Семь заметок о «Звездном десанте»

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (11) « Первая ... 3 4 [5] 6 7 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
hunter1980
13.11.2017 - 13:12
3
Статус: Offline

Хохмач

Отличный фильм! В середине октября в кинотеатре был показ трёх фильмов Верховена без перевода с субтитрами. Я на все три фильма ходил. Кайф!

P.S. Кстати Верховен продолжает жить в Америке. Просто в голливуде больше ничего не снимает.

Семь заметок о «Звездном десанте»

[^]
Мухаммад
13.11.2017 - 13:17
5

Ярила

Цитата (LeSabre @ 13.11.2017 - 12:07)
DBaggio
Цитата
охуенен в смысле получения гражданства. Родине послужил - гражданство получил

Т.е. условный гопник с райончика для вашего мира полезней условного Хокинга? faceoff.gif

Так-то Хайнлайн проговаривал этот момент - отказать в прохождении военной службы не имели права.

Цитата
Я решил спросить одного из докторов, какой процент поступающих отсеивают по причине физических недостатков. Он искренне удивился:

— Как это? Мы никого не отсеиваем. Закон не позволяет нам этого.

— Хм. Но прошу меня извинить, доктор, зачем тогда весь этот парад?

— Определенная цель есть, — ответил он, слегка отодвинувшись и ударив меня по колену молоточком, — хотя бы для того, чтобы определить, какие обязанности вы сможете выполнять по своим физическим данным. Хотя, если вы даже прикатите сюда на инвалидной коляске, будете слепым на оба глаза и достаточно тупым, чтобы настаивать на поступлении, — и тогда вам найдут что-нибудь подходящее. Пересчитывать что-нибудь на ощупь, например. Единственный шанс не попасть на службу — это получить у психиатра удостоверение в том, что вы не можете понять, о чем говорится в присяге.

[^]
FFEE
13.11.2017 - 13:18
17

Faster than light

Фильм хорош, если не вдумываться и не сравнивать с книгой.
Да, в книге действительно общество поделено на Гражданских и Граждан, и только Граждане обладают политическими правами.
Гражданство можно заслужить. В частности путём службы в армии.
И причём в армию не зазывали всех подряд громкими пафосными лозунгами: "Идите все к нам, мы дадим вам пострелять из винтовки".
Наоборот, потенциальных призывников всячески запугивали на разных этапах, что-бы заранее отсеять слабохарактерных, асоциальных элементов и прочих хипстеров, не готовых к военной службе. Попутно читателю рассказывалось о воинском долге, принципах воинской службы и премудростям воинского искусства.

На фильме же, весь философский подтекст загублен, в весь первоисточник порезан. Главной идеи уделено лишь первые 2 минуты, и то она извращена до предела. Дальше, как только учащиеся вышли с урока - начинается отсебятина. С шутками, любовными треугольниками и идиотскими уроками, где рассказывается что жуки на самом деле тупые.
В книге конечно же идиотов в учёные не берут и человечеству давно известно, что жучиная цивилизация построена по принципу муравейника, где каждые виды выполняют свои функции, а элита не уступает по интеллекту людям.
Вот самый близкий пример, арахниды похожи на Зергов из компьютерной игры StarCraft.

Как итог, это просто обычный голливудский боивичёк. О воинской службе и о том, как новобранцев дрючат, дрючат и дрючат, пока они не станут настоящими солдатами и других, более лучших фильмов и так достаточно. Та-же "Цельнометаллическая оболочка". Да даже старый добрый, нетленный "Майор Пэйн" на голову выше "Звёздного десанта" в этом отношении.
Так что, я могу воспринимать этот фильм просто как боевик. От первоисточника не осталось камня на камне, лишь одна сплошная подмена понятий, о видовом превосходстве. Оно и не удивительно, режиссёр хотел донести до зрителей не идем Хайнлайна, а свои.
Но придумать своё - это всегда сложно. Гораздо проще взять чужое и переврать.

Это сообщение отредактировал FFEE - 13.11.2017 - 13:20

[^]
Гуноп
13.11.2017 - 13:20
1

Ярила

Цитата (Jus @ 13.11.2017 - 11:50)
В этом плане «Звездный десант» весьма редкий зверь — ведь Верховен никогда не скрывал, что он прочитал лишь первые несколько первых глав романа Хайнлайна, после чего выбросил книгу, сочтя ее отвратительной пропагандой ультраправых взглядов и фашизма. Поэтому, режиссер и сценарист Эдвард Ноймаейр (один из авторов «Робокопа») решили превратить фильм в сатиру, откровенно высмеивающую и полемизирующую с точкой зрения Хайнлайна.

Тут надо сделать одно уточняющее замечание.

Хайнлайн по своим политическим воззрениям - ультралевый либераст высшего разряда, фанатик социал-дарвинизма, оголтелый поклонник Айн Ред. Назвать Хайнлайна "правым фашистом" можно только по глубокой наркотической укурке. Ну или в порядке личного оскорбления, чтобы задеть побольнее.

Впрочем, современный западный крайний либерализм и вправду приближается к фашизму по своей ненависти ко всем, кто не принадлежит к "либеральной секте".

Да, и ещё один маленький момент.

Хайнлайн был фанатичным русофобом. Почитайте его произведения внимательно, там на Россию и русских вылито весьма много дерьма. Что впрочем очень типично для "либералов".

[^]
Alchmist
13.11.2017 - 13:22
8

Почетный морковевед.

меня больше всего бесила девчонка которая стала пилотом, постоянно лыбится и ржот по любому поводу с радостным ебалом.
Особенно в конце где она с ахуенной сквозной дырой в плече от лапы жука пиздовала радостная с друзьями ))

[^]
dlrex
13.11.2017 - 13:22
5

Инженегр

Цитата (Stendius @ 13.11.2017 - 14:28)
Цитата (DeuSeX73 @ 13.11.2017 - 16:21)
Цитата (LeSabre @ 13.11.2017 - 13:07)
DBaggio
Цитата

Т.е. условный гопник с райончика для вашего мира полезней условного Хокинга? faceoff.gif

Служба не всегда предполагает тупое мясо. В конце концов есть гражданская служба. Так что в этом что-то есть. А всеобщее избирательное право предполагает что всякий синяк, готовый продать свой голос за пузырь, так же им обладает. Т.е. условно биомусор, неспособный самостоятельно принимать решения, имеет право на их принятие.

SteelRat13 agree.gif

с одной стороны Вы правы, а с другой: как легко вы откинули нашу Конституцию)))

в частности про равноправие))

А причём тут наша конституция? В мире ЗД к власти пришли военные. И у них была своя конституция где было сказано что только отслуживший человек становится гражданином. Ибо только чел защищавший других способен взять ответственность за других и в дальнейшем. Не служивших кстати никак не ограничивали, кроме двух прав - избирать и быть избранными.

И никакого фашизма в книге не было. В фильме тоже. В фильме были хреново вооруженные солдаты. Мясо по сути.

Это сообщение отредактировал dlrex - 13.11.2017 - 13:23

[^]
Тайлак
13.11.2017 - 13:23
0

Ярила

Цитата (ЭкзекуторАРТ @ 13.11.2017 - 12:45)
Сообщу страшное - в книге то же общество построенное военными после большой войны. Только вот в книге военные не тупорылые пропагандисты, как у Верховена, и построили новое общество именно максимально убрав военный угар из гражданской жизни.

мне как-то довелось почитывать саму книгу, написанную невоевавшим выпускником Аннаполиса, неудачником, вылетевшим с военной службы по здоровью.
Армия у Хайнлайна используется для курощения аборигенов-инопланетян на других планетах, строго в рамках политики "канонерок". Поэтому большая армия нахер не уперлась, опять же, как в довоенных США

[^]
dlrex
13.11.2017 - 13:24
0

Инженегр

Цитата (Alchmist @ 13.11.2017 - 15:22)
меня больше всего бесила девчонка которая стала пилотом, постоянно лыбится и ржот по любому поводу с радостным ебалом.
Особенно в конце где она с ахуенной сквозной дырой в плече от лапы жука пиздовала радостная с друзьями ))

Боевой коктейль из аптечки smile.gif

[^]
Last111
13.11.2017 - 13:25
1

Ярила

Цитата
"Пасынки вселенной"
интересно, экранизируют?
Хотя о чём я.

Начать экранизацию надо с "Пятницы", однозначно! ))

[^]
dlrex
13.11.2017 - 13:27
1

Инженегр

Цитата (Гуноп @ 13.11.2017 - 15:20)
В этом плане «Звездный десант» весьма редкий зверь — ведь Верховен никогда не скрывал, что он прочитал лишь первые несколько первых глав романа Хайнлайна, после чего выбросил книгу, сочтя ее отвратительной пропагандой ультраправых взглядов и фашизма. Поэтому, режиссер и сценарист Эдвард Ноймаейр (один из авторов «Робокопа») решили превратить фильм в сатиру, откровенно высмеивающую и полемизирующую с точкой зрения Хайнлайна.

Хайнлайн по своим политическим воззрениям - ультралевый либераст высшего разряда, фанатик социал-дарвинизма, оголтелый поклонник Айн Ред. Назвать Хайнлайна "правым фашистом" можно только по глубокой наркотической укурке. Ну или в порядке личного оскорбления, чтобы задеть побольнее.

Впрочем, современный западный крайний либерализм и вправду приближается к фашизму по своей ненависти ко всем, кто не принадлежит к "либеральной секте".

Хайнлайн был фанатичным русофобом. Почитайте его произведения внимательно, там на Россию и русских вылито весьма много дерьма. Что впрочем очень типично для "либералов".

Он был военным моряком. Ну и по СССР где-то год путешествовал. Видимо не понравилось. Хотя он заранее был не объективен.

[^]
Strangerr
13.11.2017 - 13:30
1

Tanstaafl

Цитата (Last111 @ 13.11.2017 - 13:25)
Цитата
"Пасынки вселенной"
интересно, экранизируют?
Хотя о чём я.

"Glory Road" тогда уж. Кстати, вот тут Верховен мог бы и развернуться. Зело глубоких мыслей в этой книге я не нашёл.

[^]
ЭкзекуторАРТ
13.11.2017 - 13:30
1

Балагур

Цитата (Гуноп @ 13.11.2017 - 13:20)

Но при всем при этом нужно не забывать что Хайнлайн таки художник. И у него более чем разные миры описаны - от миров где правят корпорации, то полного либерализма и мультикультурализма, от демократии до тоталитаризма, от сексуальных свобод до аристократического аскетизма. У него дохера всяких идей над которыми он предлагает подумать. Но весь сыр бор именно из-за "звездной пехоты")))

[^]
ALIENSPb
13.11.2017 - 13:33
4

Зубило

Фильм - слабак, полный нелепостей и киноляпов.... суетливые мальчики в картонках с рогатками против страшных жуков... пропаганда фашизма в каждом кадре, и - да, по сравнению с книгой это еще большее фуфло. Слабый фильм. ИМХО,

[^]
MAY3EP
13.11.2017 - 13:34
3

Ярила с Нижнего Тагила

читал книгу в 92-м, потом перечитывал, что бы не спидеть десяток раз точно!
кино понравилось, и я считаю его отдельным произведением, а не экранизацией книги.
запомнившийся момент - тату, в кино момент когда призывники новобранцы делали тут был своеобразной пасхалкой, те кто читал книгу знают что тату отведен не один момент в книге - их там гг делал, переделывал, они что то значили...

пс
никогда даже не думал сравнивать фильм и книгу, да находил общее, но сравнивать так ли сняли как по книге, сразу нет - зачем ?

Это сообщение отредактировал MAY3EP - 13.11.2017 - 13:35

[^]
SOSnetVNOS
13.11.2017 - 13:35
6

Ярила

Ну наконец-то разъяснили! Я 20 лет спать не мог, все размышдял, какого уйя их всех (десантников) с какими-то галимыми штурмовыми винтовками послали на край галактики мочить жуков-абаригенов? Это ж какая муть получается! Сегодняшняя мотострелковая рота вооружена в 10 раз лучше, чем бойцы будущего! А оно вото что! Фашисты, бляд!

[^]
DeuSeX73
13.11.2017 - 13:35
6

Ярила

Цитата (LeSabre @ 13.11.2017 - 13:34)
SteelRat13
Цитата
А сейчас у нас получается что условные гопники идут на выборы и большинством принимают решения за условных Хокингов.

DeuSeX73
Цитата
А всеобщее избирательное право предполагает что всякий синяк, готовый продать свой голос за пузырь, так же им обладает. Т.е. условно биомусор, неспособный самостоятельно принимать решения, имеет право на их принятие.

Ок. Вот я живу в не самом благополучном районе. И этих самых синяков и биомусор, как вы выразились, наблюдаю чаще, чем мне хотелось бы. И знаете, у них регулярные разговоры об армии, ибо служба так и осталась их самым ярким событием в жизни. И на практике в ГУФСИНе я насмотрелся на персонажей, приходящих туда устраиваться - за людей автобиографии приходилось переделывать, ибо полный пиздец...
Я как-то не вижу смысла в увеличении удельного веса их голосов. Совсем не вижу.

Все правильно. Потому что это наше общество. Где в армию многие отправлялись как в тюрьму. Особенно в 80-90-00ых. Т.е. те, кто сумел "отмазаться", как раз-таки стремились к этому, затрачивали ресурсы, изыскивали воможности. А в армию попадали те, кто не сумел отмазаться в силу того, что либо не хватило "ресурсов", либо они не видели перспектив "на гражданке". Предложи им в те годы выбор, многие не пошли бы служить, т.к. лучше 2 года бухать, чем наоборот. В 90ых даже нариков призывали, если могли их поймать

[^]
Тайлак
13.11.2017 - 13:36
1

Ярила

Цитата (ЭкзекуторАРТ @ 13.11.2017 - 13:30)
Но весь сыр бор именно из-за "звездной пехоты")))

скорее, из-за стеба над американскими пропагандистскими фильмами.
В Full metal jacket Шутник подъебнул сержанта Хартманна одной фразой: "Это ты, Джон Уэйн? Это я", как раз намекая на подобного рода продукцию.

Это сообщение отредактировал Тайлак - 13.11.2017 - 13:36

[^]
dlrex
13.11.2017 - 13:36
2

Инженегр

Цитата (Strangerr @ 13.11.2017 - 15:30)
Цитата (Last111 @ 13.11.2017 - 13:25)
Цитата
"Пасынки вселенной"
интересно, экранизируют?
Хотя о чём я.

"Glory Road" тогда уж. Кстати, вот тут Верховен мог бы и развернуться. Зело глубоких мыслей в этой книге я не нашёл.

Его б съели за такую экранизацию. Там фраза есть что демократия - это хрень полная, ибо нули в сумме не дадут ничего кроме ноля smile.gif

[^]
303
13.11.2017 - 13:38
6

Юморист

Цитата (Jus @ 13.11.2017 - 11:52)
Затем на Землю падает астероид, и телевидение сразу же сообщает, что в этом виноваты жуки — хотя у нас нет ни одного доказательства, что у них есть хоть какая-то техническая возможность провести подобную операцию. В фильме у жуков вообще нет никаких технологий.

"Чиво, блядь?" ©
Сраные твари стреляли сраной жопной плазмой, уничтожая наши города! Хорошо, нашлись ребята-контрактники, которые надрали задницы этим инопланетным прохвостам.
Слава космовойскам, Земле слава!

[^]
gurami
13.11.2017 - 13:45
0

Весельчак

Отличный фильм! Пересматривали его много раз!

[^]
dlrex
13.11.2017 - 13:47
2

Инженегр

Цитата (MECHLAB @ 13.11.2017 - 14:34)
Цитата (SteelRat13 @ 13.11.2017 - 12:20)
Цитата (LeSabre @ 13.11.2017 - 12:07)
DBaggio
Цитата

Ты книгу то читал? Там речь идёт о получении гражданства только тех кто прошёл Федеральную службу. Это не значит только армия. Это могут быть и федеральные университеты и т.п.

А сейчас у нас получается что условные гопники идут на выборы и большинством принимают решения за условных Хокингов. Я думаю ты не будешь отрицать что число "условных гопников" во много раз превышает число "условных Хокингов".

Именно и только армия.

Иначе в произведении был бы потерян сам смысл получения гражданства.

А так, побыл секретуткой в казначействе али библиотеке - и все?)))

В книге говорилось, что любой клерк пришедший на федеральную службу проходит курс молодого бойца. Так что может и со своими особенностями, но будут проходить обучение в учебном центре. И вот там инвалиды и прочие неугодные армии отсеивались. Причём жестко.

Это сообщение отредактировал dlrex - 13.11.2017 - 13:48

[^]
sergeantRRR
13.11.2017 - 13:48
6

Ярила

Арваш
Цитата
Там еще схему показывали, как астероид был запущен с другого конца галактики, я еще подумал wtf? А это видимо символизировало тупость тамошних зрителей/жителей.

Жуков-метателей плазмы помните? Тех самых,что выстреливали свои заряды аж в космос? А ещё вспомните тот факт,что планета,на которой обитали арахниды имела астероидный пояс.Теперь складываем эти две составляющих:жуки,обладающие коллективным разумом,не так уж и тупы.Одновременный залп жуков-метателей придаёт дополнительный импульс одному из астероидов,который сходит с орбиты планеты и разогнанный дополнительно гравитационным полем планеты,устремляется к Земле...Так что,эпизод с астероидом не столь уж и глупый,как Вам кажется...

[^]
Drunkone
13.11.2017 - 13:49
2

Ярила

Режиссёр решил побыть Уве Боллом - тот тоже признавался, что ненавидит видеоигры и делает хуиту по ним.
Результат соответствующий: сделал говно - выгнали на мороз.
А теперь оказывается - он тонкий критик фашизма, но плебс не оценил-с.
Надо же!

[^]
dlrex
13.11.2017 - 13:49
1

Инженегр

Цитата (303 @ 13.11.2017 - 15:38)
Цитата (Jus @ 13.11.2017 - 11:52)
Затем на Землю падает астероид, и телевидение сразу же сообщает, что в этом виноваты жуки — хотя у нас нет ни одного доказательства, что у них есть хоть какая-то техническая возможность провести подобную операцию. В фильме у жуков вообще нет никаких технологий.

"Чиво, блядь?" ©
Сраные твари стреляли сраной жопной плазмой, уничтожая наши города! Хорошо, нашлись ребята-контрактники, которые надрали задницы этим инопланетным прохвостам.
Слава космовойскам, Земле слава!

Странно как-то: арахниды не способны запустить астероид, а по планетам расселяться способны smile.gif

[^]
Prest1ge
13.11.2017 - 13:52
0

Балагур

А что там про вторую халфу с её жуками? Как они вообще туда попали?

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 67382
0 Пользователей:
Страницы: (11) « Первая ... 3 4 [5] 6 7 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх