Япония.Популярные заблуждения

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (7) « Первая ... 3 4 [5] 6 7   К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
koryuun
4.02.2018 - 22:58
3
Статус: Offline

Ярила

Цитата (fatman2 @ 4.02.2018 - 22:48)
Цитата (koryuun @ 4.02.2018 - 22:44)
Цитата (fatman2 @ 4.02.2018 - 22:36)
Цитата (AndreyNik @ 4.02.2018 - 20:24)
пиздеж про суши , что не фасфуд.  в любом Комбини лежат и стоят недорого.   Одной такой  хватает  на вечер обожраться.

а почему иероглифы китайские на упаковке?

Не существует японских иероглифов. Японцы пользуются китайскими иероглифами.

ну не знаю. у меня вот такой стереотип: если много-много завитушек и палочек - это китайские иероглифы, если в каждом по кружочку - корейские, если иероглифы из полторы или двух мазков - это японские.

Читается сверху вниз справа налево:
Первый столбик:
Катаканой: CААМОН (искажённое англ. salmon) хираганой:НО(родительный падеж, какой? чей?)

Второй столбик иероглифами: СУСИ(суши по нашему)
Справа от второго столбика подписано мелкой хираганой(фуриганой) для тех кто не знает иероглифов: СУСИ

То есть:"салмоновые суши" :) то есть суши из лосося.

[^]
Deemk
4.02.2018 - 22:59
0

Добряк

Цитата (Мirus @ 4.02.2018 - 18:16)
Цитата (Kukurus @ 4.02.2018 - 15:49)
5.Самураи презирали огнестрельное оружие .

Самурая сложновато представить с ружьем, и виной тому кинематограф. На самом деле воины в Японии не были настолько глупы, чтобы сознательно отказываться от оружия, которое могло обеспечить им преимущество. Напротив, японцы всегда отличались своим умением быстро приспосабливаться и перенимать удачные идеи. Поэтому уже в XVI веке японцы использовали огнестрельное оружие не хуже европейцев. Меч действительно считался «душой самурая», но ритуал — это одно, а реальное сражение — другое.

Дело не в том, что японцы не использовали огнестрельного оружия в принципе, а в том, что из-за изоляции страны оное отставало от западных образцов лет на триста. Вот вам современник револьвера Кольта:

Опора на свои силы и импортозамещение ?

[^]
dlrex
4.02.2018 - 23:02
4

Инженегр

Цитата (fatman2 @ 5.02.2018 - 00:48)
пиздеж про суши , что не фасфуд.  в любом Комбини лежат и стоят недорого.   Одной такой  хватает  на вечер обожраться.

ну не знаю. у меня вот такой стереотип: если много-много завитушек и палочек - это китайские иероглифы, если в каждом по кружочку - корейские, если иероглифы из полторы или двух мазков - это японские.

У японцев есть кана - это японская азбука. Она состоит из двух фонетических алфавитов. Слоговых. Катакана чаще всего используется для написания иностранных слов, а хирагана - для родной речи.
Но так же японцы позаимствовали у китайцев иероглифы. Кандзи назвали - часто иероглифы китайские и японские рисуются одинаково и обозначают одно и тоже. Бывает что и звучат одинаково. А бывает и что нет. smile.gif
А ещё у ЯПов есть способ написания слов латиницей - ромадзи. Это что б с европейцами и компами было проще общаться. Кстати звуки там не совсем по англицки читаются. Ибо ромадза первую составляли португальцы. До сих пор аукается. Хоть и переделывали.
А если вспомнить русских японистов, то можно вспомнить гигабайты споров как правильно писать звуки ЯПов на русском. Сяна или Шана, суси или суши, Сёкатан или Шёкатан. Вобщем Поливанов или Хэпбёрн. Война продолжается! moderator.gif

[^]
Seguramigo
4.02.2018 - 23:03
0

Ярила

Цитата (Gorrbatij @ 4.02.2018 - 22:16)
Цитата (Kukurus @ 4.02.2018 - 17:48)
Цитата (vitya02112003 @ 4.02.2018 - 17:06)
Цитата (Anrifa @ 4.02.2018 - 16:24)
Для меня феномен, это как они почти без боя про...бали свою электронную промышленность

это ты с чего взял?

Ну вообще есть истина в словах Anrifa .Джапов лет 15 уже давят сначала корейцы,потом тайванцы.Самсунги,лыжы и прочии хэтэцэ да тот же огрызок уже прочно заняли нишу как вычислительной,так и бытовой техники.Японские гиганты сейчас работают по схеме b2b(бизнес для бизнеса) и почти не присутствуют на потребительском рынке.Ну разве иксперия еще как-то дышит.Инфы в сети полно.

А как же Шарп, Мацушита, Фуджитсу, NEC, Акай и прочие, сугубо Японские фирмы?
Я понимаю, китаезы со своей дешевой рабсилой в Производстве электроники многих подмял, но именно в Разработке качественно чего то нового как были бананостаном так ими и остались...
Неужто у япов умные головы кончились? blink.gif

Отправлено с мобильного клиента YAPik+

На всякий, кому интересно. Видики фирмы Акай - это проект русских. В Японии фирма Акай есть, но к России не имеет отношения. Короче, наши наработки толкали нам же, типа японские. Я еще ребенком думал, почему вроде видик, но не похож на японский )))))))
Так что, у кого был видак Акай - вы смотрели РУССКИЙ видик;)

[^]
ситрипио
4.02.2018 - 23:04
1

Ярила

Цитата (автандил @ 4.02.2018 - 18:33)
Реально ебанутые  18

http://m.diletant.media/articles/33584243/

прочитал,жуть... maniac.gif

Это сообщение отредактировал ситрипио - 4.02.2018 - 23:05

[^]
Deemk
4.02.2018 - 23:05
2

Добряк

Часы у них просто отличные. С удовольствием ношу титановые seiko, а до этого заказывал на ибее тоже с титановым ремешком и солнечным аккумом citizen.

[^]
Seguramigo
4.02.2018 - 23:05
-1

Ярила

Цитата (dlrex @ 4.02.2018 - 22:25)
Цитата (tomokisamaz @ 4.02.2018 - 18:30)
8й пункт чушь редкостная - японский считается одним из самых сложных языков мира(крупных)! А уж тем более для европейца!

Чушь! Русский сложнее. Что немного сложновато - это японская письменность. Из-за большого кол-ва символов. Но иностранец может и каной пользоваться. Это конечно уровень детсада, но для гаядзина простительно smile.gif

Друже! Ну раз японский такой несложный - черкани нам пару строк, если специалист...
И объясни заодно, правила, как писать числа месяца 1, 2, 10, 11, 12, 20, 21, 25, 27, 28, 29, 30 - это же просто! Все в рамках правил, да? ;)

Да, эксперд. И еще. ТЫ можешь пользоваться каной. Проблема в том, что в японском почти все слова - двусложные. Это значит, что очень много ОМОНИМОВ (погугли, что это).. Тайкан - это и флагман флота, и дыня, и большая емкость и большой период. Если ты не напишешь это иероглифами, а, как сам сказал, каной - тебя никто не захочет понимать......

Не лезь, пожалуйста туда, где ты хуже слона в посудной лавке... Не трать и без того невысокий авторитет...

Это сообщение отредактировал Seguramigo - 4.02.2018 - 23:09

[^]
DarkIvan
4.02.2018 - 23:13
2

Ярила

Цитата (Seguramigo @ 5.02.2018 - 04:03)
На всякий, кому интересно. Видики фирмы Акай - это проект русских. В Японии фирма Акай есть, но к России не имеет отношения. Короче, наши наработки толкали нам же, типа японские. Я еще ребенком думал, почему вроде видик, но не похож на японский )))))))
Так что, у кого был видак Акай - вы смотрели РУССКИЙ видик;)

С Википедии:

Akai — 赤井 читается также как и 赤い (Akai) — красный (полное наименование: Akai Electric Company, Ltd.) — ранее известная японская компания-производитель потребительской электроники и аудиосистем, основана в 1929 году в г. Токио. После банкротства в 2004 году товарный знак «AKAI» был куплен Grande Group of Hong Kong, которая также является владельцем товарных знаков «Nakamichi», «Sansui».

В настоящее время AKAI, как отдельной компании, больше не существует, и товарный знак «AKAI» используется различными компаниями-производителями потребительской электроники (по лицензии Grande Group).

[^]
Neverboityn
4.02.2018 - 23:19
0

Ярила

major1955
Из японского,я в советское время смотрел ч/б фильм "Гений дзюдо"
После твоих роликов я опять буду плохо спать))))),там что, в край продюссеры-режистёры ебнулись,А хули им счас на работу идти)))

[^]
dlrex
4.02.2018 - 23:21
3

Инженегр

Цитата (Seguramigo @ 5.02.2018 - 01:05)
Цитата (dlrex @ 4.02.2018 - 22:25)
Цитата (tomokisamaz @ 4.02.2018 - 18:30)
8й пункт чушь редкостная - японский считается одним из самых сложных языков мира(крупных)! А уж тем более для европейца!

Чушь! Русский сложнее. Что немного сложновато - это японская письменность. Из-за большого кол-ва символов. Но иностранец может и каной пользоваться. Это конечно уровень детсада, но для гаядзина простительно smile.gif

Друже! Ну раз японский такой несложный - черкани нам пару строк, если специалист...
И объясни заодно, правила, как писать числа месяца 1, 2, 10, 11, 12, 20, 21, 25, 27, 28, 29, 30 - это же просто! Все в рамках правил, да? ;)

Да, эксперд. И еще. ТЫ можешь пользоваться каной. Проблема в том, что в японском почти все слова - двусложные. Это значит, что очень много ОМОНИМОВ (погугли, что это).. Тайкан - это и флагман флота, и дыня, и большая емкость и большой период. Если ты не напишешь это иероглифами, а, как сам сказал, каной - тебя никто не захочет понимать......

Не лезь, пожалуйста туда, где ты хуже слона в посудной лавке... Не трать и без того невысокий авторитет...

Я не специалист. Я любитель освоивший японский самостоятельно. Да, как выше писали - некоторые вещи там сложно понять, проще просто заучить. С числительными вы по больному ударили - с этим у них полный геморрой. Окончания зависят от того что считать.

Но это и не арабский в котором буква написанная в начале, середине и в конце слова пишется по разному.

Пы.Сы. И все же япы гениально по номерам назвали месяца. Хотя есть и традиционный календарь. Он от китайцев пришел.

Пы.Сы. Уточню тогда - разговорный японский не такой и сложный. Про письменность я писал. Кстати японский такой язык, что отдельную фразу понять бывает невозможно. О чем речь идет - будет ясно лишь из контекста. Это в каждом учебнике пишут. Про одинаково звучащие слова - в русском они тоже есть. И тоже понимаем из контекста:"За песчаной косой лопоухий косой пал под острой косой толстой бабы с косой". Хотя я не спорю, что использовать канзи с каной эффективнее чем просто кану.

Это сообщение отредактировал dlrex - 4.02.2018 - 23:31

[^]
DarkIvan
4.02.2018 - 23:28
0

Ярила

Неоднократно слышал, что японский язык, помимо того, что сложен для изучения, имеет ещё и множество выговоров/диалектов. Есть типа токийский выговор, кансайский и т.д. То бишь, вроде как в каждой префектуре, свой выговор. И по выговору можно понять, откуда родом японец. Этот из Кагосимы, этот из Сайтамы, этот из Вакаямы. Не знаю, насколько правда.

[^]
Seguramigo
4.02.2018 - 23:30
-1

Ярила

Нет. Они их взяли у китайцев. Многие переделали. И значения у многих изменились..
Китаец лишь условно сможет прочесть японский текст. То же и наоборот.

[^]
Seguramigo
4.02.2018 - 23:32
-1

Ярила

Цитата (dlrex @ 4.02.2018 - 22:46)
Цитата (Seguramigo @ 5.02.2018 - 00:36)
Цитата (koryuun @ 4.02.2018 - 22:11)
Цитата (Seguramigo @ 4.02.2018 - 21:57)
Очень понравилось " развенчивание мифа" про сложность языка. Да выучить только и логику понять. Пишет человек, скорее всего, не освоивший до конца и свой родной язык. Кому интереснр - пошарьте в сети, надбавки за знание европейских и восточных. Ну, или выучите японский, докажите, что его сложность - "миф". ;))))

Нихонго о сукоси вакаримас. Нихонго ва хонто мудзукасику най дэс.
Росиаго ва мотто мудзукасий дэс.

Немного понимаю японский. Японский действительно несложный.
Русский сложнее.

Друже, в этом и прикол. Это они ГОВОРЯТ ТЕБЕ так. Знакомый японист имеет ЦЕЛУЮ ПОДБОРКУ видео, где он говорит японцам на японском (а он знает, проверено) - и японцы его НЕ ПОНИМАЮТ. Вернее понимают, но НЕ ВЕРЯТ, что белый может говорить на их языке.
Краткий пересказ видео: "- Простите, а пройти к станции Цукидзи? - Извините, я не могу объяснить, как пройти к станции Цукидзи, потому что не говорю ПО-АНГЛИЙСКИ. -Но я Вас спросил на японском... - Извините, но ингрищь...."...

То есть японец понял вопрос, но не понял КАК он его понял))))) и думает, что понял английский. Тот факт, что он не просто услышал название места - в его ответе - он говорит, что не может объяснить, где станция МЕТРО Цукидзи...

А еще знакомый говорит, что его японский все хвалили.... Первый год. А когда он действительно начал бегло и без акцента говорить - замечания сыпались ливнем... Но только от хороших знакомых. Прохожие искренне " восхищались" познаниями...

Незнакомые японцы у нас в городе удивились, что я говорю на японском. Но поболтали немного. В Японии тоже неплохо болтали и понимали друг друга. Хотя над моим акцентом знакомые носители языка угорают до сих пор. Хотя сами-то говорят на смеси диалектов хокайдо и осаки.

Не путай знание РАЗГОВОРНИКА (где поссать, сколько стОит) и ЗНАНИЕ ЯЗЫКА. У меня масса людей, прекрасно говорящих на японском (штампы), но НЕСПОСОБНЫХ прочитать объявление. Вещи это разные.

И да, друг мой, не перегибай. Акценты острова Хоккайдо и города Осаки - это как белорусский и польский. Смеси такой не бывает ;))))))) ф

Это сообщение отредактировал Seguramigo - 4.02.2018 - 23:33

[^]
koryuun
4.02.2018 - 23:34
3

Ярила

Цитата (Seguramigo @ 4.02.2018 - 23:05)

Написать-то их в кандзи как раз несложно. Вот прочитать потом гораздо сложнее lol.gif
В каждом языке найдётся своя сложность. Никто не говорит, что японский вообще полная ерунда.

В английском сложное для русских произношение, сложные правила чтения с множеством исключений, сложная система времён, безумное количество неправильных глаголов, абсолютная жесть с артиклями(некоторые преподаватели считают артикли самой сложной темой)

В немецком хаотическое множественное число и род (как и в русском, впрочем)

Во французском, я слышал, какая-то жесть с числительными. Да и чтение у них тоже сложное.

Финский с их 15(?) падежами и изменением всех слов по этим падежам.

Лично мне кажется, что если отложить в сторону письменность, то японский проще английcкого и финского.
Финским я немного балуюсь, и от него я в полном шоке :) С японским такого не было.

[^]
dlrex
4.02.2018 - 23:39
2

Инженегр

Цитата (Seguramigo @ 5.02.2018 - 01:32)
Не путай знание РАЗГОВОРНИКА (где поссать, сколько стОит) и ЗНАНИЕ ЯЗЫКА. У меня масса людей, прекрасно говорящих на японском (штампы), но НЕСПОСОБНЫХ прочитать объявление. Вещи это разные.

И да, друг мой, не перегибай. Акценты  острова Хоккайдо и города Осаки - это как белорусский и польский. Смеси такой не бывает ;))))))) ф

Может Вам не стоит путать речь с письменностью? Я конечно не эксперд, но эти понятия различаю.
И о знакомых носителях языка: это две девушки, на четверть русские (по бабушке, дед во время войны попал в плен, в СССР женился. Вернулся на Родину в 56-ом с женой) родились на Хоккайдо, потом переехали в Осаку. Сейчас снова на Хоккайдо живут (в Ибури). И как раз разницу в диалектах они мне на примерах показывали.

И да, старшая из сестер сейчас прилично говорит на русском. У неё вообще талант к языкам. Но сколько раз она жаловалась что ни фига не понимает как это применяется (времена, падежи, исключения). Я ей потом учебник удмуртского показал. Закрыла книжку - как книгу ужасов. smile.gif

Пы.Сы. О! Уже выше упомянули фино-угорскую группу языков smile.gif

Это сообщение отредактировал dlrex - 4.02.2018 - 23:46

Япония.Популярные заблуждения

[^]
koryuun
4.02.2018 - 23:45
4

Ярила

Цитата (DarkIvan @ 4.02.2018 - 23:28)
Неоднократно слышал, что японский язык, помимо того, что сложен для изучения, имеет ещё и множество выговоров/диалектов. Есть типа токийский выговор, кансайский и т.д. То бишь, вроде как в каждой префектуре, свой выговор. И по выговору можно понять, откуда родом японец. Этот из Кагосимы, этот из Сайтамы, этот из Вакаямы. Не знаю, насколько правда.

Диалекты есть везде.
В относительно небольшой Великобритании полно диалектов.
Посмотрите на тытрубе видео о диалектах Великобритании. Впечатлитесь.
У американцев свой диалект, даже слова и орфография от британского отличаются.
Австралийский английский иногда вообще не понять.

В Финляндии диалекты. Причём, "стандартный финский" сильно отличается от разговорного.

А вот вам вологодский говор:

[^]
vitya02112003
4.02.2018 - 23:55
1

Ярила

Цитата (Kukurus @ 4.02.2018 - 17:48)
Цитата (vitya02112003 @ 4.02.2018 - 17:06)
Цитата (Anrifa @ 4.02.2018 - 16:24)
Для меня феномен, это как они почти без боя про...бали свою электронную промышленность

это ты с чего взял?

Ну вообще есть истина в словах Anrifa .Джапов лет 15 уже давят сначала корейцы,потом тайванцы.Самсунги,лыжы и прочии хэтэцэ да тот же огрызок уже прочно заняли нишу как вычислительной,так и бытовой техники.Японские гиганты сейчас работают по схеме b2b(бизнес для бизнеса) и почти не присутствуют на потребительском рынке.Ну разве иксперия еще как-то дышит.Инфы в сети полно.

...на потребительском рынке какой страны?

для себя они по-прежнему всё делают сами, внутренний рынок у них совсем не похож на мировой. а снижение продаж в мире обусловлено демпингом корейцев и китайцев, не более того

[^]
koryuun
5.02.2018 - 00:00
1

Ярила

Цитата (АБЫРВАЛК @ 4.02.2018 - 21:53)
Любой гайдзин подозрителен. Гайдзин знающий японский язык - подозрителен вдвойне. (японская пословица))
Японистов в теме достаточно) Порекомендуйте самоучитель?
Спасибо.

Могу НЕ порекомендовать Лаврентьева. Почитать его можно, но он ужасен.
Хорошим учебником считается Головнин. Но я его только листал. Производит серьёзное впечатление. В отличие от Лаврентьева там уделяется внимание тональному ударению. На него зачастую просто забивают.
И это не самоучитель, учебник.

Если знаешь английский, то "почувствовать вкус" японского можно на duolingo.
Но японского для русских там нет. Только для англоговорящих.
Правил и теории там тоже особо нет. Так, маленькая тренировка интуитивного понимания.

[^]
vashper
5.02.2018 - 00:17
2

Ярила

Надо же различать язык - и письменность языка. Сколько угодно было людей, хорошо знавших язык и при этом неграмотных (сказители какие-нибудь). Грамматика и произношение японского ничуть не сложнее какого-нибудь немецкого или итальянского.
Вообще говоря, можно и русский язык перевести на китайскую иероглифику, только придется корень слова писать иероглифом, а приставки и суффиксы, и окончания - писать буквами. Как, кстати, и делают японцы. Только зачем это надо?

[^]
vashper
5.02.2018 - 00:23
0

Ярила

Цитата (koryuun @ 4.02.2018 - 23:34)
, абсолютная жесть с артиклями(некоторые преподаватели считают артикли самой сложной темой)

есть правило для русскоязычных понятное: артикль "a" переволится как "типа", а артикль "the" - "конкретно". Более-менее работает.
Но по опыту общения - они иногда по каким-то правилам артикли опускают, и вот эти-то правила понять невозможно. Сами они говорят, что на этом проще всего иностранца выявить.

Это сообщение отредактировал vashper - 5.02.2018 - 00:23

[^]
dron36
5.02.2018 - 00:27
1

Ярила

Цитата (politesniper @ 4.02.2018 - 21:39)
Еще в детстве читал “Ветка сакуры” Всеволода Овчинникова. Тогда вечатлило.

А меня про Японию впечатлила его же книга "17 камней сада Реандзи". В 1989 году на школьника 16 лет произвела неизгладимое впечатление.

[^]
arilliant
5.02.2018 - 00:40
0

Ярила

Так а все таки поперек или как?

[^]
koryuun
5.02.2018 - 00:45
0

Ярила

Цитата (vashper @ 5.02.2018 - 00:23)
Цитата (koryuun @ 4.02.2018 - 23:34)
, абсолютная жесть с артиклями(некоторые преподаватели считают артикли самой сложной темой)

есть правило для русскоязычных понятное: артикль "a" переволится как "типа", а артикль "the" - "конкретно". Более-менее работает.
Но по опыту общения - они иногда по каким-то правилам артикли опускают, и вот эти-то правила понять невозможно. Сами они говорят, что на этом проще всего иностранца выявить.

Это правило дофига где не работает.

Я умею играть на пианино:
I can play the piano.
Но я же не про конкретное пианино. Я на любом могу. Да тут и пианино-то никакого нет. Однако так вот.
Вообще если речь идёт об игре на музыкальных инструментах, даже если это пила, то артикль определённый. Вроде как иногда можно вообще опустить артикль. Но неопределённый в данном случае вообще неправильно.

Я собираюсь пойти в театр:
I am going to the theater.
Я же не сказал в какой театр. Да я сам ещё не знаю в какой. И не знаю когда.
Однако так вот.

И там куча ещё исключений.

[^]
Сергей1245
5.02.2018 - 00:46
1

Ярила

Хорошая статья

[^]
фуфу
5.02.2018 - 01:10
0

Юморист

Сморкаться можно

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 43033
0 Пользователей:
Страницы: (7) « Первая ... 3 4 [5] 6 7  [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх