Королевская ночь, «Зарница» и День Нептуна: семь традиций советских пионерских лагерей

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (7) « Первая ... 3 4 [5] 6 7   К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
Щукарь777
6.06.2024 - 23:47
0
Статус: Offline

Шутник

Там в моём отряде было 7 национальностей . Так вот. Мы ходили в поход на море Азов. Мля ржу не не могу Извини басню бомбу пиита Крылова. Ща сссссука... пожалуйста Свинья под дубом вековым .Это херня Мля . Костёр писец 15 метров какой-то причине их припёрла на своём языке Башкиры Киргизы Украинцы и просто дх Мля всех прочитать эту басню Мы хохотали и валялись до усрасчки . Вот и Цену знай е,что у вас было и поделитес
Улыбкой своей!

Размещено через приложение ЯПлакалъ

[^]
kirr67
6.06.2024 - 23:58
0

Балагур

А смотр строя и песни? Вот где, по современному говоря, креатив был) а мы это называли выдумкой и фантазией!

[^]
Щукарь777
7.06.2024 - 00:05
1

Шутник

Там была такая дружба

[^]
iost
7.06.2024 - 00:08
0

Хохмач

Пионером не был, но в лагерях бывал с 1994 по 2001, все традиции на тот момент были. Жаль тех лагерей не осталось. Один на въезде в Кабардинку со стороны Новоросса был, по левой стороне; сейчас на его месте база отдыха. А второй лагерь был в Сочи, Радисон Лазурная только выше в гору. Сейчас там коттеджи настроили. Лагеря были детей медработников.

[^]
Мартыыын
7.06.2024 - 00:19
2

Хохмач

Середина 80х, Камчатка. Нам с братом 10+.
В лагерь не круто было ехать. Лучшим отдыхом считался выезд "на материк". Куда угодно. Хоть в деревню, хоть на море.
В лагерь ездили в "невыездной" год.
Был два раза.
Своя специфика в сравнение с "материковскими" лагерями, разумеется.
Открытые водоемы (реки, озера) холодные. Мелких туда купаться не пускали легально.
Почти в каждом лагере был свой термальный бассейн. Купаться по строгому графику.
Пару-тройку раз за смену по факту. Ничего впечатляющего. Во всякие термы-паратунки мы регулярно ездили с родителями.
А вот нелегально искупаться в открытом диком водоеме - это кайф. Даже если замерз как собака.
Поход с ночёвкой - вообще экстрим всей смены.
Медведи шастают. Обычно на уровне "страшилок", но медвежье говно на тропе нам показывали.
Или коровье. Кто там понимал.
Разорванную медведем корову, кстати, тоже показывали.
Без всяких "под катом". Чтоб понимали.
Это работало лучше любых страшных историй.
Так что далеко не уходили. На ближайшую реку или озеро. Обычно поход совмещали с "зарницей".

Короче основные лагерные традиции присутствовали, но измененные местным колоритом.
Разумеется все традиции пионерии: смотры, речевки, галстуки и знамена.
Город маленький, всегда находились знакомые по районам и школам.
"Неместными" считались дети с Корякии (тогда еще обособленный АО). Отношение к ним было как к оленеводам в фильме "ДМБ".
Лютые комары! Это Камчатка, детка. "ДЭТА" вообще в списке обязательных предметов при сборах.
Дискотеки! Пару раз в неделю в столовой.
Танцы "в круг", парад штанов-"бананов" и прочих "кооперативных" шмуток и модных трендов.
"Вавилоны на голове" у девочек.
Родители приезжали когда хотели и могли (до города 30+ км), единого родительского дня не было.
Привозили вкусняшки, которые на ближайшие дни становились валютой обмена.
С тех пор обожаю сушеные (вяленые) бананы.
Для меня символ пионерлагеря.
На фото прям очень похожие.
Были вьетнамские в желтой упаковке

Королевская ночь, «Зарница» и День Нептуна: семь традиций советских пионерских лагерей

[^]
AndreyBBB
7.06.2024 - 00:46
2

Ярила

А как же походы? Вот где был отрыв! П/Л "Юный ЗИЛовец", Кудепста. С конца 80-х до начала 90-х. Горы реки, красота! Курево втихаря. Сбежать на море, слазить на огороды за фруктами, потусить с местными, съездить всем отрядом на сбор черешни в соседний совхоз, после чего, так же всем отрядом обдристаться нахрен... Кино по вечерам, дискотеки. Конкурсы талантов, матчи футбольные... Наш отряд, помню, 3е место взял. Из трех возможных в нашей подгруппе... Выговоры. Помню как на линейке пропесочили. Только не помню за что.... Прогулки по Хосте. Самостоятельно, без вожатых. Ээх....
Да, в походе, помню, как-то тоже траванулись всем отрядом, потом клизмы ставили в медпункте. Экскурсии разные. В общем Юный ЗИЛовец хорошо запомнился.

[^]
krylov
7.06.2024 - 00:54
2

тварь циничная

на Зарницу нас выкидывали на две недели в лес

палатки, жратва на костре

и настоящие спецоперации

мы с Пашей и корефанами сидели в болоте по грудь

а я, блять, радист.

рация, сука, 16 кг весит вместе с акб

заебался я её таскать

повесил на Пашку, он кабан переросток

сам сзади бежал с наушниками

мы победили если чо

и флаг спиздили
и погоны поотрывали
мне было 14 лет

Это сообщение отредактировал krylov - 7.06.2024 - 00:55

[^]
warships
7.06.2024 - 01:09
5

Хохмач

Ночевка в палатках запомнилась больше всего.
Вожатые набухались, а мы раселясиь кто как захочет по палаткам.
Была одна девочка лет 13 уже с грудью и все ребята хотели с ней ночевать.
Но подкатывали слишком напористо и она от всех шарахалась понимая, что всю ночь её будут лапать. Подошёл к ней сказал, что со мной её никто не тронет.
Я к тому времени уже раз пять в драках был замечен и меня побаивались.
В общем согласилась. Улеглись. Я как джентельмен лежу бревном- обещал же.
А она через час говорит , холодно, можешь обнять?
Ну я и обнял. Она взяла мою руки и положиал себе на грудь.
Так вот в первый раз в 13 лет потрогал. Но пацанам на утро сказал, что ничего небыло. 🤣

[^]
porpoizo54
7.06.2024 - 01:42
0

Хохмач

Один раз родители спихнули меня в пионерлагерь... Всё было и Зарница и День Нептуна и танцы по вечерам... Но блять совдеповский дурдом присутствовал и там. Постоянные лекции про загнивающих капиталистов, разучивание патриотических песен, постоянные построения и марширование на линейках, подъёмы-отбои и блядство пионервожатых остоебало в первую же неделю... Хорошего было конечно больше чем плохого, но больше я ни разу в этот дурдом не ездил.

[^]
don91533
7.06.2024 - 02:03
0

Ярила

А какие пионервожатые были!!!

[^]
Гексоген
7.06.2024 - 02:03
1

Ярила

Эх, зарницы в лагере ни разу не застал, а вот прощальный костёр, день самоуправления или как точно не помню, когда дети всем руководят. Зубная паста, и пиковая дама тоже было, на день Нептуна чёртом всегда был))) И да, билет на дискотеку стоил энное количество фантиков от конфет и жевачек, поэтому в лагере разбросанных бумажек практически не валялось, не выбрасывал никто.

[^]
Xoxolъ
7.06.2024 - 03:59
-4

шутник, бля

"... вспоминает Андрей Кабаев..."
Вова Кабаев вон какую "Зарницу" затеял...:(

[^]
MeroVaragan
7.06.2024 - 04:14
-1

Ярила

Был два заезда в середине 70-ых в лагере "Альбатрос", неплохо вообще-то. Но жутко раздражала пионерская муштровщина и дисциплина. Но время было такое. Бесились всё равно как все подростки, память на всю жизнь.

[^]
Alex762
7.06.2024 - 04:30
-3

Ярила

Я когда пионером был ездил 2 раза в пионерлагерь. Мазать пастой соседнюю палату я не ходил, ибо сие действо я не понимал и до сих пор не понимаю. А вот наворовать спортинвентаря - это да... у нас в посёлке не было таких футбольных и волейбольных кожаных мячей... зато у меея после лагеря появились...

[^]
Сочинский
7.06.2024 - 04:55
2

Ярила

Три раза чалился по лагерям. в Подмосковье, не помню названия деревни, в Горячем ключе, и дома, в Сочи

[^]
DrEvil45
7.06.2024 - 05:32
1

Ярила

Цитата
Был частенько в детстве, как и многие советские дети, в пионерлагерях. Буду честен, никогда не горел желанием в этой лагерной жизни участвовать, были конечно, разные мероприятия, от которых некуда было деться, вроде той же зарницы, а остальное - старался игнорировать все, кроме походов. И какой же был кайф, когда выдавались летние месяцы каникул, когда никаких лагерей, а полная свобода действий. Поэтому все эти лагеря с обязательным распорядком, дисциплиной, построениями, не сказать, чтобы меня вдохновляли, а скорее, наоборот. )

Аналогично, коллега!)) Никогда не понимал "прелестей" утренней линейки в 8 утра, с одеждой "по форме" и прочей муштры. Купаться разрешали по свистку, считанные минуты, в мелкоогороженной поплавками луже. Принудительный сон днем. Особенно осознавая, как вы верно заметили, что все нормальные дети предоставлены сами себе. В 8 лет даже сбежал.
Но. Признаю, что было достаточно сверстников, которым вполне нравилось жить по режиму и все прилагающееся. Особенно удивляли дети, регулярно и с радостью проводящие там все три заезда.

[^]
Pesec151
7.06.2024 - 05:36
1

ПЕСЕЦ

Не ездил ни в какие лагеря. Каникулы я проводил у бабушки с дедушкой. А с дедом куда интересней - гараж, рыбалка, т.д.
По поводу зарниц, у меня было круче, отец был офицером и брал меня на стрельбы, после коих полные карманы притаскивал старые стрелянные гильзы какие находил на стрельбище, так как когда стреляли, отстрел собирали с подстеленной плащ-палатки, как позже, уже взрослым, узнал - для отчетности.

Это сообщение отредактировал Pesec151 - 7.06.2024 - 05:38

[^]
VOR28
7.06.2024 - 06:18
0

Приколист

Зарница- самоё большое разочарование в 1986г.в пионерском лагере. Костёр 🔥👍

[^]
понаехавший
7.06.2024 - 06:19
0

Весельчак

Прочитал, как будто опять в лагерь попал. Весело было конечно. П/л "Юг" Горьковская область, Чкаловский р-он.

[^]
shimka2023
7.06.2024 - 07:13
0

Балагур

У нас вожаки пасту отбирали, но при этом сами мазали

[^]
SOSnetVNOS
7.06.2024 - 07:14
0

Ярила

Родительский день ещё был. Приезжали родители кто мог и забирали своих детей почти на день, погулять.

[^]
samodelki
7.06.2024 - 07:19
1
Статус: Online

Приколист

Цитата (dims314 @ 06.06.2024 - 14:25)
У нас в п/л Звёздный, недалеко от Калуги, ещё ночь кошмаров была. Когда администрация по всему лагерю устраивала страшилки, а дети отрядами после захода солнца ходили по этим страшным местам. А по всему лагерю из динамиков стоны и звуки кандалов неслись.
Помню шли по узкой дорожке в лесистом месте и поперёк дорожки якобы мертвец лежал и надо было через него переступать. Я так сильно испугался, что переступал с закрытыми глазами. И в итоге наступил на этого чувака. Каааак он заорал, весь отряд в рассыпную по всему лесу разбежался. Потом все вместе возле медчасти собирались. У кого коленка разбита, кто лбом дерево снёс. Весело было.

Тоже был в Звездном, кажись, возле Балабаново, в сосновом лесу. Лет 11-12 мне было, значит 85-86 годы).

[^]
MakS321
7.06.2024 - 07:35
0

Ярила

Мы подкидывали "мину" девочкам в палату, фик знает откуда раздобыли раздутую консервную банку селедки, продырявили и после отбоя тихонько подкинули в палату девочкам, ох и визгов было.

[^]
Ungydrid
7.06.2024 - 07:36
0

Мана-мана! Тыц-тыц-тырым!

Ни разу не был, не сложилось как-то. Ну как-то родителям пофиг было, сдали на лето дедам-бабкам и с плеч долой. Жалко, в общем-то.

[^]
Pashkendr
7.06.2024 - 08:06
1

Балагур

Взвейтесь с кострами синие ночи! Мы пионеры, дети рабочих! Близится эра светлых годов, клич пионера:"всегда будь готов!" Эх, я застал эти лагеря в возрасте начальных классов, дома есть пару фоток того времени. Рожи у нас капец какие суровые)))

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 25772
0 Пользователей:
Страницы: (7) « Первая ... 3 4 [5] 6 7  [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх