Вторая мировая война в цвете #8

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (8) « Первая ... 3 4 [5] 6 7 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
amv32
11.08.2024 - 14:29
5
Статус: Offline

aka gizphone

Немецкие солдаты разбирают письма.

[^]
amv32
11.08.2024 - 14:30
4

aka gizphone

Подразделение депортационной полиции «Evakuierungspolizei» за работой на погрузочной станции Радегаст в Лодзинском гетто, апрель 1942 года. Фотограф Вальтер Геневайн.

[^]
amv32
3

aka gizphone

...

[^]
amv32
3

aka gizphone

...

[^]
amv32
3

aka gizphone

...

[^]
amv32
4

aka gizphone

...

[^]
amv32
3

aka gizphone

...

[^]
amv32
3

aka gizphone

...

[^]
amv32
3

aka gizphone

...

[^]
amv32
11.08.2024 - 14:31
3

aka gizphone

...

[^]
amv32
5

aka gizphone

С Французским экспедиционным корпусом в Италии, август 1944 года. Фотограф Джордж Силк.

[^]
amv32
6

aka gizphone

...

[^]
amv32
5

aka gizphone

...

[^]
amv32
5

aka gizphone

...

[^]
amv32
4

aka gizphone

...

[^]
amv32
6

aka gizphone

Редкие кадры, снятые на цветную 16-мм киноплёнку летом 1942 года на Дону, в ходе наступления 6-й армии вермахта на Сталинград.

[^]
amv32
11.08.2024 - 14:32
4

aka gizphone

Пленные красноармейцы в степях под Сталинградом.

[^]
amv32
4

aka gizphone

...

[^]
amv32
3

aka gizphone

...

[^]
amv32
14

aka gizphone

Кадры, снятые операторами 45-й пехотной дивизии США, когда вошли в концентрационный лагерь Дахау 29 апреля 1945 года. После этого охрану лагеря расстреляли. Очень 18+!

[^]
amv32
11.08.2024 - 14:33
10

aka gizphone

Советский тяжелый танк Т-35, застрявший в придорожном кювете и брошенный 28-29 июня 1941 года на трассе Птичье - Верба, на северо-восточной окраине села Верба Дубновского района Ровенской области во время боя с немецкой 16-й танковой дивизией.

Машина с серийным номером 0200-0, выпуска 1938 года из 67-го танкового полка 34-й танковой дивизии 8-го механизированного корпуса Юго-Западного фронта.

К сожалению, из-за малого числа Т-35, практически нет опубликованных воспоминаний танкистов, что воевали на них. Однако в 1995 году в Угранском районе Смоленской области Максим Коломиец познакомился с ветераном, гвардии старшим лейтенантом запаса Василием Викентьевичем Сазоновым, воевавшим в танковых войсках с 22 июня 1941 года до июня 1942-го. Он встретил войну именно на Т-35 и вот что он рассказывал об этом танке:

«Войну я встретил башнером передней артиллерийской башни танка Т-35. Этому танку не везет в наших книжках. Все его ругают, на чем свет стоит. Да, конечно, есть за что ругать его, но не так же.

Во-первых, почему-то говорят о глупости многобашенной компоновки, о том, что командиру тяжело, дескать, управлять всем многочисленным вооружением танка в бою. Конечно, тяжело. А разве легко управлять каждым танком роты командиру роты? А без радиостанций это вообще невозможно. А чтобы вдобавок каждой башней каждого танка-то.

Глупо? А что же этого от командира Т-35 требовать? А ведь Т-35 и есть танковая рота только на двух гусеницах. Непривычно тебе это слышать? А нас перед войной в училище именно так и учили, что средний танк - взвод легких, а тяжелый - даже рота, но с одним мотором и на одной паре гусениц. Потому и по званиям командир у легкого "помкомвзвод", среднего - "комвзвод", а у тяжелого - "комроты".

Вот командир (а у нас он вообще в звании капитана был - со "шпалой" в петлице) и давал нам, командирам башен задания вроде тех, что комвзвод дает командирам танков. А уж по кому и как стрелять в первую голову решали мы сами, башнеры. Или командир по ТПУ когда мог, подсказывал. А я, кстати, лейтенантом тогда был, хотя только башней руководил. Командовал, как будто бы танком БТ или Т-26 и сам частенько решал по кому и когда в моем секторе стрельбы огонь открывать.

Например, у меня было задание номер один. Если впереди по ходу или в секторе обстрела моей башни вдруг появлялся вражеский танк - я должен был подбить его в первую голову. То же, если я видел противотанковую пушку - огонь по ней.

А насчет пехоты или ДЗОТ какого-то я уже должен был сперва доложить командиру и получить указания от него. Если же командир был недоступен (ТПУ сломан) - я должен был осуществить наводку на вражескую пехоту пулеметчика-механика в башне номер 3, или сам стрелять из пулемета, а в амбразуру ДЗОТ из своей пушки огонь открывать, но только осколочным. Только в крайнем случае я мог действовать по пехоте своей "сорокапяткой". Не приветствовалось это.

Второе ихнее заблуждение - это пишут, что слабая броня у Т-35 была. Тоже ерунда на постном масле. Насколько помню, ни один из наших "рябышевских", что на Т-35 до боя доехал, не говорил о пробитой лобовой броне. Вообще о пробитой броне только Сашок Мордвин рассказывал. И ту пробили у него где-то под башней какой-то болванкой, а не "тридцатисеми".

Ну да ладно. Господь с ними, знатоками, что танки не знают. Послушай, что помню, как у нас первые дни войны складывались.

Ночью 22 июня танки нашей 34-й дивизии вывели по тревоге из Садовой Вишни. Это точно. Но вышли не все, несколько машин осталось в ремонте. У них, помнится, мы забрали патроны, возимый ЗИП и пошли на Перемышль. Не доходя примерно с полпути, повернули нас на Восток, а 23-го опять кинули на Запад, а там - Львов.

Первые два дня шли медленно. Метались из стороны в сторону и все кого-то ждали - то отставших и заблудившихся, то сломавшихся и ставших на ремонт. Но числа 25-го вышел приказ: "отставших не ждать", так как мы нигде не успевали сосредоточиться во время. Ну и сразу пошли быстрее, и терять начали танки свои. Все шутили, что воевать не чем будет. До немца доедем, а танки все в ремонте. Так и вышло.

В первый день бросили, как говорили штук двадцать танков на дорогах. Ремонтники должны были их чинить, но это было благое пожелание. У них ничего толком не было, даже тягачей.

А много ли начинишь на "полуторке" с ящиком гаечных ключей и пайкой медью? Сомневаюсь. На другой день ни один исправленный танк нас так и не догнал, а кинули мы еще с десяток. Ну, а к концу третьего дня "пятибашенных" осталось всего ничего.

Наш последний бой был глупым. Сперва стреляли из главных башен через речку по какому-то хутору за Ситно, а потом с остатками пехоты атаковали его. Участвовали в той атаке с полсотни Вань пехоцких, три "тридцать пятых" и четыре не то БТ, не то "двадцать шестых", уже не помню. Пехота, конечно, отстала сразу, как немецкие пули запели.

Про свою артиллерию я совсем молчу. Та без снарядов и тракторов у нас застряла еще третьего дня как. Правда, танков немецких мы вообще там не видали, только слухи о них ходили - про "рейнметаллы" там, про "круппы" разные, один другого страшнее. Но в бою я немецких танков пока не видел, да и пехоты ихней вроде не много там было.

Пошли мы в атаку на хутор, а по нас слева немецкая пушка огонь открыла. Я башню туда довернул - глядел, глядел, ничего не вижу! По башне - бумм! А из башни не высунешься. Пули, как горох обсыпают, да и нельзя в бою-то. У тебя главной башней шкуру с башки сорвет к шуту, а может и башку оторвет. Вот и гляжу себе в перископ - ничего не вижу, только окопы немецкие. А по нас опять: "Бум! Бум!!"

Немецкие снарядики долбят через 5 секунд каждый, и уже не только в левый борт, но и в мою башню прилетают. Вот увидел вспышку. Ну и навел туда, открыл огонь - снарядов десять отправил. Кажется, попал, а может и нет. По нас опять долбят. Не дошли мы до хуторка метров с полсотни - гусеницу нам оборвало. Что делать? Покидать танк? Вроде ни к чему.

Стреляем во все стороны из всего, что есть! А опять ничего не вижу. Стреляю в белый свет, пока снаряды есть. Наши уж уползли дальше. А нам стало еще хуже - долбят со всех сторон. Мотор заглох, пушку заклинило, главная башня не вертится. Тут показались немецкие солдаты. Бегут к танку с какими-то ящиками, а я по ним стрелять могу только с "нагана".

Понял, что драпать пора. Выполз из башни, спрыгнул с высоты на дорогу. Хорошо, что пулемет ихний замолчал. Мой заряжающий за мной сиганул, ногу подвернул. Я его в яму придорожную стащил за собой. За нами моторист увязался. Стали отползать, тут наш танк и ахнул. Это немцы его толом рванули. А мы канавой отползли к реке.

Потом к нам приблудились еще трое - экипаж Т-26. С ними мы и отошли обратно к Ситно, но своих там нашли только с десяток человек - остатки разных экипажей. Из "тридцать пятых" четверо и все из разных машин. Одного рванули, как и нас, один подорвался на мине, один сгорел сам.

С ними из окружения мы и вышли спустя пять дней. Вот так закончилось для меня танковое сражение под Дубно. А больше я "тридцать пятых" в боях не видел. Считаю, что могли они нормально воевать в сорок первом. Танки могли. Танкисты - нет еще».

[^]
amv32
11.08.2024 - 14:34
7

aka gizphone

Что пили японские лётчики-камикадзе перед отправкой в последний полёт?

Ритуал прощания японских летчиков-камикадзе перед последним полетом вызывает интерес и вопросы у многих людей. Возможно ли, что перед смертью они пили алкоголь, как это предполагают некоторые источники? Однако, исследования показывают, что летчики пьют простую воду или лимонад.

Этот обряд происходит от древней традиции "мизу саказуки", которая возникла благодаря Будде. Перед своей смертью он попросил ученика принести ему воды из ручья, чтобы не испытывать жажду.

Японцы проводят этот ритуал смачивая губы умирающего человека влажной щеткой или ватным тампоном, обернутым вокруг палочки для еды. В эпоху Эдо был придуман экспресс-вариант этого обряда - чокаться кружками с водой, чтобы продемонстрировать единство.

Традиция эта дожила до Второй мировой войны и возможно сохранилась и по сей день. На некоторых фотографиях можно заметить керамические пузатые бутылки, из которых разливают воду.

[^]
amv32
5

aka gizphone

Гаубицы МЛ-20 из состава 101-го гаубичного артиллерийского полка, захваченные финнами в окружении южнее Выборга в лесном массиве у деревни Порлампи 3 сентября 1941 года. Фотограф Эркки Маява.

[^]
amv32
4

aka gizphone

...

[^]
amv32
25

aka gizphone

Всё, спасибо за внимание! agree.gif beer.gif

Это сообщение отредактировал amv32 - 11.08.2024 - 14:34

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 35973
0 Пользователей:
Страницы: (8) « Первая ... 3 4 [5] 6 7 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх