Чего вы накидываетесь на православных?
Думаю 60+% купается потому что им так нравится/хочется/etc.
Я купаюсь уже 9 лет.
Всегда считал что этот процесс - халява.
Меня дернули за язык, велели подтвердить что раз халява - иди ныряй.
Ну я и нырнул в первый раз.
Нефтеюганск, -30.
Вылез, оделся и подтвердил свои слова - халява!
Вода теплее чем воздух, сердце здоровое, я ни адреналина не почувствовал, ни учащения сердцебиения, ничего. Ну в общем как будто в обычное лето в обычный водоем нырнул.
Неудобство возникает только потом - когда одеваешься.
Если холодно - мерзнут пальцы рук, ног, надо быстро одеться и замерзшими пальцами умудриться застегнуть все пуговицы, молнии.
В дальнейшем ныряю каждый год.
Крещеный, крестился чисто потому, что мать просила, ей было важно (мне было 14-15 лет, уже и не помню точно).
Считаю себя атеистом и верю в силу человека, в характер, а не в мифические персоны.
С тех пор ныряю каждый год, несколько раз еще в Нефтеюганске, Новосибирске. Рекорд - минус 44 градуса, Нефтеюганск.
Опишу разницу:
Нефтеюганск - чистят реку от снега, делают подъезды для машин, стоянку. Все освещено лампами. Мчс, врач, дежурят. Стоят лотки с чаем, иногда блинами и прочей мелочью. Ставят из снега или дерева пару строений - раздевалки. На стенах крючки, на полу - солома. Режут отдельно полынью с деревянными лесенками спуска/подъема для женщин и для мужчин. Чаще всего разрезы полыньи закрыты крышей, ну т.е. внутри помещения. Отдельный вход из раздевалки в зал с полыньей для мужчин, женщин и еще один для фотографирующих. Отдельная полынья в виде креста, для тех кто хочет набрать воды. В общем - цивилизованно, культурно, УДОБНО. Часто рядом ставят машину в которой верующие могут купить свечки и т.п., рядом стоит обычно построенный из снега алтарёк, там свечки ставят, кому нужно. Любо дорого.
Новосибирск:
цивильные полыньи МОЖЕТ БЫТЬ и есть где-то - я не встречал. На обское водохранилище ездил пару раз - там тупо дырка во льду, 1 раз была палатка где можно было переодеться. Света не было. Дежурных не было. Тропа доолгая, идти далеко.
Все остальные разы я нырял на речном вокзале - недалеко от метро "Речной вокзал" минут 10 пешком, идем к реке. Тропинки чисто людьми натоптаны, никаких стоянок или строений - ничего! Тупо дырка во льду - вокруг все залито водой, лед намерзает, скользко. Лесенок в дырку нет. Раздевайся на снегу - как придумаешь сам. Дежурных нет. Эстетического удовольствия - никакого! Чисто так...есть дырка в льду и есть, ныряйте кому хочется.
Вот такие пироги. В общем - всех с хорошим настроением и праздником!
Это сообщение отредактировал DrEvg - 20.01.2013 - 12:42