Вторая мировая война в цвете #8

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (8) « Первая ... 5 6 [7] 8   К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
Honunok
11.08.2024 - 17:27
8
Статус: Online

Ярила

Интересно как судьба сложилась, наверное сын полка

как звать,

[^]
amv32
11.08.2024 - 17:34
4
Статус: Offline

aka gizphone

Цитата (громыч @ 11.08.2024 - 17:27)
Цитата (LG5 @ 11.08.2024 - 17:14)
Цитата (Acмодей @ 11.08.2024 - 16:57)
Цитата (amv32 @ 11.08.2024 - 15:14)
Цитата (LG5 @ 11.08.2024 - 15:03)
Сдаётся мне, что после фотографирования мужчина и женщина, которые на переднем плане, прожили недолго, уж больно они на евреев похожи

Лето 41-го, там вообще очень мало кто из пленных выжил

Мой дед выжил

Повезло. Где-то читал, что из трёх миллионов наших солдат, попавших в плен летом и осенью 41-го, к началу 42-го в живых остался один миллион. Сколько дожили до конца войны, я не знаю.

Мой смог сбежать .. попал в плен , будучи в госпитале , раненным в руку .. Легко раненных выволокли на улицу , тяжелых расстреляли . Пару раз строили , расстреливали каждого пятого .. Прошел всю войну , орден Красного знамени , орден Славы , Отечественной войны заслужил .. В сталинских лагерях не сидел .. Как выжил , не понимаю , так как был пулеметчиком , и по его словам , для немцев это была приоритетная цель .. Все что знаю про него , это он рассказывал своим детям , я рассказов про войну от него не слышал .. И да , собирались всей роднёй у него на 9 мая , взрослые выпивали .. Дед после пары рюмок пускал скупую слезу , но быстро брал себя в руки . Так что День Победы -это реально праздник с слезами на глазах .. И да , читайте книжку про Нюрнбергский процесс , тупо стенографию суда . Там нет пропаганды , только факты .. Но , мля , такие , что вот и пропаганда не нужна .

Мда уж, судьба какая...

[^]
amv32
11.08.2024 - 17:35
23

aka gizphone

Цитата (Honunok @ 11.08.2024 - 17:27)
Интересно как судьба сложилась, наверное сын полка

как звать,

На самом деле, достаточно известный снимок с весьма интересной историей:

На ступенях поверженного Рейхстага. В центре – сын полка Жора Артеменков. Это фото увидел весь мир

Тема героизма советских детей в годы Великой Отечественной неисчерпаема даже в силу огромного количества совершенных ими подвигов. Судьба и подвиг каждого из юных героев достойны памяти и публикаций на страницах СМИ. Не являются исключением и наши юные земляки, наравне со взрослыми воевавшие против фашистской нечисти.

Детство Жоры Артеменкова, родившегося в 1931 году, прошло в Себеже, впоследствии входившем в состав Великолукской области. Его отец трудился паровоз- ным машинистом.

Перед началом Великой Отечественной семья переехала в Осташков, ныне входящий в состав Тверской области. При следовании в эвакуацию мальчик отстал от эшелона, в котором ехал вместе со своими мамой, братьями и сестрами.

Голод, скитания и еще много других испытаний пришлось ему перенести прежде, чем удалось тайком пробраться в воинский эшелон. Спящим под лавкой мальчика обнаружил молодой военврач Б.А. Вигдергауз, командовавший санротой. Было это 5 декабря 1942 года.

Просьбы Жоры оставить его в эшелоне звучали настолько убедительны, что командование распорядилось зачислить мальчишку санитаром, беречь и при первой возможности отправить в глубокий тыл. И началась для 11-летнего Жоры военная служба.

Оказаться в глубоком тылу никак в его планы не входило. Трех дней ему хватило для того, чтобы освоить навыки по уходу за ранеными. Старательный и смышленый мальчик зарекомендовал себя наилучшим образом и вскоре ему была объявлена благодарность от имени командования.

Даже сказанного выше достаточно для того, чтобы считать Жору Артеменкова внесшим достойный вклад в Победу. Но мальчик хотел бить врага с оружием в руках. И вот 10 марта 1943 года в грузовике, приближавшемся к линии фронта, в ящике из-под снарядов разведчики обнаружили спрятавшегося Жору.

Возможно, его бы и отправили в тыл, но, во-первых, разворачивать грузовик уже было некогда, а во-вторых, ехавших на фронт разведчиков только что выписали из медсанбата. Узнали они юного санитара Жору, который ухаживал за ними и помог вернуться в строй. Вот и уговорили ехавшего в грузовике офицера оставить мальчишку с ними, рассказав о том, что побратались с ним еще в медсанбате. И стал Жора сыном 756-го стрелкового полка, входившего в состав 150-й Идрицкой стрелковой дивизии.

Юный разведчик, переодевшись в лохмотья, проникал в занятые врагом населенные пункты и добывал сведения, представлявшие немалую ценность для последующих боевых операций.

Довелось ему выполнить много боевых заданий как самому, так и совместно со взрослыми однополчанами. Во время одного из таких заданий Жора, прекрасно к тому времени овладевший стрелковым оружием, уничтожил трех фашистов, дав таким образом возможность не только добыть ценные разведывательные данные, но и уцелеть всей разведгруппе. Мальчишка достойно прошел боевой путь, пролегавший через западные области России, Прибалтику, Польшу и Германию. Участвовал в освобождении от фашистов Варшавы и штурме Берлина.

Награжден медалями «За отвагу», «За освобождение Варшавы», «За взятие Берлина», «За Победу над Германией в Великой Отечественной войне». Расписался 14-летний сын полка Георгий Артеменков и на здании поверженного Рейхстага.

А в завершение его фронтовой биографии была памятная фотография, обошедшая впоследствии весь мир. На этом снимке сын полка на ступенях Рейхстага запечатлен вместе с другими прославленными воинами, участвовавшими в его штурме. В их числе – Герои Советского Союза Михаил Егоров и Мелитон Кантария.

Мирная жизнь для Георгия Артеменкова началась с учебы в мореходном училище, но оттуда он был отчислен по состоянию здоровья. Потом была учеба в школе фабрично-заводского обучения, работа на предприятии, расположенном на селигерском острове Городомля, а затем на предприятиях Заполярья.

Впоследствии Георгий Алексеевич поступил на сверхсрочную службу и 4 года прослужил на территории Польши. После увольнения в запас вернулся в Заполярье, где трудился электриком в депо. С 1965 года жил в Гомеле и работал слесарем на заводе торгового оборудования. У него появилась семья.

Приезжал Георгий Алексеевич и на встречи с однополчанами. Довелось ему в мирной жизни столкнуться с проблемой. Бюрократы по месту жительства и работы не хотели юного героя войны признавать ее участником, несмотря на боевые награды.

Ему отказывали в постановке на очередь на получение жилья. Обратился он за помощью к Б.А. Вигдергаузу, командовавшему санротой в годы войны и связавшему свою жизнь с военной службой после ее окончания. Известный к тому времени и удостоенный многих наград военный врач написал письмо в Верховный Совет СССР, в котором просил внимательнее отнестись к судьбе своего юного боевого побратима. Результатом этого обращения стало положительное решение жизненно важных для Г.А. Артеменкова вопросов.

Полковник медицинской службы Борис Абрамович Вигдергауз служил в Советской армии до 1978 года, а впоследствии еще 25 лет работал врачом в Северске Томской области. Его не стало в 2016 году. Георгий Алексеевич Артеменков прожил честную трудовую жизнь. Множество сделанных им рационализаторских предложений, награждение почетной грамотой Верховного Совета Бело- русской ССР, вручение юбилейных медалей – это уже строки из послужного списка мирного времени. А в 1985 году ему был вручен орден Отечественной войны II степени.

Несмотря на то, что в послевоенные годы про юного героя Жору Артеменкова были написаны книги, очерки, стихотворения и статьи, в жизни он был очень скромным человеком и не требовал ни исключительного отношения к себе, ни даже полагающихся по закону привилегий. Георгий Алексеевич Артеменков ушел из жизни в 2018 году. Как и все те, кто на фронте и в тылу приближал Великую Победу, он достоин светлой памяти.

[^]
Zaurus
11.08.2024 - 18:01
16

Ярила

Легко отделалась немчура, я считаю. За такие дела спросить надо было многократно.

Размещено через приложение ЯПлакалъ

[^]
vikingcop
11.08.2024 - 18:06
14

Весельчак

Что-то после Ленинградской девочки глаза мокрые стали... Молодец дядя Коля, очень тонко смотивировал её. Тем самым спас жизнь и психику.

[^]
LG5
11.08.2024 - 18:09
11

Ярила

Цитата
Полковник медицинской службы Борис Абрамович Вигдергауз служил в Советской армии до 1978 года, а впоследствии еще 25 лет работал врачом в Северске Томской области. Его не стало в 2016 году. Георгий Алексеевич Артеменков прожил честную трудовую жизнь.

Цитата
Георгий Алексеевич Артеменков ушел из жизни в 2018 году.

Люди из стали

[^]
PacanStepan
11.08.2024 - 18:40
3

Приколист

Дабы не потерять +

[^]
Адмиралец
11.08.2024 - 18:41
-6

Ярила

Цитата (Zaurus @ 11.08.2024 - 18:01)
Легко отделалась немчура, я считаю. За такие дела спросить надо было многократно.

А вот не надо все валить на немцев.
Адик не был немцем, а был швабским жидом квартероном.
Розенберг, теоретик НСДАП, остзейский жидок квартерон, диплом получил в Москве, в Бауманке.
Рейхстаг обороняли французы из СС Шарлеманя, бывший 638 полк что опять воевал на Бородино. А некоторые, что из него выжили успели поучаствовать во Вьетнаме, осада Дьен-бьен-фу в 1954м.
Хатынь, как впрочем и Бабий яр, тоже не немцы отличились, команду они дали, но конкретно исполнители были не они...
И да, еще до налета немецкой авиации в 03.30 22 июня 1941года, финики уже заканчивали первую установку мин на Балтике...

[^]
Павел1974
11.08.2024 - 18:44
0

Ярила

Цитата
На самом деле, достаточно известный снимок с весьма интересной историей:

На ступенях поверженного Рейхстага. В центре – сын полка Жора Артеменков. Это фото увидел весь мир

Тема героизма советских детей в годы Великой Отечественной неисчерпаема даже в силу огромного количества совершенных ими подвигов. Судьба и подвиг каждого из юных героев достойны памяти и публикаций на страницах СМИ. Не являются исключением и наши юные земляки, наравне со взрослыми воевавшие против фашистской нечисти.

Детство Жоры Артеменкова, родившегося в 1931 году, прошло в Себеже, впоследствии входившем в состав Великолукской области. Его отец трудился паровоз- ным машинистом.

Перед началом Великой Отечественной семья переехала в Осташков, ныне входящий в состав Тверской области. При следовании в эвакуацию мальчик отстал от эшелона, в котором ехал вместе со своими мамой, братьями и сестрами.

Голод, скитания и еще много других испытаний пришлось ему перенести прежде, чем удалось тайком пробраться в воинский эшелон. Спящим под лавкой мальчика обнаружил молодой военврач Б.А. Вигдергауз, командовавший санротой. Было это 5 декабря 1942 года.

Просьбы Жоры оставить его в эшелоне звучали настолько убедительны, что командование распорядилось зачислить мальчишку санитаром, беречь и при первой возможности отправить в глубокий тыл. И началась для 11-летнего Жоры военная служба.

Оказаться в глубоком тылу никак в его планы не входило. Трех дней ему хватило для того, чтобы освоить навыки по уходу за ранеными. Старательный и смышленый мальчик зарекомендовал себя наилучшим образом и вскоре ему была объявлена благодарность от имени командования.

Даже сказанного выше достаточно для того, чтобы считать Жору Артеменкова внесшим достойный вклад в Победу. Но мальчик хотел бить врага с оружием в руках. И вот 10 марта 1943 года в грузовике, приближавшемся к линии фронта, в ящике из-под снарядов разведчики обнаружили спрятавшегося Жору.

Возможно, его бы и отправили в тыл, но, во-первых, разворачивать грузовик уже было некогда, а во-вторых, ехавших на фронт разведчиков только что выписали из медсанбата. Узнали они юного санитара Жору, который ухаживал за ними и помог вернуться в строй. Вот и уговорили ехавшего в грузовике офицера оставить мальчишку с ними, рассказав о том, что побратались с ним еще в медсанбате. И стал Жора сыном 756-го стрелкового полка, входившего в состав 150-й Идрицкой стрелковой дивизии.

Юный разведчик, переодевшись в лохмотья, проникал в занятые врагом населенные пункты и добывал сведения, представлявшие немалую ценность для последующих боевых операций.

Довелось ему выполнить много боевых заданий как самому, так и совместно со взрослыми однополчанами. Во время одного из таких заданий Жора, прекрасно к тому времени овладевший стрелковым оружием, уничтожил трех фашистов, дав таким образом возможность не только добыть ценные разведывательные данные, но и уцелеть всей разведгруппе. Мальчишка достойно прошел боевой путь, пролегавший через западные области России, Прибалтику, Польшу и Германию. Участвовал в освобождении от фашистов Варшавы и штурме Берлина.

Награжден медалями «За отвагу», «За освобождение Варшавы», «За взятие Берлина», «За Победу над Германией в Великой Отечественной войне». Расписался 14-летний сын полка Георгий Артеменков и на здании поверженного Рейхстага.

А в завершение его фронтовой биографии была памятная фотография, обошедшая впоследствии весь мир. На этом снимке сын полка на ступенях Рейхстага запечатлен вместе с другими прославленными воинами, участвовавшими в его штурме. В их числе – Герои Советского Союза Михаил Егоров и Мелитон Кантария.

Мирная жизнь для Георгия Артеменкова началась с учебы в мореходном училище, но оттуда он был отчислен по состоянию здоровья. Потом была учеба в школе фабрично-заводского обучения, работа на предприятии, расположенном на селигерском острове Городомля, а затем на предприятиях Заполярья.

Впоследствии Георгий Алексеевич поступил на сверхсрочную службу и 4 года прослужил на территории Польши. После увольнения в запас вернулся в Заполярье, где трудился электриком в депо. С 1965 года жил в Гомеле и работал слесарем на заводе торгового оборудования. У него появилась семья.

Приезжал Георгий Алексеевич и на встречи с однополчанами. Довелось ему в мирной жизни столкнуться с проблемой. Бюрократы по месту жительства и работы не хотели юного героя войны признавать ее участником, несмотря на боевые награды.

Ему отказывали в постановке на очередь на получение жилья. Обратился он за помощью к Б.А. Вигдергаузу, командовавшему санротой в годы войны и связавшему свою жизнь с военной службой после ее окончания. Известный к тому времени и удостоенный многих наград военный врач написал письмо в Верховный Совет СССР, в котором просил внимательнее отнестись к судьбе своего юного боевого побратима. Результатом этого обращения стало положительное решение жизненно важных для Г.А. Артеменкова вопросов.

Полковник медицинской службы Борис Абрамович Вигдергауз служил в Советской армии до 1978 года, а впоследствии еще 25 лет работал врачом в Северске Томской области. Его не стало в 2016 году. Георгий Алексеевич Артеменков прожил честную трудовую жизнь. Множество сделанных им рационализаторских предложений, награждение почетной грамотой Верховного Совета Бело- русской ССР, вручение юбилейных медалей – это уже строки из послужного списка мирного времени. А в 1985 году ему был вручен орден Отечественной войны II степени.

Несмотря на то, что в послевоенные годы про юного героя Жору Артеменкова были написаны книги, очерки, стихотворения и статьи, в жизни он был очень скромным человеком и не требовал ни исключительного отношения к себе, ни даже полагающихся по закону привилегий. Георгий Алексеевич Артеменков ушел из жизни в 2018 году. Как и все те, кто на фронте и в тылу приближал Великую Победу, он достоин светлой памяти.

Только не на сверхсрочную, а на срочную службу.
Сынам полка, даже если они были награждены медалями и орденами, и состояли в действующих частях Красной армии, в срок службы это не засчитывалось.
При достижении призывного возраста их отбирали на срочную службу. Конечно, если здоровье позволяло.

[^]
Вертолетчик
11.08.2024 - 18:46
8

Ярила

Цитата (amv32 @ 11.08.2024 - 16:21)
Цитата (Реник @ 11.08.2024 - 16:16)
Шталаг просто потряс.
Как там можно было остаться в уме?
Я бы на законодательном уровне запретил снимать высокохудожественное кино с накрашенными радистками и блядством. Вместо этого демонстрировать вот такие материалы один два раза в год в учебных заведениях.

Согласен, жесть вообще...

Такими кадрами нужно было начинать все переговоры с немчурой...а не букеты фрау меркель дарить...дебилы.
А более всего поражает сейчас позиция израиля...да,наших соотечественников жгли в печках,на украине закапывали пачками,бандеровцы им бошки резали,сдавали пархатых соседей свидомые,но...украина молодец,путин плохой...
Как это вообще можно понимать?!
Поневоле оправдывают своё название на букву "ж"
А кресты опять на украинской земле. И гореть так-же будут.
История повторяется.

[^]
Separat
11.08.2024 - 18:49
3

Ярила

Про девочку из Ленинграда прям пробрало, молодец дядя Коля...

[^]
and00438
11.08.2024 - 19:03
2

Ярила

Уважаю точку зрения ТС, но я не хотел бы видеть фоки немцев. Мои предки пережили блокаду и дошли до Берлина. Я даже не могу представить, что это им стоило. Можно как-то выкладывать фотки фрицев, раз уж так необходимо, и указывать это? Я б не заходил.

[^]
amv32
11.08.2024 - 19:15
4

aka gizphone

Цитата (and00438 @ 11.08.2024 - 19:03)
Уважаю точку зрения ТС, но я не хотел бы видеть фоки немцев. Мои предки пережили блокаду и дошли до Берлина. Я даже не могу представить, что это им стоило. Можно как-то выкладывать фотки фрицев, раз уж так необходимо, и указывать это? Я б не заходил.

Крайне мало фото этого периода с советской стороны, позднее наши начали снимать, но они в основном постановочные... Да и цветных там практически не было

[^]
DaveG30
11.08.2024 - 19:21
-3

Ярила

Цитата (amv32 @ 11.08.2024 - 19:15)

Крайне мало фото этого периода с советской стороны, позднее наши начали снимать, но они в основном постановочные... Да и цветных там практически не было

Давай тогда немчуру рассматривать,кончатся фашисты заливай бандеровцев.Потом можно на ветнамскую войну перейти,только американские снимки то покачественней будут,так что их пости.Не мне тебя учить.

[^]
LG5
11.08.2024 - 19:21
3

Ярила

Нас тут таких 90%, у кого предки воевали, пережили блокаду и оккупацию. Не аргумент.
Зашёл, дошёл по первой фотки с фашистами, вышел. В чём проблема?

Это сообщение отредактировал LG5 - 11.08.2024 - 19:23

[^]
LG5
11.08.2024 - 19:24
1

Ярила

Цитата
Давай тогда немчуру рассматривать

Не хочешь, не смотри. В свободной стране живём, никого не можем заставить немчуру рассматривать.

[^]
shevc641
11.08.2024 - 19:35
0

Юморист

Цитата (Атскокотстенки @ 11.08.2024 - 16:28)
Да, такое надо помнить

Был момент (лет 10 назад), старшая дочь спросила меня, почему на немецкую речь я реагирую странно. Я включил ей все доступные видео из концентрационных лагерей, сквозь слёзы и и нежелание смотреть всё таки сделал прививку к нацизму. Сейчас могу почти со 100% уверенностью сказать моя дочь этого не допустит.

[^]
Адмиралец
11.08.2024 - 19:38
3

Ярила

Цитата (LG5 @ 11.08.2024 - 19:24)
Цитата

Не хочешь, не смотри. В свободной стране живём, никого не можем заставить немчуру рассматривать.

Тут, на ЯПе, этот спор уже лет 15 идет.....
Со времен ДокБерга, если не раньше...
И как было правильно сказано, РККА было не до снимков, ей надо было Родину защищать.
А то что немцы сделали столько фотодокументов, так это хорошо, по ним же их и судили и судят. (Финики тоже оставили горы фотодокументов своих зверств).

[^]
UAUU
11.08.2024 - 19:41
3

Балагур

Цитата (LG5 @ 11.08.2024 - 19:14)
Цитата (Acмодей @ 11.08.2024 - 16:57)
Цитата (amv32 @ 11.08.2024 - 15:14)
Цитата (LG5 @ 11.08.2024 - 15:03)
Сдаётся мне, что после фотографирования мужчина и женщина, которые на переднем плане, прожили недолго, уж больно они на евреев похожи

Лето 41-го, там вообще очень мало кто из пленных выжил

Мой дед выжил

Повезло. Где-то читал, что из трёх миллионов наших солдат, попавших в плен летом и осенью 41-го, к началу 42-го в живых остался один миллион. Сколько дожили до конца войны, я не знаю.

мой дед тоже выжил Место пленения Денисовка
Лагерь офлаг XIII D (62) Лагерный номер 8452 Дата пленения 22.09.1941
Судьба попал в плен Я восстановил весь его путь в плену.

[^]
jo3ker000
11.08.2024 - 19:46
4

Юморист

А все с этих фото в лучшем случае закончили так...(хоть и не в цвете)

[^]
громыч
11.08.2024 - 19:49
9

Ярила

Цитата (Адмиралец @ 11.08.2024 - 19:38)
Цитата (LG5 @ 11.08.2024 - 19:24)
Цитата

Тут, на ЯПе, этот спор уже лет 15 идет.....
Со времен ДокБерга, если не раньше...
И как было правильно сказано, РККА было не до снимков, ей надо было Родину защищать.
А то что немцы сделали столько фотодокументов, так это хорошо, по ним же их и судили и судят. (Финики тоже оставили горы фотодокументов своих зверств).

Вот самое известное фото . сделанное уже нами , после освобождения моего города ( Петрозаводска ) Финны не были белыми и пушистыми , как многие думают .. Писать много про их злодейства не собираюсь , кому надо , сам инфо найдет , кому не надо , шпалу мне влепит .. Но звери были , не хуже своих союзников ..

[^]
eugen719
11.08.2024 - 20:07
3

Приколист

Цитата (horses @ 11.08.2024 - 15:37)
Иногда немцы заводили шершни с местными оккупированными дамочками..

Явную Прибалтику вижу я

[^]
GreK91
11.08.2024 - 20:37
0

Юморист

От всей Германии трупами смердит.

[^]
Пицель
11.08.2024 - 20:50
3

Шутник

Всегда смотрю такие темы долго, вникая в каждую фотографию, глядя на каждого человека, и представляю на сколько страшная была война.

[^]
energy001
11.08.2024 - 21:43
2

Шутник

Цитата
Явную Прибалтику вижу я

Я точно так же подумал. Архитектура очень на это указывает.

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 35974
0 Пользователей:
Страницы: (8) « Первая ... 5 6 [7] 8  [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх