Автобусы в Магадане, На границе жизни и смерти

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (7) « Первая ... 3 4 [5] 6 7   К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
Collider
4.07.2013 - 18:34
3
Статус: Offline

Шутник

только теплые воспоминания об этом автобусе, теплые потому что зимой там было тепло!

[^]
tuxophone
4.07.2013 - 18:42
4

Приколист

Цитата (logistik @ 4.07.2013 - 13:14)
Вот ответь мне на один вопрос...
Зачем они уезжали и Вы в том числе??
Вы так пишите о Сибири, так ее обожаете, а зачем Вы ее придаете? Вы не хотите там строить будущее(рудники и т.д)? Наверно Вы хотите всего готового, что бы ничего не надо было делать, поэтому пачками и валите в Москву и Питер?! А Вы спросили Москвичей, нужны Вы кому тут?
Конечно Вы все думайте, что мы (Москвичи), живем на деньгах и питаемся золотом, только весь этот 'пафос"/стереотипы - разводят те, кто приехал из других городов, ибо нам Москвичам это не нужно.. Они считают, что главная мечта в жизни - заработать квартиру в Москве или стать миллионером.. Достали, честно.. Дышать от Вас уже нечем, в метро просто ад, как дальше жить? если Вы прете и Вас не остановить??
Так какая там Ваша 'Сибирь"??

Вопрос был адресован не мне, но как-то напрягло :) Не флейма ради, но... Что, именно, сейчас производится в Москве и что в Сибири? Может смотреть с этой точки зрения? По поводу "прете" - не так уж и много, в процентном соотношении, сибиряков в Вашей "нерезиновой". Да и люди, как правило, они намного отзывчивее.
P.S. Я рассматриваю Ваш пост как легкую истерию - "у меня все плохо и виноваты в этом (длинный список)"

Это сообщение отредактировал tuxophone - 4.07.2013 - 18:43

[^]
xRKKAx
4.07.2013 - 19:34
2

Шутник

Родился в Палатке, жили в Карамкене, восемь лет в Синегорье, уехали в 84-м, мне тогда было 10 лет, брату год исполнился, уехали потому-что начал болеть отец. Вроде-бы и прошло уже почти 30 лет и был я тогда совсем пацаном, а читаю про Синегорье и вернуться туда хочу, сил прям нет никаких. Такой красоты и природы не видел нигде больше.

[^]
fonPapen
4.07.2013 - 20:03
1

Шутник

Да уж,а мы всё на пробки гундим.

[^]
RADWAY
4.07.2013 - 20:17
2

Шутник

Спасибо за пост сам родом из Магадана навеяло воспоминанаия=)) лови петрушку

[^]
SaBBax
4.07.2013 - 20:36
-1

Весельчак

едууу в Магадан!!

[^]
Уголь
4.07.2013 - 21:04
3

Шутник

Цитата
Это недалеко за "Соколом". Снято при -15, со слов автора фотографировать там практически нереально, ибо при -50 и ниже обычно туман и условия для съемки проблематичны - даже от рук виден пар на снимке.

Это родной Синегорский автобус. Водители ездили в два лица, за самим водилой был спальник. Раз попали зимой разбилась лобовуха, полная опа была.
А про перегрев ЛиАЗа: дак когда был действующий аэропорт в Синегорье туда ходили как раз ЛиАЗы. Всем землякам привет.

[^]
nikam69
4.07.2013 - 21:30
1

Ярила

одно слово -УВАЖУХА!!!!!!!!!!!!!!

[^]
CHIPPER3D
4.07.2013 - 22:07
0

Ярила

У нас в г. Владимире старые иномарки автобусы из европы, так носятся по городу на такой скорости, что пускай уж лучше ЛИАЗ будет или ПАЗ !

[^]
GRadFar
4.07.2013 - 22:11
0

Ярила

Цитата (Kasupogatr @ 4.07.2013 - 13:15)
Да уж, в Сибири ни одна иномарка даже не заведётся, не то что годами бегать по бездорожью. Эти наши автобусы ещё при СССР конструировали - поэтому и ходят.

Как-то уж шибко категорично...
Красноярский край, декабрь 2009, минус 43 за бортом. Аудюха А4 после трех суток во дворе частного дома завелась хоть бы хны.

[^]
Уголь
4.07.2013 - 22:12
2

Шутник

И кстати по поводу заведется-незаведется, на Колыме в мою бытность зимой машины не глушили. Молотили всю зиму если не было возможности загнать в теплый бокс.

[^]
kazak5354
4.07.2013 - 22:13
0

Гармонист

Цитата (Уголь @ 4.07.2013 - 22:12)
И кстати по поводу заведется-незаведется, на Колыме в мою бытность зимой машины не глушили. Молотили всю зиму если не было возможности загнать в теплый бокс.

Совершенно верно. Глушили если только в бокс на ремонт.

[^]
Хрюзер
4.07.2013 - 22:34
0

Ярила

Помню когда я там был многие водители клеили на обычный пластилин второе лобовое и на боковые окна небольшие стекла дабы они не обмерзали, и реально помогало, такого больше нигде не видел.

[^]
шикша
4.07.2013 - 22:40
1

Шутник

Получилась небольшая перепись северян)
по теме - в детстве самыми интересными местами были в последнем ряду , крайние - когда автобус ехал по серпантину, то на повороте ты как бы висишь над пропастью, дороги не видно. Дух захватывало. Хотя, да, пыльно очень.

[^]
Dimedrol28
4.07.2013 - 22:51
0

Ярила

Суровый край... а ЛАЗы сделанные в СССР переживут любой авто-ад.

[^]
JoharDuday
4.07.2013 - 22:51
2

Шутник

Цитата (Автобусник @ 4.07.2013 - 14:43)
Цитата (Бегун @ 4.07.2013 - 14:37)
Рабочие лошадки,уже можно было бы и обновить автопарк,люди живущие там заслуживают на большее!

Только вот нет такой техники современной, которая сможет в -60 700км грунтовки проехать. А поломка на таком маршруте - это смерть пассажиров

Хех, примерно такие ЛАЗы и гоняют до сих пор по маршруту Магадан-Матросова. Только не по основной трассе, а от Палатки - налево. Магадан-Усть-Омчуг-Матросова. (кто местные - в курсе). Довелось ночевать на Мадауне в таком ЛАЗе осенью 2007, когда он сразу два колеса пробил после "Тёщиного языка" почти. Правда, слава богу, не зима была. Осень. Конец октября. Ну и печку водители периодически включали, что вкупе с "горячительным" (столовка была уже закрыта, а то запаслись бы беляшами) позволило скоротать ночь). Довелось и пыль глотать летом. Особенно, когда обратно из Магадана едешь. Автобус выезжает в 10? (возможно уже 11) -30 и весь день плывешь по Трассе.

Кстати, может кто знает, работает ли до сих пор закусочная между заправкой и ГИБДД в Усть-Омчуге? Если бы не она - было бы нам плохо, когда застряли на перевале и пришлось буквально на руках вытягивать машину на 109-110 км. когда нас замело.

Теме - 3елeнки. Сам собираюсь в зиму брать в Магадане машину и через всю страну махнуть домой (работаю вахтами).

[^]
LaikHory
4.07.2013 - 23:10
0

Приколист

Цитата (Brainless @ 4.07.2013 - 13:48)
Львовский автобусный завод aka ЛАЗ до сих пор выпускает автобусы.

01. LAZ Lemberg

Закрыли недавно Львовский завод..... (

[^]
JoharDuday
4.07.2013 - 23:13
3

Шутник

Цитата (logistik @ 4.07.2013 - 15:14)
Цитата (vatson34 @ 4.07.2013 - 11:17)
М-дееееее.....15 лет как уехал с тех краев. Был свидетелем как люди в 90-е в прямом смысле слова бросали квартиры, заколачивали дома, - уезжали на "материк" из-за отсутствия финансирования и перспектив.
Обычно на этом слове я начинаю нервничать....БЛЯЯЯЯ ! Вот почему вдруг стало нерентабельно добыча золота и многого другого? Вся инфраструктура была построена при коммунистах. А это - поселки с центральным отоплением, детские сады и школы, обьекты сервиса и торговли, ГОКи и ПАТП....ужаснах....все похерено в одночасье.
Смотрю на эти осколки прошлого, символизирующиеся в этих Икарусах - Лазах и честно,, слезы на глазах cry.gif . Кто жил там, понимают, что Север остается в душе навсегда.

Вот ответь мне на один вопрос...
Зачем они уезжали и Вы в том числе??
Вы так пишите о Сибири, так ее обожаете, а зачем Вы ее придаете? Вы не хотите там строить будущее(рудники и т.д)? Наверно Вы хотите всего готового, что бы ничего не надо было делать, поэтому пачками и валите в Москву и Питер?! А Вы спросили Москвичей, нужны Вы кому тут?
Конечно Вы все думайте, что мы (Москвичи), живем на деньгах и питаемся золотом, только весь этот 'пафос"/стереотипы - разводят те, кто приехал из других городов, ибо нам Москвичам это не нужно.. Они считают, что главная мечта в жизни - заработать квартиру в Москве или стать миллионером.. Достали, честно.. Дышать от Вас уже нечем, в метро просто ад, как дальше жить? если Вы прете и Вас не остановить??
Так какая там Ваша 'Сибирь"??

Автобусы конечно адовые, но тот что на последней, я любил зимой) Там садишься на 1 сиденье(Рядом с Водителям) и тепло жуть))

Молодой человек.
Ответьте мне на один вопрос: зачем Вы пишите хуйню? Вы что, в курсе, кто и куда переезжает? Вот, правда, очень, очень малое количество людей стремится в так Вами любимый Собянинск-Сити. В основном, все разъезжаются Белгород/Липецк/Краснодар/Ростов-на-Дону.
Нет, конечно, Вы коренной Москвич, и Вы, лично, против тех, кто "понаехали". Но, подумайте сами.
Представим ситуацию гипотетически. Надеюсь, это слово Вам знакомо. Если у меня есть деньги купить квартиру, неважно в каком городе. Пусть это будет город, который мне нравится. Любой. Для примера возьмём Питер. Гипотетически, я там купил квартиру, стал в ней жить, нашел работу, приношу пользу обществу. А Вы, тут обвиняете в том, что нас понаехало. Гипотетически, опять таки (насчет понаехало). Ибо, учитывая населенность Магаданской области в ~130.000 человек в 2007 и сейчас ~ 115.000 человек. А Вы, наверное сможете сложить 2+2 вычтете разницу за меня. И увидите, что не те люди, которые Вам лично не дают дышать в метро - сибиряки.
Ну, это так, Вам для общего развития. Ибо, и Гуглем, и фигней мозгов Вы обременены. Надеюсь, донес до Вас ясно и понятно.
З.Ы. Сам, перебрался обратно в Ростов. =) Но Север манит. И летаю туда. Хоть и по вахтам....

Это сообщение отредактировал JoharDuday - 4.07.2013 - 23:47

[^]
elgato
4.07.2013 - 23:22
9

Ярила

Ты знаешь брат, она какая Колыма, мне жалко тех, кто края этого не видел, 12 месяцев зима, а мне по кайфу мерзлота, хоть нет тайги, закон - тайга, медведь хозяин...-)
Родина.... Я родился в том самом поселке Сусумане, до второго класса учился в Мяундже (Медвежья Сопка в 60 км от Сусумана), в Магадан нас возил как раз такой вот ЛИАЗ, да и не только в Магадан, ездили и через горы (а сопки там не маленькие, недаром, хоть и пологие, но некоторые называют не иначе как Гроб... и т.п.) на курорт Талая (это около тысячи км. в общей сложности). Не было при союзе таких моментов, чтобы с детворой даже в самый лютый мороз остановился автобус. Всегда доезжали до пункта назначения. Кроме описанных здесь автобусов, буханок и грузовинков, ходят там (или ходили?) карьерные БИЛАЗ ы 100 тонки (к нашей Аркогалынской ГРЭС ходили, где даже при -60 градусах водосброс никогда не замерзал-). Уголь добывали карьерным способом при СССР (с грунта, с поверхности, просто снимая небольшой шар). Машины - звери. Я помню, стояли ограничители на трубах сверху, которые пересекали трассы: 5 м, 10 м. Видать - не даром. Сейчас что моя родина Сусуман, что мой поселок детства - Мяунджа: поселки призраки. Может и стало там чуть лучше, но до 2000-х за 10 смурных лет уж очень все загубили... А ведь богатейший край: золотоносный прииск (у нас в поселке текла речка золотоносная, не поверите, при СССР и нафиг не кому не сдалась-) хотя за золото шмонали в СССР по страшному, однажды над отцом приятель пошутил в аэропорту: где золотишко то спрятал? два дня мурыжили-), рядом же алмазоносный прииск, угледобыча карьерным шаровым способом, и многое, многое другое. Колымчанам низкий поклон! В особенности водителям этих автобусов - тружеников.
Чтобы слетать туда - обратно нужно иметь в кармане на билеты около 4 тысяч долларов в современности (а так ведь летали в СССР да запросто из Магадана в Москву, я каждое лето проводил под Воронежем или Курском у родни до поздней осени-). А сейчас слетать в Магадан - считай что на Таити-) Зимой: -50-60 - обычная температура, дети, похожие на медвежат, даже по такому морозу катались на санках (по уши обмазанные в жиру, иначе губы трескаются, шарфом замотанный нос и рот, свитер с горлом чуть ли не по глаза, с сосульками, снег отовсюду слепит глаза..., уши намертво и голова замотаны в шапку - ушанку из качественного меха, а не какие то там "пыжики", шуба, штаны, двое или трое, с колготами, на ногах унты, варежки крепились резинкой изнутри, чтобы никуда не спали). Летом: прохладно, +40 бывает редко, я не помню за свое детство, до 20 градусов - было! Сухо, осадков мало, в основном снег, который может налететь даже в июле. Весны нет, осени тоже. Заснул: -6, проснулся: +20 и трава по пояс. Грибы не собирали. Почему? Выходишь на поляну. МЕШОК-) Зимой ягода из под снега. И ЗАГОРАЛИ НА СНЕГУ. Делался заслон с четырех сторон. Три - четыре костра (кострища!). Покрывала на снег (одеяла по сути-). И ложишься такой, час, полтора, и черный от загара-) Снег отражает на 99.9% свет. На выходные в тайгу на шашлыки. Или на лыжах, или в домики охотников, или (недолгим летом) в поход. А воду пили прямо с речки, с ручьев. Когда очень хотелось. Отец набирал в флягу, флягу за пазуху, а потом поил через время. Когда начинались ручьи с сопок, строили с малышней запруды и десятки мельниц водяных из консервных банок.
Отец же (старший электрик на Аркогалынской ГРЭС) мог позволить себе рыбалку с вертолета в тайге. На целую неделю закидывали на речку в тайгу, а потом забирали домой с 3-4 мешками просоленной рыбы.
А под развал союза нам выдали дачу-) Вы не поверите! Картошка уродилась до 1 кг - клубень (это я потом уже узнал, что почва там тоже интересная, там ошеек черноземья приходится на Водоголах (могу ошибаться в названии-) все ж таки было 9 лет-).
В поселке Мяунджа был крытый 50 метровый бассейн в спорт комплексе, работал постоянно, там также были сауна, качалка и т.п. (наследство СССР, вроде как Поплавок называется, до сих пор работает!). Свой детский садик, каток-), клуб, школа, ресторан, и "супер маркет" двух этажный магазин.
Вот такой он был - Колымский Север СССР, где родился я, и трудились мои Отец и Мать, где вырос мой Старший Брат... Куда всегда будет тянуть душой и сердцем. Но вряд ли мы свидимся, Родина...

Это сообщение отредактировал elgato - 4.07.2013 - 23:53

[^]
JoharDuday
4.07.2013 - 23:39
3

Шутник

Добавлю: если выходишь на Трассу, допустим нужно срочно в Магадан, и неважно, день/ночь. Первая же машина остановится и довезет тебя туда, где ближе уехать.
Был в моей жизни случай, когда человеку не нужно было ехать так далеко (на Гастелло стоял, кто в курсе), так довез меня от Матросова до Магадана.
P.S. Это я к тому, что Мы почти забыли, что такое взаимовыручка, помощь. А там такого нет. И, я надеюсь, не будет.

Это сообщение отредактировал JoharDuday - 4.07.2013 - 23:41

[^]
elgato
4.07.2013 - 23:42
2

Ярила

Цитата (JoharDuday @ 4.07.2013 - 23:39)
Добавлю: если выходишь на Трассу, допустим нужно срочно в Магадан, и неважно, день/ночь. Первая же машина остановится и довезет тебя туда, где ближе уехать.
Был в моей жизни случай, когда человеку не нужно было ехать так далеко (на Гастелло стоял, кто в курсе), так довез меня от Матросова до Магадана.

Люди другие. Северные Люди. Сплоченные, честные, справедливые. Там было неоднократно еще при мне, что вышел человек в метель, и замерз через 2 метра. А потом хоронили всем поселком... Суровый край. Но люди отзывчивые, хоть и суровые. Особенные характером. Верят слову и делу, помогают.
- Трасса, Колымская Трасса, Магадана душа!

Это сообщение отредактировал elgato - 4.07.2013 - 23:42

[^]
JoharDuday
4.07.2013 - 23:56
5

Шутник

Хорошие слова написал! Как будто-бы опять в зиму окунулся (хоть и буду там 8 июля, ибо на работу лететь пора). А помнишь, с варежек аккуратно снег обкусывали? Потому что неохота было за водой бежать?
А вы спорили, кто скатится с сопки на санках?
Эххх.... Никому, кто не видел Севера не понять -)
А жареные подосиновики... А маринованные??? А Праздник, когда приезжаешь в Магадан и разбегаются глаза....
Да ёпт....
Люди, вы тут забалованные искусством потребления. Что вы знаете о жизни там? Извините, вырвалось просто.

[^]
Mihalыch
5.07.2013 - 00:09
2

Шутник

теме - зеленка! Родилась там, ничего не помню - мне было 3 года, когда уехали. А отец как раз водителем там работал.

[^]
elgato
5.07.2013 - 00:18
3

Ярила

Цитата (JoharDuday @ 4.07.2013 - 23:56)
Хорошие слова написал! Как будто-бы опять в зиму окунулся (хоть и буду там 8 июля, ибо на работу лететь пора). А помнишь, с варежек аккуратно снег обкусывали? Потому что неохота было за водой бежать?
А вы спорили, кто скатится с сопки на санках?
Эххх.... Никому, кто не видел Севера не понять -)
А жареные подосиновики... А маринованные??? А Праздник, когда приезжаешь в Магадан и разбегаются глаза....
Да ёпт....
Люди, вы тут забалованные искусством потребления. Что вы знаете о жизни там? Извините, вырвалось просто.

Передай низкий поклон и привет от меня Магадану-) Помню и варежки. С сопкой был прикол-) Катиться было здорово! А вот саночки катить обратно. Может потому что мал был-) А Северное Сияние? А Белые Ночи? Они в Питере думают, у них там белые ночи. Ребята! Колыма! 2 недели света без намека на тень-) А Полярная Ночь (у нас четкой то не было, 2-3 часа света было все равно-). Да, праздник по поводу Магадана это нечто! Мы только и успевали вертеть головами. А меня отец все носил на плечах-) Даже в 9 лет. И все казалось таким большим и разноцветным, а я был очень важным-) Грибы мы любили в любом виде, и жареные, и маринованные, и консервированные, и до сих пор любим-) А голубика? ягода из под снега...-) А детские Дворцы изо Льда под сваями домов? Ну скажите! У кого были Дворцы Изо Льда круглый год? а? Кроме Северян? С двухметровыми комнатами, ручьями, водопадами. Эдакое зазеркалье. И тайные комнаты среди теплотрасс.... Эх, детство!-)

Это сообщение отредактировал elgato - 5.07.2013 - 00:37

[^]
wasil101
5.07.2013 - 00:25
1

Приколист

Автор спасибо интересно и очень нрав тема !!!!!!!

Добавлено в 00:33
Цитата (Brainless @ 4.07.2013 - 14:49)
02. LAZ NeoLaz

давно было ЛАЗ был ВЕЛИКОЛЕПЕН!. Сейчас ЛАЗ завод уже плохо сборка! ЖАЛКО!!!!

я, Львов!!!

кому интересно - http://www.laz.ua/ru/prod/

Это сообщение отредактировал wasil101 - 5.07.2013 - 00:39

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 82048
0 Пользователей:
Страницы: (7) « Первая ... 3 4 [5] 6 7  [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх