Возможно, будущее уже существует

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (6) « Первая ... 3 4 [5] 6   К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
Coldsnake
14.01.2026 - 02:32
0
Статус: Offline

Шутник

Во всяком случае такая концепция прекрасно объясняет двухщелевой эксперимент Уилера с отложенным выбором. Частицы не получают информацию из будущего, просто все предопределено или можно сказать уже произошло.

[^]
Basic
14.01.2026 - 03:07
-1

Ярила

Цитата (Coldsnake @ 14.01.2026 - 04:32)
Во всяком случае такая концепция прекрасно объясняет двухщелевой эксперимент Уилера с отложенным выбором. Частицы не получают информацию из будущего, просто все предопределено или можно сказать уже произошло.

Эксперимент прекрасно объясняет, что наша вселенная - симуляция. Это единственное вменяемое объяснение. Других внятных интерпретаций просто нет (не выдерживают критики).
Значит есть Создатель. Но тут верующих в отсутствие начинает коробить, и процесс стопорится. И все, истерика, стоп процесс.
А по фактам все уже доказано...

[^]
DAZADRALO
14.01.2026 - 03:08
0
Статус: Online

Ярила

Цитата (Basic @ 14.01.2026 - 02:03)
Предположим, время – 4е измерение. Такое же как наших 3. Просто 4е измерение нас несет как поток и мы не можем на него повлиять. Мы – 3-хмерные наблюдатели.
Предположим, существует 4-хмерный наблюдатель. Для которого все 4 измерения - как для нас 3. 4-хмерный наблюдатель видит прошло, настоящее и будущее одновременно. И может легко поменять что-то в прошлом, наблюдая какие изменения это принесет в будущем. Т.е. легко может подстроить любой ход истории, ибо имеет обратную связь. Эффект бабочки, но управляемый.
И таким образом мы получаем предопределенность, т.е. судьбу.
С другой стороны, мы как 3-хмерные наблюдатели обладаем полной свободой воли, и от наших решений зависит наше будущее. Будущее не определенно, мы сами его определяем. Просто 4-хмерный наблюдатель уже видит все что мы нарешали в будущем, и к чему это приведет. Мы рисуем «узор» своей жизни, а для него «узор» уже написан. Написан нашей свободой выбора. Ну разве что он слегка подправит.
Таким нехитрым образом, взаимосуществуют две взаимоисключающие вещи: «свобода выбора» и «судьба». Как могут существовать две взаимоисключающие вещи? Очень просто. Это понятия из разных мерностей. А логика разных мерностей – разная. Они (логики) не согласуются между собой. И может именно в этой нестыковке и есть ответ на вопрос так волнующий аметистов: "кто создал бога?". Ведь по 3-хмерной логике - ответ: "хуй его знает". А по какой-нибудь 5-мерной все может быть просто и логично.

Для тех кто не понял, решите простую задачку (ответ под катом):
Дано: 6 спичек/зубочисток. Надо составить из них 4 треугольника (пересекать/ломать спички нельзя, концы спичек должны четко стыковаться)
Скрытый текст
3-хмерная пирамида (типа египетской).
Как видим, то что невозможно в 2х измерениях – легко решается в 3х. Разные мерности – разные логики. Все что ты считаешь невозможным – невозможно лишь в твоей мерности, а не в принципе. А та же теория струн утверждает что измерений 11.

ПС: И да, я бухаю. Но интеллектуальный онанизм никто не отменял.

Ну, изменит этот наблюдатель времени что-то во времени, акак это повлияет на наш 3-х мерный мир?Для эффекта бабочки наблюдатель дрлжен не " видеть" течение времени, уметь в этом течении перемещаться+еще в трех измерения х,..., чтобы бабочку убить, надо физически существовать в прошлом, в реальном мире.Может я тоже
вижу радиоволны, например, но как мне на них воздействовать?

[^]
Basic
14.01.2026 - 03:34
-1

Ярила

Цитата (DAZADRALO @ 14.01.2026 - 05:08)
Ну, изменит этот наблюдатель времени что-то во времени, акак это повлияет на наш 3-х мерный мир?Для эффекта бабочки наблюдатель дрлжен не " видеть" течение времени, уметь в этом течении перемещаться+еще в трех измерения х,..., чтобы бабочку убить, надо физически существовать в прошлом, в реальном мире.Может я тоже
вижу радиоволны, например, но как мне на них воздействовать?

Научный термин "наблюдатель" не означает что может только наблюдать. Ты тоже "наблюдатель" (только 3-хмерный), видишь бутер - можешь его съесть.
Также и 4-мерный.
Твой дедушка собрался с духом и пошел знакомится с твоей бабушкой. И тут 4-хмерный наблюдатель сделал так что он поскользнулся и улетел лицом в лужу. И все, твои родители не родились. Ты тоже. Так же можно было и с Гитлером (ну еслиб Он захотел. А я не говорил что он добрый).

Это сообщение отредактировал Basic - 14.01.2026 - 03:35

[^]
DAZADRALO
14.01.2026 - 03:49
1

Ярила

Цитата (Margaritta @ 3.01.2026 - 23:12)
Я немного с другой точки зрения тему приоткрою. Вот вы сейчас сидите перед экраном. Вы - 100 килограммовый волосатый и бородатый мужик Вася. А мальчик Вася, который в 90-е рыбачил в деревенском пруду - это тоже вы? Тогда существует ли этот мальчик сейчас, как вы считаете? Можно ли сказать, что прошлое и настоящее сейчас одновременно существует в вас? Пойдем дальше. Василий Иванович, который через 30 лет будет отдыхать на скамейке в парке - это тоже вы? А мальчик Вася - это Василий Иванович? Т.е. будущее соседствует с прошлым? Т.е. они одновременно существуют? Или не существуют?

реальность, котораясуществовала, существует сейчас, будет существовать в будущем.

[^]
ЗабегУродов
14.01.2026 - 03:51
-1

Читатель буков и смотритель картинков

Цитата

в некоторых развитых странах да, а мы немного от настоящего отстаём к сожалению.

[^]
Rockraser
14.01.2026 - 07:41
1

Весельчак

Цитата (flaitsman @ 3.01.2026 - 23:12)
2. Нейробиологи выяснили, что между моментом, когда мозг решает что-то сделать, и когда ты реально осознаешь это решение, проходит примерно полсекунды. Это значит, что человек - просто наблюдатель за самим собой, бессильный что-то изменить.

Это установили в экспериментах Бенджамина Либета в 1980-х и потом многократно повторяли: датчики регистрировали активность мозга за 0.3 - 0.5 секунды до того, как испытуемый сообщал о своем выборе.

Мозг уже принял решение, а ты просто узнал о нем чуть позже. 
Представь, что ты смотришь на красный сигнал светофора и собираешься перейти улицу.

Твой мозг уже решил: идти или нет - за полсекунды до того, как ты это осознал.
Ты думаешь, что принимаешь решение прямо сейчас, а на деле - просто узнаешь о нем чуть позже. 
Мозг просто доводит до тебя уже принятое им решение, заботливо упаковывая его в иллюзию выбора, чтобы тебе казалось, что это твое сознание решает, а не он.

Мой мозг, это и есть я. Тело - это интерфейс. Так вот, мне в принципе, похер мнение интерфейса пока он выполняет мои команды. Пусть на полсекунды позже, нормальный пинг.

Так что, херня ваша теория, потому что вы себя отождествляете с интерфейсом, а не с процессором.

[^]
maximkoff
14.01.2026 - 08:11
1

Ярила

Цитата (flaitsman @ 3.01.2026 - 21:12)
Мозг уже принял решение, а ты просто узнал о нем чуть позже.

Не узнал, а осознал. dont.gif
Это раз.
Вся статья бред.
Это два.
Можно было бы подискутировать и дальше, но это будет не весьма продуктивно, т.к. письменные ответы никогда не сравнятся с устной речью изредка прерываемой мордобоем оппонентов. gigi.gif lol.gif shum_lol.gif
Это три.

[^]
CHATskii
14.01.2026 - 08:13
1

Ярила

Цитата

ТС, ты будешь в ахуе, но твой пост уже в будущем! он уже в 14 январе!

[^]
MAPTb1H
14.01.2026 - 09:26
1

Хохмач

Погодите, погодите! А как же, всем извесный научно-фантастический труд Терминатор-2 ?
" Бдущее не предопределено, нет судьбы кроме той что мы творим сами"
Или Сара Конор нам наврала?

[^]
i13th
14.01.2026 - 15:32
0

бячивро авпм

я тебя ща огорчу, но Солнце ты видишь не сей момент, а его состояние 8,5 минут назад smile.gif
Луну ты видишь из прошлого 1,3 секунды

а звёзды так вообще -- годы, века и тысячелетия назад sm_biggrin.gif

Это сообщение отредактировал i13th - 14.01.2026 - 15:32

[^]
mozgieda
14.01.2026 - 15:35
0

Весельчак

Цитата (flaitsman @ 03.01.2026 - 21:19)
В чем ваша претензия, конкретно?
У меня нет никаких "научных" слов в посте.
В чем именно бредятина?
Блочная Вселенная - всерьез обсуждаемая учеными теория.
Теория Эйнштейна вызывает вопросы?
Эксперименты Либета?

А учёные точно не психи?
А может врачи тоже врут про болезни?
И кто докажет что они все не психи и гавно в уши не льют?
На придумают себе профессию чтоб бабло рубить с людей....

Размещено через приложение ЯПлакалъ

[^]
maxel
14.01.2026 - 15:37
0

Ярила

Цитата (иСережатоже @ 3.01.2026 - 21:15)
Как там,, вроде у Шекспира?
"Дрочить или не дрочить, вот в чём вопрос!!!"
Или как то так alik.gif

Who is to blame, and what to do? That's a question...

[^]
бnova
14.01.2026 - 15:46
0

Ярила

Цитата (maximkoff @ 14.01.2026 - 08:11)
Не узнал, а осознал.
Это раз.
Вся статья бред.
Это два.
Можно было бы подискутировать и дальше, но это будет не весьма продуктивно, т.к. письменные ответы никогда не сравнятся с устной речью изредка прерываемой мордобоем оппонентов.
Это три.

А вот хуй Вам коллега
нет никаких опровержений в ваших словах для дискуссии
Бля буду, компетентен

[^]
crusty
14.01.2026 - 15:46
0

Шутник

Цитата
Нет во вселенной никакого единого для всех наблюдателей "сейчас", его не существует.
"Сейчас" - это условность, точка расположенная конкретно в твоей системе отсчета. Кто-то другой видит это как прошлое, кто-то как будущее.

А квантовая запутанность (связность) как инструмент для отслеживания "сейчас" чем вас не устраивает?

[^]
Alex666666
14.01.2026 - 15:48
1

Ярила

Цитата (flaitsman @ 3.01.2026 - 21:12)
Твой мозг уже решил: идти или нет - за полсекунды до того, как ты это осознал.

Если я, это не мой мозг, то кто я? lol.gif

[^]
BenY
14.01.2026 - 15:48
0

Ярила

Насвай жрёшь?

[^]
a74stan
14.01.2026 - 15:50
1

Приколист

Обожаю, когда фундаментальные теории начинают натягивать на бытовую, практическую реальность. Всегда так весело читать.

[^]
kofeimoloko
14.01.2026 - 15:54
0

Ярила

Цитата (zloikitkat @ 3.01.2026 - 22:54)
Блочная Вселенная (англ. Block Universe) — это философско-физическая концепция, согласно которой время существует так же “целиком”, как и пространство. Прошлое, настоящее и будущее равноправны и уже «есть», а мы лишь последовательно переживаем разные срезы этого четырёхмерного блока.

наглядный пример это свет далекой звезды:

звезда испустила луч, который прошел уже половину пути. Для звезды - это уже прошлое. для нас будущее, которое наступит для нас через года.

но на половине пути наблюдатель увидел этот луч - для него это настоящее.

Существует теория (потому что не подтверждено практически):
Если мнговенно отлететь от Земли на расстояние 80 световых лет, то можно увидеть первую телепередачу с Земли.

То есть, сигнал первой телепередачи до сих пор (если не затух от расстояния и рассеивания) летит в пространстве. и инопланетианин, поймав этот сигнал, увидит его "сейчас", когда для Земли это уже прошлое.

Существует рассказ, где изучали другие планеты по сигналам, которые идут от них. им говорили - той планеты уже нет, она взорвалась. а им отвечали: ну и что, мы смотрим на нее сейчас и изучаем ее, так как для нас она существует сейчас. так пополняется наша копилка знаний. знания не становятся менее ценными, если предмета, породившего их уже нет.

ЗЫ: вот и я вступил в ряды тех, кому отсыпал дилер brake.gif

Это сообщение отредактировал kofeimoloko - 14.01.2026 - 15:55

[^]
Dziron
14.01.2026 - 15:56
0

Юморист

"То что для тебя будущее, для наблюдателя из будущего может быть прошлым". Но в моей системе отсчета нет этого наблюдателя с его системой отсчета - его не существует сегодня. Поэтому на мой мир он не влияет никак.

[^]
Steeller78
14.01.2026 - 16:14
0

Приколист

Мне интересно, какой высокоинтеллектуальный идиот из числа ученых сделал такие далеко идущие выводы из эксперимента с задержкой. Они там совсем идиоты? Любое действие человека, будть то нажатие кнопки или слово "Да" или "Нет", является ответом на внешний раздражитель, информация о котором сначала поступает в мозг, он ее обрабатывает и дает команду организму, как реагировать. Как они вообще представляют себе ответную реакцию человека на воздействие без предварительной ответной реакции мозга сначала? Ну тупые...

[^]
petrovichEkb
14.01.2026 - 16:16
1

хохмач

псевдонаучный бред

[^]
nikerossxp
14.01.2026 - 16:18
1

Лоооось!

пока за такие статьи не начнут в реале разбивать ебальники до третьего поколения - так и будет всякая ненаучная залупа распространяться

[^]
VamPir24
14.01.2026 - 16:19
0

Приколист

Цитата (zloikitkat @ 03.01.2026 - 21:53)
Следствия Блочной Вселенной
1. Детерминизм

Если всё будущее уже существует:

возникает вопрос: есть ли свобода воли?

популярный ответ:

свобода — это согласованность наших решений с нашей мировой линией

2. Путешествия во времени

Теоретически не запрещены уравнениями ОТО

Но:

нельзя “изменить прошлое”

любые путешествия уже часть блока (принцип самосогласованности Новикова)

3. Смерть и рождение

Человек не “исчезает”

Его жизнь целиком существует в блоке

Философский аргумент против экзистенциального небытия

Пункт 2
Изменения прошлого возможны,но это не влияет на наше настоящее (тк оно уже случилось) ,а изменения там и останутся,в прошлом и их влияние пойдет по той, новой линии того прошлого.

[^]
Yourgod
14.01.2026 - 16:27
0

Юморист

Какие ваши доказательства?

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 22882
0 Пользователей:
Страницы: (6) « Первая ... 3 4 [5] 6  [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх