Заводы, или как умирают гиганты

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (7) « Первая ... 3 4 [5] 6 7   К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
Блоха
9.03.2012 - 10:31
0
Статус: Offline

Ярила

Самое печальное - полное отсутствие виновных в развале предприятий!

[^]
Jimm11
9.03.2012 - 10:38
0

Весельчак

Цитата (Bayron1 @ 8.03.2012 - 19:28)
да нехвататет букав, но фото оч впечетляют

Пролог:
- Платили рабочим мало, предложили подзаработать на карусели и на митинге.
Через полгода арендаторы офисов переехали в новое здание. Обанкротились. Закрылись.

"Заводы стоят, одни гитаристы в стране" © С. Шнуров

[^]
xsam
9.03.2012 - 10:42
0

Шутник

вот у нас на заводе так метал не валяется всё спиздили даже кирпичи

[^]
aureost
9.03.2012 - 10:43
0

Шутник

3-я фотка,вспомнилось.миру-мир,войне пиписька.,а так даже странно что силовой кабель(6 штук) не срезали,как показано на 20, фотке.

[^]
Dan74
9.03.2012 - 10:45
0

Архипредатель

Ой тоска...
Ненавижу разруху!!!
Всегда смотрю оценивающе на такие брошенные корпуса: с точки зрения восстановить, наладить производство новое... Надеюсь, в ближайшее время дело пойдет smile.gif

Добавлено в 10:46
Цитата
странно что силовой кабель(6 штук) не срезали

Лапы бы выдирал мародерам!!! Не рубил, а именно выдирал!!!
Подавляющее большинство производств в России было загублено именно ворами мелкими и не очень.

[^]
z1305
9.03.2012 - 10:59
0

Ярила

"... у нас в городе есть такой ,и у нас такие же руины есть...."
не одного комментария "....это был мой завод,я на нем работал токарем,фрезеровщиком,наладчиком"
можно говорить много и долго про развал,неэффективное управление,продажную власть,но по большому счету из здесь сидящих на реальных заводах работали (работают) наверное менее 1% комментирующих
"пиз..еть-не камушки ворочать"
допустим завтра,рядом с вашим домом построят реальное современное производство,у многих есть знания и опыт,что-бы на нем работать?
печаль

[^]
Zlatalex74
9.03.2012 - 11:11
1

Юморист

Цитата
Фоты хороши,но букв дико не хватает!!!!!!!!

тут не надо букв, это правда жизни. В начале 1990-х после шараги пошел я работать на завод,режимный, после армии 1992-1994 пришлось опять попасть в свой цех, пусто блять!!! ни одного станка!!! Приезжала какая-то делегация из Германии, и какой-то чел из них произнес фразу: Вы ебанутые? У вас столько рабочих площадей, а вы ими не пользуетесь? (это я отсебятину леплю, но смысл таков) в итоге Златоустовский Машиностроительный Завод, градообразующее предприятие до сих пор в жопе. Оборудование было на высоте! Я, как токарь, никогда бы ни ушел оттуда, если-бы не финансовые проблемы. Но! государству виднее, какой завод живет, какой нет... А мой 10-й инструментальный цех сейчас похож на 2 и 3 фотку...

[^]
Titrolog
9.03.2012 - 11:12
0

Шутник

На 20 и 21 фотке вполне работающие заводы, ибо сосулек дохрена. А они, как известно, появляются в результате нагрева внутри помещения.

[^]
DrFreedomFree
9.03.2012 - 11:22
1

Kupferkopf

Цитата (z1305 @ 9.03.2012 - 10:59)

допустим завтра,рядом с вашим домом построят реальное современное производство,у многих есть знания и опыт,что-бы на нем работать?
печаль

Я, к примеру, газоэлектросварщик с 5-ым разрядом, опыт имею. А работаю блеать продавцом-консультантом. Потому что в моем городе устроится по моей основной профессии некуда - на стройках равшаны пашут за еду, на заводах, которые еще остались и чё-то там брыкаются, з/п 8-12 тысяч. Где условия и деньги более-менее хорошие трудоустройство только через блат и как правило люди там вцепившись за работу зубами, потому как другую искать заебёшься, а детей кормить надо.
Вот такая блять печаль, да.

[^]
ТоварищААхов
9.03.2012 - 11:26
0

Шутник

DrFreedomFree, город назови, иначе пиздёжь...

[^]
DrFreedomFree
9.03.2012 - 11:28
0

Kupferkopf

Цитата (ТоварищААхов @ 9.03.2012 - 11:26)

При чём тут город? Такая хуйня везде за МКАДом, спроси у любого. Я живу в В.Новгороде (не путать с Нижним).

[^]
ТоварищААхов
9.03.2012 - 11:33
1

Шутник

Цитата (DrFreedomFree @ 9.03.2012 - 12:28)

При чём тут город? Такая хуйня везде за МКАДом, спроси у любого. Я живу в В.Новгороде (не путать с Нижним).

Только не надо мне, производственнику, рассказывать про "вездезамкадом".
Квалифицированный, я подчеркиваю, КВАЛИФИЦИРОВАННЫЙ сварщик, сейчас везде нарасхват.

[^]
DrFreedomFree
9.03.2012 - 11:53
-1

Kupferkopf

Цитата (ТоварищААхов @ 9.03.2012 - 11:33)

Квалифицированный, я подчеркиваю, КВАЛИФИЦИРОВАННЫЙ сварщик, сейчас везде нарасхват.

Я так думаю, ты не зря у меня про город спросил - наверное, хотел найти какой-нибудь сайт с вакансиями и по-быстренькому устыдить меня не востребованной работкой на 30 тыщ. Только не нашёл, ага. И сейчас втираешь мне про абстрактное "везде нарасхват". gigi.gif
Да ладно, чё, не старайся - слив защитан. Производственник, мля.

[^]
LauraPalmer
9.03.2012 - 11:56
0

Мисс Элегантность 2012

Цитата (ПроФФесор @ 8.03.2012 - 14:26)
"Похвастаюсь" своим заводом -- ЧЗТА (Чугуевский завод Топливной Аппаратуры). Украина., Харьковская область. В своё время -- практически градообразующее предприятие (число работников -- около 5000 человек). Завод занимался производством топливной аппаратуры для тракторов, сельхозтехники и грузовиков (причём заводов подобного профиля в Союзе было всего два -- один у нас, второй -- остался где-то в Прибалтике). На сегодняшний день завод полностью остановлен, станки и оборудование проданы или сданы в металлолом, а территория площадью 15 га. выставлена на продажу.

А на складах фирмы, где я работаю, до сих пор лежат Чугуевские распылители smile.gif Те, кто хочет купить подешевле, только их и справшивают

[^]
ТоварищААхов
9.03.2012 - 12:01
1

Шутник

Цитата (DrFreedomFree @ 9.03.2012 - 12:53)
Цитата (ТоварищААхов @ 9.03.2012 - 11:33)

Я так думаю, ты не зря у меня про город спросил - наверное, хотел найти какой-нибудь сайт с вакансиями и по-быстренькому устыдить меня не востребованной работкой на 30 тыщ. Только не нашёл, ага. И сейчас втираешь мне про абстрактное "везде нарасхват". gigi.gif
Да ладно, чё, не старайся - слив защитан. Производственник, мля.

Какой вы....))))) Я даже не собирался искать вам работу. Это, исключительно, ваша прерогатива.

Вашими тридцатью тысячами убили напрочь))) Нормальный сварщик, за ЗО тысяч, даже рукавицы не наденет.
Разговор начинается с 40-50 тыс.руб., причем не в Москве. А, как вы выразились, за мкадом.

Уже писал ранее, как сейчас нам приходится искать специалистов по всей стране, даже квартиры покупаем и помогаем переехать.

Так что, НЕ ВЕРЮ !!!

[^]
гитарист
9.03.2012 - 12:13
2

Приколист

На тех площадях и с таким количеством персонала никогда и ничего уже не будет восстановлено и запущено. Для этого нужно мега- вливание средств и ассортимент продукции, которая будет приносить гарантированную прибыль в 15-20% хотя бы в течение 7-10 лет. Либо освоить выпуск какой-нибудь уникальной, не имеющей аналогов продукции, которая будет пользоваться стабильным спросом. Иначе предприятие погибнет ещё на стадии "отбивания" вложенного. И будущему инвестору надо заранее иметь в виду, что восстановление производства на "старом" месте - на несколько порядков затратнее, чем строительство "с нуля". Минимум год уйдёт только на демонтаж рухляди, расчистку, подготовку площадей, прокладку внутренних и внешних коммуникаций, капитальные ремонты, закупку, установку, пуско-наладку оборудования. Год - это при условии участия вменяемых подрядчиков, которые "пилят" по-божески (что есть бооольшая проблема). А всё это время будет платиться аренда, зарплаты, соц. пакеты, налоги (а прибылью-то ещё и не пахнет). Я уже не говорю о феерических суммах на различные разрешения, сертификацию, согласования, утверждения проектов, "проталкивание", "подмазывание", и пр.

Я лично принимал участие в восстановительных и пуско-наладочных работах на бывшей рем. базе ЦГока в г. Кривой Рог, которую сначала "вывели из состава" в отдельное предприятие, потом обанкротили, потом продали. В течение этого периода растаскивалось, вырывалось с мясом и продавалось всё, включая металлические оконные рамы и лестницы.Это огромная площадь, несколько цехов, ж/д пути, и пр. Всё в самом "убитом" состоянии. Восстанавливали 2 цеха. Ну, то, что от них осталось. Начиная с прокладки всех "подводящих".

В качестве инвестора "заходила" финансово-промышленная группа (одно из структурных подразделений "SСM" Рината Ахметова, которому на данный момент принадлежат ВСЕ ГОКи Кривого Рога, кроме объединения "Arcelor" Миталл-Стилл / Криворожсталь", которым владеет индус Лакшми Миттал). А SCM - это, как известно, главный источник финансирования правящей партии во главе с президентом Украины.
На месте бывшей рем. базы создают предприятие по обслуживанию и ремонту крупногабаритных промышленных электродвигателей. Очень крупногабаритных. Сами движки не видел, но длина станины пресса для выпрессовки / запрессовки валов - 7 м. В пусконаладке этого пресса принимал участие лично.
Так это я к чему? А к тому, что даже при условии "вливания" бешеных денег и поддержки всей "властной вертикали" подготовительная стадия от развалин до первого запуска ВСЕГО оборудования заняла около 3-х лет. Кто финансово потянет такой период вообще без прибыли? Когда только расходы. Причём, у меня сложилось впечатление, что деньги, по большей части там "отмывались". Поскольку "нулёвого" оборудования было закуплено очень мало. В-основном со вторичного рынка. Для подготовки персонала не было создано своего учебного центра (а работа, всё-таки, специфическая). Зато немерено денег было вбухано в "евро - ремонты" внутренних (не производственных) помещений.

И итог. Восстановление крупных производств в прежних границах при нынешней экономической ситуации невозможно. Да и не нужно. Конкурентные ниши упущены 20 лет назад. Все наукоёмкие производства либо развалены, либо вытеснены импортом (при чём импорт часто лоббируется на высоком властном уровне). Всё, в чем ПОКА можно конкурировать, УЖЕ требует безотлагательных огромных финансовых затрат на модернизацию. Будь-то агрокультура, или сырьевые отрасли. А менталитет наших нынешних владельцев предприятий совершенно не заточен под то, чтобы вкладывать ещё куда-то, кроме самих себя.

[^]
Pooker
9.03.2012 - 12:27
0

Трёхжопый Змей Горыныч

А чё это за кругляши на 27 и 28 фотках?

[^]
гитарист
9.03.2012 - 12:28
0

Приколист

PS. Ещё пример "невыгодности" производств на территории пост-СССР. При восстановлении токарного станка 16К20 потребовалась новая станина. Заказ на её изготовление (отливку, шлифовку, и пр.) хотели разместить на одном из металлургических предприятий г. Днепродзержинска (Днепропетровская обл. прямое автомобильное сообщение 100 км). После калькуляции сумма "Итого" в 2,5 раза превысила стоимость закупки готового токарного станка с аналогичными характеристиками в Китае. Это учитывая растаможки, транспортные, и пр. затраты.

Добавлено в 12:32
Цитата (Pooker @ 9.03.2012 - 13:27)
А чё это за кругляши на 27 и 28 фотках?

"Кругляши" - это силикатная масса (или что-то типа этого) - полуфабрикат для изготовления керамической посуды. Эти кругляши потом прессуются, проходят термообработку, шлифуются, и пр. Насколько я помню.

[^]
ТоварищААхов
9.03.2012 - 12:34
2

Шутник

гитарист, подпишусь под каждым словом!

Не забывайте, что около 50-60% заводов СССР, было заточено под ВПК. Перепрофилировать военное производство можно, но сложно.

Хорошо. Решили восстанавливать. Возникает первый вопрос - а что будем производить??? Откуда возьмем сырье??? Уровень рентабельности и сроки окупаемости???

Полгода назад, наша компания, рассматривала вопрос по приобретению нескольких старых цехов в одном из городов центральной России.
Мало того, что за развалины залупили дикую цену, так ещё и восстановление обошлось бы в не менее дикую сумму.
Оказалось, что гораздо выгоднее, просто построить завод в чистом поле, из современных металлоконструкций.

Большинство старых цехов построено из ЖБК, которые проще снести, чем отремонтировать.

Еще одна, не менее проблемная ситуация с собственниками завода.
Очень часто, старый завод является неизвестно чей собственностью. Или им владеют несколько человек, которые стремятся максимально набить карман с продажи.

Именно поэтому, сейчас практически все новые производства, строятся с нуля, хотя старья везде навалом.
Типичный пример - калужский автокластер.

[^]
tafiy
9.03.2012 - 12:54
0

Ярила

Цитата (Titrolog @ 8.03.2012 - 15:14)
Завод "Второй московский СЛАВА" на 23 фотке.
А так мне кажется что фотки с разных заводов.

Завод "Слава" уже снесли, собираются чего-то строить. Но не завод, это точно.

За "Славой" находится фабрика "Ява" - тоже кандидат на снос. Основное производство будет в Самаре (если я не ошибаюсь), а "Яву" под снос. sad.gif

[^]
ruslan1240
9.03.2012 - 12:59
0

Приколист

Добавлено в 13:00
и такой завод забросили в нескольких метрах от пляжа в Каспийске!:(

[^]
ВеселыйВороБейко
9.03.2012 - 13:07
0

Ярила

20 фото - труба газовая свежепокрашеная.....

[^]
z1305
9.03.2012 - 13:14
0

Ярила

Цитата (ТоварищААхов @ 9.03.2012 - 12:34)
Именно поэтому, сейчас практически все новые производства, строятся с нуля, хотя старья везде навалом.

Соглашусь с товарищемААховым
специфика предприятий 60-80 годов-обеспечение продукцией при наличии ценрализованной плановой экономики
вспомните с чего китайцы начинали свое экономическое чудо-они чуть не во дворах чугун отливали
да многое бездарно разрушено и разворовано-но в большинстве своем разворовано самими местными жителями,а не "дядей из Москвы"
современное производство-это небольшие предприятия,использующие специфику своего региона и на него же (регион) и "заточенные",за исключением мегапроектов
так что, да проеб..но много,но надеюсь выкарабкаемся,если работать будем

единственный пример,который обсуждался в этой теме про сварщика 5-го разряда,работающего продавцом и правда "не пи..ду, не в Красную армию"
если 5-й разряд только на бумаге-то все закономерно,если может быть подтвержден реальным качеством в соответствии с квалификацией-с руками оторвут,включая В.Новгород

[^]
Niksonik
9.03.2012 - 13:35
-4

Приколист

ТоварищААхов
Сколько тебе платят за Путлервысеры на ЯПе?

[^]
z1305
9.03.2012 - 13:38
0

Ярила

Цитата (Niksonik @ 9.03.2012 - 13:35)
ТоварищААхов
Сколько тебе платят за Путлервысеры на ЯПе?

еще один "рабочий" чтоле gigi.gif

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 30854
0 Пользователей:
Страницы: (7) « Первая ... 3 4 [5] 6 7  [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх