ГАЭС - гидроаккумулирующая электростанция - очень выгодное и нужное дело для энергетики. режим накачивания (накопления) и режим генерации можно менять до 10 раз в минуту. КПД - 40%. но тут геологические условия имеют первочередное значение. просто так построить нельзя. должен быть перепад высот достаточный, правильные грунты и т.д. и т.п. почти везде где их можно построить их построили или строят.
серьезным накопителем энергии является супер маховик. но он очень дорог. особенно для больших мощностей.
как по мне будущее за энергозаводами, которые могут одновременно создавать:
тепло, холод, электроэнергию и водород или другое топливо. В составе энергозавода: солнечная станция и/или поле ветряков, емкости с топливом. в качестве источника движения - турбины, обеспечивать их вращение можно и топливом, и накопленным воздухом и смесью топлива и сжиженного воздуха. накопление энергии сжижением воздуха. кпд 20-40%. зато для энергетики очень удобно. думаю будет дополнением к атому и термояду, чтоб сглаживать местные всплески и падение потребления. знаю что атом нежелательно регулировать, про термояд не знаю.