Советские полуфабрикаты и "снеки": чем они отличались от современных

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (11) « Первая ... 3 4 [5] 6 7 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
Regnum312
18.04.2024 - 11:13
0
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 22.12.16
Сообщений: 2679
Цитата (BuzzBuzz @ 18.04.2024 - 10:07)
Снеками можно назвать было только печенье, соломку, кукурузные палочки и рыбу сушеную. Больше ничего под определение неподходит, пожалуй. Чипсов не видели, далековато от Москвы жили.

Да,я первый раз советские чипсы как раз именно в Москве и попробовал.
В Одессе их не было.

Размещено через приложение ЯПлакалъ
 
[^]
oish73
18.04.2024 - 11:14
2
Статус: Offline


Сказочница та ещё

Регистрация: 3.05.22
Сообщений: 3598
Цитата (Периндоприл @ 18.04.2024 - 15:04)
В нормальный пеший выход, дней на пять: пакетные супы, крупы, сало ( солёное-копчёное ), немного тушёнки. На ведро супа - пакеты ( не помню сколько - 4,5,6? ) две банки тушёнки, сала покрошить мелко, лук, чеснок. Это чтоб согреться. Ну, а калорий закинуть - каши. С тем же салом, луком, тушёнкой "для запаха". Пригоршня крупы весит 50 грамм, а толку с неё больше, чем с килограмма картошки.

я просто понять не могу истинную пищевую ценность пакетика этого недо-супа. Без него у вас был вполне себе приличный набор продуктов, чтоб сварганить сытный походный кулеш. Количеством воды можно делать из каши похлёбку

Это сообщение отредактировал oish73 - 18.04.2024 - 11:14
 
[^]
Периндоприл
18.04.2024 - 11:20
3
Статус: Online


Ярила

Регистрация: 4.11.18
Сообщений: 27429
Цитата (oish73 @ 18.04.2024 - 10:02)
Цитата (Периндоприл @ 18.04.2024 - 14:51)
Из каких нахрен замороженых ягод? ))))

у нас морозили на улице, в сарае круглый год погреб не тающий был. Это про тех, у кого была такая возможность. Нет ягод? всегда есть варенье/компоты/сухофрукты.
Пишете, как будто всю жизнь прожили у студентов, у которых из еды в холодильнике была только шкурка от сосиски

Угу. В СССРе миллионные города так и жили.
Как ты на улице города что-то морозить собрался? В ноябре-декабре, когда ягоды созревают в июне-августе?
Какой в жопу погреб? ГДЕ?????? В миллионнике? Где в подвалах домов зимой жарче, чем в квартирах? ))))
 
[^]
Периндоприл
18.04.2024 - 11:22
0
Статус: Online


Ярила

Регистрация: 4.11.18
Сообщений: 27429
Цитата (Наблюдатель @ 18.04.2024 - 10:11)
А ещё помню полуфабрикат для приготовления мороженного. Родственники из Ленинграда всегда привозили. В бумажной цилиндрической банке с жестяным донышком и крышкой. Его там, по-моему, нужно было только развести молоком или водой и в морозилку. Но как правило они приезжали летом и прямо к своим родителям в деревню. А в деревне какой морозильник? Погреб. А там оно никогда нормально не застывало. Но употреблялось с удовольствием даже в полу растаявшем (или в полу замороженном) виде...

Сухим ели. ))))
Помню.
 
[^]
VinnipoXXXer
18.04.2024 - 11:24
1
Статус: Offline


Шестой Лесничий

Регистрация: 10.05.12
Сообщений: 1135
на счёт супов - ХЗ, в семье всегда варили натуральные . а вот чипсы в Латвийской ССР были очень качественными. коробка из тонкого картона , тонкая бумага прозрачная от масла и чипсы вертикально стоят пластинками. афигенно вкусно было. кстати не понимаю тех кто говорит что сосиски и колбаса варёная была дерьмового качества, перед школой 2 куска на сковородку и за уши не оттянуть. сейчас варёная - дерьмо полнейшее, сахар подскакивает от неё до 10 - 11. от сосисок кстати то же самое .
 
[^]
Сергеевич74
18.04.2024 - 11:26
0
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 3.06.14
Сообщений: 14592
А сейчас что не так?
Те же самые сушёные овощи.
Только сейчас глутамат сыпят безбожно.
Ну и ароматизаторы.
 
[^]
Arogul
18.04.2024 - 11:26
3
Статус: Offline


Юморист

Регистрация: 1.03.15
Сообщений: 484
Цитата (Navkin @ 18.04.2024 - 09:54)
Цитата (ginngreen @ 18.04.2024 - 09:48)
Кисель в брикетах был неплох.

Такой комментарий пишут в каждой теме про СССР те, кто хочет хоть чем-то "отличиться" от других комментаторов, но не может вспомнить ничего существенного.

Чем же он был неплох? Тем, что там было много крахмала и сахара?

Хмммм, а из чего должен состоять кисель? И сейчас он из крахмала и сахара =) Всегда он был из крахмала и сахара.
 
[^]
Периндоприл
18.04.2024 - 11:28
4
Статус: Online


Ярила

Регистрация: 4.11.18
Сообщений: 27429
Цитата (oish73 @ 18.04.2024 - 10:14)
я просто понять не могу истинную пищевую ценность пакетика этого недо-супа. Без него у вас был вполне себе приличный набор продуктов, чтоб сварганить сытный походный кулеш. Количеством воды можно делать из каши похлёбку

Скорость приготовления. Крупы в супном пакете уже сварены до готовности и снова высушены. С момента закипания воды в ведре или котелке, тебе нужно всего 10 минут, и еда готова. Будешь делать похлёбку на "сырой" крупе - час-полтора клади. Каши, кстати, в пакетиках тоже потом появились. Быстрого приготовления.
Доома особо никто не ел конечно, но в поход - милое дело. Там тебе калории и тепло нужны, а не гастрономические изыски.
 
[^]
krylov
18.04.2024 - 11:31
0
Статус: Offline


тварь циничная

Регистрация: 16.05.12
Сообщений: 14898
Цитата (Navkin @ 18.04.2024 - 08:47)
Цитата (krylov @ 18.04.2024 - 09:45)
0 раз я видел чипсы в СССР  blink.gif

Были. Но обычно это было в больших городах. У нас обычно их из Москвы привозили, а в местных магазинах не было.

я из деревни

Выборг
 
[^]
oish73
18.04.2024 - 11:35
0
Статус: Offline


Сказочница та ещё

Регистрация: 3.05.22
Сообщений: 3598
Цитата (Периндоприл @ 18.04.2024 - 15:20)
Цитата (oish73 @ 18.04.2024 - 10:02)
Цитата (Периндоприл @ 18.04.2024 - 14:51)
Из каких нахрен замороженых ягод? ))))

у нас морозили на улице, в сарае круглый год погреб не тающий был. Это про тех, у кого была такая возможность. Нет ягод? всегда есть варенье/компоты/сухофрукты.
Пишете, как будто всю жизнь прожили у студентов, у которых из еды в холодильнике была только шкурка от сосиски

Угу. В СССРе миллионные города так и жили.
Как ты на улице города что-то морозить собрался? В ноябре-декабре, когда ягоды созревают в июне-августе?
Какой в жопу погреб? ГДЕ?????? В миллионнике? Где в подвалах домов зимой жарче, чем в квартирах? ))))

для тех, кто читает, но не вникает, повторяю - Нет ягод? всегда есть варенье/компоты/сухофрукты.
 
[^]
xyxy
18.04.2024 - 11:36
4
Статус: Offline


Хохмач

Регистрация: 25.01.13
Сообщений: 673
Цитата
в составе был крахмал, который не всем нравился. Но радует лишь то, что он был настоящим, картофельным

А сейчас крахмал из чего делают?
 
[^]
Периндоприл
18.04.2024 - 11:40
7
Статус: Online


Ярила

Регистрация: 4.11.18
Сообщений: 27429
Цитата (VinnipoXXXer @ 18.04.2024 - 10:24)
кстати не понимаю тех кто говорит что сосиски и колбаса варёная была дерьмового качества, перед школой 2 куска на сковородку и за уши не оттянуть. сейчас варёная - дерьмо полнейшее, сахар подскакивает от неё до 10 - 11. от сосисок кстати то же самое .

Это ты про Латвию? Я в 83-м из Челябинска приехал. Там сосиски видел только в раннем детстве ( сардельки бывали изредка потом - процентов на 80 из жира ), т.н. мясо - по талонам, мясные изделия - по талонам ( в основном "докторская" - собачье дерьмо в полиэтилене ), ну и т.п.
А вот в Риге, начнём с того, что сосиски просто БЫЛИ. Всегда. "Докторская" была не из говна и палок, а из чего-то, напоминающего настоящее мясо. А когда , влекомый юношеским интересом, прошёл по Агенскалнскому рынку, узнал, что морская рыба бывает не только мороженой, а "карбонад" и "антрекот" - это не слова из книжки про буржуев, а куски мяса, отличающиеся друг от друга. А "вырезка" - это не мясо, которое продают отдельно от костей, а такие особые, длинные и тонкие куски туши животного...
))))

СССР-ов было дохуя. Очень разных СССРов...
 
[^]
Периндоприл
18.04.2024 - 11:42
3
Статус: Online


Ярила

Регистрация: 4.11.18
Сообщений: 27429
Цитата (oish73 @ 18.04.2024 - 10:35)
для тех, кто читает, но не вникает, повторяю - Нет ягод? всегда есть варенье/компоты/сухофрукты.

Зачем делать кисель из варенья и намытым из сырой картохи крахмалом, когда в магазине есть готовый брикет, который надо просто раскрошить в кастрюльку?
 
[^]
Периндоприл
18.04.2024 - 11:43
0
Статус: Online


Ярила

Регистрация: 4.11.18
Сообщений: 27429
Цитата (xyxy @ 18.04.2024 - 10:36)
Цитата
в составе был крахмал, который не всем нравился. Но радует лишь то, что он был настоящим, картофельным

А сейчас крахмал из чего делают?

Йопт....Из пальмы ж!!!! С холестерином...
))))
 
[^]
oish73
18.04.2024 - 11:53
-2
Статус: Offline


Сказочница та ещё

Регистрация: 3.05.22
Сообщений: 3598
Цитата (Периндоприл @ 18.04.2024 - 15:42)
Цитата (oish73 @ 18.04.2024 - 10:35)
для тех, кто читает, но не вникает, повторяю -  Нет ягод? всегда есть варенье/компоты/сухофрукты.

Зачем делать кисель из варенья и намытым из сырой картохи крахмалом, когда в магазине есть готовый брикет, который надо просто раскрошить в кастрюльку?

наверное, затем, что привыкли кушать вкусное и полезное, а мамы и бабушки вкусно готовили
 
[^]
VitekG
18.04.2024 - 12:01
0
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 28.03.15
Сообщений: 7968
Цитата (usr80 @ 18.04.2024 - 10:08)
Можно такой супчик купить, но они в дифиците.

50 кКал? Борщ? Это сколько надо на обед таких захавать? Штук 10-20?
 
[^]
Garik499
18.04.2024 - 12:03
0
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 7.07.10
Сообщений: 47836
Цитата
Многие восторгались «Хрустящим Московским картофелем». Этот уникальный аналог иностранных чипсов дебютировал на полках магазинов в 1963 году в столице. В отличие от современного исполнения чипсов, хрустящий картофель СССР имел настоящий аромат картофеля. Все это происходило благодаря использованию натуральных компонентов –картофеля, соли и крахмала.

Так он до сих пор продается. Такой же с солью.
 
[^]
Жидомасон
18.04.2024 - 12:04
1
Статус: Online


Ярила

Регистрация: 29.07.16
Сообщений: 14306
Цитата
Как известно, в советский период на полках магазинов не всегда был широкий ассортимент продукции. Но даже несмотря на это, многие продукты действительно были натуральными, и граждане не жаловались на их качество


В СССР ходила байка, что с сосиски делают из туалетной бумаги. Ежели кто не помнит. И сою в колбасу при СССР стали добавлять

Это сообщение отредактировал Жидомасон - 18.04.2024 - 12:07
 
[^]
VitekG
18.04.2024 - 12:04
0
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 28.03.15
Сообщений: 7968
Цитата (xyxy @ 18.04.2024 - 11:36)
Цитата
в составе был крахмал, который не всем нравился. Но радует лишь то, что он был настоящим, картофельным

А сейчас крахмал из чего делают?

О как, я сам не думал об этом. Но кукуруза точно ГМО lol.gif Да еще и в кислоте вымачивают. Сплошная химия dont.gif

В пищевой промышленности крахмал получают из картофеля и кукурузы. Клубни картофеля содержат в среднем 18,2 % крахмала, зёрна кукурузы — 59,9 % (есть сорта с содержанием крахмала до 70 %), и технологии получения картофельного и кукурузного крахмала отличаются[2].

При изготовлении картофельного крахмала клубни моют и измельчают. При измельчении клетки клубней картофеля разрушаются и крахмальные зёрна выходят из них наружу. Получившаяся смесь — «картофельная кашка» — содержит «свободный крахмал» (освобождённый из клеток растения), мезгу (разрушенные клетки растения), «связанный крахмал» (оставшийся в клетках) и клеточный сок (сок содержит тирозин, безазотистые органические вещества, сахара и минеральные вещества — всего 3,5–5 % сухой массы). Клеточный сок максимально быстро удаляют из «картофельной кашки» центрифугированием — чем меньше будет полифенолоксидаза окислять кислородом воздуха тирозин из клеточного сока, тем более качественным будет продукт. Затем из отжатой «картофельной кашки» вымывают крахмал — образуется крахмальная суспензия, которую называют «крахмальное молоко». Крахмальное молоко отделяют от мезги и рафинируют, затем многократно промывают водой — получается сырой крахмал с содержанием воды 40–52 %. Сырой крахмал обезвоживают и получают готовый продукт — сухой крахмал[2].

Чтобы извлечь крахмал из кукурузы, зерно предварительно вымачивают в 0,2 % растворе сернистой кислоты при температуре 48–50 °C в течение 48–50 часов. Под воздействием кислоты в зёрнах нейтрализуются ферменты, зёрна разбухают и 2/3 растворимых веществ переходят в раствор. Замоченное зерно дробят, в результате из зёрен освобождается 90–97 % зародыша (это сырьё для получения кукурузного масла), эти зародыши отделяют от «кукурузной кашки», затем отделяют от неё остатки клетчатки и выделяют свободный крахмал и глютен. Очищенный кукурузный крахмал обезвоживают до 13 % влажности

Это сообщение отредактировал VitekG - 18.04.2024 - 12:05
 
[^]
VitekG
18.04.2024 - 12:06
1
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 28.03.15
Сообщений: 7968
Цитата (Жидомасон @ 18.04.2024 - 12:04)
Цитата
Как известно, в советский период на полках магазинов не всегда был широкий ассортимент продукции. Но даже несмотря на это, многие продукты действительно были натуральными, и граждане не жаловались на их качество


В СССР ходила байка, что с сосиски делают из туалетной бумаги. Ежели тко не помнит. И сою в колбасу при СССР стали добавлять

Особливо доставляет "граждане не жаловались на их качество"
 
[^]
maxim42
18.04.2024 - 12:07
3
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 12.07.17
Сообщений: 9125
Цитата (Regnum312 @ 18.04.2024 - 13:34)
Пельмени любил из картонной коробки.

Это вот это серого цвета тесто, с водипшими в него толь лохмотьями упавшего в мясорубку халата повара толь жил? Слипшееся в 90% случаев в ком нечто?
 
[^]
BlackIvan
18.04.2024 - 12:09
0
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 18.02.16
Сообщений: 2624
помню отец в начале 80-х привез из Владивостока (а тогда он закрытый город был) чипсы из мяса криля (морской рачок)
их надо было перед употреблением на сковороде обжаривать
это были первые чипсы в моей жизни
до этого и слова такого не слышал
кстати вкусные были
 
[^]
Жидомасон
18.04.2024 - 12:11
2
Статус: Online


Ярила

Регистрация: 29.07.16
Сообщений: 14306
Цитата (VitekG @ 18.04.2024 - 12:06)
Цитата (Жидомасон @ 18.04.2024 - 12:04)
Цитата
Как известно, в советский период на полках магазинов не всегда был широкий ассортимент продукции. Но даже несмотря на это, многие продукты действительно были натуральными, и граждане не жаловались на их качество


В СССР ходила байка, что с сосиски делают из туалетной бумаги. Ежели тко не помнит. И сою в колбасу при СССР стали добавлять

Особливо доставляет "граждане не жаловались на их качество"

Жаловались. И в Крокодиле печатали и на радио передачи были про бракоделов.
 
[^]
Steban
18.04.2024 - 12:11
1
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 16.06.08
Сообщений: 17661
Цитата (KOPOHEP @ 18.04.2024 - 11:00)
До сих пор помню, как сестра из Москвы в конце 70-х или начале 80-х привезла пакетики московской картошки, 10 копеек стоило это дело. Вкусно было невероятно. Жаль, что пакетики маленькими были) Болше никогда так чипсам не радовался. Да, вкусны многие, но того восторга уже не испытывал.

Тоже из Москвы привозили, только вроде 12 коп.

Это сообщение отредактировал Steban - 18.04.2024 - 12:11

Советские полуфабрикаты и "снеки": чем они отличались от современных
 
[^]
Роммаш
18.04.2024 - 12:13
0
Статус: Online


Приколист

Регистрация: 27.03.22
Сообщений: 248
Цитата (Navkin @ 18.04.2024 - 09:58)
Ни одна сволочь не вспомнит.

Я помню, самые вкусные,а еще вся газировка, особенно тархун.

Размещено через приложение ЯПлакалъ
 
[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 27629
0 Пользователей:
Страницы: (11) « Первая ... 3 4 [5] 6 7 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]


 
 



Активные темы






Наверх