А вы умеете пользоваться счетами?

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (6) « Первая ... 3 4 [5] 6   К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
Ionesi 10 апр. 2026 г. в 16:30
Приколист  •  На сайте 8 лет
1
Учили не только складывать и вычитать,но и умножению с делением!
В ВУЗе.
Еще были занятия на Феликсе,ЕС БМ,Электронника что то там и х86!
Попал на период слома эпохи.
fima3 10 апр. 2026 г. в 16:32
Ярила  •  На сайте 2 года
0
Считать на счетах детей раньше учили в начальной школе.
Если возникнет гипотетическая необходимость использовать счеты, любой вменяемый взрослый освоит этот невероятный навык минуты за три (не относится к ректору МГУ, академику, доктору физ.-мат. наук, профессору Садовничему. У него своя вселенная подсчета процентов и арифметических действий).
анвар1 10 апр. 2026 г. в 16:36
Ярила  •  На сайте 13 лет
2
Цитата (steslia @ 9 апр. 2026 г. в 20:56)
Застал то время, когда бабки в бухгалтерии счётами проверяли то, что считали на калькуляторе...
Потом видел более молодого поколения главбуха, которая из таблички экселя калькулятором пересчитывала. :) Преемственность техники в бухгалтеров.

ха! Бабки!
Я сам еще в 2000-х годовые отчеты делал на компе, распечатывал и в виде гроссбуха (большая книга) предоставлял в область. И вдобавок еще и на дискете. Потому, что так требовало начальство в свете последних тенденций развития вычислительной техники.
Причем, один экземпляр гроссбуха всегда распечатывал и для себя. Мало ли, что у этих компутеров в голове...
А так, да! Во время учебы вначале застал и лог. линейку и Брадиса. Первый раз калькулятором довелось попользоваться году в 79-м. Стоили они тогда бешенные деньги! Как две-три стипендии. А если с квадратным корнем - то вообще космос!

Пользоваться счетами?
Легко!
А еще я могу по аналоговым часам время определять...
merzawchik 10 апр. 2026 г. в 16:36
Ярила  •  На сайте 1 год
1
Научимся если запретят калькулятор

Размещено через приложение ЯПлакалъ
montreal77 10 апр. 2026 г. в 16:50
Ярила  •  На сайте 9 лет
0
Начинать надо с вопроса что это за гаджет и если среднестатистический зумер ответил правильно, уже не все так плохо.

sergey21rus 10 апр. 2026 г. в 17:06
Ярила  •  На сайте 11 лет
0
Цитата (rafa76 @ 09.04.2026 - 20:54)
А я помню, как раз в школе проходили. В наше время калькулятор был роскошью.

В магазинах на счетах считали.

Chelovekov 10 апр. 2026 г. в 17:25
Ярила  •  На сайте 6 лет
0
Мама всю жизнь в торговле работала. Научился сложению , вычитанию и умножению лет в 10. С делением намного сложнее - не освоил.

Hoacin 10 апр. 2026 г. в 17:25
Приколист  •  На сайте 4 года
0
Раньше если электричества не было и касса не работала кассир считала на счётах, расплачивался и уходил с покупками.
Теперь даже если предположить что произошло чудо и кассир посчитала на счётах то всё равно ничего не купить, потому что тырнет заблокировали.
Kotofanchik 10 апр. 2026 г. в 17:25
Ярила  •  На сайте 7 лет
1
У меня уже не учили в школе на них считать. Но при этом в пеналах можно было встретить минисчеты. Мама меня научила считать и дома были счеты, но я все забыл уже

Это сообщение отредактировал Kotofanchik - 10 апр. 2026 г. в 17:36

relanium84 10 апр. 2026 г. в 17:26
Смерть человекам!  •  На сайте 10 лет
0
Цитата (Свояк @ 9 апр. 2026 г. в 20:54)
Щас и логарифмическими линейками мало кто пользоваться умеет.
Говорить о том, что калькулятора не будет под рукой, смешно. Его не будет разве что после ядерной войны. Линейки и счет тоже под руками щас ни у кого нет.

просто раньше продавцу в магазине было немного сложнее, чем сейчас. вот и натаскивали на подручные средства автоматизации из древнего Рима, а то и из Месопотамии. сейчас первоклашек тоже обучают на счетных палочках для наглядности.

а вот в сельском магазине неоднократно наблюдал, как они молотят эти костяшки туда сюда. и всегда меня мучала мысль, что скорее всего они считают быстро, но неправильно.

это как с магазинами 24 часа, считай стоимость своих покупок сам хоть в первом приближении, а то наебут. только раньше даже без умысла могли наебаться на счетах, теперь так же могут наебаться, используя калькулятор. а имея намерение наебать - наебут обязательно, хоть на счетах, хоть на коллайдере.

и вот мне кажется, что тогда, в сельских магазинах, это было повсеместной практикой.
RoBertAka 10 апр. 2026 г. в 17:27
Ярила  •  На сайте 11 лет
0
Когда то умел,когда работал на буровой.
Игорьсаныч 10 апр. 2026 г. в 17:35
Ярила  •  На сайте 7 лет
1
Цитата (ufo77 @ 9 апр. 2026 г. в 20:55)
я один раз у бабули в хате попытался прокатиться на счетах по полу.... пизды получил ......до сих пор помню

А я катался в детстве, помню как мелкими баловались
Пришибеев 10 апр. 2026 г. в 17:37
Ярила  •  На сайте 9 лет
1
Счёты были у бабульки, я ими в детстве пользовался- шум создавал. Бабулька учила пользоваться, но я не научился. Никогда в жизни не ощущал недостатка в этом предмете.

На бумаге, столбиком.. biggrin.gif Гиперинфляция 90х приучила оперировать сотнями тысяч в уме. Нынешние школотроны тоже научатся.
Игорьсаныч 10 апр. 2026 г. в 17:41
Ярила  •  На сайте 7 лет
0
Цитата (kolobets @ 10 апр. 2026 г. в 15:59)
Пеналы такие были, если что

У меня такой был
4egira 10 апр. 2026 г. в 17:42
Мадама  •  На сайте 14 лет
1
я не прям бабулька, но в прошлом веке училась на бухгалтера. мы перемножали целые таблицы на счётах.
недавно рисовалась при коллегах (да, у нас в офисе есть сувенирные счёты) - умножать, складывать и вычитать я еще умею)). делить не стала, чтоб не опозориться.
помню, трагедия ещё тогда на практике в шараге была. я работала в овощном отделе. солёные огурцы 277 грамм по 1,23 тенге... пристрелите меня)))).
Kotofanchik 10 апр. 2026 г. в 17:49
Ярила  •  На сайте 7 лет
1
Цитата (bandit650,)
Я в Италии видел массу примеров IIII и VIIII, вместо IV и IX

У меня в детстве на настенных часах было IIII, сейчас вроде на наручных тоже такое есть.
Newvovan1973 10 апр. 2026 г. в 18:03
Ярила  •  На сайте 12 лет
0
Мы тоже вроде проходили их... Но лет уже прошло много. Наверняка не вспомню.

Keeper68 10 апр. 2026 г. в 18:05
Балагур  •  На сайте 3 года
-1
Мне всегда казалось, что продавщицы рандомно двигают костяшки и называют совершенно наобумную сумму. И скорее всего я недалеко от истины. Как думаете - те, кто еще застал счеты?

Redwolf 10 апр. 2026 г. в 18:12
Ярила  •  На сайте 13 лет
0
УПК от школы было в Гостином Дворе. Году этак в 1986. Так учили и на счётах считать, и кассами пользоваться, и немного товароведения, и ещё чему-то. Потом корочки младшего продавца выдали. В отделах счётные машинки запрещены были, если начальство видела счётную машинку на прилавке, то ругаться начинало. Всю кучу чеков с наколки в конце дня продавцы пересчитывали на счётах! Вот это мастер-класс был! Я пробовал -- медленно и сбивался, а они прямо строчили костяшками!
PS: насчёт правильности -- итог потом с контрольной лентой с кассы должен был совпасть.

Это сообщение отредактировал Redwolf - 10 апр. 2026 г. в 18:14
d2ima 10 апр. 2026 г. в 18:20
Ярила  •  На сайте 14 лет
0
бабуля у меня всю жизнь продавцом проработала
светлая ей память
так вот я в детстве в деревне не только счетами пользовался в лёт
а еще и счетную машинку арифмометр освоил лет в 10....
щас ,правда, от отсутствия необходимости, подзабыл немного..))

Это сообщение отредактировал d2ima - 10 апр. 2026 г. в 18:26
Алиевич 10 апр. 2026 г. в 18:45
Ярила  •  На сайте 10 лет
0
Да в принципе, в возрасте 10-11 лет, вот с памятью проблемы, освоил сей девайс за вечер, у мамы на работе. Думаю что руки помнят.

vitrevers 10 апр. 2026 г. в 18:52
Ярила  •  На сайте 9 лет
0
я умею, когда линейкой по башке получаешь, это, знаете ли, на всю жизнь запоминается... спасибо Таись Матвеевне pray.gif
oldmao 10 апр. 2026 г. в 18:53
Приколист  •  На сайте 12 лет
1
У меня в ПЕРВОМ классе был вот такой пенал. И на счётах нас учили считать, вот не помню в первом, или во втором классе. Обратите внимание: там ещё под счётами римские цифры, которые тоже учили. ну а уж время по часам - это точно первый класс.

Стамп 10 апр. 2026 г. в 18:54
а ты не ной  •  На сайте 13 лет
0
при мне в школе уже не изучали такое
но матушка на работе показывала как считать. не сложно то
Shanskiy 10 апр. 2026 г. в 18:59
Хохмач  •  На сайте 7 лет
0
Цитата (sibull @ 9 апр. 2026 г. в 21:03)
В школе умел считать, дома иногда на них катался. Но это было более 50 лет назад.

С ДР, коллега!
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
3 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 9258
2 Пользователей: skret, IvanAxe
Страницы: (6) « Первая ... 3 4 [5] 6  [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх