Как в СССР начали раздавать участки под дачи, и почему они были строго по 6 соток

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (11) « Первая ... 5 6 [7] 8 9 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
Адвокат1967
8.09.2025 - 20:12
1
Статус: Offline

Последний самурай

Цитата (DmitrievDM @ 8.09.2025 - 14:11)
Цитата (krylov @ 8.09.2025 - 12:08)
Маме выделили участок в жопе мира и практически без дороги.
Естественно без электричества.
К счастью у бабушки свой дом был и огород в черте города.
Так что тот участок заброшен остался

В центре города ни кому не выдавали. Все по началу добирались кто как может. У меня дед из вторсырья (доски от разбора старых зданий) собрал и забор, и небольшой домик в саду.
Бывало, что пешком ходили по 10км до него

Это смотря когда .
У меня в детстве была дача прямо в городе. На трамвае ездили.
Потом ее в конце 80х забрало государство за копейки под новый район . Сейчас там дома стоят.

[^]
ZloyTrololo
8.09.2025 - 20:19
3

Ярила

Цитата (w1w23qw @ 8.09.2025 - 17:55)
В Советском союзе и квартиры людям давали бесплатно

Давали. Громко сказано. Эту квартиру можно разменять, но не продать.

[^]
rok88
8.09.2025 - 20:23
-1

Ярила

Цитата (chiefmp2 @ 8.09.2025 - 20:12)
Цитата (rok88 @ 08.09.2025 - 20:07)
Да ладно вот сказки то рассказывать.

Вот дача жены, которую я наблюдаю  с 2000го года.

При активистах и комиссиях на той даче был вырыт пожарный пруд с рыбой, построена дамба на реке (сейчас за такое наверное пожизненное дадут всем) из которой получился большой купательный пруд, была площадка детская самодельная, было здание правления, за котором из лавочек был сделан "клуб" со стационарными мангалами.

И вот что я видел с 2000х годов. Сначала все лавочки сгнили, а все мангалы попилили потому что они не соответсвовали нормам противопожарной безопасности. Уличного клуба не стало. Плюс соседи ныли. В 80х было норм  и безопасно, а в 2000ом уже нет.

Потом дамба развалилась, а чинить её никто не стал, потому что природоохранная зона. Так купательный пруд превратился в мелкое болото.

И вот буквально в этом году трактора за деньги разровняли детскую площадку, снеся на ней все постройки и выкинув все игрушки. Не соответсвует требованиям к детским площадкам. Якобы если кто на ней упадет и нос разобьет, то председателя посадят. Вместо детской площадки теперь просто пустырь.

Зато все построили 3х метровый забор, и у каждого на участке теперь своя лавочка, свой мангал и своя детская площадка.

Только удивляются почему детям на даче скучно. Когда нельзя за периметр участка выйти, потому что кругом теперь небезопасно. А в 80х 90х и даже чуть чуть 2000х можно было ночью жарить шашлыки, бегать по улицам, и даже омагат кататься пьяным на мопеде в ночной магазин...

Да... Внуки точно в такое уже не поверят.

Это говорит только о том, что председатель и правление на даче вашей жены-дерьмовые.
У нас все есть-и пожарные пруды, и детская площадка, и футбольное поле, и магазин.

Пожарный пруд тоже оставлся.

А вот то то что у вас и коммерческая недвижимость есть и детские площадки, это либо у вас сверхэлитный коттеджный поселок. Либо вы товарищ Соврамши

[^]
bemmby
8.09.2025 - 20:24
0

Ярила

Читал через четыре строчки, до последнего абзаца

Размещено через приложение ЯПлакалъ

[^]
mihnail
8.09.2025 - 20:28
0

Ярила

Цитата (DmitrievDM @ 08.09.2025 - 12:06)
Помимо дачных участков ещё можно было взять на сезон участок на поле под посадку картошки.

Да и сейчас можно взять. В аренду. За деньги.

[^]
Vivastav
8.09.2025 - 20:30
1

Ярила

Цитата (Coль @ 08.09.2025 - 12:06)
Главное здесь -давали.
А не в ипотеку продавали.

Чтобы, сделать человека счастливым нужно у него все забрать а потом вернуть половину.

[^]
Silver867
8.09.2025 - 20:34
0

Ярила

Цитата (BroDyga @ 8.09.2025 - 13:06)
Не знаю, как где, но у нас под Питером участки под СНТ давали на болотах, и люди фактически их осушали.

Я был в одном таком за Тосно, реально, как в джунглях влажность, и тучи комаров.
Там даже физически неприятно было находиться.

[^]
chiefmp2
8.09.2025 - 20:35
0
Статус: Online

Весельчак

Цитата
Пожарный пруд тоже оставлся.

А вот то то что у вас и коммерческая недвижимость есть и детские площадки, это либо у вас сверхэлитный коттеджный поселок. Либо вы товарищ Соврамши

Абсолютно ничего элитного.СНТ ещё с 1956 года.
И в наличии магазина и детской площадки с футбольным полем нет ничего удивительного.В соседних СНТ всё то же самое.
А уж тем более в наличии пожарных прудов!
Просто правление у нас хорошее.Работает.

[^]
Silver867
8.09.2025 - 20:36
1

Ярила

Цитата (ZloyTrololo @ 8.09.2025 - 20:19)
Цитата (w1w23qw @ 8.09.2025 - 17:55)
В Советском союзе и квартиры людям давали бесплатно

Давали. Громко сказано. Эту квартиру можно разменять, но не продать.

И даже разменять только тогда, когда дядя-чиновник разрешит.

[^]
SALIH
8.09.2025 - 20:40
1

Ярила

Цитата
Не всем, а семейным.

Не сразу, а через год, два, три, десять, как движется очередь.

Не в Москве, Ленинграде или милионнике, а там, куда послали по распределению.

А простых смертных по распределению посылали не в Сочи, Ялту, Москву, Ленинград или Ригу, а в кишлак Туркменской или Таджикской ССР, на край географии, потому что бетонный завод, там располагавшийся, живо нуждался в молодых распределенцах.

Не ну если вы отпрыск академика, партийного или ведомственного чиновника, директора завода или его зама, то да, для вас все уже было подготовлено.

Закончили вы нефтехимический факультет, не женаты - год на 3-5 лет в тундре на нефтегазовой вышки в рабочее общежитие с удобствами во дворе.

Что тогда, что сейчас - нужно было "побарахтаться", "по-добиваться", "по суетиться", а для начала поступить, получить образование, выучиться, поиметь первые деловые связи и т д. Никто ничего просто так в руки не давал. Что тогда, что сейчас - если хотелось много денег - нужно было уезжать в тяжелые природно-климатические условия, на рыболовный флот, на севера, на Чукотку.

Я про это не знал. Поэтому взял распределение в Ярославль. Именно, что взял. Был список и из него выбирали. Очередность определялась успеваемостью и степенью участия в общественной жизни. Старосты и комсорги всякие имели преимущество. Интересно, что первыми у нас расхватали всякие ебеня типа Якутии. Романтиков много было. Пятигорск, например, котировался гораздо ниже Нерюнгри. Речь о горно-геологическом факультете. Первая половина 80-х. Сам я собирался в Пятигорск, но как на зло в мой год заявок оттуда не было.

[^]
Шнурец
8.09.2025 - 20:43
0

Ярила

Когда букашка умерла я это сокровище соседу просто отдал ( под Шатурой) Слава Богу что он забрал )))

[^]
RedMoon123
8.09.2025 - 20:47
0

Ваш хозяин

Цитата (SALIH @ 8.09.2025 - 20:40)
Цитата
Не всем, а семейным.

Не сразу, а через год, два, три, десять, как движется очередь.

Не в Москве,  Ленинграде или милионнике, а там, куда послали по распределению.

А простых смертных по распределению посылали не в Сочи,  Ялту,  Москву, Ленинград или Ригу, а в кишлак Туркменской или Таджикской ССР, на край географии, потому что бетонный завод, там располагавшийся, живо нуждался в молодых распределенцах.

Не ну если вы отпрыск академика, партийного или ведомственного чиновника, директора завода или его зама, то да, для вас все уже было подготовлено.

Закончили вы нефтехимический факультет, не женаты - год на 3-5 лет в тундре на нефтегазовой вышки в рабочее общежитие с удобствами во дворе.

Что тогда, что сейчас - нужно было "побарахтаться", "по-добиваться", "по суетиться", а для начала поступить, получить образование, выучиться, поиметь первые деловые связи и т д. Никто ничего просто так в руки не давал. Что тогда, что сейчас - если хотелось много денег - нужно было уезжать в тяжелые природно-климатические условия, на рыболовный флот, на севера, на Чукотку.

Я про это не знал. Поэтому взял распределение в Ярославль. Именно, что взял. Был список и из него выбирали. Очередность определялась успеваемостью и степенью участия в общественной жизни. Старосты и комсорги всякие имели преимущество. Интересно, что первыми у нас расхватали всякие ебеня типа Якутии. Романтиков много было. Пятигорск, например, котировался гораздо ниже Нерюнгри. Речь о горно-геологическом факультете. Первая половина 80-х.

в Якутии платили много денег, ранняя пенсия за вредное производство и т д и климатические условия.
лет 15 назад возил меня частенько один таксист.
В советские времена как раз в шахтах/карьерах Якутии алмазы добывал, и "жопу морозил", как он сам выражался.

Денег было, говорит, хоть жопой жуй. Некуда было их тратить, вот тупо некуда и не на что. Зарплаты были огромные, а на что их тратить в Якутии? Я молодой, не женатый...

На самолёте в Москву летали в отпусках чисто пиво попить. Если удавалось достать билет на самолет. Не купить, а именно достать. Купить была не проблема! Но в свободной продаже билетов всегда не было.

Могу ошибаться, но после Магадана, Таймыра и Якутии - лет в 30 можно было уйти кабинетным, а в 35 на почетную пенсию ударника труда.

Это сообщение отредактировал RedMoon123 - 8.09.2025 - 20:59

[^]
Ступед
8.09.2025 - 20:47
2

Хохмач

В нашем районе большая часть садоводств появилась в 70-80е годы. Причём первые участки были по 4 и по 5 соток, лишь в середине 80х начали выделять по 6 соток. И, таки, слышал другую версию возникновения этих огромных дачных массивов. Ну, типа при эвакуации городов , загаженных радиацией, было где разместить людей. Ну, вот такая версия.

[^]
Ураловодвод
8.09.2025 - 20:51
2

Бедный Еврей

У моего деда была дача в четыре сотки у черта на рогах, зато с жабами и ордами комаров rolleyes.gif

Это сообщение отредактировал Ураловодвод - 8.09.2025 - 20:52

[^]
Дезинсектор
8.09.2025 - 20:54
1

Шутник

Уж не помню где я читал, но суть в том, что раздача городскому населению дачных участков была одним из пунктов ГО: что бы было куда заранее вывести часть людей из под возможного удара

[^]
chiefmp2
8.09.2025 - 20:54
0

Весельчак

Цитата (Шнурец @ 08.09.2025 - 20:43)
Когда букашка умерла я это сокровище соседу просто отдал ( под Шатурой) Слава Богу что он забрал )))

Был я под Шатурой на даче у знакомых.Весь поселок стоит на торфе.Земли вообще нет!
Там даже курить на участках запрещали.

[^]
Barkosha
8.09.2025 - 21:00
0

Шутник

Родители купили участок в 94 году, половина СНТ пустовала и разрастался лес, решили выкупить участок прилегающий к нашему. Процедура долгая, собственников нет от слова совсем, но самое интересное, спустя 30 лет участкам заинтересовались местные власти для раздачи участникам сво и многодетным. Посмотрим кто получит.

[^]
Barkosha
8.09.2025 - 21:00
0

Шутник

Цитата (chiefmp2 @ 08.09.2025 - 20:54)
Был я под Шатурой на даче у знакомых.Весь поселок стоит на торфе.Земли вообще нет!
Там даже курить на участках запрещали.

Нормально все у нас)))

[^]
UFO32
8.09.2025 - 21:01
0

Хохмач

Цитата (Ступед @ 8.09.2025 - 20:47)
В нашем районе большая часть садоводств появилась в 70-80е годы. Причём первые участки были по 4 и по 5 соток, лишь в середине 80х начали выделять по 6 соток. И, таки, слышал другую версию возникновения этих огромных дачных массивов. Ну, типа при эвакуации городов , загаженных радиацией, было где разместить людей. Ну, вот такая версия.

Для эвакуации это смысла не имело ни какого. Ибо жить зимой в таких дачах было не возможно, да и даже осенью. Они не имели не только автономных источников электричества, но и часто достаточных источников питьевой воды. О чём бы заботились при планах эвакуации. Население бы там померло в течении двух месяцев.

[^]
ar5gf6
8.09.2025 - 21:05
0

Юморист

дед, бабка, родители въебывают все лето от зари до зари, зато внучата клубникой охуенной обжираются

[^]
Ati11a
8.09.2025 - 21:07
0

Ярила

Цитата (krylov @ 08.09.2025 - 12:08)
Маме выделили участок в жопе мира и практически без дороги.
Естественно без электричества.
К счастью у бабушки свой дом был и огород в черте города.
Так что тот участок заброшен остался

Мшинские садоводства в ЛО начинались с леса :)
Особенно радовала "дорога" зимой на десять км по канаве, потому что на самой дороге лежали спиленные деревья :)
Ничего, выжили и освоили

[^]
Псевдоподий
8.09.2025 - 21:07
0

Остерегайся удара зюзьгой!

Цитата (Silver867 @ 8.09.2025 - 20:34)
Цитата (BroDyga @ 8.09.2025 - 13:06)
Не знаю, как где, но у нас под Питером участки под СНТ давали на болотах, и люди фактически их осушали.

Я был в одном таком за Тосно, реально, как в джунглях влажность, и тучи комаров.
Там даже физически неприятно было находиться.

У нас дача на Мшинской, тупо на болотах садоводства обустроены.

[^]
ванек44
8.09.2025 - 21:09
0

Ярила

Подальше от города и сейчас практически даром🤔, посмотрите на авито, за копейки если далеко

[^]
Zuke
8.09.2025 - 21:11
0

Ярила

Цитата (Coль @ 8.09.2025 - 14:06)
Главное здесь -давали.
А не в ипотеку продавали.

Когда дают, то дают по своему усмотрению. То есть того кому дают не спрашивают, нравится ему или нет. Удобное ли место, достаточно ли кв.м. Когда покупаешь, все таки выбираешь под себя.

[^]
Shikor
8.09.2025 - 21:12
0

Весельчак

Помню нам на предприятии по 10 соток выделяли.И размер домика не ограничивали.

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 43618
0 Пользователей:
Страницы: (11) « Первая ... 5 6 [7] 8 9 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх