Свадьба в Мангистау (Казахстан), соблюдая традиции предков

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (5) « Первая ... 3 4 [5]   К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
Prey
16.10.2014 - 12:34
3
Статус: Offline

Весельчак

Традиции традициями...
Но умана, когда каждая свадьба сопровождается музыкальным ансамблем, который слышно в любой черте города... А если ещё живешь в большом дворе и свадьбы в нем проходят каждый второй день...
А дополняет это перекрытый двор юртой и убой баранов у тебя под окном...

Жители Актау поймут...

[^]
TeRRRkiN
16.10.2014 - 13:17
1

Шутник

Цитата (Makeissem @ 16.10.2014 - 13:14)
Но вот совсем отказываться не стоит. Все таки история. Да и куда не пойдешь, апашки с аташками, да и просто люди за 50 съедят ведь. smile.gif

Искусственно поднятая тема, наверное.
В ауле не жил сказать не могу, но до года 98го, я вообще не сном не духом, что казахи делятся, по мне так либо белый либо черный.

Сам на 25% казах, не знаю, и мне все равно, из какого жуза был дед, можете считать меня мудаком, но знать, наверное, надо, но только для себя.
При первом же знакомстве ставите себя "Один сверху, второй снизу", к чему эти рамки?
Опять же не понимаю к чему калым, обычай из-за которого часто воют молодые люди, стеб над ними или проверка?

Все что говорю сугубо личное мнение и наблюдения.

[^]
Makeissem
16.10.2014 - 13:31
2

Миру-Мир!

Цитата (TeRRRkiN @ 16.10.2014 - 14:17)

В ауле не жил сказать не могу, но до года 98го, я вообще не сном не духом, что казахи делятся, по мне так либо белый либо черный.

Сам на 25% казах, не знаю, и мне все равно, из какого жуза был дед, можете считать меня мудаком, но знать, наверное, надо, но только для себя.

Ну при чем тут аул? Знать предков надо. Для себя конечно, но надо. И дело даже не в том, что многие поднимают тему только для того, что бы показать кто круче. Предков знать надо.

Что касается калына, делали свадьбу брату, все прошло тихо, мирно. Без всяких приколов насчет несметных подарков золота, мехов и коней, с три машины. Видимо все все прекрасно понимали. А то что некоторые будущие родственники, аж на слюни исходят в подсчете будущих подарков, так это их дело. cool.gif

Но как просто подарок родителям невесты, как дань традиции... Почему бы и нет? Что плохого?

[^]
Peregrinans
16.10.2014 - 14:01
3

Шутник

Цитата (TeRRRkiN @ 16.10.2014 - 12:59)

Да и к этому еще, жениться только на определенных родах и прочее, к чему это?

У казахов есть незыблемое правило не связывать себя узами брака между собой если есть общие родственники до седьмого колена. Во избежание кровосмешения.

[^]
TeRRRkiN
16.10.2014 - 14:02
-1

Шутник

Цитата (Makeissem @ 16.10.2014 - 14:31)

Ну при чем тут аул?

Эм, ну я каг-бе сужу по тому что вижу вокруг.
А вокруг было следующее, до распада СССР, в Шыме (Чиме) жило население котрому в 95% случаев было все равно, какого ты рода, и такое, извините за выражение, писькомерство, началось году наверное в 99-00, с притоком населения понятно откуда.

И да, считаю деление на касты (публичное), другого сравнения подобрать не могу, крайне не верным в нормальном современном обществе, повторюсь, когда знакомство с человеком начинается с вопроса о жузе, рода и пр., т.е. если у тебя предки "ниочинь" знач и ты такой-же?

К чему знать твой род постороннему человеку? Сам знаешь свой род - хорошо, нет - твои проблемы. Как-то так

[^]
Soul83
16.10.2014 - 14:05
4

10^94 кг/м³

ТС еще забыл указать про один важный пункт этой традиции.
Настоящая адайскай свадьба происходит во дворе дома.
Иначе свадьба не удалась.
Музыка орет так что слышно на весь микрорайон и опять же во дворе вашего дома.
Барана режут тоже во дворе дома и снимают шкуру кишки вытаскивают и прочее прямо на дереве на глазах у всех желательных и не желательных свидетелей.
Прикапывают остатки тут же где нибудь рядом.
Пару костров, казаны и все это готовится под вашими окнами.
Так же обязаловка поставить здоровенную юрту и не важно что она мешает автомобилистам а иногда и жителям просто выйти из подъезда.
И кстати не важно свадьба это или похороны принцип действий всегда один и тот же.
Вот такие пикантные моменты были упущены в столь занимательном повествовании.

Забыл добавить что все это делают культурные и цивилизованные люди на дорогих иномарках, джипах и в приличных костюмах.

Это сообщение отредактировал Soul83 - 16.10.2014 - 14:08

[^]
TeRRRkiN
16.10.2014 - 14:08
-1

Шутник

Цитата (Peregrinans @ 16.10.2014 - 15:01)

У казахов есть незыблемое правило не связывать себя узами брака между собой если есть общие родственники до седьмого колена. Во избежание кровосмешения.

Вы действительно думаете что при шансе 0,0022725616121857% это возможно?

[^]
1113
16.10.2014 - 15:15
2

Приколист

Цитата (Peregrinans @ 16.10.2014 - 16:01)

Согласен. Отчасти и поэтому необходимо помнить предков до 7 поколения.
А вот по поводу TeRRRkiNа - жениться на определенных родах не нужно. просто нужно чтобы невеста была не из твоего рода. опять же из-за кровосмешения. какими бы варварами не были наши предки, но кое в чем они все-таки шарили))
из-за этого в тексте указывается что на свадьбе (жениха) родители девушки как правило не присутствуют. т.к. далеко было ехать в родовую ставку жениха.

з.ы. как вы посчитали такой ничтожно малый процент? и что он отражает по сути? как его можно применить?

з.ы.ы. насчет к чему знать свой род см.выше.
сам из Северного Казахстана (который многие называют обрусевший и не чтящий традиции казахов) но свой род и 7 предков до 7 колена знал еще при Советском Союзе. В Шыме тем более это должны были знать. опять же если Вы - казах. Если нет, то как правило казахи не выпячивают свою принадлежность к тому или иному роду (я не имею ввиду адайцев, да простит меня мой шеф))) ) отсюда вы и не знали о таком делении. оно чаще нужно для своего внутреннего родственного круга.

[^]
pescadero
16.10.2014 - 15:33
2

Юморист

Цитата (Makeissem @ 16.10.2014 - 16:31)
Цитата (TeRRRkiN @ 16.10.2014 - 14:17)

Ну при чем тут аул? Знать предков надо. Для себя конечно, но надо. И дело даже не в том, что многие поднимают тему только для того, что бы показать кто круче. Предков знать надо.

Что касается калына, делали свадьбу брату, все прошло тихо, мирно. Без всяких приколов насчет несметных подарков золота, мехов и коней, с три машины. Видимо все все прекрасно понимали. А то что некоторые будущие родственники, аж на слюни исходят в подсчете будущих подарков, так это их дело. cool.gif

Но как просто подарок родителям невесты, как дань традиции... Почему бы и нет? Что плохого?

Добавлю - если знаешь предков, значит знаешь родственников. Как ни крути, казаху без родственников никуда.

Насчет калын - большинство родителей молодоженов (с обеих сторон) просто договариваются, кто, кому и что будет дарить. Чтобы для семейных бюджетов не было слишком накладно. Обычаи обычаями, но здравый смысл никто не отменял.

Дикие калыны прочее - понты нуворишей и некультурных, которые считают, что с помощью свадьбы нужно разбогатеть.

Необоснованно родовой принадлежностью гордятся только некоторые высокомерные представители одного рода - кожа gigi.gif

[^]
Makeissem
16.10.2014 - 15:43
3

Миру-Мир!

Цитата (pescadero @ 16.10.2014 - 16:33)
Как ни крути, казаху без родственников никуда.

Как-то отец, будучи во здравии, сказал мне 23-х летнему сыну, на мои же слова, о том, что я не хочу делать свадьбу. Зачем транжирить. Зачем собирать 200 человек родственников и гостей. Почему не сделать по современному? Тихо, мирно собраться человек 20, да и посидеть втихую. cool.gif

Батя назвал меня балбесом, сказал, что в принципе я вообще могу не приходить на свою свадьбу. Свадьба делается для того, что бы родственников собрать, поговорить, кто кого давно не видел. Сейчас и так редко встречаемся. А до того, хочу ли я быть на свадьбе, или не быть, ему абсолютно по барабану. biggrin.gif

До сих пор помню его слова...

[^]
1113
16.10.2014 - 16:01
2

Приколист

Цитата (Makeissem @ 16.10.2014 - 17:43)

Как-то отец, будучи во здравии, сказал мне 23-х летнему сыну, на мои же слова, о том, что я не хочу делать свадьбу. Зачем транжирить. Зачем собирать 200 человек родственников и гостей. Почему не сделать по современному? Тихо, мирно собраться человек 20, да и посидеть втихую. cool.gif

Батя назвал меня балбесом, сказал, что в принципе я вообще могу не приходить на свою свадьбу. Свадьба делается для того, что бы родственников собрать, поговорить, кто кого давно не видел. Сейчас и так редко встречаемся. А до того, хочу ли я быть на свадьбе, или не быть, ему абсолютно по барабану. biggrin.gif

До сих пор помню его слова...

Прав твой отец.
У казахов даже поговорка такая есть. Что все родственники (близкие и дальние) собираются только на 2 событиях. Свадьба и похороны. Остальными можно пренебречь ввиду невозможности там присутствовать или нежелания.

[^]
Алмаатинец
16.10.2014 - 16:37
1

Приколист

Подтверждаю, адайцы часто сами об этом говорят, что они адайцы...даже когда их не спрашивают об этом)))
Сталкивался с такими.
По мне так вааще смешно, когда человек гордится своим родом или национальностью.
Это же не его личная заслуга.

[^]
Fel1xx
16.10.2014 - 19:01
1

Шутник

Надо же, земляки даже тут :)

[^]
Аблакат
16.10.2014 - 21:52
1

Сам себе режиссер

Да, любопытно.
Есть такая поговорка "на казахскую свадьбу опоздать очень трудно".
Если аксакалы начнут говорить тосты-напутствия, то может затянуться на довольно долгое время. А считается что чем больше сказал, тем лучше и почетнее)

[^]
Сублиматор
17.10.2014 - 12:50
0

Ярила

А ГЛАЗА wub.gif

[^]
2GAT123
17.10.2014 - 13:08
0

Ярила

Когда же XXI век, наконец, наступит на всем земном шаре...

[^]
йдыбыщь
17.10.2014 - 19:12
0

Ярила

Цитата (Sirop56 @ 15.10.2014 - 22:43)
Постоянно езжу на рыбалку в РК, вежливые и адекватные люди (даже гаишники smile.gif )

ай, не пизди
раз в полгода езжу в Кыргызстан (еби ево мать) через казахстан
более охуевших, наглых, считающими себя просто блять королями мира гаишников и погранцов больше нет нигде (кроме украины, но не везде)
а сами казахи отличные люди.

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 34813
0 Пользователей:
Страницы: (5) « Первая ... 3 4 [5]  [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх