Журнал Юный Техник, 1975 год, как сделать магнитофон....в авторучке!

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (13) « Первая ... 4 5 [6] 7 8 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
escprint
30.10.2022 - 20:03
5
Статус: Offline

Ярила

Цитата (urbanmanevr @ 30.10.2022 - 18:50)
От бедности всё это. Радиодетали было не купить. А то что продавалось было очень дорого и отвратительного качества.
Сейчас можно тоже написать статью - гиперзвуковой дрон на 3д принтере своими руками. Но повторить смогут може 1-2 из миллионов.
Многое, что в этих журналах печаталось круто было как теоритический материал. Но в UK и  USA это всё было доступно не только в журналах, но и в магазинах.

В 1987 году задумал мой отец собрать компьютер радио РК 86. Там 29 корпусов было. Нет нигде и стоили особенно 565ру5 и ру3 пипец.
Ему коллега привёз из Англии россыпью за просто так всё эти микрухи - вернее то, с чего они были украдены. Денег не взял, т. К. Там они в1987 ничего не стоили

Мне в 88году комплект корпусов на РК86 обошелся в 0руб. 00 коп. И плата тоже. Что-то нашел по знакомым отец (проц, ИК53, ВВ55 и РУ6), остальное руководитель кружка подогнал, самое сложное были ВГ75 и ГФ24. Сделал, руководитель помог отладить, до Spectrum'а пользовался, Spectrum этот же руководитель помог сделать.
Самая большая проблема была клавиатура. Я первую клавиатуру делал из корпусов от МП39-МП42, поролона и пластика, это была жесть. Потом уже наборы кнопок появились.
А что в 1987 году эти микрухи у буржуев ничего не стоили, это ты врешь, конечно, тогда все недешево везде было, достаточно взять любой журнал импортный тех лет и посмотреть, сколько стоили компы, в том числе бытовые, и периферия. Цены неприятно поражают

Это сообщение отредактировал escprint - 30.10.2022 - 20:05

[^]
StSlaviK
30.10.2022 - 20:11
2

Шутник

С детства увлекался электротехникой, журнал радиолюбитель был, очень нравилось собирать различные устройства. В итоге отучился на телерадиомеханика и в армию забрали. А за это время цифровизация так скаканула, что работу без опыта не нашел, в итоге работаю в связи спайщиком оптоволокна. Без всякого образования, и ЗП достойная.

[^]
kwant71
30.10.2022 - 20:12
0

Ярила

Цитата (OSM @ 30.10.2022 - 17:05)
Кстати, кому интересно вот вся подшивка, включая 2022 год http://kinozal.tv/details.php?id=1673465

Спасибо. Всё "Радио" и все выпуски "В помощь радиолюбителю" у меня есть.

Ссылка не работает - ошибка, говорят

[^]
WarFalomey
30.10.2022 - 20:16
0

Ярила

Sitroen DS:
"В сентябре 1967 года передняя часть автомобиля была существенно изменена, появились четыре фары, размещённые под прозрачным колпаком. На самых дорогих версиях внутренняя пара фар была связана с рулевым управлением и поворачивалась, наружная пара фар была связана с подвеской и корректировала своё положение в зависимости от загрузки автомобиля."

Кто-то из близких к "братьям Сосновым" имел доступ к информационымм бюлетеням, автожурналы, и.т.д и запостил в ЮТ. Для руководителя кружка автолюбителей - реноме, финансирование. Для самих ""братьёв Сосновых" - то-же какие-то плюшки...

Идея - спизжена!

[^]
kwant71
30.10.2022 - 20:16
4

Ярила

Цитата
Второй вопрос, при зарплате в 250 рублей телевизор цветной за 400 это за гранью добра и зла.

250 - это очень хорошая зарплата. А телевизор стоил 700

[^]
kwant71
30.10.2022 - 20:23
0

Ярила

Цитата (Чигабуга @ 30.10.2022 - 18:04)
Родители выписывали дорогущий тогда "Вокруг света", читал и перечитывал чуть ли не наизусть. Эхх..

На географии и обществоведении этот журнал пригодился не один раз

[^]
АмбарЦумян
30.10.2022 - 20:23
2

Юморист

этот журнал умудрялся публиковать материалы квантовой физики. ну на уровне рисунков, сейчас бы сказали "комиксов", где были человечки- атомы, человечки- гамма лучи и прочее. Помню, мне, тогда пацану 6-7 класса было интересно. а самое главное, понятно, что они там писали-рисовали. а "техика-молодежи" вообще крутяк был.

[^]
maik2
30.10.2022 - 20:24
1

Ярила

Цитата (kwant71 @ 30.10.2022 - 20:12)
Цитата (OSM @ 30.10.2022 - 17:05)
Кстати, кому интересно вот вся подшивка, включая 2022 год http://kinozal.tv/details.php?id=1673465

Спасибо. Всё "Радио" и все выпуски "В помощь радиолюбителю" у меня есть.

Ссылка не работает - ошибка, говорят

Всё работает. dont.gif

[^]
RegionZemlya
30.10.2022 - 20:26
-1

Ярила

Цитата (OEvgeniy @ 30.10.2022 - 19:51)
Самое интересное, это все присылали дети! Дети!! В советском союзе очень сильная была инженерная школа. А сейчас что? Благоря нашей элите типа Грефа Сечина и иже с ними дети только планшет и телефон умеют включать на зарядку.
Я уже не говорю про паяльник канифоль, транзисторы, кондесаторы и прочее. А ведь сильная детская инженерная школа это основа производства, это основа экономики.
По сути ничего не поменялось в устройствах принципы те же, компактнее все стало, элементная база выросла.
До тех пока наша "элита" считает себя привелегированнной и подмахивает западу у нас не будет разаития.

Больной глупый человечишка (или ты просто ципсошник на работе - тогда ладно - за печеньку всё ж таки - не от глупости умишка).

Спроси у Яндекса про олимпиады всевозможные и Кванториумы.

Если ты глупый и детишек своих только мультиками и тик-токами в гаджетах воспитываешь - ну так посмотри в зеркало там виновник, а не греф и не сечин

В каждом городе возможностей - в СССР и не снилось.

В наших ипенях для детей игрушки то не продавались не говоря уж о кружках каких-либо - а ныне занимайся чем хочешь. И занимаются дети.

Убогим срунам и нытикам завсегда кто-то виноват - ныне среди убогеньких модно на элиту валить

У меня старшей внучке 3 года. Из последнего наученного гаджетами: духовку и плиту нельзя просто так зажигать (младшую 2 года ей, воспитывала - та плиту включать научилась - так старшая следит) - нельзя мол, пожар, приедет виу-виу-виу и тушить, а нам на улицу бежать. И конфеты не надо есть лучше овощи.
Подрастут - буду конструкторами воспитывать. Потом Кванториум.

Ну а ты и тебе подобные существа продолжайте сидеть на *опах ровно и на элиту валить

[^]
xhx
30.10.2022 - 20:33
3

Шутник

Эх, а мне старший брат ( двоюродный) подарил брошюру "сельский радиолюбитель" и целый чемодан радиодеталей, а еще научил как сделать шарманку. С той поры и понеслось уже 45 лет в эфире. и "юный техник" зачитывали до дыр и делал что то, на памяти виброход, который не мог запустить пока дядя не подсказал, и не достороенная лодка из фанеры, много интересного и полезного, мой Дед в шутку называл меня инжинер.
В принципе много изменилось по профессии , но руки и голова в плане железок работают в нужном направлении. "Правильные книжки мы в детстве читали" и мечтали и в меру сил исполняли свои мечты. Настроить мотор мопедки, легко ,вместо щупа лезвия Нева и отверткой ловишь ВМТ , движок поет! Сделать телескоп , тоже можно , только долго стекла полировать линзы выводить, за то какой восторг на луну смотреть, да еще с с друзьями. В радиоэфире музон для красивой девочки прокрутить , легко. К велику парус приделать, а тож, только потом немого в гипсе поскакать. Я понимаю что сейчас навыки другие в приоритете у детей-молодежи и я не все умею делать с современной техникой, но базовые навыки заложенные в том числе и детскими журналами в моем юном возрасте мне помогли не стоять на месте ,а двигаться вперед и осваивать новые технологии. brake.gif

[^]
ktylyhy
30.10.2022 - 20:34
0

Ярила

А еще интересный журнал был "моделист-конструктор".
В городах и крупных райцентрах увлеченных было много, а вот в сельской местности этим мало кто увлекался. И запчасти непросто было достать да и мозги иметь, а тут огород и прочие прелести

[^]
vepr76
30.10.2022 - 20:37
1

Ярила

Цитата (escprint @ 30.10.2022 - 20:03)
Цитата (urbanmanevr @ 30.10.2022 - 18:50)
От бедности всё это. Радиодетали было не купить. А то что продавалось было очень дорого и отвратительного качества.
Сейчас можно тоже написать статью - гиперзвуковой дрон на 3д принтере своими руками. Но повторить смогут може 1-2 из миллионов.
Многое, что в этих журналах печаталось круто было как теоритический материал. Но в UK и  USA это всё было доступно не только в журналах, но и в магазинах.

В 1987 году задумал мой отец собрать компьютер радио РК 86. Там 29 корпусов было. Нет нигде и стоили особенно 565ру5 и ру3 пипец.
Ему коллега привёз из Англии россыпью за просто так всё эти микрухи - вернее то, с чего они были украдены. Денег не взял, т. К. Там они в1987 ничего не стоили

Мне в 88году комплект корпусов на РК86 обошелся в 0руб. 00 коп. И плата тоже. Что-то нашел по знакомым отец (проц, ИК53, ВВ55 и РУ6), остальное руководитель кружка подогнал, самое сложное были ВГ75 и ГФ24. Сделал, руководитель помог отладить, до Spectrum'а пользовался, Spectrum этот же руководитель помог сделать.
Самая большая проблема была клавиатура. Я первую клавиатуру делал из корпусов от МП39-МП42, поролона и пластика, это была жесть. Потом уже наборы кнопок появились.
А что в 1987 году эти микрухи у буржуев ничего не стоили, это ты врешь, конечно, тогда все недешево везде было, достаточно взять любой журнал импортный тех лет и посмотреть, сколько стоили компы, в том числе бытовые, и периферия. Цены неприятно поражают

Неси с работы каждый гвоздь.
В том то и проблема, что в свободном доступе этого не было, надо было где-то доставать...

[^]
FRED75
30.10.2022 - 20:41
1

Шутник

Цитата (kwant71 @ 30.10.2022 - 20:16)

250 - это очень хорошая зарплата. А телевизор стоил 700

89 год,горизонт цветной отцу дали-730 руб,15 лет честно отработал(телек).Стиралка Волга? с центрифугой- 400 чтоли была,минск мотик -930 руб в декабре,заработано мной в 14 лет на вспашке зяби и уборки,и осталось 300 руб на поездку по городам-героям и всякий шмурдяк,.С Киева были привезены тиристоры на цветомузыку с ЮТ,и сделана.ЮТ с 1987 по 91 все были,подписку у родителей просил,у отца ЗР с 1984 по 92 были,сдала мл .сеструха коза в мукалатуру.Жалею до сих пор,что не забрал сразу.

[^]
vistador
30.10.2022 - 20:42
2

Отец русского телевизора

Цитата (Kubanuga @ 30.10.2022 - 16:55)
И стоило это вашим мамам и папам вместе с дедушками и бабушками променять на макдональдсы и удобные магазинчики с джинсами и шмотками?

Судя по минусам - стоило, получается.
Конечно, японский магнитофончик был красивей Веги, играл лучше.
Так и заглядывали в рот другим, а делать свое - так и не научились.

блять!!
именно...
все эти годы я все время охуевал-- почему ж мы не учились делать все эти свистоперделки????

пс

в 90ых годах я изучал схемы всех радиопримников FM какие мне попадали.
я выучил наизусть кучу схем и мне это помогло в те годы заработать на кусок хлеба. Я изготавливал сам радиоприемники автомобильные и продавал водилам на работе..
я мог сделать УКВ приемник из нихуя. Из любых физически пригодных радиокомпонентов...

почему чтото подобное мы не делали на уровне заводов- хз..

[^]
SSerg84
30.10.2022 - 20:51
1

Ярила

Цитата (Фильдеперс @ 30.10.2022 - 16:56)
а как по строчкам то перескакивать? Прерываться же запись будет

Вот и пример умственного развития - простейший текст осилить не в состоянии gigi.gif
А ничего, что по смыслу изобретения запись и должна прерываться?

[^]
GURAM
30.10.2022 - 20:56
2
Статус: Online

Ярила

Цитата
Отличный был журнал. В детстве с нетерпением ждал новый выпуск. Долго хранил эти журналы.

Я еще моделист-конструктор выписывал, для меня был праздник когда в почтовом ящике были желанные журналы, зачитывал до дыр + фантастические рассказы частенько присутствовали в журнале, это было круто

Это сообщение отредактировал GURAM - 30.10.2022 - 20:59

[^]
SSerg84
30.10.2022 - 20:58
1

Ярила

Цитата (RegionZemlya @ 30.10.2022 - 20:26)
Спроси у Яндекса про олимпиады всевозможные и Кванториумы.

Если ты глупый и детишек своих только мультиками и тик-токами в гаджетах воспитываешь - ну так посмотри в зеркало там виновник, а не греф и не сечин

В каждом городе возможностей - в СССР и не снилось.

faceoff.gif
Какие на хер возможности?
То, что сейчас только в крупных городах и за приличные деньги, такого уровня при Союзе было в сельских школах и бесплатно.

Естественно с поправкой на уровень общего развития технологий.
Вот для примера:
1 - Союз "...деревенский радиолюбитель на приемник собственно сборки принял сигнал потерявшейся экспедиции в Арктике..."
2 - сейчас школьники на кружке собирают копии китайский игрушек.
Разницы правда не видите?

Это сообщение отредактировал SSerg84 - 30.10.2022 - 21:14

[^]
oldbiker
30.10.2022 - 20:59
1

Юморист

что-то ностальгия в глаз попала cry.gif спасибо тс. напомнил о молодости agree.gif

[^]
Ankot13
30.10.2022 - 21:04
2

Ярила

Цитата (RenderG @ 30.10.2022 - 17:04)
Это еще что. Потом в ЮТ печатали игры для самособранных до этого по схемам компьютеров! Печатали прям кодом, прям в бейсике. Пара страниц на образный тетрис.

Если не ошибаюсь, то на ассемблере:)

[^]
escprint
30.10.2022 - 21:13
3

Ярила

Цитата (vepr76 @ 30.10.2022 - 20:37)
Неси с работы каждый гвоздь.
В том то и проблема, что в свободном доступе этого не было, надо было где-то доставать...

Ну и сейчас у нас, например, один магазин запчастей на весь город, а всякие датчики и ардуины с алишки заказывать приходится. Другое время, другие возможности.
Но дело в том, что кто хотел, тот искал, находил и делал. Как и сейчас. Потому что найти много что можно, а желающих заниматься не так много

Размещено через приложение ЯПлакалъ

[^]
666
30.10.2022 - 21:15
4

Ярила

Цитата
Единственно не понятно, почему для питания используется разобранная батарейка "Крона". Мы использовали элементы питания от слуховых аппаратов. Они компактнее и работают долго.

Потому что батарейки к слуховым аппаратам были дефицит, а Крона продавалась относительно свободно.

[^]
boo4a
30.10.2022 - 21:17
0

Балагур

Цитата (Meteocenter @ 30.10.2022 - 18:49)
В какой момент наша страна свернула с верного пути?  Пути развития, свободы, счастливой жизни...

Ровно в тот, когда внутрь этой развитой страны стали таскать импортную технику и стало понятно, что несмотря на все эти юные техники и рукастость населения делать толком мы нихера не можем.

Это сообщение отредактировал boo4a - 30.10.2022 - 21:19

[^]
Dtnil
30.10.2022 - 21:18
0

j-23

Сам по чертежам из ЮТ сделал подводную лодку - только с мотором были проблемы - там была нужна авиационная резина, которой нигде не было в продаже((
Запомнились несколько писем, публиковавшихся в журналах - один мальчик написал что у него дома имеется какая то старая скрипка на внутренней деке которой написано Stradivari - и редакция ему рекомендовала выслать им фотографии этой надписи и скрипки .. а "между делом" было предложено всем у кого дома имеются скрипки Страдивари - сообщить журналу, который мог бы помочь в экспертизе подлинности скрипок.
Так благодаря ЮТ я узнал о каких то скрипках Страдивари!!
Ещё одно письмо - изобретение уже другого мальчика - он придумал новое средство передвижения, кот. сейчас называется Моноцикл - в журнале была описана конструкция, где можно было ехать, находясь внутри колеса!!
Как оказалось позже эта идея совсем не нова; но осознание того что какой-то мальчик придумал что то выдающееся, чего не могли взрослые себе даже представить уже подстёгивала тебя!! И ты тоже думал, думал )) ... это как в "Москва - Кассиопея" - где "детям" доверили даже целый звездолёт!!

PS: а у Вас дома имеются скрипки Страдивари ??

Это сообщение отредактировал Dtnil - 30.10.2022 - 21:54

[^]
Рециркулятор
30.10.2022 - 21:18
3

Понечётный железный дорожник

Как-то по подсказке из журнала, сделал виброход. Мыльница, крона, электромотор из игрушки, головки зубных щёток, клей универсальный(обувной вроде).

Это сообщение отредактировал Рециркулятор - 30.10.2022 - 21:19

[^]
escprint
30.10.2022 - 21:20
1

Ярила

Цитата (SSerg84 @ 30.10.2022 - 20:58)
Какие на хер возможности?
То, что сейчас только в крупных городах и за приличные деньги, такого уровня при Союзе было в сельских школах и бесплатно.

Естественно с поправкой на уровень общего развития технологий.
Вот для примера:
1 - Союз "...деревенский радиолюбитель на приемник собственно сборки принял сигнал потерявшейся экспедиции в Арктике..."
2 - сейчас школьники на кружке собирают копии китайский игрушек.
Разницы правда не видите?

Ну что ты врешь-то? Или просто не в курсе. Все это есть в небольших городах, кружки-секции, учреждения дополнительного образования. И в основном бесплатные. Ну какой самодельный радио приёмник, вот скажи? Платка с али, к ней подключена ардуин а, к ардуине по i2c дисплей. Вот тебе Радиоприёмник. Вот программу для его работы написать - тут посложнее будет. Какие копии китайских игрушек, о чем ты? Просто прогресс. Ты вот много сделал в детстве детекторных приёмников? Я - один, просто это было уже устаревшим, поэтому делал на транзисторах. Так и нынешним нет смысла делать на 4х транзисторах ручку-магнитофон с блокнотиком. У них есть совсем другие возможности. И кто хочет, тот занимается. А кто не хочет... Так и при союзе таких, кто не хотел, было полно

Размещено через приложение ЯПлакалъ

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 56174
0 Пользователей:
Страницы: (13) « Первая ... 4 5 [6] 7 8 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх