Т-34 снова взял Будапешт
отсюда:
http://www.kp.ru/daily/23795/59014/Советский танк, освобождавший столицу Венгрии еще в 1945 году, снова завели и атаковали кордоны полиции
Виктор БАРАНЕЦ, Анатолий МАКСИМОВ — 24.10.2006
В понедельник на улицах Будапешта снова вспыхнули беспорядки. Столица Венгрии отмечала годовщину восстания 1956 года. Местные радикалы, мечтающие свергнуть нынешнего премьера Ференца Дюрчаня, решили отметить юбилей захватом знаменитого советского танка Т-34 (он был одним из экспонатов «выставки оккупации», посвященной подавлению венгерского восстания 50-летней давности). Теперь бронемашина стала символом современного бунта.
Причем очень даже «живеньким» символом. Старенький Т-34... завелся с пол-оборота. Проехал и остановился напротив одного из полицейских участков. Перепуганные насмерть стражи порядка (а вдруг шмальнет!) применили против «экипажа» слезоточивый газ. «Танкисты» вынуждены были ретироваться, но двигатель «тридцатьчетверки» продолжал работать... Что-что, а танки в Советском Союзе делать всегда умели.
ОТКУДА ВЗЯЛСЯ ЭТОТ ТАНК?
Ирина Звонова, пресс-атташе посольства России в Венгрии:
- Есть две версии. Первая - из Военно-исторического музея, вторая - с государственной киностудии. Кстати, именно этот танк снимался в фильме о событиях 56-го года «Свобода и любовь».
Александр Кузьмин, корреспондент ИТАР - ТАСС в Венгрии:
- По моей информации, танк из музея. Там есть специальная экспозиция советского оружия - пушки, БТР, танки, автомобили.
Михаил Попов, корреспондент газеты «Российский курьер» (Будапешт):
- Показанный по российскому телевидению Т-34, браво разъезжающий по улицам венгерской столицы, - это большое преувеличение. Машина от силы проехала несколько сотен метров. Все это было похоже на неудачный, но высокопатриотичный спектакль.
Иштван Шалоши, бывший полковник венгерской армии, военный историк:
- Т-34 - «артист» нашей государственной киностудии. В свое время отец рассказывал мне, что русские воевали на этой машине с немцами и даже освобождали на ней Будапешт в январе 1945 года. Потом по каким-то причинам Т-34 остался в одной из русских частей. Затем танк был передан в учебную танковую часть нашей армии. Она служила вплоть до середины 80-х. У меня есть старый сослуживец, тоже офицер, который консультировал киношников во время сцен с участием этого Т-34. Он и сказал мне, что где-то на броне есть надпись, сделанная газосваркой, - «44». Я уверен, что это и есть год рождения танка.