Да, это она, клитоциб небуларис, не трихолома. По запаху могу сказать, что он действительно насыщен, только вот прелые тряпки, как изрядно в своё время поднаторевший в парфюмерии, могу смело исключить. По сути запах этих грибов очень схож с запахом мокрого груздя, только кратно сильнее, и слаще, с некоторыми альдегидными отзвуками. В силу этого факта многим он представляется парфюмерным и даже цветочным, ну, тут ничего странного - концентрация имеет сильное значение, да и изрядно индивидуально восприятие.
Хотя, запросто может статься, что на разном опаде могут быть нюансы- я собирал его в лиственном лесу, не на хвойниках. Сутки отмачиваю, меняя воду, потом минут 40 отвариваю. Потом маленькие грибы мариную, а большие режу и жарю. В жареном виде очень вкусен, чем то маслята напоминает по вкусу, только без сопливости, и получается он с хрустящей корочкой. У меня он в топе жареных.
Очень хорошо сушится, в сушеном виде запах уже ближе не к груздям, а к белым грибам.
По тому, что можно с них обдристаться - тут оно такое дело. Можно обдристаться, а можно и не обдристаться. Три момента, как, впрочем, и с любыми грибами - индивидуальная непереносимость тригулазы, это генетика, и чем севернее жили ваши предки - тем выше шанс, что вы можете получить расстройство от любых грибов. Второе - любые грибы могут натянуть в себя тяжелых металлов в виде солей, можно травануться качественно, важно место сбора. Третий момент - любой новый для вашего организма гриб нужно пробовать аккуратно и без ажиотации, конкретно у вас может быть индивидуальная непереносимость к определенным их белкам.
И ещё вот что - грибы - это тяжелая, и довольно трудноусваиваемая пища сама по себе. В вашей микробиоте не продуцируется столько ферментов, чтобы их переварить полностью. Без крайностей одним словом - и будет вам счастье.