А почему на русском?

Страницы: 1 ...  4 5  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА
hmmyougood 18 апр. 2026 г. в 10:05
Ярила  •  На сайте 19 лет
0
Цитата (beenawhile @ 18 апр. 2026 г. в 11:03)
Цитата (hmmyougood @ 18 апр. 2026 г. в 08:51)
Цитата (beenawhile @ 18 апр. 2026 г. в 10:39)
Ну вот как пример: в украинском, польском, сербском,чешском - очи, в русском - глаза (glasses, даже тут перекрутили смысл, но использовали английское слово). Вообще очень много слов, которые в других славянских языках славянского происхождения, а в русском - заимствованные.

glasses - глаза? А в остальных языках - очи значит. Шаляпин такой, да пошёл я нахуй...

Ипать faceoff.gif ну неужели не понятно? Какая-то просто массовая деградация.
Открой словарь Ожигова и найди слово "очи". Оно там будет, только с припиской "уст." А другие народы это слово до сих пор используют

Деградация это когда свои мыслезаключения тащят на площадки, как аксиому.
А Ожигов это который, Богдан Миколыч или Володимир Ебантеевич?
DSense 18 апр. 2026 г. в 10:11
Ярила  •  На сайте 7 лет
3
Цитата (Boojum @ 18 апр. 2026 г. в 03:37)
Понимаете, какая штука? Украину всячески пытаются - отделить от России. Создать искусственно, моноэтническое государство, как Польша, например. Или Израиль тот-же. Попутно выдумывая байки о древних украх, которые не только Чёрное Море выкопали, а и пирамиды Майя построили.

Да у вас,блед, все искусственные,кроме России.
Вас послушать, так у вас планета Земля образовалась в результате Большого Взрыва
со сразу встроенной Россией и русским языком.
На самом деле все государства-образования искусственные
по определению.
В том числе и Россия.
А уж каким искусственным образованием был СССР-и 80 лет не продержался.

Не существует "естественных" государств.
Нет такого,что общие для определенной общности законы,правила,
валюта и границы образуются сами по себе, как облака в небе.
Они создаются и согласовываются людьми.
Поэтому если большинство украинцев осознают себя отдельным государством с отдельным
языком и готовы это стабильно поддерживать-значит-они отдельное государство с отдельным языком.
Независимо от того что вы там лично об этом думаете.
DSense 18 апр. 2026 г. в 10:23
Ярила  •  На сайте 7 лет
0
Цитата (hmmyougood @ 18 апр. 2026 г. в 08:51)
Цитата (beenawhile @ 18 апр. 2026 г. в 10:39)
Ну вот как пример: в украинском, польском, сербском,чешском - очи, в русском - глаза (glasses, даже тут перекрутили смысл, но использовали английское слово). Вообще очень много слов, которые в других славянских языках славянского происхождения, а в русском - заимствованные.

glasses - глаза? А в остальных языках - очи значит. Шаляпин такой, да пошёл я нахуй...

И что не так?

Есть такая версия:
"Слово «глаз» произошло от древнерусского глазъ, означавшего «каменный/янтарный шарик» или «бусина»,
и связано с польским głaz («камень, валун»).
Связь с немецким: Иногда указывается связь с немецким Glas («стекло»),
что подчеркивает первоначальное обозначение стеклянных шариков."

Кто там у кого что заимствовал-неясно но связь со словом "glass" точно есть.

Но загвоздка-зачем понадобилось заменять уже устоявшееся и общепринятое "око"
на новое слово-причем относительно недавно-в 16 веке?
Тоже вроде русское,но означающее что-то другое.

Неразбериха какая-то...
Femida75 18 апр. 2026 г. в 10:29
Приколист  •  На сайте 11 лет
1
DSense
Вот вы смеетесь,а тут серьезные (нет) люди в пользу этой теории высказываются

З:Ы:Пушкин-солнце русской поэзии,Шекспир-солнце русской драматургии.

Это сообщение отредактировал Femida75 - 18 апр. 2026 г. в 10:31
prieshletz 18 апр. 2026 г. в 10:40
Ярила  •  На сайте 13 лет
0
Цитата
А почему на русском?

а в России какой-то еще понимают? Обращения я так понял к Россиянам,
Ну на тебе как Белорус переведу по братски краткую версию на Украинскую мову: Дорогі друзі. Не плутайте українців та російських. Ми різні люди. Нам це неприємно.

Это сообщение отредактировал prieshletz - 18 апр. 2026 г. в 10:40
sailorx 18 апр. 2026 г. в 10:42
Юморист  •  На сайте 7 лет
0
Femida75
Я не знаю кто эти люди и не хочу вникать в тот бред, который они несут, но лично меня удивила одна особенность древне-славянского языка. Я про тот, что ещё руническую письменность использовал.

А именно - равнозначное написание как слево-направо, так и справа-налево. Отсутствие пробелов между словами.

Капец, сколько параллелей с азиатскими и ближневосточными языками можно провести. Но я не историк-лингвист. Так... просто мысли вслух.
bobbax 18 апр. 2026 г. в 10:46
НемАсквич  •  На сайте 10 лет
-1
Цитата (sailorx @ 18 апр. 2026 г. в 15:42)
Femida75
Я не знаю кто эти люди и не хочу вникать в тот бред, который они несут, но лично меня удивила одна особенность древне-славянского языка. Я про тот, что ещё руническую письменность использовал.

А именно - равнозначное написание как слево-направо, так и справа-налево. Отсутствие пробелов между словами.

Капец, сколько параллелей с азиатскими и ближневосточными языками можно провести. Но я не историк-лингвист. Так... просто мысли вслух.

И эти люди что то там говорят про копание черного моря lol.gif lol.gif Какая нах руническая письменность?? У славян никакой рунической письменности не было, а первую письменность славянам придумали греки.
DyingMyYouth 18 апр. 2026 г. в 10:48
Юморист  •  На сайте 1 месяц
1
А как же это? Пушкин тогда ещё не придумал русский язык.

А почему на русском?

Размещено через приложение ЯПлакалъ
DyingMyYouth 18 апр. 2026 г. в 10:54
3
Цитата (Boojum @ 18.04.2026 - 03:37)
Понимаете, какая штука? Украину всячески пытаются - отделить от России. Создать искусственно, моноэтническое государство, как Польша, например. Или Израиль тот-же. Попутно выдумывая байки о древних украх, которые не только Чёрное Море выкопали, а и пирамиды Майя построили. Только вот вопрос - нахрена они, (заметь, сами) - полностью расхуячили свой научно-технический потенциал, буквально за 20 лет? С 1993 по 2014? Ведь на самом деле там было всё. И оборонные заводы, производящие даже космические ракеты со спутниками, и ресурсная база позволяла действительно, стать чуть-ли не второй Германией, по части промышленного потенцияла... Но всё, "нажитое непосильным трудом в СССР", каким-то образом, - умудрились буквально - просрать. В "золотые унитазы".

Да не злюсь я. Просто жалко таких засранцев. В Европу они хотели.., ну-ну.

Что ты так распереживался за украинские заводы,своих не хочешь вспомнить?
АЗЛК,ЗИЛ,Волгоградский тракторный,который даже в войну работал и ещё тысячи таких.
Давай дальше верь в сарказм украинцев про древних укров и копателей чёрного моря сказаных в юмористической передаче

Femida75 18 апр. 2026 г. в 11:07
Приколист  •  На сайте 11 лет
1
Цитата (sailorx @ 18 апр. 2026 г. в 09:42)
Femida75

А разве сохранились какие то рукописи на древне-славянском языке,который еще и рунический?Откуда о нем вообще известно?
DyingMyYouth 18 апр. 2026 г. в 11:16
-3
Цитата (Moloh1976 @ 18.04.2026 - 07:23)
Хохлы и до 91го уже зубы точили. Сталин эту нечисть по лагерям растолкал в ссылки а хрущ выпустил на волю.

Потому что они помнят сталинское благоденствие,коллективизация,враги народа,репрессии,ссылки,голодомор и чёрные доски + насильственую руссификацию.

Bonmotist 18 апр. 2026 г. в 11:18
Ярила  •  На сайте 10 лет
0
Цитата (AntiFake @ 18 апр. 2026 г. в 06:13)
Сугубо со стороны, вот не понимаю чем украинец отличается от русского? Выглядят также, с точки зрения генетики один народ, общая культура, фактически один язык, сколько не видел украинцев в США и у нас в Казахстане все как один чисто говорят на русском.

Немного отличается менталитет, но и в России самой в разных регионах у русских может отличаться менталитет.

Тебя что, подменили или повзрослел? cool.gif
DyingMyYouth 18 апр. 2026 г. в 11:22
-1
Цитата (Ilvars @ 18.04.2026 - 08:19)
Есть норм хохлы, а есть рагули ебаные, которым щас власть дали и которые мовниками являются

Есть норм кацапы,а есть москали которым вбили в голову о вяличае.
Ты не останавливайся,почаще пиши на шовинистическом.

prieshletz 18 апр. 2026 г. в 11:22
Ярила  •  На сайте 13 лет
0
Цитата (bobbax @ 18 апр. 2026 г. в 10:46)
Femida75

И эти люди что то там говорят про копание черного моря lol.gif lol.gif Какая нах руническая письменность?? У славян никакой рунической письменности не было, а первую письменность славянам придумали греки.

По генотипу Россияне это скандинавы, остальные Славяне, это юго-восток Европы. По сути это вообще разные народы с разной историей, и даже с разным организмом. Русскому заебись жить на северах, Белорусу, Поляку или Украинцу больше нра потеплее. Я сам на 3/4 русский, но видимо те гены которые отвечают за морозы мне не достались, поэтому живу в регионе где снег выпадат два раза в день один раз за зиму.

Это сообщение отредактировал prieshletz - 18 апр. 2026 г. в 11:25
bobbax 18 апр. 2026 г. в 11:26
0
Цитата (prieshletz @ 18 апр. 2026 г. в 16:22)
Цитата (bobbax @ 18 апр. 2026 г. в 10:46)
Femida75

По генотипу Россияне это скандинавы, остальные Славяне, это юго-восток Европы. По сути это вообще разные народы с разной историей, и даже с разным организмом. Русскому заебись жить на северах, Белорусу, Поляку или Украинцу больше нра потеплее. Я сам на 3/4 русский, но видимо те гены которые отвечают за морозы мне не достались, поэтому живу в регионе где снег выпадат два раза в день один раз за зиму.

У меня нет слов.....
земчик 18 апр. 2026 г. в 11:28
E = mc²  •  На сайте 2 года
-2
Сало рагулям забыли подвести с европы, моск включился, свое закончилось давно, дело такое, укропы заебали вкрай

DyingMyYouth 18 апр. 2026 г. в 11:28
0
Цитата (andysh888 @ 18.04.2026 - 08:31)
Sarcasm mode ON
Почему на русском всем дядя Путин ещё в 2016 году ответил: "Границы России нигде не заканчиваются". :) Просто не все это поняли ещё :)))
Sarcasm mode OFF

Чуть серьёзнее: у меня дочь - филолог. С языками всё куда веселее, чем кажется. Прям сильно веселее. И русский, и половина балканских языков - это сложное месиво истории, насаждения обычаев и изменения границ. Суржик, который сейчас называют "украинским языком" - он... с точки зрения лингвистов/филологов - не является языком. Это диалект русского. Во всяком случае на текущий момент. Для "стать самостоятельным языком" (именно с точки зрения филологии/лингвистики, а не политики) - надо ещё плюс-минус лет 500 хотя бы. Потому что обособление языка - это долгий процесс, в том числе в значительной степени завязанный на "филологическое и лингвистическое обособление носителей языка"...

Хотя сам по себе русский - это тоже когда-то был диалект древне-балканских языков. Но тут есть нюанс - это было плюс-минус 6-7 тысяч лет назад. Тогда вообще языки многие формировались. И, например, немецкий как язык сформировался на пару тысяч лет позже :)

Вообще в мире много интересного....

Если украинский это суржик русского,то почему русские не понимают его?
Пусть твоя дочка выкинет диплом.

Dimmidrol 18 апр. 2026 г. в 11:30
Tailgunner  •  На сайте 13 лет
1
Цитата (genafana @ 18 апр. 2026 г. в 05:55)
А разве язык делает народы едиными? То-то индусы не знают, что они один народ с британцами...

Особенно учитывая что индусы в каждом штате на своем языке говорят.
DyingMyYouth 18 апр. 2026 г. в 11:35
0
Цитата (hmmyougood @ 18.04.2026 - 08:51)

В украинском око-глаз,очи-глаза,очки окуляры.Почему на русском глаза и очки?

SturgeonRU 18 апр. 2026 г. в 11:46
Ярила  •  На сайте 10 лет
1
Цитата (Angelberth @ 18 апр. 2026 г. в 04:11)
Понимаете, какая штука? Украину всячески пытаются - отделить от России. Создать искусственно, моноэтническое государство, как Польша, например. Или Израиль тот-же.

Так а чего её отделять и создавать. Она уже есть. И мы своим СВО её уже укрепили. То есть теперь украинцы совершенно точно осознают что они отдельный народ, а не какой-то субэтнос великого триединства.

bravo.gif
И только совсем упоротые этого не понимают. Причем у некоторых в головах удвительным образом одновременно уживаются и ненависть к хохлам и обида за то, что они не хотят быть русскими.
bobbax 18 апр. 2026 г. в 11:58
1
Похожее отношение между разведенными супругами.
МоцкалЪ 18 апр. 2026 г. в 12:07
Шутник  •  На сайте 4 дня
-1
Цитата (Mids @ 18 апр. 2026 г. в 03:01)
вот так мастерски заложили в 91 нац бомбы на территории бывшего ссср

и лемминги ведутся

разделяй и властвуй

Будучи студентом ездили в турпоездки, так вот:

1989 - Рига, Сигулда, Юрмала, нас предупреждали, дескать в Латвии не спокойно, латыши - нацики и будьте осторожнее...

И шо ви думаете???

Все прошло тихо, мирно и спокойно, ни одного косого взгляда или выпада!!!

1990 - Киев, братья славяне....

Мля, лютый пиздец, кругом косые взгляды, шипение и игнор....

ЗАРИСОВКИ:

У деда стрельнули сигаретку на улице: О, москали понаихалы, самим тютюна нет, а они тут яшо....

Жили в готеле "Мир", хотели купить в баре вина, пива, сигарет - хер там....

В углу сидел местный бандит - чеченец, скучал, спросил откуда мы, пригласил за стол, потрендели, рассказал, что его брат в Москве держит ресторан "Узбечка", щелкнул пальцем:

- Галочка, деточка, сделай как ребята попросят!

Вернулись как оплеванные, никакого позитивы от турне....

Уот такое братское гостеприимство....

С приходом Горбачева ЦРУ активировала все спящие националистические ячейки по стране и стали спонсировать и раздувать ненависть между народами, как пример:

Фильм "Дезертир"(1990) - Одесская киностудия

Фильм "Кислородный голод"(1991/92) СССР / Канада, снтятый на деньги канадской диаспоры

И т.д. и т.п.
МоцкалЪ 18 апр. 2026 г. в 12:08
Шутник  •  На сайте 4 дня
-1
Цитата (SturgeonRU @ 18 апр. 2026 г. в 11:46)
Понимаете, какая штука? Украину всячески пытаются - отделить от России. Создать искусственно, моноэтническое государство, как Польша, например. Или Израиль тот-же.

Так а чего её отделять и создавать. Она уже есть. И мы своим СВО её уже укрепили. То есть теперь украинцы совершенно точно осознают что они отдельный народ, а не какой-то субэтнос великого триединства.

bravo.gif
И только совсем упоротые этого не понимают. Причем у некоторых в головах удвительным образом одновременно уживаются и ненависть к хохлам и обида за то, что они не хотят быть русскими.

Сейчас модно быть евреем.... biggrin.gif
bobbax 18 апр. 2026 г. в 12:22
0
Цитата (МоцкалЪ @ 18 апр. 2026 г. в 17:08)
Цитата (SturgeonRU @ 18 апр. 2026 г. в 11:46)

bravo.gif

Сейчас модно быть евреем.... biggrin.gif

Кому как, вот тут в теме высказывают мнение что быть русским это привилегия.

Это сообщение отредактировал bobbax - 18 апр. 2026 г. в 12:58
Понравился пост? Ещё больше интересного в ЯП-Телеграм и ЯП-Max!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
3 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 1 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 9 146
1 Пользователей: bobbax
Страницы: 1 ...  4 5  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА

Активные темы

Наверх