20 забавных фактов из истории рок-музыки 8 (Обложки 2)

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (6) « Первая ... 3 4 [5] 6   К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
прапорщик71
22.12.2025 - 11:40
3
Статус: Offline

Ярила

Задник.

[^]
прапорщик71
22.12.2025 - 11:45
4

Ярила

И ещё одна обложка от Сассо: переиздание альбома Dio - The Last In Live (2024).

Здесь талисман группы предстает в образе египетского божества.

[^]
igo77
22.12.2025 - 11:48
5
Статус: Online

Ярила

Для полного погружения в пучину дизайна обложек винила Gopgnsis
надо приобрести две книги.
Вот одна.

Это сообщение отредактировал igo77 - 22.12.2025 - 11:49

[^]
igo77
22.12.2025 - 11:49
4

Ярила

Вот вторая.

[^]
прапорщик71
22.12.2025 - 11:55
3

Ярила

RAGE – «Execution Guaranteed» (1987)

Художник Филипп Лоувер:

– Я очень редко встречался с группами, с которыми приходилось работать. С RAGE мы виделись лишь недолго во время офисной встречи. Вы, может быть, будете удивлены, узнав, что на самом деле я назвал их RAGE. В тот момент они была группа RAGING AGRESSION или что-то в этом роде, а я практиковал чисто американский подход — сводил все к самой простой форме. Я предложил им называть себя просто RAGE. Для меня, панка, это звучало гораздо круче. Я также разработал им их логотип с разрывающимися вокруг букв цепями.

Основатель группы Питер «Peavy» Вагнер:

– Эта обложка полностью была задумкой директора лейбла «Noise Records» Карла Вальтербаха.

Он ходил весь из себя такой «умный чувак» – типа, что только он знает лучше всех, что нужно группе. Иными словами, группа RAGE никакого отношения к обложке «Execution Guaranteed» не имела: ни к дизайну, ни к цветовой гамме. Сюжет был навеян какой-то историей, связанной с мафиозными разборками.

В тот момент у группы не было возможности что-то контролировать или предложить свою идею – только лейбл и его директор решали, каким будет оформление альбома. Ну а нам только оставалось согласиться – мол, получите и распишитесь.

[^]
прапорщик71
22.12.2025 - 12:02
4

Ярила

Def Leppard – «Pyromania» (1983)

Графический дизайнер Энди Аирфикс:

– Всё началось с того, что мне позвонил Питер Менш – менеджер DEF LEPPARD – и предложил встретиться. Во время встречи он мне сказал, что DEF LEPPARD отличаются от «среднестатистического представителя» тяжёлого рока, и это обязательно должно отразиться на обложке. Нам всем надоели татуировки, безвкусные фотографии с полуобнажёнными женщинами, разъезжающими на мотоциклах, огнедышащие монстры – сейчас всё это слишком банально. Нам нужно что–то другое – более современное – нам нужно вернуться к истокам и переосмыслить образ тяжёлого рока.

Получив название альбома, я решил довести концепцию «до крайности». Я попытался представить, как могло бы выглядеть абсолютно неприемлемое нападение на наш материальный мир. Нападение на небоскреб – вот, что мне пришло в голову. «Прицел», направленный на здание, подчеркивал, что это нападение является преднамеренным.

Затем к работе я привлёк Бернарда Гудинаса – иллюстратора, специализирующегося на футуристическом дизайне. Мы набросали идеи, в том числе увеличенную часть взрывающегося здания, на которую я «навёл прицел». Нам обоим пришлось потрудиться, чтобы всё получилось в точности так, как надо. Я решил, что иллюстрация должна быть заключена в рамку, которую заволакивает дым, что создаст дополнительное измерение на картине. Чтобы подчеркнуть дым, изначально предполагалось, что кайма будет белой, но чёрная оказалась более эффектной.

Зрелищности картинке добавило то, что наблюдающий в прицел – это вы. Прицел, как часть графики, может показаться сложным и детализированным, но он должен был подразумевать оружие гораздо большего размера, чем прицел винтовки – возможно, ракетную установку.

В какой-то момент после терактов 11 сентября Энди Аирфикс встретился с группой. Он и вокалист Джон Эллиотт признались друг другу, что первое, о чём они подумали, когда увидели горящий Всемирный торговый центр, была обложка «Pyromania».

Это сообщение отредактировал прапорщик71 - 22.12.2025 - 12:03

[^]
Alder
22.12.2025 - 12:05
5

CD_RippeR

Deep Purple - Deep Purple aka April

На обложке альбома изображён чёрно-белый фрагмент знаменитого триптиха Иеронима Босха «Сад земных наслаждений», именно, той части триптиха, которая изображает ад. Поначалу чёрно-белый вариант получился из-за типографской ошибки, но участники группы решили ничего не менять. В некоторых последующих переизданиях этого альбома используется цветной фрагмент той же картины.

При реализации альбома компания Tetragrammaton столкнулась с трудностями из-за этой обложки: в США она была неверно воспринята как антирелигиозная, с аморальными сценами, и поэтому пластинка была отвергнута или плохо принималась многими музыкальными магазинами.

[^]
прапорщик71
22.12.2025 - 12:10
3

Ярила

Цитата (igo77 @ 22.12.2025 - 11:49)
Вот вторая.

На обложке книги фотография с конверта Riff Raff - Vinyl Futures, 1981

[^]
EugeneG
22.12.2025 - 12:33
2

Хохмач

...

Это сообщение отредактировал EugeneG - 22.12.2025 - 12:34

[^]
Кажись
22.12.2025 - 12:33
2

Старый конфедерат

А где пираты?

[^]
прапорщик71
22.12.2025 - 12:47
5

Ярила

Цитата (Кажись @ 22.12.2025 - 12:33)
А где пираты?

Отлично, как говорится "с языка сняли".

Running Wild - Under Jolly Roger (Noise, 1987)

Первое время гамбуржцы Running Wild на своих обложках предпочитали использовать мрачные сатанистские образы, и только на третьем альбоме "Under Jolly Roger" совершили разворот, когда они так крепко вдохновились пиратской эстетикой, которая прославила их на весь мир.

Поначалу лирика и эстетика выглядели несколько искусственно, не выходя
за рамки стилизации, но чем дальше, тем больше фронтмен Рольф Каспарек погружался в исторические источники и делал свои тексты всё более осмысленными.

И, конечно же, всё это фанатство было бы неполным без кавер-арта. Сам термин "Пиратский метал" подразумевал, что визуальные образы должны быть не только красочными, но и экспрессивными. Начало положил турецкий иллюстратор Эртугрюл Эдирне – его чёрный парусник навсегда впечатался в память поклонникам.

А обложка Port Royal, добавленная выше принадлежит перу всё того же Себастьяна Крюгера.

[^]
прапорщик71
22.12.2025 - 12:50
3

Ярила

а ещё мне нравится обложка дебютного студийного альбома американской хэви-метал группы Feinstein, возглавляемой американским рок-гитаристом и автором песен Дэвидом Файнштейном, бывшим участником рок-групп ELF и The Rods, а так же кузеном легендарного Ронни Джеймса Дио.

Дэвид заручился контрактом с мощным менеджментом Magic Circle Music, которым заправляет его старинный друг Джоуи Ди Майо из группы Manowar.

Альбом вполне удался, и любители старого американского хэви остались довольны. Великолепную обложку с лампой Аладдина и джином, исполняющим три желания, нарисовал бельгийский художник Эрик Филипп.

[^]
прапорщик71
22.12.2025 - 13:04
2

Ярила

В 1980 году был выпущен восьмой студийник американской группы Kiss "Unmasked".

Справедливости ради, нужно сказать, что на тот момент Kiss всё-таки не смывали своих масок, а провокационное название пластинки связано исключительно с содержанием комикса, расположившегося на его обложке.

Кстати, последняя фраза на обложке – «Я по-прежнему думаю, что они отстой!» ;)

[^]
прапорщик71
22.12.2025 - 13:11
3

Ярила

King Diamond "Give Me Your Soul ... Please" (2007).

Уже взглянув на обложку диска, вы понимаете, что ожидает вас что-то необычное и страшное. Из зеркала на вас смотрит девочка в окровавленном платье, а в руках это чадо держит не что иное, как глаза матери.

Позади нее на стене висит перевернутый кем-то крест, а рядом написано название альбома “Give Me Your Soul… Please”. Причем судя по заявлениям самого King Diamond’а, ставить там следует именно многоточие, а не запятую, так как в этом случае получается смешение понятий, с одной стороны, это приказ, а с другой – просьба.

А когда вы вставляете диск в проигрыватель, вам повествуется история этой девочки.

[^]
Nc2U
22.12.2025 - 13:15
1

Ярила

Цитата (aer1971 @ 22.12.2025 - 07:36)
И почему, у рок - групп, обложки альбомов такие, что хочется распечатать, и повесить в рамочку ? С обложками альбомов всякой попсни - совсем другая история, почемуто biggrin.gif

Уверен, у любителей попсы совершенно противоположное мнение: все эти рок-обложки - какая-то фигня, а вот наши - такие няшные!.. cool.gif

Спасибо т-щу Прапорщику и поддержавшим за хорошее начало дня, а то и целой недели! super.gif

[^]
oldcrazydad
22.12.2025 - 13:15
2

Философ-похуист

В студенчестве мы с приятелем изобразили эту обложку в размере 1х2 метра (продолжение этого аццкого поезда на заднике). Какое-то время покрасовалась на стене, потом продали ее за червонец. На пропой, естественно.

[^]
namych
22.12.2025 - 13:17
1

Хохмач

Нечто зловещее и похожее по смыслу на обложку Кинг Даймонда с девочкой есть так же у Аннигилятора...

Это сообщение отредактировал namych - 22.12.2025 - 13:18

[^]
oldcrazydad
22.12.2025 - 13:22
1

Философ-похуист

Nc2U
Цитата
Спасибо т-щу Прапорщику и поддержавшим за хорошее начало дня, а то и целой недели!

Присоединяюсь. beer.gif

[^]
Anatl
22.12.2025 - 13:22
1

Юморист

Цитата (dragonsha @ 22.12.2025 - 10:14)
...Правда с вашей стороны несколько негуманно было делать его утром рабочего понедельника)) ...

По мне так пост автора с отличными добавлениями от TEASER'а, идентичными тексту ТСа, как изысканное послевкусие от отличного вина, разбавил унылый понедельник многоцветием и буйством фантазии от создателей представленных обложек! Спасибо ТС! bravo.gif

[^]
прапорщик71
22.12.2025 - 13:24
1

Ярила

Цитата (namych @ 22.12.2025 - 13:17)
Нечто зловещее и похожее по смыслу на обложку Кинг Даймонда с девочкой есть так же у Аннигилятора...

Совершенно верно. Начиная с Льюиса Кэрролла куда только не отправляли бедную Алису (включая Забайкалье).

А канадские трэш-металисты на своём дебютнике направили её прямиком в Ад.

Соответственно и песни объединяет одна цельная концепция – это ад. Кошмары, ужасы и душевные заболевания.

[^]
cozy2004
22.12.2025 - 13:25
1

Ярила

Scorpions- Virgin Killer

обложка подверглась цензуре, в некоторых странах альбом вышел с альтернативной версией обложки. Автором обложки был Штефан Бёле (Steffan Böhle), менеджер компании RCA Records[20]. Он изобразил несовершеннолетнюю обнажённую девочку на чёрном фоне; эффект разбитого стекла прикрывает её гениталии. Фото девочки было сделано Майклом фон Гимбутом.

Бывший в то время басистом группы Франсис Бухгольц в 2007 году в своём интервью заявил, что изображённой моделью была «племянница или дочка того парня, который оформлял обложку»

Это сообщение отредактировал cozy2004 - 22.12.2025 - 13:26

[^]
прапорщик71
22.12.2025 - 13:31
0

Ярила

Kreator - At The Pulse Of Kapitulation: Live In East Berlin, 1990 (Video) (Reissure) (2008).

Концерт посвящённый падению Берлинской стены. И такая вот интересная обложечка от немецкого оформителя Андреаса Маршалла.

[^]
namych
22.12.2025 - 13:31
0

Хохмач

Вот уже более 30 лет, как ни взгляну на эту обложку, меня мучает вопрос-а кто это там у нас из норки выглядывает? Левее перстня...

[^]
DmTch
22.12.2025 - 13:32
1

Ярила

От оформления Kansas - Point Of Know Return'77 я был просто в афиге (учился в школе),
несколько лет убалтывал её владельца продать и получил пластинку, закончив школу.
В афиге пребываю и до сих пор. На вкладыше изображена книга с текстом песен,
написанных шикарным каллиграфическим почерком. Книга лежит на столе капитана среди
морского инструментария, тут же рисунок участников группы.

«Мы снова обратились к Питеру Ллойду. Это самая культовая обложка для Kansas и одна из самых
культовых вообще для кого-либо. Внутри были рисунки каждого участника группы.
Рич говорит: «Это я? Это на меня не похоже». Это было забавно.

Внутренние страницы сделал джентльмен по имени Том Дреннон. Он был нашим арт-директором.
Сколько групп имеют своего арт-директора? Я даже не знал, что у нас он есть, до тех пор!
Если вы откроете альбом и посмотрите на каллиграфию и все эти корабельные штучки, то увидите, что это его работа.
Он работал с нами над несколькими последующими альбомами и над нашими гастрольными программами.
Он отвечал за большую часть оформления.

«Point of Know Return» стал первым альбомом, где у нас был собственный дизайн пятака.
Если вы достанете пластинку и посмотрите на яблоко, она будет соответствовать дизайну обложки.
Нам просто не нравилась эта маленькая разноцветная белая этикетка, которая была этикеткой Киршнера.
Когда мы начали обсуждать обложку альбома, я сказал нашему менеджеру Бадду Карру:
«Попробуй получить разрешение на оформление пятака диска. У нас такое классное оформление,
а потом ты достаешь альбом и видишь это». Бадд ответил: «Не думаю. Только у Pink Floyd и Барбары Стрейзанд
есть свои собственные яблоки на пластинке». И, конечно же, мы их получили.
Бадд также предложил назвать альбом «Point of Know Return» вместо «Point of No Return».

[^]
прапорщик71
22.12.2025 - 13:38
0

Ярила

Ещё одна работа Маршалла - обложка третьего студийника шведской метал-группы In Flames "Whoracle" (игра слов, которую можно перевести как Шлюхоракул).

Вот эту шлюхоракулу и попытался изобразить художник. А что за маленькая девочка стоит у окна. Уж не Алиса-ли? smile.gif

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
23 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 2 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 5942
20 Пользователей: Ancipher, Slavezz, Димончик1977, BaeL, igo77, StomatikChes, кинетик, Скобаренок, tubdoc62, Borius51, roryrem, sam1on, mehanich, ExcelMoxcel, stan7307, Dimmidrol, Семен28, treiner, JakDN, janibush
Страницы: (6) « Первая ... 3 4 [5] 6  [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх