Удары электричеством. Мифы и факты.

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (14) « Первая ... 4 5 [6] 7 8 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
raleks
27.02.2015 - 20:33
2
Статус: Offline

Ярила

Цитата (ra3vdx @ 27.02.2015 - 23:14)
Цитата (raleks @ 27.02.2015 - 20:03)
Цитата (Novosel2000 @ 27.02.2015 - 22:52)
во... тута все (ну почти) электрики... вопрос таки имею!

допустим есть некое устройство с "хорошим" заземлением корпуса... (ну там по ГОСТ  ит.д.) и вот.....
фаза "упала" на корпус.... что будет... ???
я грю пробки сразу вышебет (ну конечно если там не на 100 А) , а коллега утверждает - типа нихрена не будет...

ЯПрассудил , но прошу помощи у ывалых...
Спасибо.

Есть два метода предохранения от пробоя на корпус, это заземление, и зануление, сущьность первого основана на разности сопротивлений тела человека и заземляющего контура-провода. Сопротивление тела человека в среднем 1000-2000 Ом, а то и больше, сопротивление заземляющего контура не более 4 ОМ. ВНЕЗАПНО по закону Ома сила тока прямо пропорциональна напряжению и обратно пропорциональна сопротивлению, т.е. чем меньше сопротивление, тем больший ток пройдёт. Поэтому ток не дурак и ведёт себя как вода, т. е. течёт по пути наименьшего сопротивления, а не в тушку электрика. Зануление, так авт защита срабатывает при пробое на корпус, цепь размыкается, тушка тоже жива остаётся.)

Много и не по делу. Человек спрашивает, что случится, если, допустим, на заземлёммую стиралку фазный провод кинуть.
Ответил уже - это сферический конь в вакууме - или провод сгорит, или автоматика сработает. Или корпус под напряжением будет, если РЕ плохо заземлён.

Я конечно с уважением отношусь к коллегам, но что вот такое "сферический конь в вакууме"?

Добавлено в 20:39
Цитата (Endd @ 27.02.2015 - 23:31)
raleks
угу раскажи ему почему незя "одновременно лизнешь сварочный электрод и землю"

Да ладно понял ведь что я хотел сказать, К слову старая байка, может кто не слышал, сварщик с молодым электриком пошли эл. дв. менять, сварщик настроился, решил пошутить, говорит пацану, сварки нет, земля мол плохая,...а что надо сделать? да ведёр пять хорошей земли принести...... на пятом ведре сварной спалил малину, заржал...) это быль

[^]
БРОЙЛЕР
27.02.2015 - 20:40
1

Гомо дрила

Цитата (segamolodez @ 27.02.2015 - 17:58)
Я гвоздь в розетку в любую дырку могу вставить. Однофазное включение.

Вот для таких как вы и делаются розетки с защитными шторками, там в одну дырку не вставишь,(шторка не пустит), только одновременно в обе дырки 2 гвоздя gigi.gif rulez.gif

[^]
Novosel2000
27.02.2015 - 20:41
0

Хохмач

Цитата (raleks @ 27.02.2015 - 20:03)
Поэтому ток не дурак и ведёт себя как вода, т. е. течёт по пути наименьшего сопротивления, а не в тушку электрика.

вопрос был...
если фаза "упадет" на корпус...... когда тушки и рядом даЖ нет...

т.е. стиралка (к примеру)... в доме нормальное заземление...
винтик от вибрации отвернулся и фаза попала на корпус.... а я такой курю на балконе...

автоматы в квартире вышибет или нет?

[^]
DrSchnaps
27.02.2015 - 20:41
2

Ярила

Цитата
Про упавший провод - полный пиздежьВ случае обрыва, срабатывает автомат защиты

Сказано же частный сектор, у нас в деревне бывало несколько дней мог под напругой валяться, один раз собаку мою шибануло. Кроме плавких вставок в трансформаторах в то время ни хрена не было, да и то обычно уже проволока была накручена.

Да, ток не притягивает, но есть отпускающий, а есть неотпускающий.

[^]
raleks
27.02.2015 - 20:44
0

Ярила

автоматы отключат

[^]
Hexuss
27.02.2015 - 20:47
2

Ярила

Цитата (Novosib @ 27.02.2015 - 20:09)
Цитата (Hexuss @ 28.02.2015 - 00:08)
друзья, говоря о силе тока и напряжении вы забываете про частоту
тот же Тесла пропускал через себя вполне убойные токи и напряжения в сотни киловольт
просто частоты у него были сотни килогерц
и его опыты с электричеством на себе и других прекрасно документированы

А ты уверен что они через его тело проходили?

это проходят на 2 курсе университета
с повышением частот ток стремится идти не по всей толще проводника а по его поверхности
скин-эффект, нагуглите
этим кстати и объясняется почему для хорошего саба нужен чистейший провод с палец толщиной, а для твитера сгодится только чистый по поверхности
свч провода покрывают не для защиты от окислов, а для гладкой поверхности (дешевле провод посеребрить, чем отшлифовать) - ток все равно бежит по поверхности, поэтому такой провод делают из меди подешевле, но обязательно покрывают

[^]
ApueH
27.02.2015 - 20:48
4

Ну я откинулся. какой базар-вокзал...)

Цитата
У нас электрик под напряжением на шины 6 КВ заземление кааак поставит... От фуфайки одна спина осталась... Сам живой - получил ожог глаз лица и рук...
PS - стаж более 30 лет ... Просто перепутал местоположение заземления 1 неработающего генератора от 2 генератора под напряжением.

...Есть Закон! Отключи - Проверь - Заземли! old.gif...Как показывает статистика несчастных случаев среди электротехнического персонала предприятий, гибнут, либо безгодунеделя - неумехи, либо вот такие, матёрые волки со стажем по 25-30 лет...

[^]
uralzp
27.02.2015 - 20:48
0

Ярила

не буду спорить о теории,скажу факт - меня много раз и в разных условиях било током при касании фазы,причем касания к земле гарантировано не было,может особенности организма,а может надо еще и емкость учитывать(вес у меня - 120).сваркой тоже меня бьет хорошо,но это уже когда на землю контакт есть..

[^]
Slaw
27.02.2015 - 20:49
7

Ярила

Цитата (БрадЪ @ 27.02.2015 - 19:07)
Цитата
электромышеловку для крыс .

Зверье как то чует наличие электричества. Работали на тяговой подстанции, на ЖД. Там куева туча трансформаторов, коммутаторов и прочего. И на той подстанции жил кот. Лазил туда, куда нас без касок и других СИЗ не пускали. Местный техник на мой вопрос не боязно ли за кота, ответил - "За всю свою работу ту не видел ни разу ни кошек, убитых электричеством, ни крыс, ни мышей...."

На вводе 6 кВ КТП периодически снимали ворон, решивших клювяру свою об заземленные стойки почистить. Из распредпункта (ПР по нашему) вытащили с шин кошку, а источником отключения транса 6/0,4 кВ был здоровенный котяра, умудрившийся таки добраться до вводов 6 кВ. Вот на провода 110 кВ уже ни одна птица не садится. Если и подлетают, то сразу шарахаются. Так что не всё однозначно с животными. А уникумы есть наверное, так же, как и у людей.

[^]
Halabuda
27.02.2015 - 20:50
0

Оранжевый демон страсти

Цитата
К примеру, при напряжении в 100 000 Вольт, 1 см трансформаторного масла (изолятора и диэлектрика) пробивается вполне свободно.

Чем отличается изолятор от диэлектрика?

Это сообщение отредактировал Halabuda - 27.02.2015 - 20:51

Удары электричеством. Мифы и факты.

[^]
ra3vdx
27.02.2015 - 20:56
1

Ярила

полукалич, спасибо. Да примерно одинаково мы стоим.smile.gif
Тоже вспомнил:
Электрик с купленными корками сгорает в первой щитовой.

Добавлено в 21:01
raleks, "Сферический конь" - тыц!

Это сообщение отредактировал ra3vdx - 27.02.2015 - 21:01

[^]
raleks
27.02.2015 - 21:03
2

Ярила

Цитата (INDRA @ 27.02.2015 - 22:30)
Мне смищно. Вы бы на предприятии выпускающим алюминий поработали, там практически всё под потенциалом dont.gif 174300 А так-то.

Электролизёры у вас 174 кА? , неплохо, хотя магниевые есть уже и по 225 кА.... там постоянный ток напряжением ...дайте угадать 4-6 В ? Это электролиз ))))

Добавлено в 21:08
Цитата (ra3vdx @ 27.02.2015 - 23:56)
полукалич, спасибо. Да примерно одинаково мы стоим.smile.gif
Тоже вспомнил:
Электрик с купленными корками сгорает в первой щитовой.

Добавлено в 21:01
raleks, "Сферический конь" - тыц!

спасибо, лурк люблю, прочитал

[^]
сашшшш
27.02.2015 - 21:09
0

Ярила

Цитата
На самом деле в сетях выше 1000 В удара током, как такового, может не быть, напряжение пробьет воздушный промежуток между токоведущей частью и человеком, люди в основном сгорают.

я с конденсатором на тараканах такие опыты ставил - таракан в лужице подсоленной воды, один провод в воде, второй медленно подносится к таракану... дуга, запах.
кстати от мультиметра жуки реанимировались.. недавносдохшие

[^]
ApueH
27.02.2015 - 21:18
1

Цитата (полукалич @ 27.02.2015 - 19:32)
Товарищи электрики, извините, чернуха.
Электрик и сапёр, ошибаются один раз в жизни. Только электрик, перед смертью, ещё и СПЛЯШЕТ. Ещё раз извините.
Проводов всяких боюсь до кирпичей. Сам работаю отделочником лет уже 17. Ни разу не возникало желания сэкономить и самому чё-нить скрутить. Только спецы, с профильным образованием! Нужные вы люди, хоть и дорогие biggrin.gif

...Вот, сразу видно - ПРАВИЛЬНЫЙ отделочник!...А то, блеать, сколько раз приходилось за НЕправильными ...ДОРОГО!!! переделывать...Сразу предупреждаю клиента, что мне пох на его отделку - всё сносить к ебеням, если так будет нужно...А потом, пусть ищет тех, кто ему помимо отделки и проводку мастырил ..."НЕДОРОГО", чтобы отделать обратно бесплатно!!! dont.gif

[^]
Тролль2
27.02.2015 - 21:19 [ показать ]
-10
ApueH
27.02.2015 - 21:20
2

Цитата
кстати от мультиметра жуки реанимировались.. недавносдохшие

...Да ты цукко. просто какой-то... бох!

[^]
Ктулхуист
27.02.2015 - 21:27
1

Шутник

Цитата
Если бы ты понимал в электричестве хоть столько, сколько математик в примере 2*2, то знал бы, что 220В при 5А - это для 90% людей как щекотка.
220В никогда не смогут дать 5А через человеческое тело.

[^]
PBD
27.02.2015 - 21:32
2

Шутник

Ну срач удался. ЯПовцы, электрики и электронщики, а так же их любители. НЕ нужно формулы кидать и амперами мерятся. ВОТ увижу видео где включенный в розетку фен опускают в ванну с испытуемым. Вот тогда поверю результатам.
З.Ы. не вздумайте это все шутка!!!

[^]
koop8989
27.02.2015 - 21:35
4
Статус: Online

Шутник

как говорится у электрика две беды - нет контакта там где он нужен и есть контакт там где он не нужен ☺

[^]
vasyapupgen
27.02.2015 - 21:49
0

Ярила

Цитата (Endd @ 27.02.2015 - 18:28)
)  работаю техником -электриком

все что написано почти верно.

вот кроме одного...  то что опасны амперы, а не напряжение. ЧУШ !!!!!

пример 1-  сварочный автомат-  до 600 ампер.  да хоть грызите его !  нифига не будет ! так  может пощиплет и все.  ну или взбодрит.

пример 2- 2 фазы.. ( не нагруженные ) тыкает пальцами в обе.. получаем небольшой удар током.  мышцы мгновенно сокращаются и все. максимум что будет- это мизерный ожог ( спичку затушите пальцами. эффект будет больше )

пример 3-  повторяем пример 2.. но через них проходит большая ( нууу  квт 20-30 хотябы ) нагрузка. ( работают двигатели и т.д. ) .  Результат-  человек умирает за ето доли секундное касание.  Минимум обугливаются пальцы.

Главное , параллельно какой нагрузке вы вставляете свое тело)

Дык ампераж напрямую от нагрузки и зависит . А при сварке за дугу можно взяться , если не верится . Сварчник до 600 А , не значит , что он через тело эти 600 А прогонит , хотя можно встать в заземленный тазик с водой , голыми ногами и проверить . Убивает не потенциально возможный ток , а ток проходящий через тело

Добавлено в 21:53
Цитата (Halabuda @ 27.02.2015 - 20:50)
Цитата
К примеру, при напряжении в 100 000 Вольт, 1 см трансформаторного масла (изолятора и диэлектрика) пробивается вполне свободно.

Чем отличается изолятор от диэлектрика?

Изолятором намеренно изолируют проводники , а диэлектрик -просто ток не проводит

Это сообщение отредактировал vasyapupgen - 27.02.2015 - 21:58

[^]
raleks
27.02.2015 - 21:58
0

Ярила

Цитата (Тролль2 @ 28.02.2015 - 00:19)
Цитата (raleks @ 27.02.2015 - 17:58)
че то бред какой то. Для всех токострадальцев, как например ТС, напоминаю, что вот будете вы отвёрточкой копаться в розетке домашней 220 в, и вас ёбнет, вы перематеритесь и дальше поживёте, а  потом может наступить ёбаная фибриляция сердца...через несколько часов даже, и пиздец. ТС, а ещё есть неотпускающее напряжение, и много ещё каких чудес с электричеством, кои я здесь не успею рассказать, минусить не буду, но

Да что ты такое говоришь?))))
Если бы ты понимал в электричестве хоть столько, сколько математик в примере 2*2, то знал бы, что 220В при 5А - это для 90% людей как щекотка.
Я тебе еще могу примеры и живых людей привести, что наличие тока в 220В проверяли зыком, но ты не поверишь. Ты же все знаешь. "Все" - это ничего!))

и что? физику за 5=6 класс пересказывать?

[^]
kakmyc
27.02.2015 - 22:04
6

Приколист

Цитата (Endd @ 27.02.2015 - 18:28)
)  работаю техником -электриком

все что написано почти верно.

вот кроме одного...  то что опасны амперы, а не напряжение. ЧУШ !!!!!

пример 1-  сварочный автомат-  до 600 ампер.  да хоть грызите его !  нифига не будет ! так  может пощиплет и все.  ну или взбодрит.

пример 2- 2 фазы.. ( не нагруженные ) тыкает пальцами в обе.. получаем небольшой удар током.  мышцы мгновенно сокращаются и все. максимум что будет- это мизерный ожог ( спичку затушите пальцами. эффект будет больше )

пример 3-  повторяем пример 2.. но через них проходит большая ( нууу  квт 20-30 хотябы ) нагрузка. ( работают двигатели и т.д. ) .  Результат-  человек умирает за ето доли секундное касание.  Минимум обугливаются пальцы.

Главное , параллельно какой нагрузке вы вставляете свое тело)

Таких техников, которые законов физики не знают , надо гнать в шею.
Поясню на твоих же примерах:
Сопротивление тканей человеа в разные моменты разное.
В среднем от 1кОм. отсюда имеем. что

пункт 1 , ток сварочного аппарата - сварочный ток, т.е. это практически ток КЗ которое способна выдержать вторичная обмотка трансформатора. А максимальное напряжение порядка 60вольт. имея сопротивлеине в 1мОм соответственно 60/1000=0,06А это именно тот ток , что пройдет через твое тело.

пункт 2 ток уже довольно таки ощутимый 380\1000=0.38. но тут вступает в дело условие "тыкает пальцами в обе" , недостаточно времени для фатальных последствий, попробуй взять нормально в ладонь , чтоб ещё судорога мышцу свела ... Получишь результат как у вышеописанной чьей то соседки.

пункт 3 20000\1000=20 ампер , тут ты сам выступишь в роли сварочного электрода а пальцы обуглит дугой из за плохого контакта.

вообщем учи матчасть , хренов техник-электрик.

P.S. печально осознавать что таких специалистов у нас во всех отраслях сейчас . чуть больше чем почти все :(

Это сообщение отредактировал kakmyc - 27.02.2015 - 22:25

[^]
Fenya
27.02.2015 - 22:04
0

Гаф!

Цитата (fatnessy @ 27.02.2015 - 18:26)
Миф №1 - электричество притягивает
Популярный миф среди домохозяек и даже среди некоторых дипломированных инженеров и работников производств. Якобы, если прикоснуться к оголенным проводам или неисправным приборам под напряжением, то электрический ток непременно вас притянет и убьет. Если насчет вероятности "убьет" сомнений особых нет, то вот насчет "притянет" можно с уверенностью сказать, что это лишь миф. Электричество не притягивает!

Данное заблуждение сложилось по причине особенности функционирования мышц тела человека и животных, которые управляются электрическими импульсами нервной системы. Под действием электричества мышцы сокращаются, и если, к примеру, вы схватились руками за оголенные провода, то самостоятельно разжать ладони уже вряд ли удастся. Ваши мышцы не будут подчиняться электроимпульсам мозга, так как на них воздействует более сильный источник. Такая "беспомощность" внешне дает ложное впечатление о том, будто электричество притянуло человека.

Разумеется, проверять находится ли под током провод, нужно только с помощью специальных приборов, индикаторов и вольтметров. Но, если их нет под рукой и, по какой-либо немыслимой причине, вы все же вы решили проверить провод касанием, то действуйте тыльной стороной ладони, в таком случае сокращения мышц руки не помешают вам мгновенно удалиться от источника тока и вы не получите существенных повреждений.

Помоему это даже первоклассник знает

[^]
Обмарак
27.02.2015 - 22:05
2

Нервный очень

Ну хуй знает. Какая то мутная статья. Лекции по электробезопасности куда более интересны.
IV группа есичо.

[^]
Stoorman
27.02.2015 - 22:06
4

Балагур

Цитата (raleks @ 27.02.2015 - 21:58)
Цитата (Тролль2 @ 28.02.2015 - 00:19)
Цитата (raleks @ 27.02.2015 - 17:58)
че то бред какой то. Для всех токострадальцев, как например ТС, напоминаю, что вот будете вы отвёрточкой копаться в розетке домашней 220 в, и вас ёбнет, вы перематеритесь и дальше поживёте, а  потом может наступить ёбаная фибриляция сердца...через несколько часов даже, и пиздец. ТС, а ещё есть неотпускающее напряжение, и много ещё каких чудес с электричеством, кои я здесь не успею рассказать, минусить не буду, но

Да что ты такое говоришь?))))
Я тебе еще могу примеры и живых людей привести, что наличие тока в 220В проверяли зыком, но ты не поверишь. Ты же все знаешь. "Все" - это ничего!))

и что? физику за 5=6 класс пересказывать?

Тут бесполезно. У него через человека 5 ампер проходит и ничего. А официальные источники говорят, что 50мА при 220 В 50Гц уже могут убить.

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 101471
0 Пользователей:
Страницы: (14) « Первая ... 4 5 [6] 7 8 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх