Как на Руси спали крестьяне

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (10) « Первая ... 3 4 [5] 6 7 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
troyan81
15.03.2021 - 22:45
3
Статус: Offline

Бизон Хиггса

Цитата (smetar @ 15.03.2021 - 22:09)
Цитата (АлександрРу @ 15.03.2021 - 21:06)
Крепче сна, чем на полатях у бабки в деревне, больше в жизни не было!

Спал несколько раз на печке. Это нечто. Когда тепло со всех сторон.

На протопленной печке только засыпать хорошо, а спать не каждый сможет. Меня к двум часам ночи через матрац прожарило.

[^]
excursion
15.03.2021 - 22:47
0

Ярила

На сеновале успел поспать.
На печке не удалось, летом не топили, зимой я не был, а потом их все убрали.
Про полати слышал, но увидел что это здесь на Япе.
Сенки, тераска, как у нас называли, само собой.
А вот ещё, на бане спал.

[^]
MichaeLTI
0

Хохмач

Да, да.
Россия - которую ОНИ потеряли....

[^]
CCCP1977
1

Ярила

Папа рос в киргизском, горном посёлке, в пятидесятых. Рассказывал, что когда холодно было, заводили в дом телёнка, его обнимешь и греешься. Ну и телёнок не замёрзнет в стойле. К слову рос и дружил с Г. Онищенко, он от туда же родом.

Размещено через приложение ЯПлакалъ

[^]
ТоптуновПотапов
15.03.2021 - 22:49
1

Ярила

Цитата (Bashorc @ 15.03.2021 - 18:57)
Цитата
Жизнь русских крестьян была тяжелой. Весной и летом на сон оставалось мало времени, так как люди работали по пятнадцать часов в сутки. Крестьянки к тому же занимались домашней работой. Недосып был обычным делом, но люди компенсировали его недолгим (1-2 часа) послеобеденным сном.

Заснуть они могли где угодно, например, прислонившись к стогу сена. Послеобеденный сон был не просто прихотью крестьян, а обычаем. Без него говорить о хорошей работоспособности не приходилось.

Вот эти строчки надо почаще перечитывать тем, кто ностальгирует по хрусту французской булки
P.S.
Учительница в школе допытывает у ученика, что же получают с гуся:
-Вовочка, ты на чем спишь?
-На лавке
-А под голову что кладешь?
-Валенок
-Хорошо, а папа твой на чем спит?
-На второй лавке
-А под голову он что кладет?
-Второй валенок
-Ну а дедушка твой на чем спит?
-На печке
-А под голову он что кладет?????
-Подушку....
-Алилуйя! А что будет если подушку разрезать и потрясти?
-Как что? Пиздюли от дедушки

Да, перечитывать надо, чтобы понимать где тебя наёбываеют, а где правда писана.

Для начала надо определиться, кто такие крестьяне. А главное какой период берём. Ведь крестьянин, скажем, 20 века, совсем не тоже самое что крестьянин 16-го.
Во вторых занятия крестьян были очень разнообразными и далеко не ограничивались только пашней и скотоводством. Были крестьяне которые имели свои "специализации" - занимались пчеловодством, садоводством, маслоделием, виноградарством, гончарным и ткацким делом, столярным и плотницким делом, кузнечным делом. И распорядок был, как ни странно, разным. Потому что, к примеру, ткать не обязательно по 15 часов. Есть заказы - работаем, нет - бухаем. И винокуры, кстати, тоже имели свой распорядок. Потому что горячая пора лето-осень, а потом отбой и по 15 ч ебашить нет никакой нужды.

При этом в каждой семье женщина обязательно умела печь, то есть хрустеть булкой могли все, у кого для этого имелось зерно/мука и чутка дрожжей. Думать что быт крестьян состоял полностью из работы и ничего более - ошибаются. Во вторых жить своим хозяйством не тоже самое что батрачить на дядю по 15ч.
Были в конце концов и зажиточные крестьяне, их потом при советах поголовно считали кулаками и нещадно разграбляли, называлось раскулачивание. Именно крестьяне, не бояре и не кто-то иной, крестьяне!

[^]
Киси
15.03.2021 - 22:50
11

Ярила

Я у бабушки с дедом когда в зимние каникулы в деревне жила, спала на русской печи. Эх, красота! Она долго-долго горячая, придёшь с вечерней прогулки, с мороза, нырк наверх. Хорошо!)))
Утром бабуля печь топит, слышно как кочергой там шерудит, чугунки и плошки двигает. Значит скоро будет готов самый вкусный омлет из печки, в глиняной высокой плошке, сверху корочка и 2 ломтика батона, с одной стороны поджаристые, с другой пропитанные омлетом. wub.gif
Вообще, там большое пространство, видимо чтоб не падали, бо лететь-ай-яй высоко. А, ночью слышно было всегда, как в луке мыши шуршат. За печкой в мешке лук был, а котяра, морда шерстяная, тоже пригреется и делает вид, что он не слышит lol.gif

[^]
FenriR4791
15.03.2021 - 22:50
5

Ярила

Цитата (SESHOK @ 15.03.2021 - 20:54)
Зимой крестьяне также вставали очень рано, чтобы успеть сделать все дела: покормить скот, съездить за дровами в лес, починить утварь и так далее. Уставали меньше, чем летом, но сон все равно был разделена на две части. На закате семьи садились ужинать и ложились спать. Проходило примерно пять часов, и крестьяне просыпались и снова принимались за дела.

У каждого они были свои: молитвы, игры в карты, любовные утехи. Так продолжалось примерно до 3 часов ночи, после чего люди снова укладывались спать и отдыхали до того момента, пока не взойдет солнце.

Текс блет.

Просыпались ночью, чтобы до трех ночи помолиться, поиграть в карты, полюбиться?
Мне кажется, или кто-то тут напиздел? gigi.gif

Крестьянин долбил бы на массу до утра (относительного утра), часов полагаю до пяти.
Скотину кормить надо? Надо.
Печь подкинуть надо? Надо, зима в России была такая, что до утра при минус 30 изба остывала как здрасьте, по своему деревенскому дому знаю. У меня максимально получалось спать зимой при минус 30 до 7-8 утра, далее уже есть ощутимое желание подкинуть дров и, раз уж встал, пойти птицу покормить и также воды-еды собакам дать.

Насчет полатей - вообще норм, сколиоз не пройдет))

Раз уже про поверхности для сна речь зашла:
Читал один документальный роман про Ричарда Первого Плантагенета Львиное Сердце.

Ричард отличался неумерной тягой наебениваться к вечеру в полную Вальгаллу в любых условиях, будь то пир в замке, война, корабль.

Характерно, что на парусах кораблей Ричарда, которые шли в Палестинский Крестовый Поход красовалась большая чаша.
А девиз Ричарда был:
"Кто выпьет много - увидит Бога!"
Имелась ввиду конечно Чаша Причастия Христова ))
Его соратники обычно дополняли:
"А кто выпьет мало - увидит Ваала!"
Ричард был в принципе не против и ржал вместе со всеми над этим тостом на пирах.

Так вот после дичайших пьянок, которые устраивал английский король Ричард он всегда велил себе стелить на жестком, даже прямо на полу, на корабле в походе от предпочитал спать прямо на палубной доске.
Ричард предпочитал палубную доску роскошной мягкой перине, даже когда не особо то и пил (хотя надо признать - такое бывало редко).

Я решил как то перенять опыт знаменитого английского короля, и после жестокой институтской пьянки - завалился прямо на пол, подстелив простынку и любимую маленькую подушку - от обычной отличается размером раз в пять меньше той ебани на которой приходится спать почти сидя, гигантские подухи это прям пережиток прошлого как по мне.

И о чудо - я встал раньше всех, практически без похмела, бодрый и отдохнувший, зомби на мягком так и остались зомбями на весь день, а я понял, что мне открылось СУЩЕЕ gigi.gif

Теперь так делаю всегда.

Кстати, также заметил, что чем мягче перина (матрас) - тем дольше спишь и еще больше хочется спать.

Это сообщение отредактировал FenriR4791 - 15.03.2021 - 22:52

[^]
Киси
15.03.2021 - 22:52
2

Ярила

Цитата (399525 @ 15.03.2021 - 22:17)
Цитата (duches @ 15.03.2021 - 21:14)
Спать на мешке с мукой, наверное это пиздежь. И все вот это вот из пальца высосано.

Нормально на мешках с мукой спать. Летом в деревне в чулане, где мешки с запасами хранятся, прохладно и темно. Зимой конечно там жопа примерзнет.
Мешки только нужно выбирать не с пшеничной мукой, а хотя бы ржаной, она мягче и воздушнее.
В идеале конечно на мешках с фуражом. Но он за зиму обычно кончается, и к лету пустые мешки лежат.

Херасе, вы эстет!)))) gigi.gif

[^]
isabun
15.03.2021 - 22:54
1

Ярила

У моего деда (лесником работал на Северном Урале)
был здоровенный рубленый дом с русской печью
Дом старый дореволюционный с
лавками и сундуками
но всю шпану загоняли спать на печь(тулупы прикрытые простынёй)
у деда с женой в комнате стояла кровать с литыми набалдашниками.
а на сеновале днём прикольно было приспать.

[^]
ZaCHUDil
15.03.2021 - 22:58
-1

Ярила

Цитата (юсень @ 15.03.2021 - 21:04)
на лавке спать хорошо, наверное, спина никогда не болела ни у кого.

С лавки можно упасть и удариться спиной, которая будет болеть и напоминать об этом всю жизнь

[^]
Кромбал
15.03.2021 - 22:59
0

Приколист

Цитата (vilal39 @ 15.03.2021 - 22:05)
Кто в армии служил , везде выспится !! Даже некоторые стоя умудрялись))

Даже на караульной вышке приходилось! lol.gif

[^]
oldpipe
15.03.2021 - 22:59
3

Ярила

Я несколько раз пробовал спать на русской печи. Но каждый раз у меня получалось это плохо. Человек обычного роста (180 см) не может поместиться с ногами, к тому же на печке душновато. А еще там жарко, иногда просто ужас как! И это я как уроженец Ташкента вам ответственно заявляю. Бывает спишь и тебе снится что ты уже попал в ад и тебя медленно поджаривают на сковородке, просыпаешься, а это бисова печка старается. Весь потный и мокрый как свинья. Хорошо если есть душ, а представьте что его нет.

В общем любимую кровать которая знает каждый изгиб твоего тела, русская печка точно не заменит.

Это сообщение отредактировал oldpipe - 15.03.2021 - 22:59

[^]
JimmyV
15.03.2021 - 23:00
1

Ярила

В 3 часа уже солнце у нас встает. Почти день летом. А они спать шли?
На полатях думаю замучишься спать- дышать там особо нечем. Бывало на стремянке дома дела были- там воздух не очень, под потолком.

Это сообщение отредактировал JimmyV - 15.03.2021 - 23:00

[^]
FenriR4791
15.03.2021 - 23:02
0

Ярила

Цитата (Кромбал @ 15.03.2021 - 22:59)
Цитата (vilal39 @ 15.03.2021 - 22:05)
Кто в армии служил , везде выспится !! Даже некоторые стоя умудрялись))

Даже на караульной вышке приходилось! lol.gif

+7,62

Умудрялся спать на деревянной лавке в кузове ЗИЛ 157 (Колдун) при движении по пересеченной местности - по хуй, пока до места добирались - я высыпался))

[^]
Tropilexen
15.03.2021 - 23:04
4

Ярила

Блядь, мне сорок с хвостиком 45, я детство провёл в городке что смахивал на большое село, у нас были кровати ещё задолго до моего непосредственно рождения, и бабка спала на кровати, как её мама - не знаю.
Какой хрен воспитал так людей чтобы любили спать на земле или печке или лавке, когда кровать делалась вручную за день?
Перины и подушки моя бабушка маме вышивала в приданное не для печи а для постели.
Под периной правда спать невозможно, жарче наверное чем на печи.

раз шпалите то значит на печи было лучше, жаль не изведал.

Это сообщение отредактировал Tropilexen - 15.03.2021 - 23:25

[^]
stas274
15.03.2021 - 23:05
0

Ярила

Зовите россиеведа. Он объяснит, как великолепно жили крестьяне до революции

[^]
Настасьяяяяя
15.03.2021 - 23:16
4

Ярила

Цитата (SESHOK @ 15.03.2021 - 20:56)
А одежду можно было постирать в любой момент.

lol.gif lol.gif lol.gif Действительно, проще простого.

[^]
Андрей1956
15.03.2021 - 23:27
5

Ярила

Цитата (Tropilexen @ 15.03.2021 - 23:04)
Блядь, мне сорок с хвостиком 45, я детство провёл в городке что смахивал на большое село, у нас были кровати ещё задолго до моего непосредственно рождения, и бабка спала на кровати, как её мама - не знаю.
Какой хрен воспитал так людей чтобы любили спать на земле или печке или лавке, когда кровать делалась вручную за день?
Перины и подушки моя бабушка маме вышивала в приданное не для печи а для постели.

Тут надо понимать скученость тогдашней жизни... В избе 6х6 м обычно жило человек 10...15. Там просто места для кроватей не было...

Вот для примера некая повесть А.П. Чехова "Мужики".

Так там в одной избе жили:
Дед со старухой;
Старший сын с женой и дочерью;
Жена старшего сына, которого забрали в армию, с 2 детьми;
Младший сын с женой и 3 детьми.

Итого - 13 челочек.

Это сообщение отредактировал Андрей1956 - 15.03.2021 - 23:34

[^]
399525
15.03.2021 - 23:29
3

Пакет

Цитата (Tropilexen @ 15.03.2021 - 23:04)

раз шпалите то значит на печи было лучше, жаль не изведал.

На перине спят, а не под периной. Ни кой ляд у вас в большом селе вышивали перины, тоже не понятно. Это тупо матрац набитый пухом. Обычно из грубой, плотной ткани.
Кровати... Ну как сказать, у моего отца в деревне семья в детстве была в доме с одной комнатой примерно 6*4 м из которой почти половину занимает русская печь.
Ну так вот. Он, брат его, четыре сестры их, родители, родители родителей. Итого 10 человек ночью надо положить спать.
В общем не было у них кроватей, тупо ставить их некуда было.

[^]
Настасьяяяяя
15.03.2021 - 23:34
3

Ярила

Цитата (ЭхЭх @ 15.03.2021 - 22:32)
Я вот сам лично видел: был здоровый сундук, в котором хранилось все самое ценное, и на нем всегда спал лично дед, самый старший глава семейства, и хер ты к сундуку подойдешь!

О! Сундук моей бабушки, один в один по конструкции, только что цвет другой! До сих пор у неё в комнате стоит, она в нем хранит белье. Но спать на нем так себе удовольствие, очень жёсткий, да и по длине для взрослого человека короткий.

[^]
Tropilexen
15.03.2021 - 23:36
0

Ярила

Цитата
На перине спят, а не под периной. Ни кой ляд у вас в большом селе вышивали перины, тоже не понятно. Это тупо матрац набитый пухом. Обычно из грубой, плотной ткани.

У нас спали на матраце под периной которая была не легче матраца, различие в том что в матрац набивали целое перо а в перину и подушки драное.
Перины (именно наперник) бывало и вышивали, как приданное для свадьбы, но видимо у вас так было не принято.

Сщалил человек побывавший у меня в детстве gigi.gif

Это сообщение отредактировал Tropilexen - 15.03.2021 - 23:46

[^]
bezimeniya
15.03.2021 - 23:38
0

Ярила

Цитата (АлександрРу @ 15.03.2021 - 21:06)
Крепче сна, чем на полатях у бабки в деревне, больше в жизни не было!

Летом на сеновале тоже заебись спица.

[^]
Tropilexen
15.03.2021 - 23:43
0

Ярила

Цитата (Настасьяяяяя @ 15.03.2021 - 22:34)
Цитата (ЭхЭх @ 15.03.2021 - 22:32)
Я вот сам лично видел: был здоровый сундук, в котором хранилось все самое ценное, и на нем всегда спал лично дед, самый старший глава семейства, и хер ты к сундуку подойдешь!

О! Сундук моей бабушки, один в один по конструкции, только что цвет другой! До сих пор у неё в комнате стоит, она в нем хранит белье. Но спать на нем так себе удовольствие, очень жёсткий, да и по длине для взрослого человека короткий.

у бабушки такой был только выше и уже, стоял между кроватями бабушки и дедушки, и сейчас стоит, только умерли они, бабушка в 2008 а дедушка десятью годами раньше, медсестра что фиксировала смерть дедушки чуть не всех соседок позырить звала ибо хуй стоял посмертно как башня Эйфеля, вроде горе а вроде и смешно, тоже хочу так умереть в 94 года.

[^]
Штопор20
15.03.2021 - 23:43
0

Ярила

А я в 6 месяцев с печки уебался на пол. Мать с отцом приехали в деревню к бабке и та решила, что мне на печи будет комфортнее чем на кровати. Теперь я знаю от чего такой ебанутый hz.gif

[^]
mamiya
15.03.2021 - 23:44
-1

Ярила

Цитата (Swagman @ 15.03.2021 - 21:03)
Блин, первый раз вижу избу с домофоном.

Ну то есть светящиеся табло выход тебя не смущает? gigi.gif

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 58488
0 Пользователей:
Страницы: (10) « Первая ... 3 4 [5] 6 7 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх