вот Вам верю.
Мне только кажется слишком уж категорично))))
У меня сырьё фрукты. (юг)
Здесь с головами так жестоко нельзя. Первые (медленные)100-150 однозначная растопка (на 10 условных литров). А вот дальше идут подголовники 1.5% яда на объём и ароматные эфиры.
После следующих 100-150 грамм уже приходится брать "на нюх"
Разные фрукты набраживают по-разному. На клубнике к примеру голов больше и они имеют более ацетоновые тона. На шелковице (тутовник) меньше.
В напитках "по белому" всегда становиться выбор сделать душистую ( для пробы и хвастовства)
или чистую, чтобы пить (резаная ароматика восстанавливается позже и в не полном объёме).
Бочка или щепа там вообще отдельная история
Последние годы ближе ко второму варианту.
Хвосты
Куча термометров в колонне. С опытом начинаешь видеть на каком этаже колонны они находятся и насколько близко к выходу.
Можно последние капли ( при желании) дожимать через отдельные баночки.
отобрал 100 грамм - понюхал- решил.
Предхвостья можно смешать с подголовниками и собрав достаточное количество отправить на ректификацию.
Это сообщение отредактировал Засипаторыч - 24.07.2022 - 08:57