Как прилипнуть на ровном месте.

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (7) « Первая ... 3 4 [5] 6 7   К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
helper03
15.09.2025 - 08:33
0
Статус: Online

Ярила

К успеху пришёл, чё. Володя-полоскун.

[^]
Veres
15.09.2025 - 08:33
-1
Статус: Offline

Ярила

Стоит ли писать заявление в полицию?
Стоит, и вот почему:

Закон на вашей стороне. Произошло классическое хищение чужого имущества. Да, ценность невысока, но это не делает поступок "Володи" правомерным. Вы все правильно описали: это административное правонарушение, предусмотренное ст. 7.27 КоАП РФ (мелкое хищение).

Это не ваша месть, а законная процедура. Подавая заявление, вы не становитесь ябедой или мстительным человеком. Вы сообщаете о факте правонарушения. Дальше правоохранительные органы будут разбираться, была ли в действиях "Володи" корысть или он действительно решил, что вещь бросили (хотя видео, скорее всего, покажет обратное).

Ответственность — лучший воспитательный момент. Публичный позор в группе может вызвать у человека агрессию и желание оправдаться. А официальный штраф (который будет больше стоимости ополаскивателя) или, например, обязательные работы — это concrete последствие, которое заставит задуматься в следующий раз. Для вора-оппортуниста это может стать важным уроком.

У вас есть железное доказательство — видео. Это 99% успеха дела. Полиция не будет ничего "расследовать", у них уже есть готовый результат. Фактически, им останется только установить личность (что вы уже сделали) и передать материал в суд.

Вы защищаете не только себя. Если "Володя" делает так регулярно, то ваше заявление может положить конец его "заботливости" о других брошенных вещах. Вы косвенно защитите и других жителей поселка.

Аргументы "против" обращения в полицию (и почему они проигрывают):

"Это всего 700 рублей, дело того не стоит". Дело не в деньгах, а в принципе. Вымогать у "Володи" 700 рублей вы не можете, это уже состав другого преступления. А официальный штраф в 1000+ рублей — это адекватное наказание по закону.

"В поселке все друг друга знают, будет неудобно". Скорее, будет неудобно "Володе", который украл и был пойман. Вы же не виноваты в сложившейся ситуации.

"Будет много возни с заявлением". Да, некоторое время потратить придется. Но учитывая, что у вас есть видео и вы знаете вора, процесс будет максимально быстрым.

Публичное порицание в группе поселка
Это плохая идея, и вот почему:

Состав преступления (клевета). Даже если факт имел место, публикация персональных данных (имя, фото, видео) без согласия человека может трактоваться как нарушение закона. "Володя" может сам подать на вас заявление о клевете или нарушении права на частную жизнь (ст. 137 УК РФ, ст. 128.1 УК РФ). Суд может встать на его сторону, так как вы выбрали неправовой способ решения проблемы.

Эскалация конфликта. Это гарантированно вызовет волну хейта, сплетен, пересудов и, возможно, даже конфликт между семьями. Вам это нужно? Вы хотите, чтобы обсуждение вашего имени и "Володи" было на каждом заборе?

Низкая эффективность. Для кого-то публичный позор — это стимул изменить поведение, а для кого-то — повод озлобиться на весь мир и искать оправдания. Результат непредсказуем.

Компромиссный (и, на мой взгляд, оптимальный) вариант
Вы можете использовать собранную информацию как рычаг для законного воздействия.

Мирное урегулирование. Вы можете обратиться к "Володе" (желательно не лично, а через сообщения или в присутствии кого-то) и четко, без эмоций сообщить ему:

"Мы знаем, что это взяли вы. У нас есть видео с камеры магазина, подтверждающее это."

"У нас два варианта: либо вы в течение [например, 24 часов] компенсируете стоимость ополаскивателя (700 рублей) и приносите извинения, либо мы передаем видео и заявление в полицию."

"Как вы знаете, по закону это грозит не штрафом в 700 рублей, а минимум 1000, а то и больше, плюс возможные работы. Мы не хотим вам таких проблем, поэтому предлагаем решить все миром."

Плюсы этого подхода:

Вы действуете в правовом поле, не переходя на личности и угрозы.

Вы даете человеку шанс исправиться без судимости и серьезных последствий.

Вы быстро получаете компенсацию.

Вы избегаете публичного скандала и бумажной волокиты.

Если он согласится и вернет деньги — дело закрыто. Если нет — тогда вы со спокойной совестью идете в полицию, ведь вы дали ему шанс.

Итог и рекомендация
Рукоприкладство — исключить. Публичный позор — исключить.

Наилучший алгоритм:

Предложите "Володе" добровольно компенсировать ущерб, сообщив, что в противном случае обратитесь в полицию. Это самый быстрый и цивилизованный путь.

Если он откажется или проигнорирует вас — смело пишите заявление в полицию. Приложите к заявлению копию видео (у администрации магазина можно попросить запись на флешку — они обычно идут навстречу в таких ситуациях).

Поступая по закону, вы не только восстанавливаете справедливость в своей ситуации, но и вносите вклад в правопорядок в вашем небольшом поселке.

[^]
Paradoxion
15.09.2025 - 08:40
0

Ярила

Я как-то на кассе гипермаркета забыл торт! Приехал через час а он ждет меня в холодильнике 🤣

Размещено через приложение ЯПлакалъ

[^]
SuvoroFF
15.09.2025 - 08:41
0

Ярила

Да ничего ему особо и не будет.
Гемороя себе только наживешь и все....
Знаю одного деятеля, пьет, не работает.
Питается исключительно тем что берет в маркетах,
бесплатно.
Что ему по итогу, да забирают в кпз на несколько суток,
далее везут к судье, судья назначает штраф. Штраф не оплачивается
так как человек не работает, карточек нет, собственности нет. Все.
Круг замкнулся и наказать его никак нельзя, ну или не хотят.
По факту так получается.
Создается впечатление, что такие деятели глубоко не интересны правосудию.
Некая,, каста неприкасаемых,,

[^]
Semanuil
15.09.2025 - 08:42
0

Ярила

Цитата (LG5 @ 14.09.2025 - 00:30)
Цитата
В связи с чем вопрос, дорогая аудитория, а стоит ли в полицию писать заявление,

Пиши. Потом будет повод разместить тут пост про реакцию полиции. Мне реально интересно.

Мне кажется (не умею картинки вставлять), реакция ментов будет -
Дядя Петя, ты дурак?jpg

[^]
Kakvse
15.09.2025 - 08:43
0

Ярила

Цитата
ополаскиватель для белья
может он его пьёт.

[^]
Newvovan1973
15.09.2025 - 08:47
0

Ярила

Блин я один на фото Меладзе увидел?)))

[^]
Semanuil
15.09.2025 - 08:47
2

Ярила

Цитата (nnewww @ 14.09.2025 - 01:11)
Цитата (jambo80 @ 14.09.2025 - 01:02)
Цитата (nnewww @ 14.09.2025 - 00:32)
Вы, "альфачи", решайте вопросы как пожелаете. А вот на свой вопрос в вашем сообщении я ответа не нашёл.

Решил из ЯПа, суд присяжных сделать? Поступай как считаешь нужным, нехуй ответственность на ЯП перекладывать.

Ответственность за содеянное лежит на воришке, а на ЯП обратился за советом. Это стало зазорно?

Мой тебе совет (первый бесплатно)-
Бабе своей объясни, что не надо клювом щЁлкать не только на кассе, а всегда gigi.gif

[^]
Stomeskin
15.09.2025 - 08:49
1

Юморист

Так она оплатила ополаскиватель или нет? Если оплатила почему оставила на кассе и ушла??? Если не оплатила, то причем тут вы если это проблема магазина уже....ничего не понятно....

[^]
Autling
15.09.2025 - 08:49
0

Хочувпляс

Я давеча, лет десят назад, в поселковой шестерочке бутылку водки забыл из корзины забрать. Вот это потеря потерь. Подозреваю что еë забрала бабка которая стояла за мной. До сих пор чувствую еë пронзительный взгляд в спину, оглянусь или нет. Простил еë грешную. А себя - нет. alk.gif

Это сообщение отредактировал Autling - 15.09.2025 - 08:52

[^]
Semanuil
15.09.2025 - 08:51
1

Ярила

Цитата (Умеренность @ 14.09.2025 - 01:53)
Если бы мой мужчина затеял всесоюзную конференцию по поводу прохлопанного мною же кондиционера... Ну, как минимум, мне было бы стыдно за него.

bravo.gif
Я просто похлопаю

[^]
slavyano
15.09.2025 - 08:52
1

Ярила

А не проебать нельзя было?

[^]
Ryzak
15.09.2025 - 08:54
0

Весельчак

Мужиг!Добытчик!

[^]
Trespasser65
15.09.2025 - 08:55
0

ГраммарНаци

Цитата (Pohui @ 14.09.2025 - 00:16)
Заявление написать, но указать, что ущерб для вас малозначительный. Пусть штраф оплатит. Зло должно страдать.

Сначала поговорить, причём так, чтобы соседи видели и слышали: "верни, и картошку нам выкопаешь, как отработка косяка". Чтобы после заявы все соседи знали и говорили, что вы предлагали по-людски решить, а он сам упёрся.

[^]
arroy
15.09.2025 - 08:55
0

Юморист

кстати говоря, предоставление записей с камер видеонаблюдения может быть осуществлено только при наличии законных оснований, таких как запрос со стороны правоохранительных органов, решения суда и т.д.
если автор воспользовался полученными сведениями для совершения противоправных действий, магазин может получить неплохой иск

Это сообщение отредактировал arroy - 15.09.2025 - 09:01

[^]
Semanuil
15.09.2025 - 08:56
0

Ярила

Цитата (DedSchukar @ 14.09.2025 - 04:02)
на фото Меладзе?

Ога)) для Алибасова химию пи́здит gigi.gif
Крот уже не берёт rulez.gif

[^]
novan47
15.09.2025 - 08:56
0

Хохмач

Шоб я так из-за 700 рублей заморочился... 🤣

[^]
offcast
15.09.2025 - 08:58
1

Ярила

ТС, в любом случае ему нихуя не будет.

У нас в СНТ повадился один хер с соседней деревни по участкам лазить. В наглую подогнал машину к участку, где больше всего камер, перелез через забор и давай добро собирать, да в машину грузить.
Когда хозяин с председателем СНТ приехали к нему с вопросом, какого хуя, он им прямо заявил, что ему похуй и менты ему ничего не сделают.
Заявление написано, хер свободно по деревне гуляет...

[^]
sqlap78
0

Хохмач

Вот интересно бить его нельзя потому что закон, а в полицию нельзя потому что совесть. Ты или крестик сними или трусы надень

[^]
IvanT18
0

Приколист

Пусть пишет жена. Вове административка, порицание и наука на будущее.

[^]
Trespasser65
0

ГраммарНаци

Цитата (slavyano @ 15.09.2025 - 08:52)
А не проебать нельзя было?

Рад за вас. Я не раз и не два пролюбливал покупки.

[^]
MYXmen
15.09.2025 - 08:59
-3

Ярила

Что-то неадекватное сквозит в посте.. Зачем сюда выкладывать? ТС Вы просто боитесь решать как мужчина? Если говорите, что поселок маленький, позвоните/подойдите и решите вопрос спокойно! Вы тут ищите отмазки/сами себя хотите убедить что Вы не трус??
Жена требует решить вопрос, хочет от Вас мужского поступка? Ну решайте тогда с женой, забейте на 700 рублей и не морочьте голову никому.. Проблема в Вас.

Это сообщение отредактировал MYXmen - 15.09.2025 - 09:02

[^]
IvanT18
15.09.2025 - 09:00
0

Приколист

Цитата
ТС, в любом случае ему нихуя не будет.

У нас в СНТ повадился один хер с соседней деревни по участкам лазить. В наглую подогнал машину к участку, где больше всего камер, перелез через забор и давай добро собирать, да в машину грузить.
Когда хозяин с председателем СНТ приехали к нему с вопросом, какого хуя, он им прямо заявил, что ему похуй и менты ему ничего не сделают.
Заявление написано, хер свободно по деревне гуляет...

А зачем вы к нему приехали? Надо было в ОВД с заявлением и доказательствами. До суда - подписка о невыезде. Будет гулять по посёлку. (Скорее всего)

[^]
IvanT18
15.09.2025 - 09:06
0

Приколист

Цитата
кстати говоря, предоставление записей с камер видеонаблюдения может быть осуществлено только при наличии законных оснований, таких как запрос со стороны правоохранительных органов, решения суда и т.д.
если автор воспользовался полученными сведениями для совершения противоправных действий, магазин может получить неплохой иск

Да ладно... Это обязательство по предоставлению, по запросу, для дальнейшего использования в качестве доказательства. А так, хочу предоставляю, хочу нет. Общественное место. Сейчас сама запись, в процессуальном плане, ничего не значит. Какие противоправные действия совершил ТС? Разместил?

[^]
arroy
15.09.2025 - 09:10
0

Юморист

Цитата (IvanT18 @ 15.09.2025 - 09:06)
Цитата

Да ладно... Это обязательство по предоставлению, по запросу, для дальнейшего использования в качестве доказательства. А так, хочу предоставляю, хочу нет. Общественное место. Сейчас сама запись, в процессуальном плане, ничего не значит. Какие противоправные действия совершил ТС? Разместил?

ну да. мне доказательства не нужны. мне просто морду набить. помогите найти человечка

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
8 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 23614
7 Пользователей: AlexF153, Enic, Sdkfz534, ELW, alexkrow, MaksUz, Poteryannaya
Страницы: (7) « Первая ... 3 4 [5] 6 7  [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх