Свадьба в Мангистау (Казахстан), соблюдая традиции предков

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (5) « Первая ... 2 3 [4] 5   К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
МЧС
16.10.2014 - 06:19
1
Статус: Offline

Хохмач

Цитата (Ancifero @ 16.10.2014 - 06:47)
Цитата (UncleSAM @ 16.10.2014 - 08:19)
Нет, все это уже как то искусственно и уныло. Шкура несвежая и не скользкая, машины вместо ишаков и т.д. - свадьба с предварительной постройкой дачи мне больше понравилась

Ишака в зеркале увидишь.

согладзе!!! rulez.gif

[^]
pipuch
16.10.2014 - 06:22
-1

Охотник на внутреннего карася

А когда невесте можно начинать что-нибудь говорить?

[^]
МЧС
16.10.2014 - 06:24
0

Хохмач

А нужно ли?Столько дел и забот!На самом деле в каждом селе(ауле-аиле-кишлаке)свои обряды,пусть чуточку но отличаются от соседних и уж тем более дальних...!!!

[^]
Makeissem
16.10.2014 - 06:28
2

Миру-Мир!

Цитата (Erlanimo @ 15.10.2014 - 18:43)
Сам я коренной из Мангистау, адаец )))

Нет ну как адайцы любят всем говорить, что они адайцы. smile.gif Шутка конечно, сам Жагалбайлы, младший жуз.

Красиво! Сам недавно ездил гулять на свадьбу. В деревню небольшую. Кроме кафе (куда сейчас без этого), поставили юрту. Интересно я Вам скажу.

[^]
Sabalak
16.10.2014 - 06:46
3

Ярила

Цитата
А я Козган и у нас тут на севере, всё гораздо проще.

я с востока, Қарагерей-Сыбан-Шотқара
был на многих свадьбах
и насколько я понял - зависит не от север-запад-юг-восток, а от личных взглядов, достатка
хотя, да, север-восток намного проще запада и юга
в 2000м женился, потратил 600 баксов, ну еще в колхоз поехал, там родители родственникам отметились, но там уже они отвечали за все, но не думаю что много потратили, слава богу, живем, детишек растим, дом строю

знаю "семью" - жених и невеста взяли кредиты то ли по пять лямов на три года, то ли по три ляма на пять лет - через пол года разбежались

а, и да, адаи - самые бакланологи

Ұлы жүзді құрық бер де малға қой
Орта жүзді қамшы бер де дауға қой
Кіші жүзді найза бер де жауға қой

перевод

Старшгему жузу дай курук - пускай скот пасет
Среднему жузу дай камчу - пускай споры решает
Младшему жузу дай копье - пускай врагов гоняет

Это сообщение отредактировал Sabalak - 16.10.2014 - 06:49

[^]
Ivanovih
16.10.2014 - 06:54
0

Приколист

Красава!!! Счастья и любви!!

[^]
Makeissem
16.10.2014 - 06:59
2

Миру-Мир!

Цитата (Sabalak @ 16.10.2014 - 07:46)
знаю "семью" - жених и невеста взяли кредиты то ли по пять лямов на три года, то ли по три ляма на пять лет - через пол года разбежались

5 лет назад у друга случилось. Сам он женат давно, дети. Свадьба скромная (даже очень) была. Вот и его братишка решил женится. Ему 19, ей 18. Говорят погодите, потерпите. Нет, крик подняли. А надо ведь машины дорогие, рестораны...

Родители залезли в кредит. Брат помог. Свадьбу отгрохали, оййёй. bravo.gif

Год прошел, развелись... Потому-что ни у того, ни у нее мозгов нихуя нет. Не нагулялись еще. А родители кредит платят... Так он еще и не работает сейчас. faceoff.gif

[^]
Lun0park
16.10.2014 - 07:00
0

Хохмач

Цитата (qwaga @ 15.10.2014 - 18:52)
видел я настоящих казахов, а это монголы какие то.
Хотя там 100 национальностей!

если верить нашей статистике, то в КЗ более 140 наций, а только в Ате более 110..
и да, казахи потомки монголов в какой то мере.. хотя в этом вопросе до сих пор дискуссии

[^]
Pawn182
16.10.2014 - 07:15
0

Хохмач

Цитата
С будущим мужем познакомилась случайно.

Но частенько бывает и так:
С будущим мужем познакомилась случайно. Это произошло, когда в один день ей одели мешок на голову и привезли в чужой аул.

[^]
ElGrapadura
16.10.2014 - 07:32
0

El mexicano luchador!

Erlanimo, слушай земеля, зелени тебе за пост, надо бы как-нибудь встретится пивка попить чтоли? или чего по крепче))

[^]
Ancifero
16.10.2014 - 07:36
2

Продам гараж

Цитата (Pawn182 @ 16.10.2014 - 10:15)
Цитата
С будущим мужем познакомилась случайно.

Но частенько бывает и так:
С будущим мужем познакомилась случайно. Это произошло, когда в один день ей одели мешок на голову и привезли в чужой аул.

В Казахстане такие истории, заканчиваются решёткой, для любителей традиций. gigi.gif

[^]
viguriu
16.10.2014 - 07:39
0

Юморист

Был в командировке в Сарыагаше, вот там мода на кортежи))))) или чОрные мерседесы или белые...модники))))

[^]
Biochemist
16.10.2014 - 07:45
-1

Ярила

Цитата (Erlanimo @ 15.10.2014 - 17:41)
Что интересно, шымылдык может висеть очень долго. У Айгуль висел до рождения первого ребенка, то есть 9 месяцев.

"то есть" тут как то не к месту.
"в случае" - да, годится. Но суровая модальность "то есть", что так и должно быть и так всегда как-то с переборчиком, получается что вероятность зачатия 100% всегда.

[^]
pescadero
16.10.2014 - 07:50
0

Юморист

К сожалению, сейчас многое меняется. Выдумываются какие-то странные обычаи, которых вообще не было. Бардак, в общем. Сильное влияние загнивающего капитализма

Как уже заметили, многие обычаи, не только свадебные, но и повседневные, противоречат исламу. Но это особенность казахов, строгие мусульмане есть, но мало. Да и вряд ли казахи откажутся от почитания предков и прочих обычаев, потому что это ширк.

Тупорылым борщам порицание.

Erlanimo, спрошу как адайца - в самолет кидался палкой? gigi.gif

[^]
pescadero
16.10.2014 - 07:52
0

Юморист

Цитата (Lun0park @ 16.10.2014 - 10:00)
Цитата (qwaga @ 15.10.2014 - 18:52)
видел я настоящих казахов, а это монголы какие то.
Хотя там 100 национальностей!

если верить нашей статистике, то в КЗ более 140 наций, а только в Ате более 110..
и да, казахи потомки монголов в какой то мере.. хотя в этом вопросе до сих пор дискуссии

Да блин, каждый род себя считает настоящими казахами gigi.gif
Большая это проблема, когда у казаха есть казахи (родственники), и при этом есть "остальные казахи". Трайбализм во все поля.

[^]
1113
16.10.2014 - 08:32
10

Приколист

Уф. Осилил текст и комменты. Много прочитал и еще больше хочу написать)))

Во-первых, невнимательным людям: Девушка, когда выходила замуж, детей не имела. Эти фотографии - семейный архив. На момент написания темы у нее 3 детей.
Во-вторых, Казахстан - большая страна. И некоторые обычаи могут отличаться. Как уже заметили выше, каждый регион считает что у них самая правильная свадьба. Хотя, как говорится, сколько людей, столько и мнений.
В-третьих, vintyra, сам понял что хотел написать? шпалу тебе.
В-четвыртых, Milvow пишет:
Цитата
"В обрядах искусно переплелись суфизм, тенгрианство, ислам"
"Они научились жить в суровых климатических условиях, призывая на помощь духов предков, поклоняясь святым и почитая основы ислама"
хммм, извини, но звучит бредово немного...
Ислам и поклонение святым и духам предков не совместимы) Поклонение кому либо, помимо Бога - смертный и самый тяжелый из грехов в Исламе, и за который нет прощения, так же как и в Тенгрианстве... пророк от Тенгри сжигал на горе тех, кто поклонялся кому либо помимо него, а тем более к примеру, огню))) Суфизм - течение в Исламе, а конкретнее - нелюбовь ко всем мирским богатствам и благам, а свадьба явно не с суфистким размахом...

Откуда ты знаешь, что тенгрианство и ислам не совместимы? Логический вывод, сам муслим, живу в Казахстане все вижу и знаю (нужное подчеркнуть).
Еще как переплетаются. Ведь именно из тенгрианства идет почитание духов предков - Аруах. В исламе такого нет. Но ты не найдешь такого казаха, который бы не почитал своих Аруахов. Хотя в большинстве своем казахи исповедуют светский облегченный ислам. Кстати, информация тебе: Нигде в Христианстве не указан такой праздник как Новый год. Рождество есть, а Нового года нет. А его отмечают намного помпезнее, в отличии от Европы и Америки. Потому что Новый год, а также Масленица - это отголоски язычества, истинной веры славян. Веры в духов и мать-природу. Тут казахи и русские близки. Ибо вера должна идти от души, а не навязыванием. Отвлекся. Так вот, язычество и христианство также тесно переплетены и неделимы. Есть же еще: Иван-купала и т.д.
В-пятых, tapkahuYAPka не знаю где ты там жил, но такие обычаи повсеместно в Кзахстане, могут немного отличаться лишь детали. Сам из Петропавловска, жена из Актобе. Кыз узату и свадьба были в родных городах. Отличий от темы ТС немного.
В-шестых, традиции довольно обременительные. В основном, в финансовом плане. Гостей меньше 250-300 не позовешь. Потому что звать надо всех родственников. А родственников у казахов много. (Анекдот в тему: Поймали немцы русского, украинца и казаха. Допрашивает их офицер. -Ты кто? -Украинец. -В плен. -Ты кто? -Русский. -Коммунист? -Да. -Расстрелять. -Ты кто? -Казах. -Расстрелять. -Почему? -С тобой начнешь разговаривать, еще и родственником окажешься)
Вот и считайте сколько затрат надо понести, чтобы такой той организовать.
Кстати, случай из жизни. После свадьбы, на следующий день улетели в Турцию. Лежу на пляжу, рядом женщина лет за 50, русская, из Москвы (позже выяснил). Постоянно вздыхает. Я сам по себе очень общительный. Задал вопрос, типа что-то случилось, что так вздыхаете? Говорит, что только начала отходить. Женила сына. Хлопоты и т.д. Устала сильно, аж 60 человек было говорит. На что я ей ответил, на днях в самого свадьба была. Гостей было около 300 человек. И это еще считается средняя свадьба. Она на меня странно посмотрела, и говорит, я бы тогда наверное уже не здесь лежала, если бы такую свадьбу делала)))
Но несмотря на это, как правило семьи крепкие, ношу несут вместе. Да и родители всегда спешат на помощь. Это я к посту товарища Peregrinans. Я с женой встречался меньше года. И ничего живем вместе. Пацана растим.
В-седьмых, Вельзевулесли невеста не девстенница - это не приветствуется. Но прям тяжкого греха я тоже в этом не вижу. Никто у тебя доказательств не требует. Простыню не вывешивают, свечку не держат и т.д.
Мне в этом плане повезло. Жена младше меня намного и да, она была невинной. Зависит от воспитания.
В-восьмых, BreedMax пишет:
Цитата
А по теме, красиво!
30 лет в КЗ живу, честно говоря на настоящей казахской свадьбе не был ни когда.
А она везде настоящая. Просто у каждого своя.
В-девятых, Pawn182за похищение человека (а невеста в Казахстане с недавних пор, тоже считается человеком (сарказм)) предусмотрена серьезная статья. Так что таких джигитов, сейчас почти не встретишь. А если где-то слышал такую инфу, то в 99% похищение является фикцией. Когда жених с невестой договариваются заранее. Таким образом экономят обычно на свадьбах. Ибо выкуп не платится, и со стороны невесты проводы не делаются, она уже в доме жениха. Делают общую свадьбу и родственники с обеих сторон помогают. Альтернативный вариант, ибо как я писал выше - расходы на свадьбу немерянные. Начиная от 400 000 рублей и до бесконечности. Ибо чем богаче казах, тем больше понтов. Начинают приглашать звезд и т.д.
В-десятых, pescadero называя русских борщами, сам ты остаешься в это же время тупым бараном и чуркой. Казахстан - толерантная страна. Здесь процветает мир и дружба. И про традиции, противоречащие исламу, я писал выше. Помимо ислама у казахов проскальзывают признаки тенгрианства. Почитание Аруахов.
Как-то так. Если есть еще вопросы, пишите. Постараюсь ответить.

з.ы. Казах, Средний жуз-керей-кошебе.

[^]
Pawn182
16.10.2014 - 09:01
0

Хохмач

Цитата
В-девятых, Pawn182за похищение человека (а невеста в Казахстане с недавних пор, тоже считается человеком (сарказм)) предусмотрена серьезная статья. Так что таких джигитов, сейчас почти не встретишь. А если где-то слышал такую инфу, то в 99% похищение является фикцией.

Да понятно все. Сам то я местный, знаю уж. Иронию не улавливаете, сразу минусите. Но согласитесь, раз в другой месяц статьи о похищениях (не фикциях) в СМИ проскакивают. А сколько остается не заявленных в органы?

Еще тут один товарищ сказал о невозможности смешения ислама и тенгрианства. РПЦ, например, не что иное как смесь византийского правсолавия и русского язычества. Казалось бы, совсем несовместимые направления.

[^]
pescadero
16.10.2014 - 09:05
0

Юморист

Цитата (1113 @ 16.10.2014 - 11:32)
В-десятых, pescadero называя русских борщами, сам ты остаешься в это же время тупым бараном и чуркой. Казахстан - толерантная страна. Здесь процветает мир и дружба. И про традиции, противоречащие исламу, я писал выше. Помимо ислама у казахов проскальзывают признаки тенгрианства. Почитание Аруахов.
Как-то так. Если есть еще вопросы, пишите. Постараюсь ответить.

Я написал достаточно адресно, если ты не заметил. Почитай комментарии, тупорылые там есть. Под борщами я не имею в виду всех, а именно таких, которых у нас называют "мамбетами".

З.Ы. Упоминание рода не прибавляет авторитета.

[^]
1113
16.10.2014 - 09:40
0

Приколист

Цитата (pescadero @ 16.10.2014 - 11:05)

з.ы. Казах, Средний жуз-керей-кошебе. [/QUOTE]
Я написал достаточно адресно, если ты не заметил. Почитай комментарии, тупорылые там есть. Под борщами я не имею в виду всех, а именно таких, которых у нас называют "мамбетами".

З.Ы. Упоминание рода не прибавляет авторитета.

тем не менее собирательно-негативный образ русских ты сюда вплел.
и про род, я указал с целью найди сородичей. ибо живу уже давно на Западе. вдруг да и откликнется кто.

[^]
ORJoRRiK
16.10.2014 - 09:45
0

Шутник

Автор молодец))

[^]
pescadero
16.10.2014 - 10:00
0

Юморист

Цитата (1113 @ 16.10.2014 - 12:40)
тем не менее собирательно-негативный образ русских ты сюда вплел.

Это проблемы твоего понимания.

Цитата
и про род, я указал с целью найди сородичей. ибо живу уже давно на Западе. вдруг да и откликнется кто.

Раньше, помнится, на kazakh.ru много зарубежных тусовалось.

[^]
Aget
16.10.2014 - 10:22
1

Приколист

Бывал на Адайских свадьбах, не фанат))) Особенно не люблю громко орущего "ждедая" у подъезда, и юрты во дворе!

Браза, рассказ хорош лови зеленку!

[^]
япономать1
16.10.2014 - 10:30
1

Шутник

Цитата

Свадьба в Мангистау (Казахстан)

Читатели запомните это только у АДАЙцев такие традиции. А в остальном всё сходиться. Точных правил нет. Есть обряды которые делают каждый по своему хоть он адайец или неадайец.

[^]
TeRRRkiN
16.10.2014 - 11:59
1

Шутник

Цитата (1113 @ 16.10.2014 - 09:32)

Вот, честно, вот деление на жузы Вам/нам (Казахстанцам) очень сильно мешает, знаю несколько случаев когда нормальных ребят не брали на работу только из-за того что не из того жуза.
Да и к этому еще, жениться только на определенных родах и прочее, к чему это?

Считаю пережитком прошлого.
ИМХО.

Сам с Шыма.

Это сообщение отредактировал TeRRRkiN - 16.10.2014 - 11:59

[^]
Makeissem
16.10.2014 - 12:14
1

Миру-Мир!

Цитата (TeRRRkiN @ 16.10.2014 - 12:59)
Цитата (1113 @ 16.10.2014 - 09:32)

Вот, честно, вот деление на жузы Вам/нам (Казахстанцам) очень сильно мешает, знаю несколько случаев когда нормальных ребят не брали на работу только из-за того что не из того жуза.
Да и к этому еще, жениться только на определенных родах и прочее, к чему это?

Считаю пережитком прошлого.
ИМХО.

Сам с Шыма.

Есть такое. Насчет работы не знаю, но среди моих знакомых (благо не так много их), есть индивидуумы, кого не корми, дай попиздеть откуда кто... why.gif Аргыны с найманами, найманы с кереями, кереи еще с кем нибудь. Все пиписьками мерятся. Но благо не так много. В большинстве своем все в порядке.

Но вот совсем отказываться не стоит. Все таки история. Да и куда не пойдешь, апашки с аташками, да и просто люди за 50 съедят ведь. smile.gif

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 34813
0 Пользователей:
Страницы: (5) « Первая ... 2 3 [4] 5  [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх