Удаленка уже несколько лет процветает. Она и раньше была, но была не на столько популярна, как после ковида. Лет 15 не работаю в местных конторах в своем регионе (Воронеж). В 2003 работал как то, припоминаю, на местную контору. ЗП была 10 000р, потом 13 000р, потом как раз 18 000р. Такая ЗП и продержалась до 2011 года, когда этими 18 тысячами можно было подтереться, не то что бы жить на эти деньги.
Активно подрабатывал. Тогдашний шеф, когда я попросил поднять ЗП до адекватных, сказал - "я могу платить столько, сколько плачу. Но я знаю, что ты шабашишь удаленно, используя офисный компьютер и интернет. Я не против, шабашь, только так , что бы это не мешало основной работе."
Получалось где-то до 40-45 тысяч добивать подработками на weblancer . net, upwork , odesk , free-lance . ru и тому подобных сайтах. Но по 16 часов приходилось работать.
Потом я понял, что мне сильно не доплачивают и расстался с работой на местный жлобский бизнес, которые считают ,что 20-30-40 тысяч оклад тогда - это ахуеть какие деньги в IT, кстати так считают и до сих пор (не все, многие исправились, но все равно стимулов работать на местное ИТ нет никаких).
Сейчас уже хрен знает сколько лет числюсь в Москве, кадры там, шеф там, ЗП там. Иногда в командировки езжу в мск.
И дохрена коллег в ит-сфере по этой схеме на удалёнке. И в моем отделе человек 10 работают на удаленке ,кто где: Самара, Е-бург ,Калининград, СПб , Липецк.
Лишь бы часовые пояса не сильно отличались от Москвы: 1-2-3 часа - норм. Владик или Хабаровск - конечно тяжело будет.
Как то встречались на глобальном корпоративе, лично познакомиться, а то по телефону ,почте и мессенжерам постоянно общаемся, а лично не виделись никогда.. Мегапьянка была

))
Это сообщение отредактировал RedMoon123 - 12.09.2022 - 15:50