Один из лучших фильмов 80-х «Холодное лето пятьдесят третьего» - малоизвестные факты со съёмок

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (7) « Первая ... 3 4 [5] 6 7   К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
Краснодарец
5.06.2022 - 20:52
0
Статус: Offline

Ярила

Цитата (Balazs @ 5.06.2022 - 20:38)
Цитата (Gtlfyn @ 5.06.2022 - 20:31)
Цитата (Balazs @ 5.06.2022 - 20:05)
Цитата (ZLO1312 @ 5.06.2022 - 18:43)
Цитата (Kakvse @ 5.06.2022 - 18:31)
хорошее кино мощное. смерть сталина дала свободу многим  осужденным несправедливо.

Фильм-боевик конечно хороший, но отпустил зэков не Берия, а именно Хрущёв.

Как раз зеков отпустил именно Берия.
В 1953 году Хрущёв был никто и звать никак.

ты края-то видь. именно Хрущёв был вдохновителем и организатором ареста и расстрела Берии.

Это подковёрные интриги. Драка пауков в банке.
А официально у Хрущёва полномочий подписывать такие судьбоносные документы как амнистия миллионов зеков, на тот момент не было.

Во первых были
Во вторых Миллионы были только в фантазиях пидарасов всплывших в 90-х.

[^]
Silver867
5.06.2022 - 20:52
1

Ярила

Цитата (Balazs @ 5.06.2022 - 20:50)
Цитата (piterets @ 5.06.2022 - 20:08)
Если уж цитировать, то точно:
"Об одном жалею: годы. Так хотелось пожить и ПОРАБОТАТЬ по-человечески."
ЗЫ, смотрел в кинотеатре в первый раз. И насколько помню, без этой вставки в конце с той фразой Папанова. Её потом после его смерти врезали в фильм

Это эффект Манделы называется. На экраны фильм вышел уже с этой вставкой, потому что Папанов умер во время съёмок. Без вставки ты фильм видеть никак не мог.

Вставка была сразу, подтверждаю. Фильм вышел на экраны уже с ней.

[^]
Silver867
5.06.2022 - 20:54
0

Ярила

Цитата (Краснодарец @ 5.06.2022 - 20:52)
Цитата (Balazs @ 5.06.2022 - 20:38)
Цитата (Gtlfyn @ 5.06.2022 - 20:31)
Цитата (Balazs @ 5.06.2022 - 20:05)
Цитата (ZLO1312 @ 5.06.2022 - 18:43)
хорошее кино мощное. смерть сталина дала свободу многим  осужденным несправедливо.

Фильм-боевик конечно хороший, но отпустил зэков не Берия, а именно Хрущёв.

Как раз зеков отпустил именно Берия.
В 1953 году Хрущёв был никто и звать никак.

ты края-то видь. именно Хрущёв был вдохновителем и организатором ареста и расстрела Берии.

Это подковёрные интриги. Драка пауков в банке.
А официально у Хрущёва полномочий подписывать такие судьбоносные документы как амнистия миллионов зеков, на тот момент не было.

Во первых были

Не смеши.
В марте 1953 Хрущев был всего лишь первым секретарем Московского горкома партии.
Вопросы общесоюзного значения были не в его компетенции.

Это сообщение отредактировал Silver867 - 5.06.2022 - 21:03

[^]
Silver867
5.06.2022 - 21:02
-1

Ярила

Цитата (Краснодарец @ 5.06.2022 - 20:48)
Цитата (SESHOK @ 5.06.2022 - 18:26)
герой Валерия стал бывшим капитаном полковой разведки, получившим срок за нахождение в плену.

У меня много лет ушло что бы понять что капитана полковой разведки просто за нахождение в плену не могли посадить.
А если посадили значит в плену он наделал такого что не совместимо с образом советского офицера.

Да-да, «у нас просто так не сажают, органы разберутся…»

После смерти Сталина почти 70 лет прошло, а рабская психология никуда не делась:

«На утро 12 августа в штабе войсковой части, располагавшейся вблизи деревни Бритино Мало-Вишерского района, неподалеку от которой приземлился немецкий «Шторх», уже знали, что линию фронта на вражеском самолете пересекли бежавшие из плена советский летчик Николай Кузьмич Лошаков и сержант бронетанковых войск Иван Александрович Денисюк. Но воздухом свободы беглецам довелось дышать недолго.
В тот же день они были арестованы.
Допросы, на которых особисты выбивали из них «правду», оказались похлеще, чем в немецком плену. Следователь НКВД старался «раскрутить» изменников родины на полную катушку. Ивана Денисюка он довольно быстро припер к стенке - тот подписал все, что ему инкриминировали: измену родине, добровольный переход на службу к врагу и многое другое.
А вот Лошаков, к досаде особиста, оказался крепким орешком. Сколько следователь с ним ни бился, тот так и не подписал ни один возведенный на него поклеп. К тому же из плена летчик прилетел с сохраненными документами, и это обстоятельство нельзя было сбрасывать со счетов.
Поэтому, когда в декабре 1943 года состоялся суд, особая тройка приговорила Денисюка к 20 годам каторжных работ, а Лошакова «всего» к трем. Но и этот срок позже, уже в воркутинском лагере, за недоказанностью вины скостили.
В 1945-м летчика освободили из-под стражи. Однако ему еще долго пришлось ждать полной реабилитации и восстановления в партии. Это произошло лишь в апреле 1959 года».

http://mskomi.ru/text/new114.htm

[^]
Chlmaera
5.06.2022 - 21:06
2

Ярила

Цитата (VBB81 @ 5.06.2022 - 18:36)
Тяжёлый фильм. Обожаю советское кино, но "холодное лето пятьдесят третьего" смотреть не могу.... Это не чернуха, даже не могу объяснить....

Фильм очень тяжелый - последний в карьере моего любимого актера Анатолия Папанова. Его знаменитая фраза стала для него пророческой. С этим фильмом ушла эпоха и замены нет.

[^]
volonter8
5.06.2022 - 21:08
0

Ярила

хорошее кино мощное. смерть сталина дала свободу многим осужденным несправедливо.

Это была оттепель Берии ,он повыпускал невинно осужденных , хрущь выпускал бендеровцев и всякое гавно !!

[^]
Silver867
5.06.2022 - 21:10
0

Ярила

Цитата (volonter8 @ 5.06.2022 - 21:08)

Это была оттепель Берии ,он повыпускал невинно осужденных , хрущь выпускал бендеровцев и всякое гавно !!

Жителей города Бендеры выпускал? lol.gif

[^]
Balazs
5.06.2022 - 21:15
1

Ярила

Цитата (volonter8 @ 5.06.2022 - 21:08)

Каких ещё "невинно" осужденных?
Обычные уголовники, у которых срок был не более 5 лет. Так было задумано, но на деле на волю выходили и матёрые рецидивисты.

Невинно осужденных реабилитируют, а не амнистируют.

[^]
нокаут
5.06.2022 - 21:19
0

Ярила

Цитата (Biochemist @ 5.06.2022 - 18:39)
Это не лучший фильм. Это лучшая антисоветская агитка. И Папанов заляпался.
Были и более злобные, например "Чекист" он последующего автора охот и рыбалок национальных. Но те поделки были слишком топорными, а тут, на тот момент, удалось обляпать.
И?
Многие на серьëзе сейчас эту дрянь воспримут?
А где "фильм всех времëн и народов" "Покаяние"? Правильно, утонуло в той субстанции, из которой сделано.

да ты сказочный дол...б!

[^]
Radfahrer
5.06.2022 - 21:37
5

Приколист

Цитата (мандалор @ 5.06.2022 - 19:11)
Цитата (SESHOK @ 5.06.2022 - 18:24)

Один из лучших фильмов 80-х «Холодное лето пятьдесят третьего» - малоизвестные факты со съёмок

Для кого он "лучший"? kosyak.gif
Весь фильм одна сплошная ложь и антисоветчина.

В какой-то мере этот фильм есть антисоветчина. Но помимо политической подоплёки здесь показано поведение многих персонажей в той или иной ситуациию показана психология человека.

Например, с бандитами расправился ссыльный, а все лавры победы взяли на себя начальник фактории и капитан рейда, которые до этого обосрались перед бандитами. А ведь и в нынешней обычной жизни полно таких дешёвых понторезов, которые присваивают себе заслуги других, более скромных и менее заметных. Так всегда было и так будет, против психологии не попрёшь.

Второй пример повествует о нежелании многих людей брать на себя ответственность. Капитан рейда спрашивает в начале фильма у приехавшего милиционера: " А по закону кто имеет право портреты сжигать?". То есть он боялся взять инициативу в свои руки.
Боязнь инициативы была всегда, она и сейчас есть.

Это сообщение отредактировал Radfahrer - 5.06.2022 - 21:39

[^]
ahvova
5.06.2022 - 21:51
-2

Весельчак

Цитата (wowaput @ 05.06.2022 - 18:33)
Самый любимый фильм, смотрел раз 100,знаю ве сцены наизусть.

Так какого вы хрена продолжаете так жить

Размещено через приложение ЯПлакалъ

[^]
КИПон
6.06.2022 - 04:50
3

Ярила

Silver867
Цитата
На утро 12 августа в штабе войсковой части, располагавшейся вблизи деревни Бритино Мало-Вишерского района, неподалеку от которой приземлился немецкий «Шторх», уже знали, что линию фронта на вражеском самолете пересекли бежавшие из плена советский летчик Николай Кузьмич Лошаков и сержант....
Поэтому, когда в декабре 1943 года состоялся суд, особая тройка приговорила Денисюка к 20 годам каторжных работ, а Лошакова «всего» к трем
какая красивая история, вот читаешь и рука сама ищет парабеллум чтоб расстрелять всех этих коммуняк повинных над угнетением... Все тех же коммуняк. Так сказать спасти мир от большевистской заразы.

Кстати, понятно что история это художественная хуета а не документ, но все же, мне непонятно как двое бедолаг умудрились получить каторжные работы, если указ от 19.04.1943 предусматривал либо смертную казнь либо каторгу, но каторгу сугубо для пособников из числа местного населения уличеных в содействии в расправах над мирным населением и пленными красноармейцами. То есть за переход к врагу, трусость и паникерство не говоря уже о просто пребывании в плену каторжные работы в виде наказания получить было нельзя. Более того тот указ предусматривал каторжные работы на срок от 15 до 20 лет, так что никаких трёх лет каторжных работ не могло быть впринципе.

Это сообщение отредактировал КИПон - 6.06.2022 - 05:36

[^]
zabitow
6.06.2022 - 07:41
-1
Статус: Online

Юморист

Цитата (Biochemist @ 05.06.2022 - 18:39)
Были и более злобные, например "Чекист" он последующего автора охот и рыбалок национальных. Но те поделки были слишком топорными, а тут, на тот момент, удалось обляпать.
И?
А где "фильм всех времëн и народов" "Покаяние"? Правильно, утонуло в той субстанции, из которой сделано.

А ты спроси у тех ,кого наши бдительные органы кидали в лагеря не по закону государства или человеческого,а по желанию таких как ты

Размещено через приложение ЯПлакалъ

[^]
zorrg
6.06.2022 - 07:52
0

Приколист

пойду пересмотрю

[^]
cyprien
6.06.2022 - 07:59
1

Ярила

смотрел в кинотеатре, концовка сильная как очки он отдал

[^]
5gorsk5
6.06.2022 - 09:54
1

Шутник

Сильный фильм

[^]
Silver867
6.06.2022 - 10:48
-1

Ярила

Цитата (КИПон @ 6.06.2022 - 04:50)
Silver867
Цитата
На утро 12 августа в штабе войсковой части, располагавшейся вблизи деревни Бритино Мало-Вишерского района, неподалеку от которой приземлился немецкий «Шторх», уже знали, что линию фронта на вражеском самолете пересекли бежавшие из плена советский летчик Николай Кузьмич Лошаков и сержант....
Поэтому, когда в декабре 1943 года состоялся суд, особая тройка приговорила Денисюка к 20 годам каторжных работ, а Лошакова «всего» к трем
какая красивая история, вот читаешь и рука сама ищет парабеллум чтоб расстрелять всех этих коммуняк повинных над угнетением... Все тех же коммуняк. Так сказать спасти мир от большевистской заразы.

Кстати, понятно что история это художественная хуета а не документ, но все же, мне непонятно как двое бедолаг умудрились получить каторжные работы

Примерно вот так:

« После трехмесячного перерыва в допросах, 8 мая 1939 года, в дверь нашей камеры вошел человек со списком в руках и приказал мне готовиться к выходу с вещами!
Радости моей не было конца. Товарищ Б., уверенный, что меня выпускают на свободу, все спрашивал, не забыл ли я адрес его жены, просил передать ей, что он негодяй, не смог вытерпеть, подписал ложные обвинения, и просил, чтобы она его простила и знала, что он ее любит. Я ему обещал побывать у его жены и передать ей все, о чем он просит.
Безгранично радостный, шел я по коридорам тюрьмы. Затем мы остановились перед боксом. Здесь мне приказали оставить вещи и повели дальше. Остановились у какой-то двери. Один из сопровождающих ушел с докладом. Через минуту меня ввели в небольшой зал: я оказался перед судом военной коллегии.
За столом сидели трое. У председателя, что сидел в середине, я заметил на рукаве черного мундира широкую золотую нашивку. «Капитан 1 ранга», - подумал я. Радостное настроение меня не покидало, ибо я только того и хотел, чтобы в моем деле разобрался суд.
Суд длился четыре-пять минут. Были сверены моя фамилия, имя, отчество, год и место рождения. Потом председатель спросил:
- Почему вы не сознались на следствии в своих преступлениях? [128]
- Я не совершал преступлений, потому мне не в чем было и сознаваться, - ответил я.
- Почему же на тебя показывают десять человек, уже сознавшихся и осужденных? - спросил председатель.
У меня было в тот момент настолько хорошее настроение, и я был так уверен, что меня освободят, что осмелился на вольность, в чем впоследствии горько раскаивался. Я сказал:
- Читал я книгу «Труженики моря» Виктора Гюго. Там сказано: как-то раз в шестнадцатом веке на Британских островах схватили одиннадцать человек, заподозренных в связях с дьяволом. Десять из них признали свою вину, правда не без помощи пыток, а одиннадцатый не сознался. Тогда король Яков II приказал беднягу сварить живьем в котле: навар, мол, докажет, что и этот имел связь с дьяволом. По-видимому, - продолжал я, - десять товарищей, которые сознались и показали на меня, испытали то же, что и те десять англичан, но не захотели испытать то, что суждено было одиннадцатому.
Судьи, усмехнувшись, переглянулись между собой. Председатель спросил своих коллег: «Как, все ясно?» Те кивнули головой. Меня вывели в коридор. Прошло минуты две.
Меня снова ввели в зал и объявили приговор: пятнадцать лет заключения в тюрьме и лагере плюс пять лет поражения в правах...
Это было так неожиданно, что я, где стоял, там и опустился на пол».
http://militera.lib.ru/memo/russian/gorbatov/05.html

[^]
dev3null
6.06.2022 - 11:15
2

Ярила

Цитата (Biochemist @ 5.06.2022 - 18:39)
И?

"Чекист", точнее "Щепка" в оригинале была написана в 23 году Зазубриным, кто то из партийной верхушки после прочтения сказал что правда то же нужна, так что Рогожкин тут ни причем, не он придумал.

[^]
Reciter
6.06.2022 - 11:18
1

Статуз-qua

хорошее кино мощное. смерть сталина дала свободу многим осужденным несправедливо.

Хорошее кино, мощное. К сожалению.
Объясню почему я так считаю: очень плохо, когда талантливое художественное произведение, через порой гениальную игру актеров, съемку операторов, постановку и так далее - проводит в жизнь ложную повестку, из которой вырастают уродливые метастазы.
В том числе те, которые сейчас проросли на Украине. Антисоветские, антирусские, а в конечном итоге - антигуманистические.
Пример похожего воздействия на целое поколение - фильм "Покаяние". Нас школьников туда повели в обязательном порядке, смотрите какой он, СССР на самом деле, дескать.
Вот тот же герой Папанова инженер - "был за границей, значит, шпион", за что получил 14 лет. Художественными приемами нас убеждают что это чуть ли не типичный пример.
А между тем среди реабилитированных "невинно осужденных" в рамках описываемых в фильме событий была огромная часть не просто уголовников (которых было вообще-то большинство) но и например украинских пособников фашистов, которым Хрущ подписал реабилитацию.
Но фильм делает акцент на другом, на трагедии "типичного примера" - обычного человека, угодившего под машину репрессий, в то время как это скорее было трагической ошибкой, скорее исключением, чем правилом.
Да, безусловно, были такие. И вообще ошибки, трагические ошибки, были.
Но например в США где своих же граждан, но "японского происхождения" загнали в концлагеря не намного гуманнее нацистских (это вам не выселение тех же крымских татар) и в Англии (где аналогично поступали со своими же гражданами, но у которых в членах семьи были немцы).
Где фильмы про это? Нету. То-то.
А мы чуть что готовы каяться. Плакать, каяться и платить.
Хватит!

[^]
kurtosis
6.06.2022 - 11:21
0

Ярила

Цитата (Kakvse @ 6.06.2022 - 00:31)

можем повторить

[^]
gorlopan
6.06.2022 - 11:29
0

Ярила

Талантливый фильм, прекрасные актёры, музыка, всё здорово, но благодаря таким и фильмам и начали сдвигать окно Овертона. А сейчас выросла целая страна манкуртов, забитых фашистскими татуировками, выросла толпа воров захвативших богатства нашей Родины и мы оказались в аду российского капитализма и американского империализма! И выхода у нас теперь нет. Либо опять реки крови, либо тотальная война востока с западом и опять таки реки крови!

[^]
КИПон
6.06.2022 - 11:39
-3

Ярила

Silver867
Цитата
Примерно вот так:

Вместо ответа на вопрос ты привел очередную байку облаченнуб в художественной эпос о страданиях безвинно пострадавшего.

[^]
Silver867
1

Ярила

Цитата (Reciter @ 6.06.2022 - 11:18)

Хорошее кино, мощное. К сожалению.
Объясню почему я так считаю: очень плохо, когда талантливое художественное произведение, через порой гениальную игру актеров, съемку операторов, постановку и так далее - проводит в жизнь ложную повестку, из которой вырастают уродливые метастазы.
В том числе те, которые сейчас проросли на Украине. Антисоветские, антирусские, а в конечном итоге - антигуманистические.
Пример похожего воздействия на целое поколение - фильм "Покаяние". Нас школьников туда повели в обязательном порядке, смотрите какой он, СССР на самом деле, дескать.
Вот тот же герой Папанова инженер - "был за границей, значит, шпион", за что получил 14 лет. Художественными приемами нас убеждают что это чуть ли не типичный пример.
А между тем среди реабилитированных "невинно осужденных" в рамках описываемых в фильме событий была огромная часть не просто уголовников (которых было вообще-то большинство) но и например украинских пособников фашистов

Каким образом в 1937-1938 смогли осудить столько «пособников фашистов»?

[^]
Silver867
-1

Ярила

Цитата (КИПон @ 6.06.2022 - 11:39)
Silver867
Цитата
Примерно вот так:

Вместо ответа на вопрос ты привел очередную байку облаченнуб в художественной эпос о страданиях безвинно пострадавшего.

Это не байка, а мемуары генерала Горбатова:
https://ru.wikipedia.org/wiki/Горбатов,_Александр_Васильевич

[^]
КИПон
6.06.2022 - 11:54
0

Ярила

Цитата (Silver867 @ 6.06.2022 - 11:39)
Цитата (КИПон @ 6.06.2022 - 11:39)
Silver867
Цитата
Примерно вот так:

Это не байка, а мемуары генерала Горбатова:
https://ru.wikipedia.org/wiki/Горбатов,_Александр_Васильевич

Это байка, любые мемуары нужно читать через призму автора, который преукрашивает свои заслуги, о недостатках умалчивает, поливает недругов говном. Читая мемуары Жукова, Конева, Баграмяна и сравнивая их с задокументированными фактами диву даешся как мастерски мемуаристы обходят острые углы в биографии
Но не суть
Горбатов тут абсолютно не причем. Он не имеет абсолютно никакой связи с вымышленной каторгой двух персонажей

Я ещё раз указываю на то что бежавшие из плена солдаты ну никак не могли получить наказание в виде каторжных работ. Не предусматривал указ такого наказания для военнослужащих ркка, каторжные работы полагалась местному населению сотрудничавшему с окупантами за непосредственно участие в массовых зверствах над гражданами СССР и пленными.
Более того каторжные работы не могли в принципе быть меньше 15 лет в момент вынесения приговора. Ни о каких 3 з годах каторжных работ не может быть и речи
Иначе получается и вовсе абсурдная ситуация кровавые сатрапы ни за что сажают человека, но при этом самовольно уменьшают ему наказание в пять раз (!) Относительно закона.
По тому самому указу им могли предъявить только шпионаж, то есть заподозрить их в работе на вражескую разведку.

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 10600
0 Пользователей:
Страницы: (7) « Первая ... 3 4 [5] 6 7  [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх