А вы умеете пользоваться счетами?

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (6) « Первая ... 4 5 [6]   К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
oldmao 10 апр. 2026 г. в 19:05
Приколист  •  На сайте 12 лет
1
PS в 9-10 классах у нас было производственное обучение, у меня до сих пор хранятся "корочки" младшего продавца. И считать на счётах нас как раз матёрые преподаватели из РАЙПО учили. В том числе и как незаметно костяшку туда-сюда, чтобы покупатель не понял, что его на несколько копеек обсчитали. Реалии торговли тех лет...
Кстати, намного не обсчитывали: заметно, а лишний скандал никому не нужен. А копейки - они копейки и есть. Если заметят: "Ой, пальчиком косточка зацепилась!". Но за смену моя сестра в универмаге областного центра (Вологды) рублей 40 наваривала. Из них 25 отдавала старшей смены. Иначе хрен тебя на проходную кассу поставят.
А кассовые аппараты или калькуляторы (там тоже свои тонкости, покупатель не заметит) были далеко не во всех магазинах в селе середины 80-х. Я сам, походя практику, только счёты и имел.
ralex64r 10 апр. 2026 г. в 19:14
Ярила  •  На сайте 11 лет
0
Цитата (BuratTino @ 09.04.2026 - 20:55)
В принципе не умею. Зато таблицы Брадиса где-то хранятся и не забылись.
ЗЫ. Лет 10 назад попалась книга по арифметике/математике дореволюционного, 1917г, издания . Для студентов. каких-то..не помню. Так вот в ней приводились примеры деления тригонометрических функций и еще многое.
Не помню, чтоб такое училось в наших школах. Отдал учительнице по математике. Интересно было услышать ее мнение. Пока не встречались.

Начнёшь с ней встречаться, расскажешь, как она

Размещено через приложение ЯПлакалъ
Cheleventano 10 апр. 2026 г. в 19:43
Честный таксист  •  На сайте 16 лет
1
Я даже на них работал... в начале 90-х

Eany 10 апр. 2026 г. в 19:57
Весельчак  •  На сайте 8 месяцев
0
Цитата (Bloodstone,)
А вы умеете пользоваться счетами?

В школе умел, даже логарифмической линейкой умел.
Chimberlen 10 апр. 2026 г. в 19:59
Ярилло  •  На сайте 17 лет
1
У нас бабы из бухгалтерии на калькляторе считают и печатают результат в эксель))) Грю ну раз калькулятор так люб, включите на компе и копируйте в ваш эксель, смотрят как на еритика. Уж про формулы в экселе сто раз им говорено, не ведутся, бесовское видимо.
oldmao 10 апр. 2026 г. в 20:12
0
Цитата (Chimberlen,)
Уж про формулы в экселе сто раз им говорено, не ведутся, бесовское видимо.

У-У-у! Хоть волком вой!
Моих я приучил: "Не могёшь сама формулу сообразить - зови меня". Но ведь периодически:
1. Некорректно строки/столбцы добавила, формула не транспонировалась, считает неправильно.
2. Перенос данных в другую таблицу. Копирует формулы, но не посчитанные значения. И вообще логика у баб: "Я же вижу правильные цифры! Чего оно мне не то копирует?"
3. Печать... Это вообще отдельная пестня (печальна)... Масштаб и формат листа (а я чё? мне такой файл прислали!).
Кстати, вышестоящие, тоже по части форматирования такую дичь лепят. Хотя... Вроде бы на них равняться надо, не?
тайгер 10 апр. 2026 г. в 20:34
НЕТАКОЙКАКВСЕ  •  На сайте 17 лет
0
Было,было...
Езжайте в Западную Двину , Тверской области, и возле ДОКовского моста будет продуктовый деревянный магазинчик, вот там и увидите в работе эти щоты , а рядом компьютер и терминал оплаты .

amkarnaf 10 апр. 2026 г. в 20:45
Ярила  •  На сайте 12 лет
1
Когда-то знал операцию сложения: доводилось много считать, типа статистики за месяц. Но только сложение.
murla 10 апр. 2026 г. в 20:50
Ярила  •  На сайте 5 лет
1
Цитата (Keeper68 @ 10 апр. 2026 г. в 18:05)
Мне всегда казалось, что продавщицы рандомно двигают костяшки и называют совершенно наобумную сумму. И скорее всего я недалеко от истины. Как думаете - те, кто еще застал счеты?

Вот поэтому покупатель должен (был?) уметь считать в уме!
Однажды видел как один покупатель просил телефон у других со словами: "У меня всего 2% заряда осталось!". shum_lol.gif
oldmao 10 апр. 2026 г. в 20:59
1
Цитата (тайгер,)
возле ДОКовского моста будет продуктовый деревянный магазинчик, вот там и увидите в работе эти щоты , а рядом компьютер и терминал оплаты

Мне и ходить далече не надыть. Метров 400 от меня магазинчик, где старая прожжёная, ещё РАЙПОвской закалки, несмотря на все кризисы, хозяйка. Да, своего не упустит, но своих постоянных и уважаемых клиентов (к коим я с женой относимся, потому как с конца 80-х знаемся, а в селе хорошие знакомства чаще лучше родни работают) не обсчитывает. Смысла нет - в одном котле варимся.
Так вот она до сих пор счёты держит рядом с кассовым терминалом. И не для того, чтобы наебать - потому что ей реально так удобнее. И я её понимаю: я сам в бытность мою на практике костяшками щёлкал кабы не быстрее, чем на калькуляторе. И сейчас на счёты встану - могу посоревноваться в скорости с калькулятором. Правда, только сложение/вычитание. С умножением куда ни шло, а с делением - беда...
PS Она знает, что и я и жена прекрасно счётам обучены (жена вообще торговала лет 15 в общей сложности). То есть прекрасно читаем костяшки.

Это сообщение отредактировал oldmao - 10 апр. 2026 г. в 21:08
murla 10 апр. 2026 г. в 21:05
Ярила  •  На сайте 5 лет
1
Цитата (Chimberlen @ 10 апр. 2026 г. в 19:59)
У нас бабы из бухгалтерии на калькляторе считают и печатают результат в эксель))) Грю ну раз калькулятор так люб, включите на компе и копируйте в ваш эксель, смотрят как на еритика. Уж про формулы в экселе сто раз им говорено, не ведутся, бесовское видимо.

Просто они теряют контроль и, соответственно, уверенность в правильности расчёта. why.gif

А тем, "за которых компьютер считает" - пох - "машина ошибаться не может!
Вот поэтому всё чаще случаются "курьёзы", должно работать а не работает!
Пару фейлов в космонавтике я упомянул в начале темы.

Был, кстати, в космонавтике ещё один лютый фейл:
При компьютерном расчёте траектории (и режимов работы двигателей) программист забил в программу числовое значение Пи по памяти - "2.71828". Это ж константа, её каждый помнит!
Автоматическая станция улетела ОЧЕНЬ мимо цели! gigi.gif
/кто понял - молодец!/
oldmao 10 апр. 2026 г. в 21:16
1
Цитата (murla,)
машина ошибаться не может!

Есть у нас директор школы, уверенная в непогрешимости Exel.
- Ну давай, кажи свой "вот абсолютно точный, зубом клянусь!" файл.
Ну конечно, это уже классика. Первый же урок в ЮТЮБЕ. Согласно ему и добавила строки и столбцы.
Вот только способ добавления - к НОВОЙ таблице, где нет формул и ссылок.
Естественно транспонирования формул нет, и все расчёиы по пизде.
Bloodstone автор 10 апр. 2026 г. в 22:03
Ярила  •  На сайте 19 лет
0
Цитата (spidertrix @ 9 апр. 2026 г. в 21:36)
Помню, на Феликсе умел. Сейчас, наверное, не с первого раза получится что-то посчитать.
п.с. счëты дома есть. Годов 50х.

А я хочу себе приобрести Феликса. Для домашнего музея. Считать на нем умею.

А вот как пользоваться логарифмической линейкой - забыла...
Тепловизор 10 апр. 2026 г. в 22:13
Приколист  •  На сайте 11 лет
0
Цитата (murla @ 10 апр. 2026 г. в 03:46)
Цитата (Alexeykov @ 9 апр. 2026 г. в 21:43)
Учил. Немного считал в рамках школьной программы.
Но при этом всегда охреневал от тёток в магазинах. Они на счётах считали с какой-то запредельной скоростью.

agree.gif
Это просто навык. С утра до вечера, каждый день.
Но да, выглядело как фокусы.
beer.gif

Всегда удивлялся - как в магазинах в 1986-1991 тётки на счетах лихо считают. Примерно в то же время 1-5 класс школы. Нас учили счётам, нифига не мог их понять. Потом появились калькуляторы.
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
8 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 8945
7 Пользователей: chuchelo, VFR800, moskoff, Gluck13, Warfar, Kosta5766, vitaz
Страницы: (6) « Первая ... 4 5 [6]  [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх