Замена ввода электричества в квартиру + щиток, Электрика своими руками - реально

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (5) « Первая ... 3 4 [5]   К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
colondefect
6.08.2013 - 16:24
0
Статус: Offline

Шутник

Anris

Цитата
colondefect, по поводу произвольного напряжения от 0 до 380: нет, не путаю. Первый раз я столкнулся с таким казусом, когда у нас на подстанции ноль отгорел, так у всех, кто питался от нее погорели телевизоры, холодильники, компьютера. Ввода, если что у всех на 220в - однофазные. Почему это происходит - несимметричная нагрузка на фазах или так называемый "перекос фаз", где разница между самой нагруженой фазой и минимумом ампер ложится на ноль и эта разница может быть больше величины вашего автомата, а дальше необходимо нарисовать векторную диаграмму токов и напряжений, и уж оттуда вывести под каким U окажется ваша квартира.

Вот все конечно правильно, только в суть Вы не вникли. В Вашем случае N отпадал где, в какой точке? Это важно как бы. Еще раз просмотрите фото, почитайте комментарии (мои в том числе). Теперь мысленно отключаем АВ который на N. На линии остается фаза, и все больше ничего. Если есть какая-то нагрузка - возможна утечка, сразу сработает диффавтомат.

Рассмотрим Ваш вариант, тогда реально может появится аномальное напряжение на вводе, и тут проблему решает реле напряжения.

Вопросов нет, если фапать на ПУЭ - туда нужен двухполюсник, но заметьте, не видел я ни одного мало-мальски крупного объекта сделанного в соответствии ПУЭ. Чисто все по русски: суровость законов компенсируется их не выполнением.

Далее, на тему векторного расчета, неужели Вы всегда так считаете? В графической форме? Тут для расчета что будет достаточно з-на Ома и правил Киргоффа. Или это просто был элемент пафоса ... ну тогда я хз ...

Фраза "минимум ампер" просто убила.

Цитата
через некоторое время просядет и контакт начнет грется и чем дальше, тем хуже

Можно пруф?

Цитата
И к дифавтомату - где только я не ставил их (сейчас только об освещении) - через некоторое время их начинает вышибать

А Вы точно уверенны в качестве проводки и отсутствии утечек на потребителях?

Цитата
Все было хорошо, пока потная толпа не надышала перегаром

Забавно, как было установлено что причина в этом? Догадки? Фантазия?

А вообще по факту да, много забавных случаев бывало. Именно поэтому и делаю самостоятельно, дабы не отгребать косяки о которых будет неизвестно как в случае с клубом.

Добавлено в 16:40
Anris

А вообще на тему диффавтоматов / УЗО проведите эксперимент, подключите через него нагрузку (в которой нет утечек). Сделайте на изоляции кабеля от диффа к нагрузке микротрещину (например лезвием), выпейте бутылку водки и дышите перегаром на кабель.

Это я к чему ... так называемые "ложные срабатывания" возможны:

1. Кривой диффавтомат;
2. Кривая проводка и иже с ней;
3. Кривая нагрузка, в которой есть утечка на корпус или что-то типа того.

[^]
Anris
6.08.2013 - 17:01
0

Приколист

Вот все конечно правильно, только в суть Вы не вникли. В Вашем случае N отпадал где, в какой точке? Это важно как бы. Еще раз просмотрите фото, почитайте комментарии (мои в том числе). Теперь мысленно отключаем АВ который на N. На линии остается фаза, и все больше ничего. Если есть какая-то нагрузка - возможна утечка, сразу сработает диффавтомат.
Могу согласиться, но объясните тогда мой последний случай: в щитке отвалился ноль. Грубо говоря именно в эту в линию ушла одна фаза и ничего более. Но щелкая выключателями обнаруживаем, что светильники горят, тускло, но горят. Замеряю напругу - около ста вольт. В это время на другой линии включают еще светильники, втыкают в розетку дрель-перфоратор и напряжение скачкообразно вырастает до двухсот сорока. А дальше еще интереснее, на втором этаже этого здания заработал телевизор ну и еще что-то - в результате пых и лампочки одна за одной перегорают.
Векторные диаграммы не рисую с института, здесь нет пафоса - просто иногда вспоминается теория, фраза "минимум ампер" обозначила фазу с наименьшей нагрузкой.
Пруфа не дам, просто знаю это на своем опыте, что алюминий имеет свойство просаживаться и его положено хотя бы раз в год протягивать.
Далее - в качестве проводки уверен, в утечке у потребителей нет.
По поводу ПУЭ - не знаю как у Вас, а у нас с этим строго, сам работаю мастером участка и сдаю объекты в Ростехнадзор. Конечно, все зависит от принимающего инспектора, одному достаточно, что б все бирки висели, другой в каждую щель залезет.
Эксперименты с УЗО и дифами проводил, правда, без водки. Обычно - первая причина, не умеют их делать качественно, особенно когда ставишь их потоком , как на конвейере - на каждую хату по два штуки и квартир от сорока и больше. Реже - третья, ну а если мои монтажники в проводах накосячат - то вторая.

Это сообщение отредактировал Anris - 6.08.2013 - 17:06

[^]
colondefect
6.08.2013 - 17:08
1

Шутник

Цитата
мой последний случай: в щитке отвалился ноль

Все верно Вы говорите. Это очень распатроненная ситуация. Но, совершенной не мой случай.

А насчет ПУЭ, ну ... к примеру, проводка должна быть сменяемой, или слаботочка не ближе 100 мм от силовой, и так далее ... там много чего еще что может существовать в сферическом вакууме.

ПУЭ следовать нужно, это закон! Но не стоит забывать о здравом смысле.

Спасибо за комментарии!

[^]
rrkalimullin
6.08.2013 - 17:17
0

Хохмач

Цитата (CoolerXP @ 6.08.2013 - 09:36)
Насколько я помню из ПУЭ, ноль разрывать нельзя.

Зависит от типа подключения к источнику.
РЕ разрывать нельзя, рабочий ноль (N) - можно (используя двухполюсный автомат, например). Если у вас REN - то лучше использовать однополюсные автоматы и разрывать только фазу.
Идея в том, что защитный проводник не должен иметь разрывов между вводом и потребителем ээ.

Это сообщение отредактировал rrkalimullin - 6.08.2013 - 17:33

[^]
colondefect
6.08.2013 - 17:25
0

Шутник

Цитата (rrkalimullin @ 6.08.2013 - 16:17)
Цитата (CoolerXP @ 6.08.2013 - 09:36)
Насколько я помню из ПУЭ, ноль разрывать нельзя.

Зависит от типа подключения к источнику.
РЕ разрывать нельзя, рабочий ноль - можно.

Спасибо!

[^]
metrogil
6.08.2013 - 17:29
1

Ярила

С нашим злоебучим качеством электроэнергии реле напряжения может постоянно хлопать, в отдельных регионах просто заебешься. Хотя,смотря какая уставка. Лично я все нежные приборы от стабов запитал.

Распиши как землю делал.

[^]
colondefect
6.08.2013 - 17:37
1

Шутник

Цитата (metrogil @ 6.08.2013 - 16:29)
С нашим злоебучим качеством электроэнергии реле напряжения может постоянно хлопать, в отдельных регионах просто заебешься. Хотя,смотря какая уставка. Лично я все нежные приборы от стабов запитал.

Распиши как землю делал.

В моем случае напряжение не особо "прыгает". Вечерами зимой падает до 215, днем максимум 235. Достаточно стабильно.

Землю пока еще не делал. Квартира не жилая. Только в задумках. Планирую модульно-стержневую систему ставить.

[^]
NordlineOst
6.08.2013 - 18:44
0

Балагур

Del
Game over.

Это сообщение отредактировал NordlineOst - 6.08.2013 - 19:02

[^]
andronishe
6.08.2013 - 20:41
0

andronishe

кто не курит и не пьет ,того плитка током бьет...нахуй все дифы и узо!!!!!)))сам электрик ,если чо))

[^]
DrRost
7.08.2013 - 07:56
1

Приколист

Братюня,не смотри на минусеров! УЖ МЫ ТО ЗНАЕМ,КАК ПОТОМ КЛАССНО ПОЛУЧИЛОСЬ!

[^]
colondefect
7.08.2013 - 15:03
0

Шутник

Цитата (DrRost @ 7.08.2013 - 06:56)
Братюня,не смотри на минусеров! УЖ МЫ ТО ЗНАЕМ,КАК ПОТОМ КЛАССНО ПОЛУЧИЛОСЬ!

Спасибо! cool.gif

[^]
skrapy
7.08.2013 - 15:39
1

Ярила

Цитата (sevelen @ 6.08.2013 - 02:18)
Цитата
А шо, через крокодилы можно уже силовую проводку делать?

Нынче неплохие "крокодилы" пошли. Только с люминием не долго дружат.

А про группы приборов - каждый ...., как он хочет.

Это не крокодилы, это сжим ответвительный. На столбах такие используют.

Ну а так, нормально сделано... только дорого)))

Это сообщение отредактировал skrapy - 7.08.2013 - 15:44

[^]
colondefect
9.08.2013 - 15:30
0

Шутник

Цитата (skrapy @ 7.08.2013 - 14:39)
Ну а так, нормально сделано... только дорого)))

Спасибо, старались. Будет еще отчет по сборке маленького щитка, если интересно.

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 44237
0 Пользователей:
Страницы: (5) « Первая ... 3 4 [5]  [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх