тоже занимался в судомодельном кружке. но у нас первый способ вообще не использовали, в первый раз о нем слышу.
наиболее распространенный был: выпиливаются шпангоуты и киль. на киль насаживают шпангоуты. по ребрам шпангоутов пускают рейки. скелет готов. теперь между рейками и шпангоутами вставляются пенопластовые пластинки. сверху приклеивается доска-палуба. после пенопласт стачивается, придается форма. на пенопласт наклеивается картон. обрабатывается грунтовкой, красится. корпус готов.
стеклопластик редко использовали. но использовали.
и делали еще спортивные модели. там корпуса плоские, приземистые. из непонятного материала типа пластика вырезалась развертка корпуса, носовая часть сшивалась. на задней приклеивался транец (задний шпангоут). в общем-то все, корпус готов. остается его обработать шпатлевкой и покрасить. ну а поверху уже палуба и т.п.
вообще пацанам завидую белой завистью. оснащение выше всяких похвал. у нас ни о каком бассейне и речи не шло.
занимался в кружке пару лет в начальной школе, один раз даже "выиграл" соревнования (проводились в открытом бассейне). но победой не считаю. у меня был единственный резиномотор. да и наши противники из другого судомодельного кружка не пришли. в общем поскольку у меня не было конкурентов, потому и получил 1 место в классе резиномоторов)
а помню с одноклассником решили запустить мою модельку в речке. она ушла. хорошо, рыбак рядом был, он удочкой отплывшее судно подцепил)