Потребности капитала

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (6) « Первая ... 3 4 [5] 6   К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
Куркан
22.08.2025 - 16:12
1
Статус: Online

Весельчак

Цитата (Klientt @ 22.08.2025 - 15:46)
Цитата (Куркан @ 22.08.2025 - 14:39)
Цитата (Klientt @ 22.08.2025 - 15:35)
Цитата (Куркан @ 22.08.2025 - 14:32)
Глянь в зеркало. Тебя под чутким руководством большевиков сделали. Вроде ничего так получился: до своих лет дожил несмотря на все последующие усилия небольшевиков, в компьютер умеешь, пишешь без ошибок. Чем не результат? )

Враньё!

Всё, что из меня выросло, всё, что у меня есть -- это исключительная заслуга моих родителей! Это они меня кормили, одевали, воспитывали и содержали, пока я не вырос и не начал зарабатывать сам.

Никакой коммунизм, обещанный стране к 1980 году, отношения ко мне не имеет.

Тебя растили в изолированной сфере, в которой с тобой общались (а также учили, лечили, выращивали и готовили для тебя пропитание, шили одежду, тачали сапоги и т.д.) только родители? И даже телевизора не было с мультиками, пропитанными ядом пропаганды? Не знал, что в СССР такое было.

В какой изолированной среде живёшь сейчас ты и твои дети? Обувь у детей есть? Одежда? Не голодают? В школе учатся? А у тебя есть работа, зарплата? Автобусы ходят? Личный автомобиль?

Ну и чья же это заслуга, а? lupa.gif

Давай, я подарю тебе транспарант, повесишь на рабочем месте. lol.gif

Таки вопросом на вопрос? Не совсем понял, о чем ты спрашиваешь. В какой бы среде я сейчас ни жил, сформировался я в СССР. Второго детства у человека не бывает.

Нынешние дети формируются уже в реалиях современной России (твой транспарант можно даже не вешать - настолько он очевиден и бесспорен). В которой, например, сколько ни говори, что воровать не хорошо, а быть честным - хорошо, они собственными глазами видят совершенно противоположное (поэтому я таких вещей детям и не говорю, если только совсем не прижмет). Для меня и моей жизни это так, и поэтому я сам себе злой буратино, а как должно быть сегодня у детей - понятия не имею, неместный я (своих детей у меня нет, но общаться иногда доводится). Наверное, если бы учил своих, учил бы в первую очередь искать во всем чьи-то интересы и как тебя хотят в этих интересах поиметь.

[^]
dronus
22.08.2025 - 16:17
-2
Статус: Offline

Хохмач

Капиталисты значит бросают бомбы в песок? вот транжиры?

А рачительные человеколюбивые коммунисты, найдут хоть завалящую избушку, чтобы бомба зря не пропала?

Или вообще без бомб, как завещал товарищ Пол Пот будут горла резать людям острыми листьями, ради экономии патронов.

[^]
Freezeer
22.08.2025 - 16:18
3

Ярила

Мне кажеться Незнайка на Луне более правильно раскрывает современные реалии.... Причем описанно настолько просто и доходчиво .......

Размещено через приложение ЯПлакалъ

[^]
Silver867
22.08.2025 - 16:23
-4

Ярила

Цитата (Куркан @ 22.08.2025 - 15:34)
Цитата (Silver867 @ 22.08.2025 - 15:29)
Купи просто мясо.
Можешь даже продавца задавать въедливые вопросы типа «а ваше мясо из мяса»?

По нынешним временам в общем случае недостаточно просто купить мяса, чтобы купить мяса. Иначе купишь хоть и не особо вредного, но рассола с изрядной порцией таблицы Менделеева. Чтобы купить мясо, еще и места надо знать.

Не покупай рассол, покупай нормальное.
Сейчас талонов на мясо нет и иметь знакомого продавца, чтобы продал с черного хода, как в СССР, не нужно.

[^]
PaSquirrel
22.08.2025 - 16:31
1

Ярила

Цитата (Куркан @ 22.08.2025 - 13:12)
Цитата (Voronezher @ 22.08.2025 - 12:26)
Хз, чо там у кого ломается.
У меня ничего из быт. техники не накрылось через год, всё служит уже 12-15 лет. Холодильник, плита, микроволновка, стиралка, водогрей.
А так-то сломаться может всё.

Думаю, "проблема" именно в том, что оно у тебя уже служит 12-15 лет. Т.е. изготовлено было еще в несколько иных реалиях. А так, с мастерами-ремонтниками поговоришь - все как один кроют нехорошими словами "современную" технику.

прошлый сотовый служил 5 лет и так и не сломался, сейчас китаец служит уже третий год - все в норме, летает регулярно. Еомп не ломался уже несколько лет, в рабочем ноуте только батару менял за 3 года. Холодильник стоит уже 2 года. Что я делаю не так? Не, если покупать самый дешевый уитай - то наверное такое возможно, но зачем?

Это сообщение отредактировал PaSquirrel - 22.08.2025 - 16:31

[^]
Куркан
22.08.2025 - 16:34
0

Весельчак

Цитата (Silver867 @ 22.08.2025 - 16:23)
Купи просто мясо.

По нынешним временам в общем случае недостаточно просто купить мяса, чтобы купить мяса. Иначе купишь хоть и не особо вредного, но рассола с изрядной порцией таблицы Менделеева. Чтобы купить мясо, еще и места надо знать.

Сейчас талонов на мясо нет и иметь знакомого продавца, чтобы продал с черного хода, как в СССР, не нужно.

Лично мне, как жителю небольшого провинциального города, это довольно несложно. И даже не сильно дороже обходится, чем магазинное. В Москве, например, гораздо сложнее. Там нужно целенаправленно искать, чем занимаются не то, чтобы все.

[^]
fermer91
22.08.2025 - 16:37
-3

Ярила

Цитата (DariaPav @ 22.08.2025 - 13:56)
Суть капитала - заработать как можно больше бабок, а гниющие продукты, это выброс бабок на помойку! Как-то не вяжется с понятием капитала. Настоящий капиталист скинул бы цены или отдал благотворительному фонду и ему скинули бы налоги на эту сумму. Из фруктов можно соки сделать и тд и тп. А вот это советская пропаганда - смотрите какие капиталисты пидоры, на помойку продукты, а молоко в реку сливают лишь бы цены не снижать! Только капиталисты не могут терять бабки - много нефти слили, когда она стоила 10 баксов за баррель, чтоп поднять цены?

Два чая этому господину за мой счёт :)

Все таки есть ещё думающие люди.

Размещено через приложение ЯПлакалъ

[^]
Куркан
22.08.2025 - 16:37
1

Весельчак

Цитата (PaSquirrel @ 22.08.2025 - 16:31)
У меня ничего из быт. техники не накрылось через год, всё служит уже 12-15 лет. Холодильник, плита, микроволновка, стиралка, водогрей.

Думаю, "проблема" именно в том, что оно у тебя уже служит 12-15 лет. Т.е. изготовлено было еще в несколько иных реалиях. А так, с мастерами-ремонтниками поговоришь - все как один кроют нехорошими словами "современную" технику.

прошлый сотовый служил 5 лет и так и не сломался, сейчас китаец служит уже третий год - все в норме, летает регулярно. Еомп не ломался уже несколько лет, в рабочем ноуте только батару менял за 3 года. Холодильник стоит уже 2 года. Что я делаю не так? Не, если покупать самый дешевый уитай - то наверное такое возможно, но зачем?

Не знаю. Вот если бы у тебя было 500 холодильников 2000 года выпуска, 500 - 2010 и еще 500 - 2024, можно было бы поговорить предметно и посравнивать обоснованно. На единичных примерах это бессмысленно.

[^]
IgorAk
22.08.2025 - 16:38
0

Ярила

Это не капитал. Это распил бюджета.

[^]
UFO32
22.08.2025 - 16:40
-2

Балагур

Цитата (Niiserg @ 22.08.2025 - 16:08)
что такое наука по приказу ? типа хватали за шиворот и говорили - ты Вася будешь теперь не слесарем а инженером :) ?

вообще не пойму - мы че щас на полном серьезе говорим что в СССР была наука отстой, а все достижения яйца выеденного не стоят ?

Обычно то что не совпадает с линией партии, просто не печатали в СССР.
Могли и в лагеря посадить на ранних этапах. В 1930-х был шанс что просто высылали из страны. В более позднее время КГБ могло травануть правдолюбов. И всё бы выглядело как сердечный приступ например.
Наука была отстой. Даже в военной сфере. тепловизоры для танков покупали во франции в 1980-х уже. Стекловолокно для твёрдотопливных ракет, включая оборудование для его намотки на западе.
Химии никогда нормальной не было. Краска продаваемая в СССР отвалилась в течении 2-3 лет. Поэтому всё было вечно ржавым. Нефтехимии, масла например ни хрена нормальных не производилось. Опять таки после 90-х закупили оборудование на западе и стали делать что-то человеческое. При этом в НИИ сидели тысячи людей, штанишки протирали и получали зарплаты.
Химию (прекурсоры) для лекарств или не производили, или не той чистоты, или в поздние времена покупали у индусов.
Машины, станки, оборудование? Ну на 90% это запад слава богу, япония, (во времена СССР).
Фото, кино, радиопередающее. Всё это покупали на западе, для гражданских нужд и профессионалов. Потому что никому нахрен не нужно что-бы прервалась трансляция выступления партии, из-за того что армяне не умеют конденсаторы делать. gigi.gif
Что касается собственно например АЭС в 90- 2000-х электронику ставили Самсунг, сименс, силовые машины сименс. Как в СССР не знаю.

Таким образом наука в СССР была, и даже в некоторых местах превосходила западную. Но были это довольно локальные прорывы. И даже если они были, до практического её применения часто не доходило. А там где доходило, образцы техники уступали произведенным в других странах.

Это сообщение отредактировал UFO32 - 22.08.2025 - 16:42

[^]
Чеа
22.08.2025 - 16:40
-2

Ярила

Цитата (Niiserg @ 22.08.2025 - 14:42)
а как понять человек безработный - потому что он сам не хочет работать, или потому что .. даже не знаю что..

вот я не хочу работать, хочу на социалку жить, что со мной делать ? убить ?

Чтобы понять это, достаточно оценить количество этих лишних людей.

Если оно заметное, то проблема не в людях, а в государстве, потому что потребность в труде - самое человеческое качество, которое отличает нас от животных.
Мы стали человеками благодаря труду, подмяли под себя этот шарик благодаря тому, что трудились, изменяя природу для своего комфорта. Поэтому получение наивысшего удовлетворения от труда заложено у нас в генах.
И если человек не хочет трудиться, то он либо болен, либо его так искорежила жизнь, что отняла его самое человеческое свойство.
Больные (психически) в этом плане всегда, конечно, были, есть и будут, но это крошечный процент. Остальные лентяи - жертвы системы.
Они либо не научены трудиться вовсе, а значит, и не подозревают о том, какое счастье это даёт, либо вынуждены заниматься только неинтересным трудом, а потому, конечно, опять же, не имеют представления, как это можно от работы кайфовать, а не умирать от скуки и усталости.

А безработных сейчас очень много.
Еще больше тех, кто не получает радости от своей работы. Наверное, таких подавляющее большинство среди работающих.

[^]
AlHighlander
22.08.2025 - 16:43
1

Ярила

Цитата (Жиртрест @ 22.08.2025 - 10:30)
Это давно известно.

Для некоторых и это будет открытием:

Потребности капитала

[^]
UFO32
22.08.2025 - 16:47
1

Балагур

Цитата (Чеа @ 22.08.2025 - 16:40)
Цитата (Niiserg @ 22.08.2025 - 14:42)
а как понять человек безработный - потому что он сам не хочет работать, или потому что .. даже не знаю что..

вот я не хочу работать, хочу на социалку жить, что со мной делать ? убить ?

Чтобы понять это, достаточно оценить количество этих лишних людей.

Если оно заметное, то проблема не в людях, а в государстве, потому что потребность в труде - самое человеческое качество, которое отличает нас от животных.
Мы стали человеками благодаря труду, подмяли под себя этот шарик благодаря тому, что трудились, изменяя природу для своего комфорта. Поэтому получение наивысшего удовлетворения от труда заложено у нас в генах.
И если человек не хочет трудиться, то он либо болен, либо его так искорежила жизнь, что отняла его самое человеческое свойство.
Больные (психически) в этом плане всегда, конечно, были, есть и будут, но это крошечный процент. Остальные лентяи - жертвы системы.
Они либо не научены трудиться вовсе, а значит, и не подозревают о том, какое счастье это даёт, либо вынуждены заниматься только неинтересным трудом, а потому, конечно, опять же, не имеют представления, как это можно от работы кайфовать, а не умирать от скуки и усталости.

А безработных сейчас очень много.
Еще больше тех, кто не получает радости от своей работы. Наверное, таких подавляющее большинство среди работающих.

Нет такой потребности. gigi.gif Ну у кого есть потребность каждый день ходить на завод, или перебирать бумажки в гос конторе по 8 часов? Я х.з может у вас и есть, у меня нет.
Другое дело заниматься чем то полезным. Лет 10-20 назад строил бы дачный домик. Сейчас вот ардуинкой с сыном занимаемся. Т.е потребность в обучении, самовыражении, творчестве.
И с этой точки зрения страны запада предоставляли и представляют гораздо больше возможностей. Потому что в СССР за тунеядство сажали.
А на западе можно хоть макраме вязать, или электронику чинить. Если тебе есть на что жить, всем похеру чем ты занимаешься.
Ну можете там ногти друг другу красить, или ресницы клеить или собак стричь.

Это сообщение отредактировал UFO32 - 22.08.2025 - 16:48

[^]
Чеа
22.08.2025 - 16:52
0

Ярила

Цитата (Klientt @ 22.08.2025 - 14:54)
Цитата (nikolkas @ 22.08.2025 - 13:46)
работать бесполезно при капитализме.
образования нет, жилья нет, мед страховки нет и НЕ БУДЕТ.
даже детям своим уработавшись в ноль ты практически ничего не сможешь дать.

Школьное образование не просто оплачивает капиталистическое государство ФРГ, оно ОБЯЗАТЕЛЬНО.
Профессиональное, высшее -- тоже. ДАЖЕ для иностранцев.
Медицинская страховка есть у всех, без исключения. Если ты безработный - оплатит государство, если работаешь - платишь сам.

Чувак. Ты плаваешь в каком-то изолированном пузыре, наполненном лживыми лозунгами и протухшей в прошлом тысячелетии пропагандой.

Вы говорите лишь об одной стране - Германии. Но капитализм - везде.
А таких благополучных стран, как Германия, сколько? Ну, еще обычно скандинавские страны добавляют, Швейцарию. Где еще шоколадно осталось до сих пор? Исландия? Хорошо, десяток более или менее благополучных стран наберется.
С общим населением сколько? Ну, полмиллиарда пусть будет, от щедрот)

А остальные несколько миллиардов людей?

А Германия и иже с ней могут до сих пор более или менее благополучно жить только потому, что остальной мир живет бедно.
Все их благополучие зиждется на ограблении остального мира.

Как и благополучие российских буржуев, как и буржуев всего мира - до кого могут дотянуться, того и грабят.

Вот в чем ужас капитализма.

Это сообщение отредактировал Чеа - 22.08.2025 - 16:53

[^]
Чеа
22.08.2025 - 16:56
0

Ярила

Цитата (UFO32 @ 22.08.2025 - 16:47)
Цитата (Чеа @ 22.08.2025 - 16:40)
  лентяи - жертвы системы.
Они либо не научены трудиться вовсе, а значит, и не подозревают о том, какое счастье это даёт, либо вынуждены заниматься только неинтересным трудом, а потому, конечно, опять же, не имеют представления, как это можно от работы кайфовать, а не умирать от скуки и усталости

Нет такой потребности. gigi.gif Ну у кого есть потребность каждый день ходить на завод, или перебирать бумажки в гос конторе по 8 часов? Я х.з может у вас и есть, у меня нет.

А если внимательнее прочесть?

Цитата
Если тебе есть на что жить, всем похеру чем ты занимаешься.
lol.gif
Так в этом и проблема - заработать то, на что жить.

Это сообщение отредактировал Чеа - 22.08.2025 - 16:58

[^]
Renert
22.08.2025 - 16:59
0

Ярила

Цитата (GreatKukuruz @ 22.08.2025 - 14:35)
Цитата (прамчамук @ 22.08.2025 - 10:34)
Ну знаете ли, для некоторых это действительно открытие. Я как то в местном чатике разговаривал на подобную тему, так мне очень быстро объяснили, что в мире не существует никаких монополий, эксплуатации человека человеком и вообще-то  и транснациональные корпорации существуют для удовлетворения потребностей среднестатистического мещанина.

Прости, но я отказываюсь в это верить.

Сначала узнай возраст тех, кто так говорит. Думаю, если это молодое поколение, верящее в сказку про "Страну рабов", и при этом ни дня там не жившее, то ничего удивительного в том, что они так говорят нет.

[^]
Чеа
22.08.2025 - 16:59
0

Ярила

На экране FOX Business:

К чему положительно относится поколение Z
Опрос американцев в возрасте 18–29 лет.

62% — Социализм
34% — Коммунизм

Потребности капитала

[^]
PaSquirrel
22.08.2025 - 17:00
0

Ярила

Цитата (AlHighlander @ 22.08.2025 - 16:43)
Цитата (Жиртрест @ 22.08.2025 - 10:30)
Это давно известно.

Для некоторых и это будет открытием:

капитализму нужно продавать товары и услуги, поэтому трудящиеся им еще как нужны.

[^]
Эбарм
22.08.2025 - 17:00
0

Весельчак

Цитата (NNQM @ 22.08.2025 - 10:37)
Этому в школе раньше учили, и ни для кого не было новостью.

Те кого этому учили в школе, я так понимаю речь про СССР и про его лучшее образование, - потом заряжали воду от телевизора с Кашипировским и Чумаком.

[^]
PaSquirrel
22.08.2025 - 17:01
1

Ярила

Цитата (Чеа @ 22.08.2025 - 16:52)
Цитата (Klientt @ 22.08.2025 - 14:54)
Цитата (nikolkas @ 22.08.2025 - 13:46)
работать бесполезно при капитализме.
образования нет, жилья нет, мед страховки нет и НЕ БУДЕТ.
даже детям своим уработавшись в ноль ты практически ничего не сможешь дать.

Школьное образование не просто оплачивает капиталистическое государство ФРГ, оно ОБЯЗАТЕЛЬНО.
Профессиональное, высшее -- тоже. ДАЖЕ для иностранцев.
Медицинская страховка есть у всех, без исключения. Если ты безработный - оплатит государство, если работаешь - платишь сам.

Чувак. Ты плаваешь в каком-то изолированном пузыре, наполненном лживыми лозунгами и протухшей в прошлом тысячелетии пропагандой.

Вы говорите лишь об одной стране - Германии. Но капитализм - везде.
А таких благополучных стран, как Германия, сколько? Ну, еще обычно скандинавские страны добавляют, Швейцарию. Где еще шоколадно осталось до сих пор? Исландия? Хорошо, десяток более или менее благополучных стран наберется.
С общим населением сколько? Ну, полмиллиарда пусть будет, от щедрот)

А остальные несколько миллиардов людей?

А Германия и иже с ней могут до сих пор более или менее благополучно жить только потому, что остальной мир живет бедно.
Все их благополучие зиждется на ограблении остального мира.

Как и благополучие российских буржуев, как и буржуев всего мира - до кого могут дотянуться, того и грабят.

Вот в чем ужас капитализма.

и кого грабит германия? а исландия?а норвегия?)

[^]
UFO32
22.08.2025 - 17:03
2

Балагур

Цитата (Чеа @ 22.08.2025 - 16:56)
lol.gif
Так в этом и проблема - заработать то, на что жить.

Опять таки в капиталистической системе, накопить капитал проще. При коммунизме даже такой функции не предусматривалось. Гражданин мог только ходить на работу, не важно приносит ли она пользу.

[^]
PaSquirrel
22.08.2025 - 17:05
1

Ярила

Цитата (Куркан @ 22.08.2025 - 16:37)

Не знаю. Вот если бы у тебя было 500 холодильников 2000 года выпуска, 500 - 2010 и еще 500 - 2024, можно было бы поговорить предметно и посравнивать обоснованно. На единичных примерах это бессмысленно.

а зачем я - зайди на авито и посмотри статистику продаж старых ноутов, телефонов, машин и т.д. так же там будет указано - ремонт был или нет.

[^]
Куркан
22.08.2025 - 17:12
0

Весельчак

Цитата (PaSquirrel @ 22.08.2025 - 17:05)

а зачем я - зайди на авито и посмотри статистику продаж старых ноутов, телефонов, машин и т.д. так же там будет указано - ремонт был или нет.

Ты - потому что ты задал вопрос. Я чуть выше лишь поделился результатами общения с ремонтниками. Лично мне не особо интересно собирать статистику. Тенденция это довольно очевидная, причем очевидная не только мне и очевидная очень давно. Вон, на полке стоит советская "Библиотека современной фантастики", которой я в детстве зачитывался. Там есть рассказ "Непрочный, непрочный, непрочный мир", он как раз об этом.

[^]
UFO32
22.08.2025 - 17:12
1

Балагур

Цитата (PaSquirrel @ 22.08.2025 - 17:05)

рынок порешает. ну вот он и порешал. скажите зачем вам например микроволновка которая работает больше 30 лет. И вы уверены что хотите всю жизнь прожить с одной стиралкой произведенной в 1980-м году? Но за цену скажем 150 тыс рублей? Или возьмете 5 по 30 тыс?
Ну так сейчас можно купить любую технику на вкус и кошелек. Большинство предпочитает дешевые марки.

[^]
Honunok
22.08.2025 - 17:26
-2

Ярила

Цитата (Silver867 @ 22.08.2025 - 16:23)
Купи просто мясо.

тут не про талоны и очередь, а про качество.
ты в любой теме союз притянешь gigi.gif

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 11206
0 Пользователей:
Страницы: (6) « Первая ... 3 4 [5] 6  [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх