с носа на нос:
- Вот вам лист с вашими будущими обязанностями - протягивает А4, на котором 10-м шрифтом написаны обязанности от починки факса секретарши и чайника баб-Маши, до администрирования локальных и удаленных цисок, серверов Web/1C, плюс, разумеется, писанина всего, что нужно бухам.
- Простите... Разрешите ознакомиться?
- Разумеется!
Беру, читаю построчно сей пасквиль, и аккуратно вычеркиваю все, в чем помочь категорически не смогу, даже если найдут паяльник и утюг. Возвращаю удивленному "первому, после Бога" исправленный текст:
- Пожалуйста! Этим я займусь в самый полный рост. Увы, но в другом вам придется поискать соответствующего специалиста.
- Чеее? А зачем ты тогда сюда пришел? ТЫ-Ж КОМПЬЮТЕРЩИК!!!

А вот дальше.... Дальше, я так понял, что попал в его самую серьезную болевую точку!!! Увы, понял не сразу.

- Ээээ.... А вы яйца, прошу прощения, сразу резать к хирургу пойдете, или, для начала, посетите профильного врача?

Я никогда в жизни - ни до, ни после - не видел, чтобы человек столь качественно беднел. До синевы!! И в столь короткое время! И не только бледнел, но и становился нем!

- Вооот! Видите, - аккуратно доношу до него свою мысль, - Мы, "компьютерщики", люди с разной специализацией - как врачи! Кто-то чинит и перепрограммирует электронику, кто-то - занимается серверами для обработки и хранения данных, кто-то, и это уже не сисадмины, разрабатывают сайты и программируют для бухгалтерии, манагеров и прочего офисного люда. А есть еще и системные программисты... Я понятно объяснил?
Вытирая платочком, в тон галстука, пот со лба и возвращаясь в нормальный цвет лица, собеседник поспешил закончить рандеву:
- Да, да... Конечно.... Ну эта... Мы тут подумаем и вам позвоним!.... Всего хорошего!!!
- Удачи, До свидания.

Расстались. В ближайшее время никто не перезвонил, и у меня в памяти остался только забавный пересонаж, пытавшийся взвалить на меня работу нескольких, сокращенных во время первой волны "кризиса" 2008 года.

Ну, "сколько не поешь, а поешь только один раз", то работу я нашел в другой конторе и уже начал было совсем забывать то собеседование, как вдруг - звонок.
- Здравствуйте, чем могу?...
- Мы хотели-бы вам предложить работу в нашей компании! Вы нам так все внятно объяснили, что мы сразу поняли, что нам надо и как это должно выглядеть!!! Мы предлагаем вам хорошую должность и оклад в полтора раза больше запрошенного вами!!!
- Эээээээ...... Простите!.... А.. Кто это?!.
- Ну как!!! Это врачи! Ой!! Я тот - кому вы объяснили, что компьютерщики, как и врачи, разные!
Увы. Пришлось отказаться. Я уже обжился в новой конторе и подводить людей, поставивших на меня как-то не хотелось.

С тех пор я стараюсь выбирать специальность врачей покорректнее, для сравнения с "компьютерщиками", чтобы случайно не наступить на любимую мозоль своему собеседнику. А то как-то не очень хорошо вышло. )))))))

Добавлено в 14:54
AlexDLM
Цитата
Пока он показывает кнопочки бухгалтерам - он эникей, и никакой не админ.

Действительно - похер на его объем знаний и комплексность работ, главное что он с юзерами общается, а значит нечист и права зваться специалистом не имеет. Дурачки-социофобы такие смешные в своей напыженности.

[^]
Narkozzz
2

Гойдофоб

kenny85
Цитата
Дело не в идеи, в мире высоких нагрузок винде не место, она тупо не выдержит и рухнет.

Мир высоких нагрузок - это вполне себе специализированный сегмент, далеко не самый обширный. Корпоративный сегмент куда шире, вы просто зациклились на одном удобном лично вам кусочке индустрии и теперь ставите его выше прочих из эгоизма.

[^]
AlexDLM
24.04.2015 - 14:55
2

Как же это ох..о накатить с утра водчары

Цитата (olse @ 24.04.2015 - 16:27)

Увольняйтесь нахуй.

[^]
Narkozzz
1

Гойдофоб

AlexDLM
Цитата
Пока он показывает кнопочки бухгалтерам - он эникей, и никакой не админ.

Цитата
Действительно - похер на его объем знаний и комплексность работ, главное что он с юзерами общается, а значит нечист и права зваться специалистом не имеет. Дурачки-социофобы такие смешные в своей напыженности.

[^]
kenny85
0

Приколист

Цитата (olse @ 24.04.2015 - 14:46)

"У меня все совпадает" очень похоже на "Проблему на вашей стороне, у меня все работает". А подскажи мне, пожалуйста. Организация, скажем, небольшая, человек в сто, она как, обычно всегда заводит себе коллцентр техподдержки, саму техподдержку, второй уровень техподдержки, системного администратора, да?

Я вот, повторюсь, выполняю функции архитектора\инфрастракшена. У меня и виндоус, как ты говоришь, и аппаратная часть серверов, и виртуализация и линуксы, и мониторинг и удаленный доступ и база знаний и БД-сервера. В крайнем случае, если вдруг один из наших админов телефонии уедет на чемпионат по настольной гребле, а у второго кошка лапу подвернет - подхвачу Астериск и GSM шлюз. Ну так вот, если меня мой начальник обяжет сделать каую-то хуйню уровня техподдержки, я буду ее делать, несмотря на то, что я его зам. Пиздеть буду, при этом, как бабка старая, но сделаю. А если начальника ИТ шеф обяжет, ну скажем, логи мои поглядеть где-то, он тоже, выдаст мне потом пиздюлей, почему я этого не сделал. Но сделает.

Потому что мы оба вменяемые люди, хоть и управляем подчиненными. Потому что помнимаем, что компания нам платит деньги за результат. А не за понты и выебоны. Если ты этого не понимаешь, ты либо очень отодвинут от реальности, либо трудишься в сфере связанной с ИТ, интеграцией, провайдингом или разработкой. Я там таких чудиков встречал, сам работал и в интеграторах и в аутсорсе. Сугубо себе на уме товарищи.

То есть ты считаешь правильным заниматься всем?
Это диструктивный подход, нельзя быть хорошим админом(допустим даже админом оракла) и хорошим архитектором сетей. Разные специальности.
Я уже писал, не занимаюсь техподдержкой, подшефный отдел занимается обалчными решения и облачными вычислениями, и вот нам никак не может попасть заявка или звонок напрямую, сам представь если будем обрабатывать заявки юзверов, типа у нас не запускается вебсвервер или своп кончился, кто будет заниматься инфраструктурой? Вот из-за моей специфики у меня все и совпадает.
У кого не совпадает, могу только посочувствовать.

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 41498
0 Пользователей:
Страницы: (9) « Первая ... 4 5 [6] 7 8 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх