Как скандинавская мифология отразилась на славянской

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (10) « Первая ... 3 4 [5] 6 7 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
avebersek
6.10.2023 - 20:38
1
Статус: Offline

Ярила

Цитата (NellKa @ 6.10.2023 - 20:36)
Мне интересно другое - почему религия до сих пор столь важна для людей. И не важно, нынешняя, или религия каких-то предков, хоть 500 лет назад, хоть 1000, хоть 10000. Это может быть интересно исключительно с исторической точки зрения, но когда взрослые современные люди на серьëзных щщах провозглашают "Наш истинный бог - Перун!", я правда теряюсь.
Богов нет. Никаких. Вообще никаких. Но люди массово до сих пор почему-то оголтело спорят на этот счëт. Вот это для меня просто величайший парадокс.

Это твоё мнение и оно имеет право на жизнь. Но есть и другое мнение и кому то с этим проще жить и то же имеет право на жизнь.)

Это сообщение отредактировал avebersek - 6.10.2023 - 20:40

[^]
8lol8
6.10.2023 - 20:38
2
Статус: Online

Vade retro, Satana

Цитата (Istvan3 @ 06.10.2023 - 20:30)
😆
Что, не можешь стерпеть покушения на Святой Учебник Истории?

Святой учебник это твоё определение, навязаное.
С чего ты взял что товарищ Американист относится к учебнику как к святому писанию?
Товарищ Американист, как человек относящийся к исторической науке тебе запросто может ответить что один из признаков достоверности фактов (а) это признак фальсифицируемости. Так вот. Погугли что это. Он же критерий Проппера.

Размещено через приложение ЯПлакалъ

[^]
Американист
6.10.2023 - 20:40
2

гуманитарий со справкой

Цитата (avebersek @ 6.10.2023 - 20:35)
Цитата (Американист @ 6.10.2023 - 20:29)
Цитата (KROVLJ @ 5.10.2023 - 18:51)
нормандскую теорию

Тебе бы в школу назад. gigi.gif

Школьные учебники по истории меняются как флюгеры. Не слышали что Рамзану Кадырову что не понравилось и тут же изменили?

Я тут вообще-то про русский язык вещаю. gigi.gif

[^]
Istvan3
6.10.2023 - 20:41
1

Приколист

Цитата (bobbax @ 05.10.2023 - 20:47)
Что бы история сохранила имена нужна письменность. А ее не было. Да и города нужны, а не огороженные поселения.

У славян письменность была задолго до всяких там Кириллов с Мефодиями.
А как ты определяешь разницу между огороженным селением и городом? Мне аж любопытно.

[^]
Istvan3
6.10.2023 - 20:42
0

Приколист

Цитата (8lol8 @ 06.10.2023 - 20:38)
Святой учебник это твоё определение, навязаное.
С чего ты взял что товарищ Американист относится к учебнику как к святому писанию?
Товарищ Американист, как человек относящийся к исторической науке тебе запросто может ответить что один из признаков достоверности фактов (а) это признак фальсифицируемости. Так вот. Погугли что это. Он же критерий Проппера.

Много воды. Чего сказать то хотел?

[^]
DavidGoliaf
6.10.2023 - 20:43
1

Ярила

"даже Владимир Путин признал существование государства Тартария" - ну если даже самый высокий и большой историк всех времен и народов признал, значит такого не может быть никогда.

[^]
8lol8
0

Vade retro, Satana

Цитата (NellKa @ 06.10.2023 - 20:36)
Мне интересно другое - почему религия до сих пор столь важна для людей. И не важно, нынешняя, или религия каких-то предков, хоть 500 лет назад, хоть 1000, хоть 10000. Это может быть интересно исключительно с исторической точки зрения, но когда взрослые современные люди на серьëзных щщах провозглашают "Наш истинный бог - Перун!", я правда теряюсь.
Богов нет. Никаких. Вообще никаких. Но люди массово до сих пор почему-то оголтело спорят на этот счëт. Вот это для меня просто величайший парадокс.

Абсолютное большинство людей в мире до сих пор или верующие, или суеверные.
Это у нас была мощная антирелигиозная пропаганда и мы до сих пор живём в остатках этой парадигмы.

[^]
Американист
1

гуманитарий со справкой

Человечество массе своей имеет слабую психическую консистенцию. Большинству нужен "костыль" - им так проще жить. Они ссут от осознания скоротечности жизни и от того факта, что эта самая скоротечная жизнь - одна-единственная. Другой не будет. Они ссут от ответственности.

Это сообщение отредактировал Американист - 6.10.2023 - 20:48

[^]
8lol8
6.10.2023 - 20:44
1

Vade retro, Satana

Цитата (Istvan3 @ 06.10.2023 - 20:42)
Много воды. Чего сказать то хотел?

Священный учебник это твоё определение. Не нужно за других решать.
А про критерий Проппера всё же погугли.

[^]
8lol8
6.10.2023 - 20:45
1

Vade retro, Satana

Цитата
У славян письменность была задолго до всяких там Кириллов с Мефодиями.
А как ты определяешь разницу между огороженным селением и городом? Мне аж любопытно.

И ты сейчас приведёшь примеры?
Я так же, как и ты, могу сказать что у древних славян был беспроводной телеграф и летающие виманы.
Чем моя версия хуже?

[^]
Киси
6.10.2023 - 20:47
2

Ярила

Прочитала и осталось впечатления однобокости...под типу "все пидарасы, я - дАртаньян" ...Да-да...Европа все решает силой, а вот Россия мягко... rulez.gif
И с чего это вдруг Фрейя-символ распутства?
Про руны-чисто ересь...их потом, гораздо позднее уже перетащили в качестве письменности. Изначально-это магические символы. Я больше скажу-сегодняшние их названия-это те, что договорились люди, что они вот так называются...потому что их названия в современном виде появились примерно спустя 600 лет после их не то что изобретения (данных нет точных когда ими стали пользоваться и как они вообще попали в мир), а скажем использования...изначальные названия утеряны...просто утеряны(((( и да-они немного разные...мое мнение-это всё производные от старшего футарка. Исландские, Нортумбрийские - много общего) По крайней мере видишь и понимаешь-корень общий.
Думаю, когда на письменность растащили, во-первых, вносили свои изменения; во-вторых, могли при переписывании быть банальные ошибки. Но так-то в истории я не эксперт, чисто интуитивно)))

[^]
NellKa
6.10.2023 - 20:49
-1

Бабушка-Бэтмен

Цитата (Американист @ 06.10.2023 - 20:43)
Человечество массе своей имеет слабую психическую консистенцию. Большинству нужен "костыль" - им так проще жить. Они ссут от осознания скоротечности жизни и от того факта, что эта самая скоротечная жизнь - одна-единственная. Другой не будет. Они ссут от ответственности.

Но это же реально глупо. Сейчас люди получают огромное количество информации об устройстве мира - да даже просто из курса среднего школьного образования. И сваливаться при этом обратно в примитивнейшие верования, которые концептуально не менялись со времен железного века? Единственное для меня разумное объяснение - мы всë ещë очень глючные недоразвитые обезьяны, и нашим мозгам требуются ещë тысячи лет, чтобы избавиться от подобных глюков. В общем, эволюционировать и эволюционировать.

[^]
Reciter
6.10.2023 - 20:49
0

Статуз-qua

Как вилами на воде и пальцем в небо притянуть за уши теплое к солёному.

[^]
Стамп
6.10.2023 - 20:52
1

а ты не ной

эту ёбаную историю переписали уже столько раз, что уже верить не во что

[^]
avebersek
6.10.2023 - 20:55
0

Ярила

Цитата (Американист @ 6.10.2023 - 20:43)

Да нужна помощь и религия это даёт. Слабым.

[^]
8lol8
6.10.2023 - 20:55
2

Vade retro, Satana

Цитата
Но это же реально глупо. Сейчас люди получают огромное количество информации об устройстве мира - да даже просто из курса среднего школьного образования. И сваливаться при этом обратно в примитивнейшие верования, которые концептуально не менялись со времен железного века? Единственное для меня разумное объяснение - мы всë ещë очень глючные недоразвитые обезьяны, и нашим мозгам требуются ещë тысячи лет, чтобы избавиться от подобных глюков. В общем, эволюционировать и эволюционировать.

Религия появилась и просуществовала десятки тысяч лет. Это свойство человеческой псизики. А ты хочешь чтобы за 100-200 она исчезла.

[^]
avebersek
6.10.2023 - 20:56
0

Ярила

Цитата (NellKa @ 6.10.2023 - 20:49)

Самый большой страх-страх смерти. И религия даёт возможность.

[^]
avebersek
6.10.2023 - 20:57
0

Ярила

Цитата (8lol8 @ 6.10.2023 - 20:55)
Цитата
Но это же реально глупо. Сейчас люди получают огромное количество информации об устройстве мира - да даже просто из курса среднего школьного образования. И сваливаться при этом обратно в примитивнейшие верования, которые концептуально не менялись со времен железного века? Единственное для меня разумное объяснение - мы всë ещë очень глючные недоразвитые обезьяны, и нашим мозгам требуются ещë тысячи лет, чтобы  избавиться от подобных глюков. В общем, эволюционировать и эволюционировать.

Религия появилась и просуществовала десятки тысяч лет. Это свойство человеческой псизики. А ты хочешь чтобы за 100-200 она исчезла.

Да он ничего не хочет, это выбор каждого отдельного индивидуума. так же как и я. Я уважаю верящих различных конфессий. Но и прошу меня не напрягаь.

Это сообщение отредактировал avebersek - 6.10.2023 - 20:58

[^]
Американист
6.10.2023 - 20:58
2

гуманитарий со справкой

Цитата (Киси @ 6.10.2023 - 20:47)
И с чего это вдруг Фрейя-символ распутства?

Фрейя, не Иштар. И вообще Фрейюшка котиков любит! wub.gif

Как скандинавская мифология отразилась на славянской

[^]
Американист
6.10.2023 - 21:00
0

гуманитарий со справкой

Цитата (NellKa @ 6.10.2023 - 20:49)

Не железного, каменного. Каменного века.

Это сообщение отредактировал Американист - 6.10.2023 - 21:03

[^]
свинка
6.10.2023 - 21:03
0

Ярила

Цитата (avebersek @ 6.10.2023 - 20:55)
Цитата (Американист @ 6.10.2023 - 20:43)

Да нужна помощь и религия это даёт. Слабым.

На ЯПе где-то с полгода назад тема про магию набрала сотню страниц. Там азартно убеждали друг друга в реальности "чудес" убежденные атеисты. И ведь они на полном серьёзе не считают это мракобесием.
На этом фоне религия не самая плохая альтернатива.

[^]
Кадавр
6.10.2023 - 21:04
1

Ярила

Очередная сова, натянутая... Даже не на глобус... На что-то поменьше, на головку члена!))))

[^]
Yaigor
6.10.2023 - 21:06
0

Ярила

Цитата (IR145 @ 03.10.2023 - 20:57)
Вот только за это стоит колесовать таких "историков".

Кому интересно - поезжайте в город Спасск (Рязанская область), на высокий берег Оки, обозрите просторы, потом обратите взгляд на степь. Там Вы увидите остатки оборонительного вала, и сам само поле, в котором находятся останки древней Рязани.

Конечно, войска Батыя вырезали не всех. Кстати.

Те, кто уцелел, проделали огромный путь - 50 км, и основали новый город - "Переяславль-Рязанский".

Вот его уже выбрали правильно. Вал (и ров) - только с одной из сторон, но не с той, с которой могли бы быть набеги.

Град построили на высоком берегу реки Трубеж, При этом, если посмотреть - со всех сторон - поля, перекрытые реками - Трубеж, но, главное - Ока, и опять - высокий берег.

Перейти такое более не посмел никто.

Новая Рязань была защищена очень хорошо.

Аналог - мы видим и в Коломне.

Поэтому даже архитектура центральных Кремлей - очень схожа.

Древние учли, что река с одной стороны - не есть хорошо.

Да и в своё время, что рязанские князья, что коломенские - раздавали лещей направо и налево.

А если что - хоронились в цитадели.

И не особо рюриковичи жаловали Рязань, до сих пор многие насмешки - это Москва и Рязань (точнее, полстраны стебётся над Рязанью, просто в память тех лет, особенно, Москва, которой, если бы не Радонежский, скрывшийся в глухих лесах на севере Москвы, поставив под удар - ту же Рязань и Коломну, добавив Зарайск, не быть бы тогда столицей...)

А было дело, когда мирили князей московского и рязанского.

Ну вообще то в Рязани тоже Рюриковичи сидели

[^]
lavrentych
6.10.2023 - 21:07
1

Ярила

Цитата (KROVLJ @ 3.10.2023 - 20:14)
Положение официальной истории

Как нам сейчас рассказывают – некогда славянский народ был разобщен и раздроблен. И так продолжалось до тех пор, пока на Русь не пришел Рюрик с братьями Синеусом и Трувором. Рюрик получил во владение Новгород, Синеус – Белоозеро, а Трувор – Изборск. В этом плане цепочка развития событий прослеживается очень ровно и четко. Пришли мудрые правители к «неученому и дикому» народу и навязали им свои традиции и обычаи. По этой теории вполне логично прослеживается, что Рюрик с братьями как бы навязал славянам основы скандинавской мифологии, которые впоследствии трансформировались в собственную мифологию славян, со своим пантеоном, блэк-джеком ну и вы поняли =).

А с чего вы взяли, что всё не наоборот? Что не скандинавы взяли многое из русской культуры? Это кстати подтверждается хотя бы тем, что если сравнить объём русской культуры и объём скандинавской культуры, включая шведов, норвежцев и финнов, то сравнение явно не в пользу скандинавов. Да и города в древней Руси в основном старше варяжских поселений. Во те и вопрос, кто у кого почерпнул! А вы знаете, что многие скандинавские слов и названия имеют нехарактерные окончания на "ский"?

Как Рюрик (Рюрики) попали на Русь? Да очень просто! Они пришли в Великий Новгород, который уже тогда назывался Великим! Они пришли в довольно развитую цивилизацию, и скорее всего, пришли в приймаки! Логичнее всего предположить, что у русского князя были дочери, которых и выдали за варягов. В пользу этой версии то, что Рюрики быстро обрусели и начали пользоваться уважением социума, так как особо не шалили.

[^]
Goldfinger
6.10.2023 - 21:08
0

Весельчак

Цитата (fatmanua @ 3.10.2023 - 20:37)
для инфо, староверы, упомянутые в тексте, это не про долбославие с перунами, а про приверженность той версии христианства, которое было до реформ Никона.
Ну самые распространенные стереотипные штампы это "креститься двумя или тремя перстами", "писать Исус или Иисус". Хотя реформы были гораааааздо более объемлющие и скорее политические, чем как креститься и как писать.

Вы староверов со старообрядцами не перепутали?

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 28236
0 Пользователей:
Страницы: (10) « Первая ... 3 4 [5] 6 7 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх