Элькано..."Ты первый обогнул меня".

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (17) « Первая ... 3 4 [5] 6 7 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
HernanCortes
1.03.2020 - 17:12
11
Статус: Offline

Ярила

Цитата (AGLars @ 1.03.2020 - 21:08)
"На этих дубовых скорлупках железные люди плывут..."
ТС, спасибо и
bravo.gif

Тебе спасибо.И...добро пожаловать в наш круг! agree.gif

[^]
hurakan
1.03.2020 - 17:15
14

фартовый

Уверен, что ТС просто обязан выпустить научно-популярную книгу.
Качество его статей, стиль изложения и подача материала заслуживают издания монографии, как минимум.
Краудфаундинг или как-то иначе - давайте подымем тему, ребята - пусть его заметят издатели.

[^]
kolokol69
1.03.2020 - 17:21
2

Хохмач

Спасибо, ТС, очень интересно и хорошо изложено. Впрочем, как всегда. up.gif

[^]
Alex0053
1.03.2020 - 17:22
5

Ярила

Цитата (HernanCortes @ 1.03.2020 - 13:10)
Цитата (bulldozerrr @ 1.03.2020 - 18:07)
Совершенно не представляю, как эти люди на таких кораблях выходили и пересекали океаны. Без карт, без нормальной навигации, без морозильников и холодильников в артелке.
Чистейшей воды авантюризм.
Как полсотни человек умудрялись месяцами жить в этом кошмаре на таких харчах.

Об этом и захотелось мне рассказать. Сегодня такие подвиги немыслимы.

Через несколько столетий человечество встанет перед необходимостью космической экспансии и все повторится! dont.gif

[^]
Nimrod13
1.03.2020 - 17:26
8

Ваши Счастливые Звёзды

HernanCortes
Как всегда отличная тема !
Хотелось бы .прояснить момент, откуда португальцы были знакомы с гаванями Азии.
Бывает что новое, это забытое старое, и вот карта, на которой указаны порты известные ещё римским морякам и торговцам.

[^]
Tiuton
1.03.2020 - 17:27
3

Шутник

Спасибо! Было очень интересно по новому прочитать об этом плавании.

Размещено через приложение ЯПлакалъ

[^]
HernanCortes
1.03.2020 - 17:30
10

Ярила

Цитата (Alex0053 @ 1.03.2020 - 21:22)
Цитата (HernanCortes @ 1.03.2020 - 13:10)
Цитата (bulldozerrr @ 1.03.2020 - 18:07)
Совершенно не представляю, как эти люди на таких кораблях выходили и пересекали океаны. Без карт, без нормальной навигации, без морозильников и холодильников в артелке.
Чистейшей воды авантюризм.
Как полсотни человек умудрялись месяцами жить в этом кошмаре на таких харчах.

Об этом и захотелось мне рассказать. Сегодня такие подвиги немыслимы.

Через несколько столетий человечество встанет перед необходимостью космической экспансии и все повторится! dont.gif

Хорошо если так. В данный момент человечество готово изжить себя , как вид...

А как хотелось бы...Как в детстве читая фантастику, оказаться в покорителях космоса! Думаю что много нас тут таких.

[^]
HernanCortes
1.03.2020 - 17:33
7

Ярила

Цитата (hurakan @ 1.03.2020 - 21:15)
Качество его статей, стиль изложения и подача материала заслуживают издания монографии, как минимум.
Краудфаундинг или как-то иначе - давайте подымем тему, ребята - пусть его заметят издатели.

Охуеть!!! blink.gif Я этого недостоин!

[^]
Аперитив
1.03.2020 - 17:38
4

Незаконнорожденный

HernanCortes

Обожаю твои темы!!!! Как книгу читаешь. Очень интересно. Не прекращай нас радовать))

[^]
HernanCortes
1.03.2020 - 17:40
13

Ярила

Цитата (Nimrod13 @ 1.03.2020 - 21:26)
HernanCortes
Как всегда отличная тема !
Хотелось бы .прояснить момент, откуда португальцы были знакомы с гаванями Азии.
Бывает что новое, это забытое старое, и вот карта, на которой указаны порты известные ещё римским морякам и торговцам.

Про португальцев в Азии отлично дополнит тему товарищ Бурламанище, который является довольно высоким специалистом в этом вопросе:

[^]
велес75
1.03.2020 - 17:46
6

Балагур

Цитата (HernanCortes @ 1.03.2020 - 17:33)
Цитата (hurakan @ 1.03.2020 - 21:15)

Охуеть!!! blink.gif Я этого недостоин!

C коллективом не спорят...нам виднее. dont.gif Поддерживаю.

[^]
HernanCortes
1.03.2020 - 17:46
20

Ярила

Цитата (Аперитив @ 1.03.2020 - 21:38)
HernanCortes

Обожаю твои темы!!!! Как книгу читаешь. Очень интересно. Не прекращай нас радовать))

Не буду....Прекращать... dont.gif Спасибо вам всем ребята. Я уже говорил о крыльях, которые у меня растут после вашей оценки моего труда. Будем продолжать создавать интересные(надеюсь) истории!

Это сообщение отредактировал HernanCortes - 1.03.2020 - 17:47

[^]
Skubi
1.03.2020 - 17:48
8

Приколист

Темы ТС, одни из не многих, в которых нет срача в комментах. Да и в самих комментах можно много интересного узнать. Спасибо за тему.

[^]
Nimrod13
1.03.2020 - 17:50
8

Ваши Счастливые Звёзды

HernanCortes
Цитата
Про португальцев в Азии отлично дополнит тему товарищ Бурламанище, который является довольно высоким специалистом в этом вопросе:

Хорошо бы ещё и про экспансию индусов .
Вот например с начала нашей эры по всему побережью восточной Африки находились их колонии .

"Европейские исследователи Африканского континента упоминали о значительных индийских общинах в Занзибаре, Килве, Момбасе, Малинди и Мозамбике. Васко да Гама убедил одного из африканских индусов помочь добраться его экспедиции из Африки в Индию".

"Индийцы появились на территории Танзании в первом тысячелетии нашей эры. Это были купцы, выходцы в основном из Гуджарата, Декана (ныне Махараштры) и империи Тамил Чола . Археологические данные о небольших индуистских поселениях были найдены в Занзибаре и в некоторых частях побережья Суахили, Зимбабве и Мадагаскаре".

Кстати из за индусский перекупов были ужесточены условия сбора ладана и драконовой крови на Сокотре, смерть грозила тому кто продаст индусам, и это ещё во времена существования государства Хадрамаут, являвшегося доставщиком благовоний.

[^]
sharipovraus
1.03.2020 - 17:51
6

Ярила

Замечательный рассказ про невообразимо смелых людей.
Обидно умирать от цинги, везя полный трюм лекарства от нее. В пряностях много витамина С, но моряки об этом не знали.

[^]
OlegKorney68
1.03.2020 - 17:53
4

Ярила

Уря!!! Сенкс за новую тему и что нас не забываешь.

[^]
vistador
1.03.2020 - 18:00
4

Отец русского телевизора

Цитата (bmw13 @ 1.03.2020 - 14:03)
Да, с интересом прочитал. Вот ведь, вшивая Португалия, которую и на карте-то не видать, а к ногтю всех прижимала когда-то... И куда все подевалось?...

за несколько сот лет многое изменилось....

раньше она не была "вшивой"

прикинь,
СШП тоже однажды может утратить свое величие...
все течет.. все меняется...

[^]
Бурламанище
1.03.2020 - 18:00
12

Ярила

Цитата (HernanCortes @ 1.03.2020 - 17:40)

Высокий специалист? Ну так меня еще не называли smile.gif Хотя тема в свое время меня весьма увлекла, есть в истории построения Португальской империи много интересных моментов....

Но впрочем пока вот истории связанные с Магелланом. Например есть описание прохождения магелланова пролива небезызвестным сэром Френсисом Дрейком (записи о этом путешествии делал судовой священник Флетчер).

Из книги Владимира Шигина "Дрейк. Пират и рыцарь Ее Величества"

"Согласно запискам да Сильвы, корабли Дрейка шли этот и весь следующий день вдоль мыса Девственниц, а миновав его 22 августа, стали на якорь у входа в Магелланов пролив. Спустя день английская флотилия, пользуясь попутным ветром, втянулась в неизвестный пролив.

И сегодня Магелланов пролив пользуется у мореплавателей не слишком доброй славой. Навигационная обстановка там сложная. Ширина пролива в наиболее узких местах не превышает трех миль, что для судов с парусным вооружением делаю его форсирование весьма сложным. При этом пролив весьма извилист, берега скалисты и обрамлены подводными камнями. А ведь у Дрейка не было никаких карт, и идти приходилось почти на одной интуиции.

"С очень высоких, покрытых льдом гор, — вспоминал священник Флетчер, — дуют сильные и холодные ветры, и кажется, будто каждая гора шлет свой особый ветер. Иногда он дул нам в спину и гнал нас вперед, иногда то с левого, то с правого борта, иногда относил за час назад на такое расстояние, которое мы проходили за несколько часов. Но хуже всего было тогда, когда два или три этих ветра дули одновременно с такой силой, что образовывались смерчи, или, как говорят испанцы, торнадо, и начинался страшный ливень. Кроме того, море в проливе так глубоко, что невозможно стать на якорь".
....Только 6 сентября корабли наконец-то вырвались на чистую воду — теперь перед ними был Великий Тихий океан. Впервые английские моряки достигли столь дальних и дотоле запретных для них вод. В истории мирового мореплавания открывалась совершенно новая глава.
Несмотря на огромные океанские валы, Дрейк не скрывал своего восторга: — Моя мечта сбылась, я вступил в воды Великого океана! Всем по двойной кружке вина!

Теперь курс флотилии был проложен на норд-вест, к берегам сказочно богатого Перу. Из записок Флетчера: "7 сентября, на второй день после нашего выхода в Южное море, разыгралась такая страшная буря, какой никто из нас не видел. Она началась ночью. Когда наступило утро, мы не увидели солнечного света, а ночью не видели ни луны, ни звезд. И это продолжалось 52 дня. Шторм не ослабевал день ото дня, а, наоборот, усиливался. 30 сентября ночью мы потеряли из вида "Златоцвет". Целый месяц, с 7 сентября по 7 октября, мы не видели земли. Ветер отогнал нас назад к 57° южной широты. Потерялся и вице-адмиральский корабль "Елизавета". Ветер был такой силы, что казалось, дуют все ветры земли одновременно. Казалось также, что все тучи на небе собрались в одном месте, чтобы обрушить на нас ливень. Судно наше то подкидывало, как игрушку, на гребни гигантских волн, то с такой же стремительностью бросало в морскую бездну. Иногда были видны очертания гор, и это наводило на нас ужас, потому что ветер гнал судно прямо на них. Потом они исчезали. Наши якоря, как вероломные друзья в минуту опасности, не хотели служить нам; словно охваченные ужасом, они скрывались в пучине, оставляя неуправляемый корабль и беспомощных людей в бушующем море, которое играло им, как ракетка мячом".

Что и говорить, Дрейку весьма не повезло в сравнении с Магелланом, который за время всего своего плавания по Тихому океану так и не попал ни в одну передрягу"

[^]
vistador
1.03.2020 - 18:03
8

Отец русского телевизора

спасибо Афтору за тему...
было интересно.
пс
работал с португальцами бок о бок несколько лет..
это реально серьезные мужики .. сильно отличные от нынешних малохольных европидорасов...

Это сообщение отредактировал vistador - 1.03.2020 - 18:07

[^]
ezvx
1.03.2020 - 18:05
1

Ярила

Можт я тупой
Но я так и ее понял нахера он поплыл через магелланов пролив если там через сто километров конец южной америки уже и не надо было страдать плыть по узкой речке мимо песчаников и прочих крокодилов..

[^]
vistador
1.03.2020 - 18:07
7

Отец русского телевизора

Цитата (ezvx @ 1.03.2020 - 18:05)
Можт я тупой
Но я так и ее понял нахера он поплыл через магелланов пролив если там через сто километров конец южной америки уже и не надо было страдать плыть по узкой речке мимо песчаников и прочих крокодилов..

навигаторов тогда не было.
и было много неизучено.

[^]
велес75
1.03.2020 - 18:11
7

Балагур

Позвольте объявить музыкальную паузу,эх,разбередил HernanCortes романтические души beer.gif

[^]
Бурламанище
1.03.2020 - 18:14
13

Ярила

Цитата (ezvx @ 1.03.2020 - 18:05)
Можт я тупой

Насколько я понимаю попасть в Тихий океан помимо прохождения через Магелланов пролив можно еще обогнув мыс Горн. Но там тоже есть свои сложности.

У Жоржа Блона в книге Великий час океанов (Атлантический океан) есть такое описание мыса Горн. Я помню весьма впечатлился..

«Мало кто видел мыс Горн своими глазами. Почти круглый год дожди и туманы, ледяная крупа и непроглядные метели скрывают его от глаз человеческих, и даже в летнее время южного полушария приближаться к нему очень опасно. Только по навигационным расчетам мореплаватели знают, что мыс остался позади. Но все же некоторые из них при плавании с запада на восток – т. е. при попутных, а не встречных ветрах – видели его и сумели сфотографировать. Над бурлящей, пенной поверхностью моря более чем на 400 м поднимается черный, совершенно безжизненный конус в трещинах, забитых снегом. На заднем плане, слева и справа, унылое нагромождение мрачных скал. Волны разбиваются у подножия мыса с громовыми раскатами.

Обращен мыс не к открытому морю, а к полосе антарктических льдов, отделенных от него только относительно узким проливом. Ветры южной части Тихого океана, которые сила вращения Земли гонит с запада на восток и никакие препятствия не задерживают их на пути в шесть тысяч километров, врываются в эту щель, словно в воронку. Идущие против ветра парусники вступают здесь в поединок с космическими силами. От ледяных полей постоянно отрываются гигантские глыбы льда, там видели айсберги до ста километров длиной. Ничто в тех краях не соответствует человеческим масштабам.

Обогнуть мыс Горн с востока на запад для парусного судна означало не просто миновать определенную точку, а вести на протяжении 1300 морских миль, т. е. 2400 км, непрерывную битву с океаном. Проплыв через всю Атлантику, суда приближались к Американскому континенту, шли вдоль его берегов и направлялись дальше к югу, навстречу бешеным ветрам, чтобы пройти мыс на безопасном расстоянии. Большие парусники плыли вокруг мыса Горн два месяца, бывали случаи – до восьмидесяти трех дней. И никто никогда не подсчитывал, сколько судов исчезло там бесследно»

Хотя в свое время такой опытный штурман как Уильям Дампир предпочитал идти в Тихий океан именно через мыс Горн, Магелланов пролив он считал более сложным путем...

[^]
HernanCortes
1.03.2020 - 18:15
14

Ярила

Цитата (Skubi @ 1.03.2020 - 21:48)
Темы ТС, одни из не многих, в которых нет срача в комментах. Да и в самих комментах можно много интересного узнать. Спасибо за тему.

Спасибо! Я стараюсь чтобы в историях которые я выкладываю, наши человеки старались расширить кругозор, и я тоже как один, из их представителей, за их знания , которыми они дополняют мои темы. Премного им благодарен. Зачем срач...Когда можно решить какой то непонятный вопрос дружеским спором, по итогу которого мы придём к общему согласию...А может быть и нет...Но тогда всё будет намного интереснее... cool.gif

[^]
Halaban
1.03.2020 - 18:15
7

старый солдат

Цитата (hurakan @ 1.03.2020 - 17:15)

Всяк труд должон быть вознагражден.Или оплачен.Я не вижу ничего предрассудительного в том , что бы столь титанический труд логически был завершен в виде монографии.
Это стоит того.

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 35038
0 Пользователей:
Страницы: (17) « Первая ... 3 4 [5] 6 7 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх