Славянский чай, Заготовка и переработка (10 изображений)

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (7) « Первая ... 3 4 [5] 6 7   К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
Троев
4.10.2014 - 17:17
0
Статус: Offline

Енот

Хороший пост - автору зеленка!

[^]
Камчадал
4.10.2014 - 17:22
0

Ярила

Цитата (Дяденька @ 5.10.2014 - 02:16)
Тоже заготовил..попробовать..вбольших банках листья,в мелких-цветы. Тёр в руках,мясорубка не берёт..

У тебя там в фотку наверное не влезло, что курение убивает действие кипрея. brake.gif

[^]
Полиначка
4.10.2014 - 17:38
0

ярило

В этом году тоже заготовили 3 трех литровые банки. Поскольку масштабы почти промышленные, то как и ТС пропускали лист через мясорубку. Скручивать колбаски показалось через-чур трудоемким. Все знакомые в восторге, если вы любитель крепкого чая, то кипрей можно мешать с обычным черным. для тех кто собирается просто сушить листья сообщу, что в этом случае получите вкус заваренного сена, но полезные качества сохранятся.

[^]
shadow963
4.10.2014 - 17:45
2

Весельчак

Отличный пост! Мы с дочкой собирали летом ;)

Славянский чай

[^]
barseek
4.10.2014 - 18:02
0

Юморист

Его нельзя постоянно пить , надо делать перерывы

[^]
LyingFox
4.10.2014 - 18:10
0

Хохмач

+
В это лето тоже собирал иван чай и вялил его, впрочем вялил не только его, а ещё и небольшой сбор что было, это клевер душица зверобой ещё одно растение названия не знаю.

[^]
Hippunkzz
4.10.2014 - 18:59
-1

Юморист

Цитата (LimonnayaDolka @ 4.10.2014 - 15:09)
Всем богатырского здоровья!

Все замечательно. Спасибо! Единственную фразу из поста предлагаю либо отредактировать, либо вовсе удалить, т.к. может вызывать отрицательную реакцию на пост в целом:
"а после революции 1917 года, когда Англия вошла в военный блок ”Антанта”, закупки чая из России полностью прекратились"

[^]
dude29
4.10.2014 - 19:33
0

Ярила

Цитата
А копорский почему? Не от Копорья под Питером?

Именно

[^]
invaider77
4.10.2014 - 19:37
2

ВНЕДРИЛА

Годная штука! Попробуйте так же чай из древесного гриба, чага. И вкус и бодрость и усталость снимает, и от хвори уберегает.
"Чага обладает противовоспалительными и кровоостанавливающими свойствами, дубильные вещества, способные сворачивать белок, способствуют образованию защитной пленки на слизистых поверхностях органов. Обнаруженные в грибе фитонциды, алкалоиды, флавоноиды обуславливают полезность гриба как мочегонного и желчегонного средства. Есть в чаге железо, магний, марганец, калий. Восстанавливающие процессы в тканях происходят за счет общеукрепляющих, тонизирующих свойств чаги.

Выздоровление наступает на фоне действия меланина и микроэлементов – меди, алюминия, серебра, кобальта, цинка и никеля. Применение целебного гриба благотворно сказывается на работе центральной нервной системы. Наблюдается снятие обострения хронических заболеваний и восстановление функций желудочно-кишечного тракта, повышение общего иммунного статуса."

Это сообщение отредактировал invaider77 - 4.10.2014 - 19:41

Славянский чай

[^]
Sevasilich
4.10.2014 - 19:38
1

Ярила

Цитата
Такой чай, кстати, продается по баснословной цене от 200 до 500 рублей за 25гр. Я этим же чаем подавился, когда увидел цену.

Даю совет - в аптеке 25 гр стоят от 17 до 20 руб. Пейте на здоровье!

[^]
UnderSky
4.10.2014 - 19:58
1

Шутник

Ну вообще то, во время 90-х когда было не было чая то кто то собирал иван-чай, кто то зверобой, кто то еще что.

Мы у иван-чая собирали отдельно цветки сушили и пили :) по вкусу как зелёный, с горьковатым привкусом, только еще и полезный.

Травяные сборы вообще вкусная и полезная вещь. Главное не переусердствовать.

Это сообщение отредактировал UnderSky - 4.10.2014 - 20:03

[^]
Xazzard
4.10.2014 - 20:03
0

Заебали! Удалите мой аккаунт!!!

Цитата (LimonnayaDolka @ 4.10.2014 - 14:22)
Такой чай, кстати, продается по баснословной цене от 200 до 500 рублей за 25гр. Я этим же чаем подавился, когда увидел цену.

Также отцу невестки прописали употребление этого чая в качестве лечебного. А его не во всех аптеках найти можно. И он чаще зеленый.

не согласен! продаётся во многих магазинах чая, я в Сергиево-Посадской лавре покупаю, стоит не так дорого, как если из сибири заказывать и я видел только чёрный Иван-чай, вот и сейчас, кстати его пью, после днюхи хорошо помогает!

[^]
NezloiTip
4.10.2014 - 20:17
0

Татарлар

Цитата (DBWolf @ 4.10.2014 - 15:13)
Я ферментацию чая делаю по-другому. Беру 2-3 листика, в зависимости от размеров и руками скручиваю в "колбаски". Затем оставляю на сутки. Потом нарезаю каждую такую "колбаску". Геморно конечно, но мне нравится.

И, на мой взгляд, наилучший Иван-чай в Подмосковье собирается в июле.

Токмо в ручную, согласен! dont.gif

[^]
Вофф
4.10.2014 - 20:21
0

Шутник

Смысл пропускания через мясорубку. скатывания и т.д. - разрушение клеточных мембран. Мы этом году просто заморозили листья перед ферментацией, получилось не хуже,но гораздо быстрее.

[^]
ndiezel
4.10.2014 - 20:23
0

Потешник

За Иван-чай - однозначно зелень cool.gif
Пью его вот уже как год где-то - отличный чай. И в баньку он больше всего подходит.

Этим летом пробовал сам сделать - нипалусилось cry.gif
Зацвёл на стадии ферментации.
Поэтому покупаю у местных спецов. Чай - отличный, всем советую rulez.gif

[^]
UnderSky
4.10.2014 - 20:25
1

Шутник

Цитата (NezloiTip @ 4.10.2014 - 20:17)
Цитата (DBWolf @ 4.10.2014 - 15:13)
Я ферментацию чая делаю по-другому. Беру 2-3 листика, в зависимости от размеров и руками скручиваю в "колбаски". Затем оставляю на сутки. Потом нарезаю каждую такую "колбаску". Геморно конечно, но мне нравится.

И, на мой взгляд, наилучший Иван-чай в Подмосковье собирается в июле.

Токмо в ручную, согласен! dont.gif

Извините, но вспомнилось: Настоящие сигары из гаваны скрученные девственницами на бёдрах.

Надо делать чайную компанию, и слоган:

Настоящий русский, целебный чай, скрученый мужыком блеать!

[^]
ZvezdoShit
4.10.2014 - 20:31
2

кислый

Цитата (LimonnayaDolka @ 4.10.2014 - 17:04)
Зашедшая на кухню жена заявила, что мой продукт пахнет молотой коноплей. На вопрос о том, откуда она знает, как пахнет молотая конопля, она сделала загадочные глаза и удалилась.

Это пять, ТС bravo.gif
Этот Иван-чай знакомый отставной офицер тупо рвёт, сушит и заваривает. После его баньки с натиранием солью, можевельничком и прорубью, вкатывает лучше всяких водок и пивасов rulez.gif Тоже, кстати, называет его" русский чай".

Это сообщение отредактировал ZvezdoShit - 4.10.2014 - 20:32

[^]
ZvezdoShit
4.10.2014 - 20:34
0

кислый

Цитата (invaider77 @ 4.10.2014 - 22:37)
Годная штука! Попробуйте так же чай из древесного гриба, чага. И вкус и бодрость и усталость снимает, и от хвори уберегает.
"Чага обладает противовоспалительными и кровоостанавливающими свойствами, дубильные вещества, способные сворачивать белок, способствуют образованию защитной пленки на слизистых поверхностях органов. Обнаруженные в грибе фитонциды, алкалоиды, флавоноиды обуславливают полезность гриба как мочегонного и желчегонного средства. Есть в чаге железо, магний, марганец, калий. Восстанавливающие процессы в тканях происходят за счет общеукрепляющих, тонизирующих свойств чаги.

Выздоровление наступает на фоне действия меланина и микроэлементов – меди, алюминия, серебра, кобальта, цинка и никеля. Применение целебного гриба благотворно сказывается на работе центральной нервной системы. Наблюдается снятие обострения хронических заболеваний и восстановление функций желудочно-кишечного тракта, повышение общего иммунного статуса."

Им тоже тот знакомый после баньки поил. Вкус очень специфический, но потом даже нравится)))

[^]
Нияндэкс
4.10.2014 - 20:38
1

Ярила

3 раза этим летом заготавливал.

1. Чисто на пробу. Набрал листьев с соцветиями, промыл, в тени подсушил перебрал, тщательно накрутил трубочек, сложил в кастрюльку и накрыл мокрой тряпочкой. И стал ждать, периодически приподнимая тряпочку и нюхая. Часов через 6, когда приятный запах сменился мощным пьянящим медовым ароматом я раскручивая трубочки на противень за 3 приема высушил на малом огне с приоткрытой духовкой. На каждую сушку ушло часа по 2. Чай вышел отличным! Крепким и ароматным!
2. Загорелся идеей. Заготовил в 4 раза больше! Промыл, слегка подсушил, перебрал, накрутил трубочек,.. до 3-х ночи возился... Сложил в кучку на столе и накрыл мокрой тряпкой... Утром - бегом нюхать. Ять. Пахнет сеном, обычной травой.. Периодически в течение дня нюхал, потом собрал всё это в ту мокрую тряпку ... и выкинул.
3. Решил в 3-й раз попробовать. Заготовил раза в 2 поболе, чем в 1-й раз. Старательно провозился полдня, но эффекта первого раза всё-равно добиться не получилось. Вкусный, Ароматный, но не то....

[^]
ZvezdoShit
4.10.2014 - 20:42
0

кислый

Цитата (Нияндэкс @ 4.10.2014 - 23:38)

1. Чисто на пробу. Набрал листьев с соцветиями, промыл, в тени подсушил перебрал, тщательно накрутил трубочек, сложил в кастрюльку и накрыл мокрой тряпочкой. И стал ждать, периодически приподнимая тряпочку и нюхая. Часов через 6, когда приятный запах сменился мощным пьянящим медовым ароматом я раскручивая трубочки на противень за 3 приема высушил на малом огне с приоткрытой духовкой. На каждую сушку ушло часа по 2. Чай вышел отличным! Крепким и ароматным!
2. Загорелся идеей. Заготовил в 4 раза больше! Промыл, слегка подсушил, перебрал, накрутил трубочек,.. до 3-х ночи возился... Сложил в кучку на столе и накрыл мокрой тряпкой... Утром - бегом нюхать. Ять. Пахнет сеном, обычной травой.. Периодически в течение дня нюхал, потом собрал всё это в ту мокрую тряпку ... и выкинул.
3. Решил в 3-й раз попробовать. Заготовил раза в 2 поболе, чем в 1-й раз. Старательно провозился полдня, но эффекта первого раза всё-равно добиться не получилось. Вкусный, Ароматный, но не то....

Может, разное время года и состояние растения?

[^]
letnab
4.10.2014 - 20:47
0

Ярила

Замечательнеший рассказ! Благодарю.

Зимой прошлого года нашёл кучу ютубо-роликов на эту тему и решил непременно летом этого года собрать этой травы хоть немного.
К сожалению, иван-чай встречался мне постоянно только неподалёку от дорог, поэтому собирать не стал. :(

Но всё-таки я по спутниковым картам нашёл места, где его может быть вдоволь. На следующий год обязательно снаряжу экспедицию. :)

А ещё я слышал такое — что если пить иван-чай, да ещё и с чабрецом ежедневно, то никакой алкогольный напиток ни в каком виде внутрь организма попросту не полезет.
Это рассказал мой коллега, который весьма не прочь выпить. И говорит, что это на себе испытал, так и есть, от одного спиртового запаха всего, говорит, аж нехорошо передёргивает.

[^]
Нияндэкс
4.10.2014 - 20:47
0

Ярила

Цитата (ZvezdoShit @ 4.10.2014 - 20:42)
Цитата (Нияндэкс @ 4.10.2014 - 23:38)

Может, разное время года и состояние растения?

Разница в 2 недели. Может второй раз недосушил перед ферментацией, слишком много посторонней влаги было, может воздух посторониий поступал во время ферментации сквозь большую площадь тряпки...

Добавлено в 20:53
Цитата (letnab @ 4.10.2014 - 20:47)

К сожалению, иван-чай встречался мне постоянно только неподалёку от дорог, поэтому собирать не стал. :(

Легче всего найти на лесных вырубках, напр., вдоль линий электропередачи.

[^]
Nightt
4.10.2014 - 21:03
0

Хохмач

подморозить можно перед ферментацией, и мясорубка не нужна

[^]
krok12
4.10.2014 - 21:12
2

Ярила

Цитата
invaider77

Это ни разу не чага.

Это сообщение отредактировал krok12 - 4.10.2014 - 21:14

[^]
kotovik
4.10.2014 - 21:22
0

Весельчак

уже третий год собираю, попиваю Иван-чай, вкуснотища...
самый насыщенный вкусом это лесной...
полевой как бы победнее вкусом...

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 48502
0 Пользователей:
Страницы: (7) « Первая ... 3 4 [5] 6 7  [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх