Как в СССР начали раздавать участки под дачи, и почему они были строго по 6 соток

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (11) « Первая ... 2 3 [4] 5 6 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
Либкнехт
8.09.2025 - 17:11
4
Статус: Offline

Карл Вильгельмович

Нам 6 соток дали году где-то в 80. Просто участок тупо в лесу. Было запланирована куча улиц пожарных водоемов. Первые два года мы валили лес, ну как мы родители и я мелкий ещё был. Сейчас всё обустроено. Куча улиц- линий, пара магазинов, маршрутка иногда в сезон. Нормальная дача -телек, спутник, баня. А ведь был же реально лес.

Размещено через приложение ЯПлакалъ

[^]
ZloiLamer
8.09.2025 - 17:12
6

Приколист

У нас на северах начали давать под огороды землю в девяностых. Бабка обрадовалась, говорит ща картохи насажаем. Ога, даже посадили где небыло камней на сопках. Картоха даже взошла и заколосилась. Но вот не выросла. Бабка не унывала, ну ничего говорит, на следующий год посадим, точно будет, и яблоней, и малины, бабка у меня всегда была оптимисткой. На следующий год в июле шёл снег...
Хотя кто то боролся до последнего, теплиц понаставили, с печками. Среди карликовых берёз и дряблых кустов лесотундры теплица выглядела как надувшийся прыщ на причинном месте.
Так что дача\огород хороша когда ты живёшь в какомнибудь Белгороде или ваще в Сочи, а под Мурманском это тупо издевательство над местными.

[^]
SaNЯ
8.09.2025 - 17:13
-3

она утонула

Цитата (FalconNitro3 @ 08.09.2025 - 13:12)
Про "строго 6" соток пиздешь. У меня дача 1958 года Всеволожский Лен. область. У нас в СНТ у всех по 12, у кого то 18. по 6 тоже есть, но там где дачи появлялись в 80-х.

А если давали квартиру молодой семье, то эти сотки отрезали.

[^]
sbiv
8.09.2025 - 17:14
3

Юморист

Цитата (ZloiLamer @ 8.09.2025 - 17:12)
У нас на северах начали давать под огороды землю в девяностых. Бабка обрадовалась, говорит ща картохи насажаем. Ога, даже посадили где небыло камней на сопках. Картоха даже взошла и заколосилась. Но вот не выросла. Бабка не унывала, ну ничего говорит, на следующий год посадим, точно будет, и яблоней, и малины, бабка у меня всегда была оптимисткой. На следующий год в июле шёл снег...
Хотя кто то боролся до последнего, теплиц понаставили, с печками. Среди карликовых берёз и дряблых кустов лесотундры теплица выглядела как надувшийся прыщ на причинном месте.
Так что дача\огород хороша когда ты живёшь в какомнибудь Белгороде или ваще в Сочи, а под Мурманском это тупо издевательство над местными.

Тут от степени упоротости зависит. В СССР был совхоз под Магаданом в котором выращивали картошку. Рассадой. Успешно.

[^]
МаркПатриций
0
Статус: Online

Ярила

Цитата
Дачники получили право возводить «садовые домики летнего типа» полезной площадью от 12 до 25 кв. м. Также позволялось пристраивать террасы до 10 кв. метров на семью. А строить домики по 30 кв. м уже нельзя. Почему нельзя? Потому что у нас социализм, вот почему...........

пиздец, если вдуматься
идиоты даже в постель к гражданам умудрились залезть

ещё спрашивают, почему этот ебучий социализм никто защищасть не стал

Это сообщение отредактировал МаркПатриций - 8.09.2025 - 17:14

[^]
spongebob67
1

Ярила

Песня вспомнилась из советского детства. Тогда добропорядочным, партийным гражданам дачи можно было даже в тропиках покупать, Сильвер соврать не даст smile.gif.
В тропическом лесу купил я дачу,
Она была без окон, без дверей.
И дали мне жену впридачу -
Красавицу Марусю без ушей.

Одна нога другой была короче,
Другая деревянная была,
А левый глаз фанерой заколочен,
А правый глаз не видел ни фига.

Сидели мы у речки, у вонючки.
Сидели мы в двенадцатом часу,
Она мне тихо-тихо пела песню
И громко ковырялася в носу.

От этой песни дохли все собаки,
И у соседей обвалился потолок.
И я решил без шума и без драки
Поднять ее и ёбнуть о пенек.

А вот, пойду я в магазинчик,
Куплю-куплю я там пилу,
И ночью, как заснет моя зазноба,
Я эту деревяшку отпилю.

Ох что же я наделал,
Ох что же натворил,
Заместо деревянной мосолыги
Я ей живую ногу отпилил!

[^]
GUILTI
8.09.2025 - 17:21
0

Шутник

Никогда российский народ не жил хорошо. Как буд-то проклятые кем-то.

[^]
Niaro
8.09.2025 - 17:21
0

Ярила

Цитата (Honunok @ 8.09.2025 - 14:49)
Цитата (Honunok @ 8.09.2025 - 13:45)
сейчас сильвер придэ, всё всем разьяснит, ждём...

И еще ездить туда за 100 км на электричке, хотя в совке свободной земли вокруг любого города было полно.
Но партия боялась, что советский человек недостаточно будет уставать, если начнет картошку сажать рядом с домом?
Silver867
ой дурак..

полно говоришь? lol.gif допустим северная часть города Ленинграда тогда окружали совхозы "Ручьи", "Бугры","Пискаревка","Красный выборжец","Искра" - это так на вскидку если вспомнить. lol.gif А для огородов и дач давали уже в Левашово и далее по выборгской трассе, под Всеволжском, "Бернгардовка", в "Мельничном ручье" и далее, можно и продолжить, но времени на писанину не хочу тратить. Своя была в Мельничном ручье, потом поменял на более удаленную, но до сих пор не жалею об этом и да участки от завода были по 15 соток - 1975 год, какие 6 или 8 соток не слышал, но наверно они тоже были. cool.gif

[^]
Duremar1972
8.09.2025 - 17:24
-1

Ярила

Что б не упахивались, а кто тогда уставший работать будет?

[^]
nsklife
8.09.2025 - 17:26
4

Мартовский КотЭ

Цитата
Это уже в конце 80х, начале 90х

Что?.. Хуй ты угадал или родился не в то время..Да всегда на предприятиях давали землю под картоху.. Бери сколько влезет.. И семена отвезут и массово привезут урожай...

[^]
Red17
8.09.2025 - 17:28
2

Балагур

Матери постоянно предлагали по работе дачные участки по 6 соток, в Подмосковье(30-40км от Москвы), но, конечно отказывалась .Это сейчас доехать в принципе куда либо особо проблем нет, а если машина так вообще пофиг, тогда такого не было, это реально казалось далеко и ехать было ну очень долго. Да и строиться на какие деньги? где стройматериалы брать? да и кто строить будет и т.д., просто взять и пусть будет, как то не правильно для нее было, зная что кому то важнее и нужнее.

Это сообщение отредактировал Red17 - 8.09.2025 - 17:32

[^]
AquaSerg
8.09.2025 - 17:32
5

Хохмач

У меня родители познакомились на даче. Большой садоводческий массив недалеко от Питера, мать и отец - в соседних СНТ, одна компашка - покатушки на Явах, ночные костры на полянке в лесу... Классика. У меня так же было в юности.

Участки давали: материн - от "Печатного двора" - в 1957-м, отцовский - от "ОРУДа" - в 1956-м.
Оба - по 12 соток. Там вообще все близлежащие гектары заняты участками именно по 12 соток.

Но тогда были жесткие ограничения:
- дом только летний, не более 6х6м, по центру участка (пожарные нормативы), без стационарного печного отопления (буржуйку можно)
- Хоз.постройки - сарай, туалет. Баню нельзя
- обязательное количество плодовых деревьев и кустов. Деревьев на 12 сотках должно было быть, по воспоминаниям бабушки (вероятно, ошибочным) порядка 24 шт. ИМХО, это перебор. Вероятно, меньше раза в 2.
Кустов тоже должно было быть немало. Смородина, крыжовник.
В общем, непросто всё было.

Ну кто умел договориться с правлением СНТ, строил дом потеплее - рубленый, с нормальной печкой.

[^]
Duremar1972
8.09.2025 - 17:34
1

Ярила

Цитата (ZloiLamer @ 08.09.2025 - 17:12)
Так что дачаогород хороша когда ты живёшь в какомнибудь Белгороде или ваще в Сочи, а под Мурманском это тупо издевательство над местными.

ХМАО Сургут. Всё растет

[^]
AquaSerg
8.09.2025 - 17:35
0

Хохмач

Собственно, и тогда и сейчас участки в СНТ выделялись "для ведения садоводства и огородничества". Оформить участок в подобном СНТ под ИЖС - почти нереально

[^]
Ev500ev
8.09.2025 - 17:36
1

Ярила

Цитата (YOrick @ 8.09.2025 - 12:22)
Там ещё по домикам ограничение было. 3х4 и не расцветай.
У меня дед построил дом на даче из кирпича, 5х6, то есть не очень то большой, но председатель сразу прискакал, требовал всё снести.
Не учёл он того, что дед уже тогда был инспектором госэнергонадзора и психанув, пошёл по улицам и стал считать нарушения. Тут председателю пришлось сдаться и решить, что дом не такой уж и большой, пусть остаётся )))))

Бздеть не надо.
Участок 6 соток стандартной планировки был 20 х 30 метров. 20 метров - по фронту. Противопожарное расстояние между домами горючести Г4 ("дрова" и прочая "фанера") равнялось 15 метров. Поэтому, максимальная ширина садового домика, при ширине участка 20 метров, допускалась не более 5 метров.
Причем, неотапливаемый садовый дом 5х5 метров до сих пор не облагается налогом на недвижимость.

[^]
Ceprei
8.09.2025 - 17:38
0

Ярила

Цитата (Eggert @ 08.09.2025 - 12:38)
Бздёшь... были участки в садах при заводе и по 3 сотки поначалу, и запрет на строительство капитального домика. Только в 80-х разрешили 6 соток

В 75-м году дед вышел на пенсию и купил садовый участок, старый достаточно. 6 соток, с домиком Хотя и небольшим, но на фундаменте.

[^]
smollvrn
8.09.2025 - 17:38
0

Юморист

Ассоциация домовладельцев

[^]
paulissimus
8.09.2025 - 17:41
0

Весельчак

Изначально выдавали по 4 сотки. Шесть соток это уже при Леонид Ильиче. ТС молодой

[^]
RedMoon123
8.09.2025 - 17:46
9

Ваш хозяин

Ненавижу, блядь, лютой ненавистью любые земляные работы.

Но отдать должное, в 90е эта злоебучая дача не дала сдохнуть с голоду.
Я никогда, за все школьные годы не отдыхал на даче в удовольствие, шашлыки там, костер, гитара.

Всегда это было ебашилово. Чуть снег сошел и устойчивая тёплая погода - мы ехали на дачу, НА ВЕЛОСИПЕДАХ (!) всей семьей 25км, с привязанными к раме тяпками. Ебашили на эту злоебучую копать, потом окучивать, потом тяпать, потом выкапывать. У меня все летние каникулы проходили НА ДАЧЕ БЛЯТЬ!

1994-1998 года были очень-очень тяжелыми.

Родители у меня гордые интеллигенты, с воспитанием и высшим медицинским московским образованием. Пойти на рынок торговать, челночить - мать была категорически против! "Ты с ума сошел! я - врач с блестящим образованием - стоять у прилавка, как рыночная хабалка?! Никогда! Проживем как-нибудь".
Отец тогда не выдержал. Тоже интеллигент - забухал и ушел в туман, больше я его никогда и не видел.
Ничего, мы справились.

Спустя годы:
2011 год.

Когда моих тестя с тещей потянуло к земле, продали они квартиру в городе и купили дом за городом.. Я тогда или только только как женился на их дочери, или вот-вот-вот собирался жениться. И примерно +/- в этот момент у них была сделка по дому.

Я когда об этом узнал - вплел в тему разговора:
- Уважаемые тесть и теща. Договариваемся сразу на берегу. Это ваш загородный дом и участок. Ваши загородные владения. Вы сами и будите там ебаться на огородах. Слышь жена! При тебе говорю! Меня на земляные работы вы хуй затащите. Такой ценой мне ваши закрутки и картофан - даром не нужны, все продается в супермаркете. Пригласите позагорать, шашлыки пожарить, пузырик водочки с тестем раздавить - с радостью приедем, в будущем внуков привезем. А ебашить на вашем поместье в грядках я в рот ебал. Я свое в 90е годы отъебашил на дачах и участках.

Насупились, обиделись, но промолчали. Естественно скоро откисли и не обижались. Вот уже 15 лет этот уговор держится. Теща хотела в земле копаться - вот пусть копается. Я за городом исключительно только отдыхаю.

С тех пор от одного слова "дача" передергивает.

PS: забыл сказать, дача в 90е у нас была не 6 соток, а поболее. И мать всегда брала какие-то допучастки в подряд, за обработку которых давали продукцию.

Это сообщение отредактировал RedMoon123 - 8.09.2025 - 18:02

[^]
gringo09
8.09.2025 - 17:47
1

Ярила

Блин, помню как бабка радовалась, когда после неимоверных трудов и ухищрений удалось в саду поставить хибарку 2*3 метра. Только от дождя укрыться если что.

[^]
всм
8.09.2025 - 17:51
0

Ярила

Цитата (YOrick @ 08.09.2025 - 12:22)
Там ещё по домикам ограничение было. 3х4 и не расцветай.
У меня дед построил дом на даче из кирпича, 5х6, то есть не очень то большой, но председатель сразу прискакал, требовал всё снести.
Не учёл он того, что дед уже тогда был инспектором госэнергонадзора и психанув, пошёл по улицам и стал считать нарушения. Тут председателю пришлось сдаться и решить, что дом не такой уж и большой, пусть остаётся )))))

Пиздежь

[^]
Dimas33
8.09.2025 - 17:51
1

Приколист

Цитата (ТоптуновПотапов @ 8.09.2025 - 12:17)
Цитата (HansMeinIgel @ 8.09.2025 - 10:08)
Это всё, гражданин Шуруп?
Так почему именно 6 соток?

отвечу за него.

В СССР был институт овощеводства (Всероссийский научно-исследовательский институт овощеводства (ВНИИО)). В нем работал замечательный ученый - Виталий Эдельштейн. Он математически обосновал, из расчета потребностей человека в виде 500 кг овощей в год, что такое количество овощей можно вырастить в средней полосе России на участке площадью 125 квадратных метра. Средняя семья в СССР того периода - 3,9-4,2 человека. Умножаем и получаем 4 х 1,25 = 5 соток. С учетом места под плодовые деревья (2-3-4 яблони/груши) получилась площадь 6 соток.

даже книга была, где все популярно расписывалось что и в каком количестве выращивать на этих самых 6 сотках - «Индивидуальный огород» 1944 г.

Опять евреи напакостили.

[^]
RedMoon123
8.09.2025 - 17:57
1

Ваш хозяин

Могу ошибаться, но сейчас с этой дачей гемора может быть много, если она далеко, если некогда и некому за ней ухаживать и бурьян там полоть.

Налоги плати, взносы плати, коммуналку плати, бурьян коси и прочее прочее прочее. В ИЖС не вывести, или баснословно дорого.

И продать - только за всратые копейки если только. И мотаться туда за 200км в одну сторону - тоже нахрен не нужно. И вкладываться в приведение в порядок - в хуй не тарахтело, лучше на курорт съездить отдохнуть, чем дом облицовывать, забор ставить и крышу перекрывать.

Для некоторых дача - это как квартира в Воркуте, точнее в пригородных посёлках. По закону избавиться от нее невозможно. Продать - нахер никому не нужна. Если только мутные схематозы с оформлением на бомжей, но бомжей надо еще найти. А так - люди годами не живут в тех квартирах, а коммуналку платят.

Это сообщение отредактировал RedMoon123 - 8.09.2025 - 18:03

[^]
всм
8.09.2025 - 17:59
0

Ярила

Чистый яповец туфтогол

[^]
Архаизм
8.09.2025 - 18:03
1

Ярила

Дали за бабушке за 40 км от города, не электричества не дороги нормальной, кое-как построила там дачу из говна и палок, потому что, хрен просто так купишь нормальные стройматериалы, нах теперь никому не нужна.Заброшка.

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 43574
0 Пользователей:
Страницы: (11) « Первая ... 2 3 [4] 5 6 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх