Журнал Юный Техник, 1975 год, как сделать магнитофон....в авторучке!

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (13) « Первая ... 3 4 [5] 6 7 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
jimgreen
30.10.2022 - 18:55
1
Статус: Offline

Ярила

Цитата (conung @ 30.10.2022 - 20:49)
В 1975 году в моём доме Пионеров были кружки-авиамоделирования,радиодела. Кружок астрономии,химии,физики.
Было несколько спортивных секций.
Посещение было бесплатное и ходили практически на все кружки 7 дней в неделю
Теперь нет того Дворца Пионеров..И кружков нет..

Ностальгируешь? Приезжай, у нас есть. Даже с авиамодельным кружком, как ты хотел.
https://www.dvpion.ru/kurs/about.asp

[^]
Vladnov
30.10.2022 - 18:57
2

Ярила

Любил я этот журнал. Последний, наверное, раз когда я его купил... 1989 год, я сижу на шезлонге гостиницы Интурист в Сочи, пью пиво и читаю его, а там "производные от закона Мэрфи". Меня разбирает смех. Поднимаю голову - на меня смотрит удивлённо весь пляж.

Размещено через приложение ЯПлакалъ

[^]
Кадат
30.10.2022 - 19:04
2

Весельчак

Цитата (maik2 @ 30.10.2022 - 17:05)
В то время помню делали звукосниматель для акустической гитары.
Из наушника, а наушник снимали с трубки телефона-аппарата уличного...
Телефон дома был далеко не у всех.
Много чего было хорошего в Ю.Т. взято.

Ха,Вы богаты ,из наушника))точил кусок магнита,наматывал витки медной проволки,не помню сечение и количество,но работал звукосниматель 🙃

[^]
jai60
30.10.2022 - 19:08
2

Юморист

Цитата (gunstilzit @ 30.10.2022 - 17:06)
SESHOK
Цитата
В январском номере 1967 года было напечатано письмо Жени Родимина из города Львова, где он предложил сделать электронный блокнот для записей. Только вместо строк на листочках полоски магнитофонной ленты.

Интересно как у него жизнь сложилась?

Информация из сети - Евгений Родимин.
Чудо-бальзам и медно-серебряный ионатор. Рецепты самостоятельного изготовления бальзама Родимина

[^]
Арваш
30.10.2022 - 19:09
0

Пират с Тортуги

Бред. Как эта ручка работать может?

[^]
escprint
30.10.2022 - 19:14
2

Ярила

Цитата (Регион82 @ 30.10.2022 - 18:56)
Была серия книг, "Радио это очень просто", "Телевидение это очень просто", "Транзистор это очень просто" Айсберга. Описаны принципы радиотехники на самом деле в простой и доступной форме. Многие начинали свой путь в радиотехнику с этих азов.

Nikolay4 Спасибо исправил.

У меня была "Транзистор это очень просто", кто автор - не помню.
А про кружки - я не знаю, где вы все живете, но у меня, в заштатном городек на 100 тыс. населения, есть и бесплатные кружки робототехники, и секция радиоспорта (сейчас, может, и нет - руководитель умер полгода назад), и секции, и бассейн, и фото, и танцы и прочее, прочее. Только вот мой ребенок вырос и уехал, а так - ходил, занимался и тем, и тем понемногу.
Сдается мне, что основная масса комментаторов "все пропало, нет кружков" просто старые пердуны заслуженные люди, которые эти вопросом с советских времен не интересовались, и ничего по теме не знают.
Тут другая проблема - дети не особо хотят и родителям лень этим всем заниматься, детей же надо возить, встречать (маленьких). Проще и тем, и тем в телефон втыкать, дичь всякую смотреть

Это сообщение отредактировал escprint - 30.10.2022 - 19:20

[^]
BigGame
30.10.2022 - 19:16
19

Гость

В 1977 году, я, будучи в 7 классе написал в ЮТ, с темой усовершенствования реактивных двигателей для вертолета установленных на концах винта. Не то что бы я это придумал, просто устранение одной из проблем такой компоновки. С формулами и схемами. Через месяц получил ответ от ЮТ, мол какая то офигенная идея и ее обязательно передатут в соответствующие профильные предприятия. Я наверно месяц ходил гордый как петух и показывал это письмо всем кто попадался на пути. Много позже, в неком профильном издании прочитал, что подобную схему за 20 лет до меня уже испытали американцы и при некоторых достоинствах, недостатков было больше. Вернулись к традиционной схеме. Сейчас, будучи взрослым мужиком, у которого руки и голова торчат из правильных мест, я понимаю, что никто в ЮТ и не собирался пересылать мое письмо на предприятия и опытные мужики в редакции сразу увидели недостаткаи моей идеи. Но вместо того что послать меня нахер и проигноировать написали теплое письмо со словами поддержки и благодарности. За что им безумно благодарен что не зарубили на корню мои первые творческие попытки в сфере изобретательства.
С уважением к сообществу ЯПа, мальчик Сережа, 58 лет, автор 4 патентов в авиастроении и 18 авторских свидетельств.

[^]
Липуринга
30.10.2022 - 19:18
3

Ярила

Цитата (Swan120 @ 30.10.2022 - 16:53)

Кстати возник вопрос к нажим всяким друзьям-олигархам, вам слабо открыть бесплатные кружки для детей?

Этих кружков сейчас больше, чем вы себе можете представить.
Кроме этого, уже действует специальная программа ориентированности талантов, где, разумеется бесплатно, можно не только "отдать ребёнка в секцию/кружок", но и развить в нём талант, подготавливая к будущему призванию.
Стихийные секции, такие как макраме/музыкалка сейчас не модны - они тратят время на развлечение, которого у человека на самом деле не много. Это в ссср ребёнка определяли хоть куда, лишь бы не околачивался на улице. Сейчас у ребёнка нет столько свободного времени, чтобы он смог тратить жизнь на пустые навыки, которые ему никогда не пригодятся.
Вы увидите сами - не успеете оглянуться, уже алименты и пенсия. Прям будет вот так вот буквально. Чтобы хотя бы ваш ребёнок смог пожить как человек, вместо бестолкового кукареканья в хохлосрачах на форумах и просмотрах тупого тик-тока, вам надо заняться этим. Когда у вас будут дети разумеется.
Да, и летние лагери уже давно есть. И много чего уже давно есть. И намного больше, чем в вашем наилюбимейшем (потому что бесплатным) ссср.

Начните с гугления "Навигатор дошкольного образования" и потом плавно переходите на клубы интересов и образовательных сообществ.

Это сообщение отредактировал Липуринга - 30.10.2022 - 19:21

[^]
SteelThunder
30.10.2022 - 19:18
1

Ярила

Цитата (Wikez @ 30.10.2022 - 16:45)
Это по-моему самый интересный пост последнего времени

Тоже так считаю. Журнал хороший, сейчас описание даже на простенькие схемы не найдёшь.

[^]
escprint
30.10.2022 - 19:19
0

Ярила

Цитата (Арваш @ 30.10.2022 - 21:09)
Бред. Как эта ручка работать может?

очень не очень, думаю, и все это штука одноразовая. ладно устройство на 4х транзисторах, не проблема. Но записать все это на ленту, потом ленту порезать (т.е не перезаписать потом), приклеить (а лавсан не очень-то клеился),потом аккуратно вести ручкой по полоскам, пытаясь при этом что-то запомнить... Не думаю, что кто-то это делал. Проще было пластинки с уроками купить, чем вот это вот все.
В ЮТ было много идей гораздо более жизнеспособных.
Хотя буер я так и не доделал

[^]
SteelThunder
30.10.2022 - 19:21
1

Ярила

Цитата (escprint @ 30.10.2022 - 19:14)
У меня была "Транзистор это очень просто", кто автор - не помню.
А про кружки - я не знаю, где вы все живете, но у меня, в заштатном городек на 100 тыс. населения, есть и бесплатные кружки робототехники, и секция радиоспорта (сейчас, может, и нет - руководитель умер полгода назад), и секции, и бассейн, и фото, и танцы и прочее, прочее. Только вот мой ребенок вырос и уехал, а так - ходил, занимался и тем, и тем понемногу.
Сдается мне, что основная масса комментаторов "все пропало, нет кружков" просто старые пердуны заслуженные люди, которые эти вопросом с советских времен не интересовались, и ничего по теме не знают.
Тут другая проблема - дети не особо хотят и родителям лень этим всем заниматься, детей же надо возить, встречать (маленьких). Проще и тем, и тем в телефон втыкать, дичь всякую смотреть

Ваша правда.К сожалению это беда больших городов.

[^]
aaabbbccc
30.10.2022 - 19:22
7

Ярила

ЮТ стоил 20 копеек. Сейчас 530руб.
"Все для детей"

[^]
ТониStark
30.10.2022 - 19:24
1

Ярила

Когда в школе учился , очень любил ЮТ в библиотеке читать и еще журнал радио. Классе в шестом слелал простейший металлоискатель ,на одном транзисторе и, он блин даже работал! сейчас такого уже не будет

[^]
kwant71
30.10.2022 - 19:24
0

Ярила

Цитата (Swan120 @ 30.10.2022 - 16:53)
Раньше были кружки всякие и бесплатно. Помню в ЮТ за 50-х какой то лохматый год, парень сделал коптилку с тракторным магнето.
Кстати возник вопрос к нажим всяким друзьям-олигархам, вам слабо открыть бесплатные кружки для детей?

Я ходил в радиотехнический кружок. Регулярно там, что то ваяли. А сейчас, не уверен, что он ещё существует.
Надо бы узнать, да предложить возродить

[^]
skyfox5
30.10.2022 - 19:25
6

Истина в лисе! )

В 80-х вышла замечательная книга "И тут появился изобретатель", - книга стала моей путеводной звездой, поскольку научила мыслить не стандартно, к каждой проблеме подходить не "в лоб", с осмыслением.

Например, в этой книге описан такой термин, как "ИТР" - Идеальное техническое решение. Это когда возникает проблема, и для её решения нужно сперва сформулировать для себя совершенно фантастическое, даже невозможное решение, - так, чтобы в идеале, проблема решала сама себя. И дальше уже думать над реальными решениями, которые, по возможности, должны быть максимально приближены к ИТР.

Пример одной из задач в книге (реальный случай):
Однажды летом, где-то в 50-х годах, в одной деревне вышел из строя трансформатор, стоявший на высоком бетонном пьедестале. Возникла задача снять его с этого пьедистала, но в то время автокраны еще были редкостью, и его пришлось бы долго ждать.

Задача: снять тяжелый трансформатор без повреждений.

ИТР (идеальное техническое решение): трансформатор должен сам "слезть" с пьедестала, без применения техники и возведения сложных конструкций.

Выбор методики для решения задачи: использовать связку методов "Сделать заранее" + "Изменение агрегатного состояния" (эти и многие другие методы подробно описаны в книге).

Решение задачи:
В то время электрических холодильников в деревнях не было, поэтому жители каждую зиму вырезали лёд из реки в виде кубов, отвозили их на санях в свои подвалы и погребы, там укрывали лёд сеном. Получался морозильник, который не таял до следующей зимы.
Взяли эти ледяные кубы, построили из них второй пьедестал рядом с бетонным, и с помощью ломов передвинули трансформатор на ледяной постамент, что оказалось не сложно - трансформатор замечательно скользил по льду. После этого, накинули на всё это дело брезент. Спустя сутки, будучи на жаре и под черным брезентом, лёд равномерно растаял, трансформатор оказался на земле. Фактически, это ИТР в чистом виде - трансформатор реально сам опустился на землю.

Это сообщение отредактировал skyfox5 - 30.10.2022 - 19:38

[^]
SteelThunder
30.10.2022 - 19:28
0

Ярила

Цитата (Chingane @ 30.10.2022 - 16:53)
Ну чо,современные детишки,наваляем Илону Маску?

Говорят никогда не поздно. Все думают, что за них кто-нибудь что-нибудь сделает или придумает.

[^]
Липуринга
30.10.2022 - 19:29
3

Ярила

По теме - почитывал подшивки ЮТ и другие тоже.
Мурзилку мне бабушка подписку оформляла в подарок, Юность родители дарили. Моделиста читал, но ни разу ничего нормального самому не удавалось собрать, нормальной ремонтной базы небыло. В кружке собирали какой-то хлам, но путного из публикаций было мало.
Были книги наподобие что-то типа "сделай сам укрась дом сгоноши мебель своими руками" и т.п. И всё-то у них выходило просто, а на деле получалось ненужная ерунда.
Некоторые поделки, как например регулируемый блок питания с защитой, работали аж до 2010 годов, пока не рассыпались от времени и не проще было купить тот же китайский, сверкающий как новогодняя ёлка, чем возиться со старьём.

Каталог Классика и Современность вообще тележками возил на свалку когда квартиру освобождали, библиотека дома была кбздц, одних только книжных шкафов до потолка в каждой комнате. На кой они нужны были...
И после "уборки" сразу начал искать рассказы из журналов и книг, многие ищу до си пор biggrin.gif

Результат всех этих журналов, как сейчас вспоминаю, был такой, что весь район щеголял в татухах, сделанными мной машинками в огромных количествах, ипошил друг друга шокерами, пакетами, арбалетами и мечами, возможно где-то ещё жива какая-нибудь светомузыка, или даже ресивер подключения с ёмкостной защитой входов. А большей частью перекочевало в скупки деталей и металлолома...

Это сообщение отредактировал Липуринга - 30.10.2022 - 19:32

[^]
kwant71
30.10.2022 - 19:29
0

Ярила

Цитата (sam21 @ 30.10.2022 - 17:07)
"Юный техник", "Техника-молодёжи", "Моделист-конструктор", "Вокруг света", "Химия и жизнь" - выписывали все эти журналы. Каждый новый номер - как праздник.

"Радио" забыл

[^]
aaabbbccc
30.10.2022 - 19:34
3

Ярила

Журналы моего детства, спасибо родителям: ЮТ, Левша, Костёр, Пионер, Уральский следопыт, Техника Молодёжи. Совал нос в батины: Науку и Жизнь, Квант, Моделист-Конструктор, и т. п, много всего отец выписывал, а я расширял кругозор.

[^]
ringman
30.10.2022 - 19:37
-2

Приколист

Цитата (conung @ 30.10.2022 - 16:49)
В 1975 году в моём доме Пионеров были кружки-авиамоделирования,радиодела. Кружок астрономии,химии,физики.

их заменили безнес цетрами, всё для наживы moderator.gif

[^]
uelfrjd
30.10.2022 - 19:38
-2

антипутриот

Цитата (Kubanuga @ 30.10.2022 - 16:55)
И стоило это вашим мамам и папам вместе с дедушками и бабушками променять на макдональдсы и удобные магазинчики с джинсами и шмотками?

Судя по минусам - стоило, получается.
Конечно, японский магнитофончик был красивей Веги, играл лучше.
Так и заглядывали в рот другим, а делать свое - так и не научились.

совкодрочеры подтянулись! а я вот помню как папаня отдал четвертной за головку к катушечнику, почти как в предлагаемой схеме!
за пермаллой!

[^]
kirkshnaider
30.10.2022 - 19:42
2

Ярила

Цитата (conung @ 30.10.2022 - 16:49)

Так же ходил - начал с авто и авиа моделирования, авиа - попроще (ввод так сказать) - планеры из реечек, оклеенные калькой, но уже винт (от резинки), развесовка (стендик самопальный) , авто - уже покруче - движки (вроде бензин/эфир/касторовое масло) ..... после уже радио кружок ...........

Да, после школы - туда часа на 3-4, сами точили, сверлили, резали резьбы

Да - и на трудах это делали, даже токарные станки стояли, циркулярки - но для "более старших классов" - а на кружки ходил чуть ли не с 3-го класса.

Бесплатно все, "преподаватели" - объясняли, учили, как что называется, как правильно, как нельзя.....

Кенты так же все ходили - кто на фото, кто на картинг!
Картинг мать его!!!!! один по итогу - мастер спорта , второй - кандидат.......

и это при школе! и главное - в районе где вырос - было 7 школ! и я ходил НЕ в ту, где занимался в кружках, и это было НЕ важно!

досуг детей был организован! Родители голову не ломали, где мы, что мы....

Сейчас дети (дочь и сын) - это за малым половина ЗП одного из родителей..... (если не считать соревнования........ а если с соревнованиями - за счет родителей конечно же = так тупо вся ЗП уходит (форма, проезд в другой город/край/область, + проживание в гостинице + питание)......

[^]
vikklu
30.10.2022 - 19:46
1

Ярила

Не спорю, журнал прекрасный, сам выписывал его до 82-го года, но, ребятки, данная тема подпадает более под ЮТ рубрику "Патенты не выдавать", на мой взгляд. 500 м плёнки наклеить на блокнот, это 1 час звучания на скорости 9 см, а ниже уже и разобрать ничего нельзя будет, да, равномерность "рукопротяги" и коэф. детонации тоже так себе. Короче, и у хороших журналов случаются казусы, или это был апрельский номер? dont.gif

[^]
kirkshnaider
30.10.2022 - 19:49
1

Ярила

Цитата (conung @ 30.10.2022 - 17:15)
Цитата (urbanmanevr @ 30.10.2022 - 18:10)
Цитата (OSM @ 30.10.2022 - 16:56)
Цитата (urbanmanevr @ 30.10.2022 - 16:50)
От бедности всё это. Радиодетали было не купить. А то что продавалось было очень дорого и отвратительного качества.
Сейчас можно тоже написать статью - гиперзвуковой дрон на 3д принтере своими руками. Но повторить смогут може 1-2 из миллионов.
Многое, что в этих журналах печаталось круто было как теоритический материал. Но в UK и  USA это всё было доступно не только в журналах, но и в магазинах.

В 1987 году задумал мой отец собрать компьютер радио РК 86. Там 29 корпусов было. Нет нигде и стоили особенно 565ру5 и ру3 пипец.
Ему коллега привёз из Англии россыпью за просто так всё эти микрухи - вернее то, с чего они были украдены. Денег не взял, т. К. Там они в1987 ничего не стоили

Это зависело от того где вы жили и были ли радиозаводы (как правило военные) в вашем городе. У нас были. И был соответственно радиорынок. Понятно что там все пизженное было с этих заводов, но Веть было 😁

Было или есть - это пошёл, купил.
Второй вопрос, при зарплате в 250 рублей телевизор цветной за 400 это за гранью добра и зла.

а сегодня при зарплате 40000 телевизор нормальный стоит 800000
Не передёргивай.
В СССР было очень многое доступно,что сегодня только Китай повторить может

НЕ все "пиздилось" - выбраковка!

То, что у военных "не прошло" - спокойно продавалось "на бытовые нужды".......

Рынки помню (радиорынки) - но там продавались "готовые решения" (радио, радиолы, магнитофоны - в основе "импортные")

А магазины - Юный техник, да и магазины радиодеталей = продавалось "почти все"

Мои первые заработки в то время были - перепайка "блока розжига" для газовых печек...
(Горели в основном тиристоры (Ку-202 как щас помню) , реже - "дросселя" ......
и я их поперепаивал десятками..... учась в школе - класс 7 или 8й = это уже был 90-91 год)

[^]
Fodin
30.10.2022 - 19:56
6

Ярила

Бугога. Начитался я подобной хуйни в детстве и послал письмо в редакцию "Юного Техника" со своими изобретениями. Одно было стулом с пятой ножкой, торчащей сзади под некоторым углом. Это чтобы при раскачивании на стуле не упасть, если потеряешь равновесие. А второе - двойная оболочка для дирижабля. Если одна повредится, то газ не выйдет - вторая-то цела! Мне даже не удосужились ответить. Вот суки! А я чуть было не разбогател! ))))

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 56173
0 Пользователей:
Страницы: (13) « Первая ... 3 4 [5] 6 7 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх