Как в СССР начали раздавать участки под дачи, и почему они были строго по 6 соток

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (11) « Первая ... 3 4 [5] 6 7 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
bejeyt
8.09.2025 - 18:03
0
Статус: Offline

Ярила

Родители в 2012 продали дачу со все что было нажито. Давно ищу себе земельный участок, купить его не так просто. А раньше выдавали!

Размещено через приложение ЯПлакалъ

[^]
sbiv
8.09.2025 - 18:04
1

Юморист

Цитата (RedMoon123 @ 8.09.2025 - 17:57)
По закону избавиться от нее невозможно. Продать - нахер никому не нужна. Если только мутные схематозы с оформлением на бомжей, но бомжей надо еще найти. А так - люди годами не живут в тех квартирах, а коммуналку платят.

В смысле невозможно? Заявление на отказ пишешь. Две недели ждёшь. И свободен. Что мешает то? Ну кроме прогрессирующего слабоумия.

[^]
RedMoon123
8.09.2025 - 18:11
2
Статус: Online

Ваш хозяин

Цитата (Архаизм @ 8.09.2025 - 18:03)
Дали за бабушке за 40 км от города, не электричества  не дороги нормальной, кое-как построила там дачу из говна и палок, потому что, хрен просто так купишь нормальные стройматериалы, нах теперь никому не нужна.Заброшка.

Верняк.

Деньги были! Стройматериалов не было просто так в свободной продаже!
Деньги не брали, даже многократно увеличенные.
Все нужно было доставать через знакомых, по блату, через знакомых знакомых.

И строителей не было. Это сейчас узбеков с таджиками полно. А тогда еще нужно было найти и договориться с тем, кто тебе кирпич будет класть, причем умолять и уговорить такого исполнителя, потому что в сезон за ним очередь бегает.

Все вот так вот услугами брали. Ты мне, я тебе. Я тебе стройматериалы и каменщика подгоню, а ты мне жигуль починишь с новыми автозапчастями, которые ты достанешь по своим каналам.

У меня родители - врачи. Мать - заведующая отделением в больнице в системе РЖД (Это сейчас это называется РЖД, а тогда было целое минестерство: "Министерство путей сообщения"). И вообще 20 лет проработавшая медиком именно в железнодорожной системе.

Кому направление на область написать, кого в больницу по-лучше положить, кому больничный оформить (особенно в апреле-мае, когда снег сходит и нужно работать как раз на той самой даче) - а больничный, это законное право не ходить на работу.

За это выхлопотали мы себе дачку. Домик одноэтажный из железнодорожных шпал три на пять, обложенный белым кирпичом, с крышей из шифера, в котором никогда не была начата и доделана внутренняя отделка.

Когда я чуть-чуть подрос, наступил период самых лютых 90х. Было не до домиков. Выше писал, как я ебашил на этой даче.

Это сообщение отредактировал RedMoon123 - 8.09.2025 - 18:21

[^]
RedMoon123
8.09.2025 - 18:17
1

Ваш хозяин

Цитата (sbiv @ 8.09.2025 - 18:04)
Цитата (RedMoon123 @ 8.09.2025 - 17:57)
По закону избавиться от нее невозможно. Продать - нахер никому не нужна. Если только мутные схематозы с оформлением на бомжей, но бомжей надо еще найти. А так - люди годами не живут в тех квартирах, а коммуналку платят.

В смысле невозможно? Заявление на отказ пишешь. Две недели ждёшь. И свободен. Что мешает то? Ну кроме прогрессирующего слабоумия.

От дачи или от квартиры близ Воркуты в поселках?

В случае дачи - прокатывает на самом деле, да. почитал сейчас.

В случае квартиры близ Воркуты - нет не прокатывает.

Можно отказаться в пользу муниципальной собственности от своей квартиры, и сдать ее городской администрации. Администрация в праве принять на баланс.
НО! Это ее право(!!!) а не обязанность. Так как в тех краях народ разъезжается полным ходом, местная городская администрация уже с десятых годов никакие квартиры на баланс города не принимает. Все, финита ля комедия.

Целые форумы в рунете есть, целые фирмочки-помогаторы, помогающие законно и не очень решить этот вопрос. А так - люди платят коммуналку за квартиру, в которой уже лет 15 не живут, например. А если не платить - будет копится долг, потом иск, суд и судебные приставы. Тема уже сто раз обсосана и тут на ЯПе в том числе.

Купив жилую недвижимость, вы не можете по закону просто "передумать" ей владеть и просто напросто бросить. Вы должны эту жилую недвижимость от себя отчуждить в пользу другого человека. Даже если вы сожгёте ту квартиру - это не решит вашей проблемы. А человек, в пользу которого вы отчуждаете жилую недвижимость, должен иметь желание ее принять.

Это сообщение отредактировал RedMoon123 - 8.09.2025 - 18:24

[^]
AndreyRu
8.09.2025 - 18:19
0

Ярила

Цитата (Bob54 @ 8.09.2025 - 13:01)
Были дачные участки по четыре сотки, по шесть появились позднее.

Оу! Были и по три сотки, у меня такой участочек, Домик, банька и все, а не еще 1,5 грядки.

[^]
ASD1
8.09.2025 - 18:26
0

Ярила

Цитата
Во первых в СССР участки выделяли
- под дачи
- под садоводства

На дачных участках запрещена вырубка деревьев.

Во вторых что за бред в заголовке - под дачи выделяли и 12 и 18 соток.

Эт не бред. Выделяли. До сих пор у дяди в собственности.
Этажность ограничивали,второй этаж под кровлю прятали.

[^]
ГорНагат
8.09.2025 - 18:31
0

Шутник

Цитата (Coль @ 08.09.2025 - 12:06)
Главное здесь -давали.
А не в ипотеку продавали.

Главное здесь - потому что люди голодали...

[^]
unga55
8.09.2025 - 18:33
1

Ярила

Цитата (МаркПатриций @ 08.09.2025 - 13:39)
эти ебанутые ещё и запрещали строить "зимние" дома
запрещали строить второй этаж так, чтобы там можно было размещать полноценную комнату - "ломаные" крыши по началу запрещали

в общем главное - чтобы народ не разбогател, а то ебучий социализм снесут

но оно так и вышло )

Что, народ разбогател?

[^]
RedMoon123
8.09.2025 - 18:34
0

Ваш хозяин

Знал бы прикуп, жил бы в Сочи.

До сих пор жалеем, что продали в 1996 году участок за копейки близ Воронежа на "девятом километре". Сейчас это мега-элитная земля.

Кто не спешил, и "знал прикуп", потом смог вывести в ИЖС, еще чуть-чуть помариноваться - и продавал там землю уже за десятки тысяч долларов.

Как в СССР начали раздавать участки под дачи, и почему они были строго по 6 соток

[^]
plakatik
8.09.2025 - 18:35
1

Ярила

У тещи дача была в ебенях, 2 часа на электричке, а потом еще минут 40 пешком. Ни воды, ни газа, ни света. Когда начался строительный бум там ничего так и не изменилось

[^]
Alekslug
8.09.2025 - 18:36
0

Ярила

Верно! Путает народ дачи и садово-огродные участки. Дачи у кое кого и сейчас остались полученые в 30 - 50 годах прошлого века. Участки 100 х 100 метров с двухэтажными домами в подмосковье. И ни одной грядки нет.

[^]
RedMoon123
8.09.2025 - 18:36
2

Ваш хозяин

Цитата (ASD1 @ 8.09.2025 - 18:26)
Цитата
Во первых в СССР участки выделяли
- под дачи
- под садоводства

На дачных участках запрещена вырубка деревьев.

Во вторых что за бред в заголовке - под дачи выделяли и 12 и 18 соток.

Эт не бред. Выделяли. До сих пор у дяди в собственности.
Этажность ограничивали,второй этаж под кровлю прятали.

Выделяли. Особо усилий прилагать даже было не надо.

Если хочется участок побольше, получше, у реки, с дорогой, рядом со станцией электрички, с коммуникациями - там приходилось побегать, поублажать, "взятки" пораздавать (взятки тех лет - бутылка коньяка например).

[^]
ZloyTrololo
8.09.2025 - 18:45
0

Ярила

По 4 сотки были участки.

[^]
KPOTEHOT
8.09.2025 - 18:47
-8

Хохмач

Дачники дебилы.

[^]
chiefmp2
8.09.2025 - 18:49
5

Весельчак

Цитата
Верно! Путает народ дачи и садово-огродные участки. Дачи у кое кого и сейчас остались полученые в 30 - 50 годах прошлого века. Участки 100 х 100 метров с двухэтажными домами в подмосковье. И ни одной грядки нет.

Верно!
Деду дачу дали в 1938 году.Вернее, как говорят, наградили.
35 соток.2/3 сосновый лес.И любой дом строй!
А теща, вернее её мать, получила садово-огородный участок в 1956 году.8 соток.С ограничением строительства.Можно было строить дом максимум 6х4 без второго этажа.Но можно с мансардой.
Сохранилась «книжка садовода» в которой были записаны все плодовые деревья и кусты.
Излишки урожая сдавали.Раз в неделю летом приезжала грузовая машина и люди несли кто огурцы, кто перцы, кто кабачки, кто яблоки и т.д..
Всё это принимали, взвешивали, и вписывали в «книжку садовода».
Сданный урожай отвозили в подшефные летний детский сад и пионерлагерь «Бауманец».
Я не говорю, что так было везде.Наверное от устава садоводства зависило.

[^]
JBM
8.09.2025 - 18:50
0

Ярила

Цитата
Главное здесь -давали.
А не в ипотеку продавали.

Ты не заметил более главного: в стране был голод, людям эти участки давали чтобы они хоть что-то себе пожрать выращивали и голодных бунтов не устраивали. Ты уверен что это лучше чем ипотека?

[^]
Периндоприл
8.09.2025 - 18:51
5

Ярила

Насчёт "строго 6 соток" - не соответсвует действительности. Вообще.
Бред сивой кобылы, если говорить всерьёз.
Началось коллективное садово-огородничество ( которое дегенераты зовут "дачами" ) с участков в две сотки, на которых нельзя было строить вообще ничего и сажать плодовые деревья - только кусты и грядки.
После того, как Уссатый Геноссе отбросил ласты, дело пошло веселее и стали давать по четыре сотки с разрешением возведения бесфундаментной постройки, не более скольки-то там квадратов и не выше 4-5 метров в верхней точке, без установки отопительных приборов.
И только в 70-х, когда партия и правительство стали говорить вслух, что в стране пизда с продовольствием и пусть пролетарии себе хаванину сами отращивают, начали давать по шесть-восемь-десять соток, разрешили постройки на лёгком фундаменте и высотою в шесть метров...
Ну, а потом СССР накрылся заслуженным им органом и всё стало проще.

[^]
Aliеn
8.09.2025 - 18:51
5

Ярила

Думаю, к определенному возрасту у тех, кто в детстве ездил к бабушке в деревню на картошку, возникает желание строить дачу.
У меня это желание обострилось в ковидеый период, когда никуда , кроме дачи, ездить было нельзя.
Был у меня участок, купленный задолго почти на халяву в ебенях.
Так вот, в 2020 сделал забор и подвёл. электричество.
В 2021 заказал каркасный домик и скважину. Также заказал мобильный интернет и вайфай с камерами на участок.
В 2022 заказал баню и приямок к скважине, траншею от скважины до бани.
2023 . Санузел, разводка воды в бане, душ, гидроаккумулятор, водонагреватель, система умный дом.
Параллельно посадил плодовые деревья и всякие ягоды кустарники. Пока только малина, жимолость плодоносят.
Теплицу и прочие грядки избегаю
Уже три года, езжу на дачу круглогодично просто отдыхать, шашлыки, каркасный бассейн. Несколько раз в год фестивалим с друзьями.
Я и сейчас на даче (работа посменная), пью пиво в бане, смотрю кино на проекторе.
Из всей работы, это траву кошу три раза за сезон.
Короче, отдыхать на даче реально!

[^]
chiefmp2
8.09.2025 - 18:52
1

Весельчак

Цитата (ZloyTrololo @ 08.09.2025 - 18:45)
По 4 сотки были участки.

Было дело.Причем ещё в начале 80х.
Отец друга, полковник, преподаватель в МВВКУ им. Верховного совета, получил участок в 4 сотки от училища.Около Михнева в Московской области.

[^]
Шишига66
8.09.2025 - 18:53
1

Ярила

Цитата (Mistelroy @ 08.09.2025 - 13:06)
Сцук, вспомнились дачи одного ведомства. Одна улица, и вдоль неё парад сосисок. В смысле узкие но длиннющие участки. С одной стороны "бугровские" 10х140, с другой холопские 8х100. Холопскую дали родителям бывшей жены моего брата. Мы ржали когда туда впервые приехали. Мелкие домики спереди, и сральники в ебенях. Там сральник разрешали разместить только в конце участка.
Я этой тогда ещё невесте брата сказал что человек она конечно хороший, но на дачу я к ней больше не поеду. Ну нахрен такие забеги когда придавит.
Вспомнились потому что там некоторые хитровыебанные семейным подрядом получали и объединяли.

А спальники всегда располагались подальше. Или ты из тех, кто сортир готов под крыльцо соседа втиснуть?

[^]
w1w23qw
8.09.2025 - 18:55
2

Весельчак

В Советском союзе и квартиры людям давали бесплатно

[^]
LBum
8.09.2025 - 19:05
0

Ярила

Цитата (ХрюнМоржов @ 8.09.2025 - 16:46)
До сих пор с содроганием вспоминаю, как пёрлись на двух душных и всегда переполненных автобусах на долбанную дачу, чтобы шуршать с лейками и тяпками там все выходные. А иначе никак было - жрать то хотелось, а всё покупать в магазинах и на рынке денег не было, так как без отца рос... Сейчас мать никак не может понять, ну почему меня не загнать на дачу, даже просто на шашлык?

Бро, я такой же. И на даче мне нравится только тот момент, когда я оттуда уезжаю.

[^]
Леев
8.09.2025 - 19:07
1

Юморист

ща ваще по гиктару на халяву володя раздает

[^]
RedMoon123
2

Ваш хозяин

Цитата (w1w23qw @ 8.09.2025 - 18:55)
В Советском союзе и квартиры людям давали бесплатно

Не всем, а семейным.

Не сразу, а через год, два, три, десять, как движется очередь.

Не в Москве, Ленинграде или милионнике, а там, куда послали по распределению.

А простых смертных по распределению посылали не в Сочи, Ялту, Москву, Ленинград или Ригу, а в кишлак Туркменской или Таджикской ССР, на край географии, потому что бетонный завод, там располагавшийся, живо нуждался в молодых распределенцах.

Не ну если вы отпрыск академика, партийного или ведомственного чиновника, директора завода или его зама, то да, для вас все уже было подготовлено.

Закончили вы нефтехимический факультет, не женаты - год на 3-5 лет в тундре на нефтегазовой вышки в рабочее общежитие с удобствами во дворе.

Что тогда, что сейчас - нужно было "побарахтаться", "по-добиваться", "по суетиться", а для начала поступить, получить образование, выучиться, поиметь первые деловые связи и т д. Никто ничего просто так в руки не давал. Что тогда, что сейчас - если хотелось много денег - нужно было уезжать в тяжелые природно-климатические условия, на рыболовный флот, на севера, на Чукотку.

Это сообщение отредактировал RedMoon123 - 8.09.2025 - 19:13

[^]
delfpim
5

Ярила

Цитата (z1305 @ 8.09.2025 - 12:21)
Цитата (HansMeinIgel @ 8.09.2025 - 12:17)
А было и так..)

так вот именно так и было
на фото характерный для тех лет, построенный из г.. и палок балок
так вот каждую из этих палок привозили чуть не вручную на электричках за сто км от города
они потому и короткие, что помещались для перевозки вручную или в багажнике легкового авто

У меня дача сто км от Москвы, болото. А сейчас приезжаешь, одни дома, коттеджи, парники, бани и у всех почти три два участка. Люблю дачу, память о бабушке и дедушке, вспоминание о них и прочее, поэтому езжу туда с удовольствием. А те кто в пробках в навигаторе пишут, - убей дачника! Мне на них похеру, засрали Москву вы)))

Это сообщение отредактировал delfpim - 8.09.2025 - 19:23

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 43574
0 Пользователей:
Страницы: (11) « Первая ... 3 4 [5] 6 7 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх