Растекаясь мыслею по древу. Приятнага чтения
Будучи девчонкой, считала, что покаталась по Союзу достаточно.
Родители предновогодний "шоппинг" делали в Москве, загружали двойку по самоё не могу, привозили апельсины/мандарины, сушеные бананы, тульские пряники и все такое. Ьрат имел счастие с ними сьездить, мне нет. Семейная байка гласит, как папик посеял ключи, умудрился просчитать, где они по магазинам вошкались, вернулся в искомый - и нашел их там же. (в принципе, поверю, мозги у него были типично математические).
В Курскую область к бабе с дедом - ну, 60км в час по разбитым дорогам через Ахтырку, Сумы и далее... то еще путешествие было. И таки при мне, лет 8 от роду, жигуленок пошел на обгон, хапанул мокрую обочину и прокувыркался в кювет. Их там было 3 мужика и тетка на переднем пассажирском. И вмятина на крыше была как раз на ее стороне. Мы ее везли в Ахтырку в больницу, в шок меня не привело, но помню почти полвека спустя.
Или когда в ноябре месяце камень прилетает в лобовуху, триплекс вытряхается и остаток путешествия происходит под всеми возможными покрывалами и одеялами.
Или когда дед умер и в зиму пришлось ехать на похороны. И вся украинская сторона была как стекло, машину крутило на 360, только пересекли границу - и дороги были отсыпаны. Даже в Рыльске - кто местный, тот в курсе, район Лысой горы, был посыпан.
Очаков-Одесса-Кишинев из Полтавы было дело такое, родительские старые друзья в Очакове (yours truly была рождена там), матушкина тетка в Одессе (сначала в коммуналке с клопами и двором-колодцем на Свердлова, потом в новостройке недалеко от Крыжановки, (которая тогда была довольно диким), в Кишинев оттуда - чисто по магазинам (ох, до сих пор помню ЦУМ, а книги... книги-то!), останавливались в гостинице при телецентре. Пока не случились события в Молдавии, битые здания, кресты практически в каждом доме, народ был озлоблен по самое не могу и папик получил по физии, потому как другому водиле показалось, что он его подрезал... И я, малолетка, вопела, отвлекала внимание на себя, чтобы молодой здоровый бык отца нафиг не убил (он и мне орал "да я тебя на капоте..")и бегала вокруг машины, чтобы он не поймал, пока тому не надоело.
За каким-то лешим родители решили устроить турне - и таки да, это было лучшее решение.
Проехали через западную Украину в Белоруссию к дальним родественникам в Гомель. По дороге пришлось ночевать в машине, благо, двойка (к ней я до сих пор питаю нежные чуйства, та машина прослужила аки верный конь), потому как мест в гостинице не было. Где - не помню, помню только там был пруд с островом рядом.
Белоруссия - леса, ягоды, грибы... (ездили уже после Чернобыля)... У меня до сих пор камушек-талисман, найденый там в лесу, уже сколько стран сменил. Не базальт, хз, что это.
Минск, Гомель, Бресткая крепость.... Тяжелое место. Реки той шиш. Крепости той шиш. Но этот шиш был измочален снарядами. Я не знаю, как там сейчас, модно говорить о "духовном" и прочем говне, но для девки-малолетки тогда даже воздух был тяжелым и пропитан смертью.
Литва. Бабушкина подруга переехала из Лубен в Вильнюс. Меня тогда пробило выучить литовский, но очень быстро заглохло. Вильнюс. Тракай - он тогда был в процессе реставрации.
Потом матушкина тетка, в молодых девичьих годах, 70-ти лет от роду, решила выйти взамух за старого питерского знакомого и остановиться у нас по пути к нему. Тут я отвешена тетке на пару-тройку недель и (кака удача!) престарелый супруг был бывшим питерским экскурсоводом.
Петродворец, Екатерининский, Эрмитаж....все. Под конец я выдрала карту из газеты (о прегугловские времена!!!), оставила стариков, и гуляла сама. Могила Цоя - это было мое и только мое.
Алаверды ко всему этому.
Читая Яп, понимаешь, что нихрена я не видела из бывшего Союза!!!
И похеру, если кто сочтет за дрочку на "совок", но таки да, столько мы просрали просто за путешествия.