Пшеница, полынь и другие растения, изменившие историю

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (5) « Первая ... 3 4 [5]   К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
ZloiLamer
16.01.2024 - 17:34
1
Статус: Offline

Приколист

Цитата (Фельдкурат @ 16.01.2024 - 09:14)
Это же сколько случайностей должно было совпасть!

- Кто-то случайно оставил подмокший ячмень и он пророс
- потом кому-то из любопытства пришло в голову оборвать ростки и забыть ячмень в сухом проветриваемом месте
- потом кому-то пришло в голову его сварить, зерно сожрать и по каким-то причинам не вылить сусло
- потом должен идеально совпасть температурный режим, чтобы сусло правильно выбродило
- попробовал человек сусло и понял, что оно хорошо, но чего-то не хватает во вкусе, хорошо бы горчинки не большой
- и добавил при отварке хмель

И пошло поехало....
Не зря прошли тысячелетия случайностей и экспериментов!

Думаю не так было.
Сначала ошиблись с зерном, поставленный на проращивание ячмень забыли снять, вода ушла и зерно высохло на солнце. Решили раздробить на корм скоту, залили водой, оно постояло некоторое время на солнце - ба, а вода то сладкая ! Начали экспериментировать, получили оптимальное время выдержки и температуру. Затем оставили сироп на время без присмотра и он забродил. У кого то он скис а у кого то скис, но не до конца и можно пить эту бражку, но это не вариант, слишком часто сироп просто скисает. А что если его прокипятить перед брожением ? Прокипятили, он забродил но дух бражки слишком сильный, нужно заглушить. А добавим ка трав ! Хм... получилось лучше. Так и варили века до тринадцатого когда один мужик не заменил травы хмелем. Потом придумали что лучше сбраживать в подвалах при определённой температуре. Затем - что нужно начать культивировать дрожжи для получения более чистого продукта с заданными вкусовыми свойствами и определённой плотности и крепости. Затем что можно закрывать в герметичных ёмкостях для получения карбонизации и увеличения сроков хранения.
Так шаг за шагом и вышло пиво.

[^]
депрессометр
16.01.2024 - 17:48
-1

Ярила

Цитата (dema1976 @ 15.01.2024 - 19:59)
Где ты берешь этот бред?

Не придумывай ничего,все есть в Библии.

Люди ВСЕ умели делать с самого начала и скот пасти и железо плавить и на гуслях играть,мы читаем что уже в третьем поколении от Адама

19 И взял себе Ламех две жены: имя одной: Ада, и имя второй: Цилла.
20 Ада родила Иавала: он был отец живущих в шатрах со стадами.
21 Имя брату его Иувал: он был отец всех играющих на гуслях и свирели.
22 Цилла также родила Тувалкаина, который был ковачом всех орудий из меди и железа. И сестра Тувалкаина Ноема.

(Быт.4:19-22)

Вся эта писанина ещё раз доказывает инопланетное происхождение человека. А вы всё какого-то исуса приплетаете...

[^]
leonidos83
16.01.2024 - 17:50
0

Ярила

Цитата (Танкред @ 16.01.2024 - 13:10)
Спорим, я это сделаю лучше тебя?!

Ни в коем разе не собираюсь спорить по этому поводу. Умеешь - сделай ;)

Размещено через приложение ЯПлакалъ

[^]
Pacific
16.01.2024 - 22:21
0

Балагур

Del

[^]
Pacific
16.01.2024 - 22:25
2

Балагур

Цитата (SESHOK @ 15.01.2024 - 19:52)
В детстве я плохо знал русский. Впрочем и сча путаю падежи, рода и окончания. Хорошо, хоть в окошке вставки новости подчеркивает красным.

Так вот многие слова для меня были загадкой. А спросить я стеснялся - а вдруг все про это знают и будут смеяться. Так и было с манкой. Той, из которой варят манную кашу. Для себя на слух перебирал - манна, манная, манн... Блять, вроде не было такого растения.

И лишь много позже исхитрился и в типа викторине задал вопрос: а из чего делают манную кашу? Ответ был: из манки конечно. А из чего делают манку?

Я реально ходил по тонкому льду. А вдруг бы никто не знал и мне пришлось бы говорить правильный ответ. Которого не знаю... Впрочем, не знали многие, лишь один снисходительно произнес - после того как устали гадать - из пшеницы. Так для меня открылась одна из тайн...

Кстати, кто без Гугла напишет, из чего делают перловую кашу?

Пишу без гугла. Ячмень.

[^]
Бронт
16.01.2024 - 22:25
0

Балагур

Цитата (EvgeIIIko @ 16.01.2024 - 07:12)
... Это теория, что возможно, да-кобы, что у этих культур были какие-то предки...

Да-кобы - это шедеврально! bravo.gif

Это сообщение отредактировал Бронт - 16.01.2024 - 22:26

[^]
dokmet
17.01.2024 - 00:08
1

Приколист

Цитата (Horizen8 @ 15.01.2024 - 22:34)
Цитата (sttan @ 15.01.2024 - 19:56)
Картоха вообще бестселлер на мой взгляд. Легко сажать и растить, очень питательный и вкусный овощ.

Картофель оказался растением, которое резко помогло увеличить калорийность питания сельских и городских низов в Новое Время. Особенно в Центральной и Восточной Европе.
Но прошло почти полтора века с момента её завоза из Америки, когда смогли выработать нормальные рецепты её приготовления.
Ибо ещё в начале 17 века из неё пытались печь хлеб, и получалась полная фигня.
Впрочем, её использовали именно как пищу бедняков - её использование позволило выделять больше земель под пшеницу, которая шла на продажу, причём земель, принадлежавших помещикам, разумеется.
А в Ирландии повальный переход на картофель как источник пищи для бедняков привёл в 19 веке к голоду - после того, как картофельные посевы охватило заболевание, не помню, правда, какое именно.

Великий голод Ирландии произошел не от картохи, а от жадности англичан.
Да и от голода в 20 веке спасла не соя, а в большей части открытие синтеза аммиака.

Это сообщение отредактировал dokmet - 17.01.2024 - 00:15

[^]
Archimedis
17.01.2024 - 16:19
0

Ярила

Мы сейчас стоим на пороге величайшего прогресса в области селекции. ГМ-технология созрела до того, чтобы начать вносить осознанные значимые изменения, получая новые сорта растений с заданными свойствами. Пока это дорого, долго и не очень надёжно. Но в ближайшие 2 десятилетия будет качественный прорыв в этом направлении. Накопление опыта и информации о функциях и взаимовлиянии отдельных распространённых генов может дать высокую предсказуемость последствий генетических изменений ДО САМИХ ИЗМЕНЕНИЙ. А это экономия времени и денег.
Весь негатив к ГМ-технологии объясняется одним простым фактом - западные корпорации вносят в геном специальные изменения, которые заставляют аграриев покупать семена и дополнительные препараты, без которых урожайность или минимальна, или вообще растение не растёт. Если законодательно регламентировать спорные моменты в создании и использовании новых сортов с помощью ГМ-технологии, исключив монополизацию рынка и сверхприбыли ГМ-корпораций, то таких негативных последствий можно избежать.
Вряд ли какие-то западные корпорации будут создавать высокоурожайные сорта для российского климата, но когда у нас появятся такие инструменты, то изменения также будут и у нас. Глядишь, тогда и не придётся есть всяких червей и тараканов, как это сейчас продвигается на западе.

[^]
Zed123
17.01.2024 - 22:06
0

Шутник

Цитата (Archimedis @ 17.01.2024 - 16:19)
Мы сейчас стоим на пороге величайшего прогресса в области селекции. ГМ-технология созрела до того, чтобы начать вносить осознанные значимые изменения, получая новые сорта растений с заданными свойствами. Пока это дорого, долго и не очень надёжно. Но в ближайшие 2 десятилетия будет качественный прорыв в этом направлении. Накопление опыта и информации о функциях и взаимовлиянии отдельных распространённых генов может дать высокую предсказуемость последствий генетических изменений ДО САМИХ ИЗМЕНЕНИЙ. А это экономия времени и денег.
Весь негатив к ГМ-технологии объясняется одним простым фактом - западные корпорации вносят в геном специальные изменения, которые заставляют аграриев покупать семена и дополнительные препараты, без которых урожайность или минимальна, или вообще растение не растёт. Если законодательно регламентировать спорные моменты в создании и использовании новых сортов с помощью ГМ-технологии, исключив монополизацию рынка и сверхприбыли ГМ-корпораций, то таких негативных последствий можно избежать.
Вряд ли какие-то западные корпорации будут создавать высокоурожайные сорта для российского климата, но когда у нас появятся такие инструменты, то изменения также будут и у нас. Глядишь, тогда и не придётся есть всяких червей и тараканов, как это сейчас продвигается на западе.

Что за бред я сейчас прочитал... какие в жопу ГМО, которые не работают без спецдобавок. Вы в своем уме? Вы хотябы одно растение, ну хоть кактус в горшке, вырастили? Если нет, ваше мнение не стоит калорий затраченых мной, пока текст набирал

Это сообщение отредактировал Zed123 - 17.01.2024 - 22:08

[^]
Peredvan
18.01.2024 - 18:34
0

dw = |Ψ|² dV

Я думал, полынь - это про вермут и абсент...
А про злаки и их окультуривание очень много всего интересного и конспирологического есть, но это не сюда.
Как и книга "против зерна", которая утверждает, что переход к земледелию в виде выращивания злаков - это было такое себе...

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 22759
0 Пользователей:
Страницы: (5) « Первая ... 3 4 [5]  [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх