Если вам нехрен делать, коллеги

Страницы: 1 ...  4 5 6  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА
SpesHope 23 июл 2026 в 16:39
Ярила  •  На сайте 7 лет
0
Цитата (Pavluha1981 @ 19 июл 2026 в 19:04)
Согласен полностью. Ещё один аргумент - если бы Земля была плоской, то вероятно самолёты летали из США допустим в Тайланд по самой короткой траектории, то есть через северный полюс. А чёт я не слышал что они так летают.

Можно подумать, много слышно про самолёты, которые через Северный полюс летают из РФ в США/Канаду и обратно. gigi.gif Казалось бы, наикратчайшая траектория...

*правильно пишется "Таиланд" (через "и")
Schmidty 23 июл 2026 в 16:42
Ярила  •  На сайте 14 лет
0
По Юрию вопрос тогда

rudijo 23 июл 2026 в 16:44
Ярила  •  На сайте 10 лет
0
чёт, для плоскоземельщиков, сложноватый эксперимент. чего-нибудь бы попроще.... gigi.gif
bitterngrin 23 июл 2026 в 16:47
Ебехото Аесова  •  На сайте 2 года
0
Цитата (Конфузий @ 23 июл 2026 в 20:31)
У меня был коллега. Гениальный техник, так он на серьезных щах втирал про плоскую землю. В остальном ему не было равных. И физик, и судотехник.... Как в одном человеке это укладывается Хз.

Ему спецы по навигации не пытались череп вправить?
Kotofeya 23 июл 2026 в 16:47
Ярила  •  На сайте 12 лет
2
это не противоречит тому что земля может быть плоской )))) она может быть выпуклой... но это чисто поржать.

по факту пусть плоскоземельщики тогда увидят горы (допустим) километров за 100... если земля плоская, то их должно быть видно с 9 этажа (типа над деревьями хотя бы)
Horsemajor 23 июл 2026 в 16:50
0
может кому пригодится)

Это сообщение отредактировал Horsemajor - 23 июл 2026 в 16:51
DenVS 23 июл 2026 в 16:56
Юморист  •  На сайте 11 лет
0
Цитата (oish73 @ 30.05.2026 - 12:41)
А от какой точки одного города измеряют расстояние до другого? Просто интересно. От указателя с названием населённого пункта?

Если не ошибаюсь, от почтампов, т.б. от почты, которая обычно находится в центре населенного пункта.

Размещено через приложение ЯПлакалъ
Ранго 23 июл 2026 в 16:56
Шарлатан  •  На сайте 15 лет
2
Ок, "зануда ON" как геодезист скажу, что чувак примерно описание даёт про зональную систему координат Гаусса Крюгера
Вот вкратце пишет инторнет но более-менее понятно:
Как происходит деление Земной шар (а точнее, земной сфероид) делят меридианами на полосы — зоны. Ширина этих зон бывает двух вариантов: 3° или 6° по долготе. Выбор зависит от масштаба съёмок: для карт масштаба 1:10 000 и мельче берут шестиградусные зоны, а для более детальных съёмок (1:5000 и крупнее) — трёхградусные. 

Как нумеруют Счёт зон ведут от Гринвичского (нулевого) меридиана к востоку. Всего получается 60 зон.

Что важно в каждой зоне

Средний (осевой) меридиан зоны принимают за прямую линию — она станет осью абсцисс в плоской системе координат.

Изображение экватора принимают за ось ординат.

За начало координат в зоне берут точку пересечения осевого меридиана с экватором.

Чтобы не иметь отрицательных значений ординат, ординату осевого меридиана искусственно принимают равной 500 км.

Перед значением ординаты точки указывают номер зоны — это позволяет однозначно определить, в какой зоне находится точка.

Как получают плоское изображение Каждую зону мысленно помещают внутрь цилиндра так, чтобы осевой меридиан зоны касался поверхности цилиндра. Затем все точки зоны проецируют с шара на цилиндр. При этом углы сохраняются (проекция равноугольная), но длины линий немного искажаются: чем дальше от осевого меридиана, тем искажения больше. После проектирования цилиндр разрезают и разворачивают в плоскость.

Такой подход лежит в основе зональной системы плоских прямоугольных координат Гаусса — Крюгера. Она широко применяется при крупномасштабных геодезических и картографических

Сто лет назад про это всё расписано.
Потому и не сойдутся отрезки
"Зануда OFF"

mixann76 23 июл 2026 в 16:57
Весельчак  •  На сайте 7 лет
1
Геометрию тоже придумали шароебы. Лоза Ю.

asdf007 23 июл 2026 в 17:02
0
Цитата (gost13797 @ 30 мая 2026 в 13:05)
Кому интересно, прогнал задачу в ИИ. Простыню сюда не выкладываю.

Ну и зря )
Цитата
Почему так выходит
На сфере сумма углов четырёхугольника больше 360°, а геодезические линии ведут себя не так, как прямые на плоскости. Когда мы берём реальные дорожные или авиационные расстояния (которые идут по дугам большого круга), а затем пытаемся собрать из них плоскую картинку, возникает геометрическое противоречие — «избыток» расстояний, который не укладывается в евклидову плоскость.

Именно поэтому любая карта мира на плоскости всегда имеет искажения: площади, углы или формы неизбежно деформируются.

Итог эксперимента
Ваши шесть расстояний не собираются в одну плоскую фигуру. Это прямо доказывает, что поверхность, на которой лежат города, не является плоскостью.
Если бы Земля была плоской, такой четырёхугольник можно было бы построить на столе без зазоров и натяжек.

Красивый и математически безупречный аргумент. Спорить с ним можно только одним способом — лично перемерить все расстояния и найти ошибку в исходных данных. Но, как вы справедливо заметили, к тому моменту это будет уже разговор о другой теме.
SuBaTeKs 23 июл 2026 в 17:02
Ярила  •  На сайте 18 лет
0
А от какой точки одного города измеряют расстояние до другого? Просто интересно. От указателя с названием населённого пункта?

Главпочтамт

asdf007 23 июл 2026 в 17:06
1
Цитата (SpesHope @ 23 июл 2026 в 16:39)
Можно подумать, много слышно про самолёты, которые через Северный полюс летают из РФ в США/Канаду и обратно.Казалось бы, наикратчайшая траектория...

Ну дак именно так и летают. Откройте FR, посмотрите реальные маршруты, они вам покажутся странными там, но если наложить сову ))) маршрут на глобус, то он окажется действительно самым кратчайшим.
грилз 23 июл 2026 в 17:10
Весельчак  •  На сайте 12 лет
0
Вселенная - плоская, Земля - геоид!
Hotcot 23 июл 2026 в 17:18
Весельчак  •  На сайте 8 месяцев
2
Лозу я видел, а круглую землю нет.... Остальное от лукавого....

БОРОДИЩА 23 июл 2026 в 17:24
Ярила  •  На сайте 2 года
0
Хитрый Лоза отмерит полоски и вырежит их из резинки, и вытянит их как нужно.

ColdWinter 23 июл 2026 в 17:28
Юморист  •  На сайте 5 лет
0
Горы забыл посчитать. Если вверх едешь, то расстояние длиннее, а вниз, то быстрее. Это вообще простейшая тригонометрия.

el333 23 июл 2026 в 17:30
1
А сами геодезисты учитывают кривизну земли при строительстве крупнейших сооружений, гидроэлектростанции например?

oish73 23 июл 2026 в 17:38
Сказочница та ещё  •  На сайте 4 года
0
Цитата (SuBaTeKs @ 23.07.2026 - 17:02)
Главпочтамт

Вы уже 7 по счёту мне про Главпочтамт отвечаете😁 теперь меня ночью разбуди, я точно не перепутаю. ВСЕМ спасибо)

CDR33 23 июл 2026 в 17:38
Дурень  •  На сайте 12 лет
0
А рельеф? В Якутии между вершинами сопок пару км. а с макушки на макушку пистфать пал дня ёпта🤣
tar1k 23 июл 2026 в 17:42
Хохмач  •  На сайте 12 лет
1
Цитата (TVAR @ 30.05.2026 - 12:40)
Щас тебе расскажут, что расстояния неправильные )))

Да, и скажут гедезию специально придумали, чтобы всех наебать и внушить, что Земля круглая. Короче заговор.

Archimedis 23 июл 2026 в 17:42
Ярила  •  На сайте 8 лет
0
Цитата (ЗлойПрапор @ 30 мая 2026 в 16:15)
Кент, шалом! Где ты видел идеально плоские и прямые дороги сопоставимые с полосками бумаги?!!
На дорогах встречаются горы и впадины! Вот поэтому у тебя и не совпадают твои отрезки! gigi.gif
Шах и мат вам, шароебы! tongue.gif

Я понимаю что прапорщикам геометрия недоступна. Ну, значит мне объяснять.
Если ваш путь представляет собой сплошные подъёмы и спуски под углом 5 градусов, то удлинение пути составит менее 0.4%. Это значительно меньше чем округление представленных в задаче трёхзначных величин до десятков - от 1,5 до 4%.
Так что ваши неровности дороги на порядок меньше используемой в задаче точности величин.
HAJIuBKA 23 июл 2026 в 17:42
0
Главпочтамт

macgugo 23 июл 2026 в 17:43
АФРИКА  •  На сайте 12 лет
1
Цитата (oish73 @ 30 мая 2026 в 12:41)

Нулевой точкой всегда считался Главпочтамп (Главпочтамт). Сейчас не знаю.
Но я о другом...
ТС, я к тебе обращаюсь. Ты сейчас совершил самую распространённую ошибку поколения ЕГЭ с этими всякими... диванными географическими исследователями по Гугл-картам. Просто задумайся: все эти расстояния ты откуда взял? Не мучайся, ты их взял из источников, которые взяли их с карт. Кто мешал им написать нужные цифры? Я сейчас не защищаю ни плоскоземельщиков, ни шароземельщиков... Я сейчас о методе... умозаключений. Вы разучились работать с первоисточниками. А первоисточником, здесь, пожалуй, можно считать только рулетку. Так что... иди и измеряй!

Это сообщение отредактировал macgugo - 23 июл 2026 в 17:44
BOJLKODJLAK 23 июл 2026 в 17:45
Сергей Анатольевич  •  На сайте 13 лет
0
Цитата (oish73 @ 30 мая 2026 в 12:41)

Разве в каждом городе нети нулевого км?В Волгограде он есть,например. Расстояние во все стороны измеряется от него. (от главпочтамта около 100 метров)
МорскаяМина 23 июл 2026 в 17:53
0
Цитата (denisvch @ 30 мая 2026 в 12:44)

Предположу, что от главпочтамта

А можно поточнее? От какого угла?
Я с детства это знал, считал, что самый центр почтамта - это место, где сургуч стоял. Такое было удовольствие с ним возиться!
Ещё и перьями писать (у нас уже были шариковые или наливные ручки, а старшаки рассказывали про перья на уроках).
Понравился пост? Ещё больше интересного в ЯП-Телеграм и ЯП-Max!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
21 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 26 816
20 Пользователей: Обуh, SergeuSA, Alexs289, апач, SlavaFMS, Игорь1985, Papa4, dorvlavas, Валерчик74, Delirious, Kondor21, megadimon, Mikky777666, Ведмедик, cypress86, ASD43, asteriks, KsandrP, БольшойУх, LSAvrn
Страницы: 1 ...  4 5 6  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА

Активные темы

Наверх